Событие месяца

 

На одной доске с изгоями?

К президентским выборам в Иране

 

gh

Когда Россию ставят в один ряд с так называемыми странами-изгоями, многие, и не только «ура-патриоты», обижаются за нее – это, мол, чересчур, нельзя так. Действительно, так нельзя. В этом я лишний раз убедился, посмотрев репортаж канала «Евроновости» (Euronews) о предвыборной гонке в Иране, стране, заслуженно занимающей одно из почетных первых мест в списке стран-изгоев.

 

В Иране сейчас четыре кандидата, борющихся (или, точнее, будет уже «боровшихся», когда газета попадет в руки читателей) за президентский пост. Понятно, чтобы стать кандидатами, они прошли через сито Совета стражей конституции, что нельзя признать демократической нормой. Но после этого все кандидаты, включая действующего президента, были отпущены в «вольное плавание» и, судя по всему, административный ресурс Ахмадинежаду включить не очень-то удавалось. Иначе чем объяснить то, что, как я услышал из упомянутого репортажа, по оценкам наблюдателей, у главного соперника Ахмадинежада Мир-Хоссейна Мусави (бывшего премьера страны) неплохие шансы на победу.

 

Можете себе представить: Владимир Путин борется на выборах с Михаилом Касьяновым, и последний даже имеет шансы на победу, а Владимир Чуров не находит зацепки, чтобы снять его с дистанции? Моего воображения на это не хватает.

 

Оказалось также, что накануне на иранском телевидении прошли дебаты с участием двух главных претендентов, и что дебаты, как ни странно, выиграл Хоссейн Мусави. Это было уже выше всякого понимания. И все это допустил тот самый хитрый и коварный Ахмадинежад, это исчадие ада?

 

А где это видано, чтобы в стране-изгое, где выборы должны бы проходить «по понятиям», а не по демократическим нормам, остальные кандидаты, милостиво допущенные к гонке Советом стражей конституции, в благодарность за это не призвали бы своих сторонников голосовать за действующего президента, поскольку не видят ему альтернативы. И чтобы вместо этого они говорили о плачевном состоянии иранской экономики, о росте инфляции и упавших доходах от выручки нефти и, главное, о том, что президент все это скрывает от своего народа, пытаясь ввести его в заблуждение. А ведь это не какие-нибудь отмороженные оппозиционеры, а все бывшие официальные лица (не зря допущены к выборам бдительными стражами революции!): бывший премьер, бывший спикер парламента и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции.

 

Нет, «неистовый Махмуд», конечно, по своему неистовствовал, призывая на головы «клевещущих» на него оппонентов всевозможные громы и молнии, грозя им за клевету тюрьмой, но – именно, что только грозя. Когда предшественник Ахмадинежада Рафсанджани, поддерживающий на этих выборах главного его соперника Хоссейна Мусави, пригрозил в свою очередь подать на Махмуда в суд за клевету в адрес Мусави (Ахмадинежад обвинил его в коррупции), стало совершенно очевидно, что, в общем, только в этой плоскости – юридической – и может далее протекать подобная дискуссия. Что максимум, что может сделать в данной ситуации Ахмадинежад – подать за клевету в суд (и такое же право есть у его конкурентов). А вот что он не может – это взять и по своей воле упрятать оппонента в тюрьму, так как нет у него своей Гульчахры Ибрагимовой, которая без обиняков заявила бы его недругам: «Что мы захотим, то и сделаем». Вынужден бедняга считаться с оппонетами и идти на теледебаты, а не цинично заявлять, что ему не о чем дискутировать со всякими там маргиналами, поскольку он и так уверен в победе. Именно потому, что не уверен, идет.

 

А свое раздражение и даже ярость против оппонентов он волен выплескивать на всевозможных предвыборных митингах. Как, например, на встрече со студентами одного из тегеранских университетов, где он заявил, что «обвинения в адрес правительства являются методом Гитлера: повторять грязную ложь без устали до тех пор, пока в нее все не поверят».

 

Кстати, насчет университета. Помнится, года два назад студенты одного из них устроили Ахмадинежаду обструкцию (мы тогда писали об этом) – и ничего, пришлось Ахмадинежаду выдержать и это, и что-то не слышно было, чтобы этих студентов потом хотя бы отчислили. А представьте себе, что российские студенты устроили бы нечто подобное коллеге Ахмадинежада...

 

Я абсолютно далек от того, чтобы идеализировать иранский режим. За ним водится масса прегрешений, и Иран на данном этапе есть за что называть страной-изгоем. Но мир сложен и далеко не черно-бел, и ситуация в Иране и интересна и в чем-то уникальна. Одно ясно: результат президентской гонки в Иране, несмотря на то, что она, конечно же, не рафинированно демократична, непредсказуем. В отличие от страны, которая обижается, когда ее режим сравнивают с режимом в Тегеране.

 

Я пишу эти строки 11 июня, накануне дня выборов, который в Иране является «днем тишины». Результат выборов не предрешен, и понятно, что если граждане Ирана проголосуют за другого кандидата, то он и будет президентом, а не все тот же постылый Ахмадинежад или назначенный им преемник. Скорее всего, первым туром кампания не ограничится, и во второй тур выйдут Ахмадинежад и Хоссейн Мусави. А пройдет второй тур уже в следующую пятницу, что случится после того, как газета попадет в ваши руки. По мнению агентства Reuters, если в итоге президентом станет Хоссейн Мусави, вряд ли стоит ожидать существенных изменений в программе «мирного атома» Ирана, поскольку это находится в компетенции духовного лидера Али Хаменеи, но отношения со странами Запада, несомненно, улучшатся. А там видно будет.

 

P.S. Все-таки я, и не только я, ошибся в прогнозах. Несмотря на то, что многие наблюдатели оценивали шансы главного соперника Ахмадинежада как очень неплохие, действующий президент Ирана набрал значительное большинство голосов – 63 %, по предварительным данным – уже в первом туре. Так что второго тура не будет. 34 % отданные избирателями Мир-Хоссейну Мусави – это тоже немало, о таком результате уже давно не могут мечтать оппозиционные силы в России.

 

С 13 июня сторонники Хоссейна Мусави проводят в столице Ирана акции протеста, говоря о масштабных фальсификациях и что победил на самом деле Мусави. Если это так, надо признать, я несколько перехвалил иранский режим. Хотя участие в дебатах «неистовый Махмуд» все-таки принял, это факт. Если же объявленные результаты отражают реальное волеизъявление иранского народа – что ж, тогда иранцы не смогут сказать, что кто-то за них решил их судьбу. Будем следить за развитием событий.

 

Что же касается России, то если и дальше ситуация там будет ухудшаться такими темпами (одно создание Министерства Правды, по меткому определению Юлии Латыниной, чего стоит!), то вскоре могут настать времена, когда ее начнут сравнивать с такими странами как Туркмения и Северная Корея, и это сравнение тоже окажется не в ее пользу.

 

Вадим ЗАЙДМАН