Россия: итоги и перспективы

 

Момент истины

 

В предыдущем номере «Рубежа» под заголовком «Уйдет – не уйдет» был напечатан обзор о перспективах российской тандемократии, а значит во многом и о будущем России. Споры политологов и журналистов сводились, в основном, к тому, удастся Дмитрию Медведеву потеснить позиции Путина или даже вытеснить его из управления страной или нет. Сегодня мы печатаем очередной обзор на ту же тему. Вы увидите, что основной тон дискуссии на эту тему изменился. Почти не осталось пессимистов и оптимистов, сцена занята реалистами – теми, кто считает, что даже полное вытеснение Медведевым Путина приведет только к косметическим изменениям сформированного при нем режима, но не его сути. А после издания 19 мая Медведевым указа о создании комиссии «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» картина стала совсем мрачной. Все материалы печатаются в сокращении (слова выделены мной – И. З.)

 

Пессимисты

 

Медведев провел в Кремле уже год –

но руководит ли он страной?

 

Руководит ли президент Медведев страной? «Следует думать, что Путин – президент, а Медведев – его "первая леди". Медведев играет преимущественно церемониальную роль, ему позволено делать гуманные жесты», – говорит журналистка Маша Гессен. «Медведев – либерал в традиционном российском смысле: можно сказать, великодержавный либерал», – предостерегает политолог из университета Сан-Франциско Андрей Цыганков. Самая характерная черта президентства Медведева – то, что Гессен называет «жестами»: он завел блог, дал интервью «Новой газете» и призвал к реформам судебной системы и системы исполнения наказаний. Единственным конкретным достижением в области борьбы с коррупцией стало распоряжение о декларировании доходов и имущества высокопоставленных чиновников, их супругов и детей. Но механизма проверки деклараций нет, а наказание за предоставление ложной информации четко не оговаривается.

 

Роберт Коулсон,

Радио Свобода/Свободная Европа

 

«Медведев – фальшивый реформатор»

 

Исполнился год с тех пор, как 43-летний бывший юрист из Санкт-Петербурга Дмитрий Медведев стал президентом России. Оптимисты считают, что Медведев, представляющий более молодое поколение, чем Путин, и не работавший в КГБ, – настоящий реформатор… Однако скептики обращают внимание на то, что Медведев действительно сделал. Список невелик. Наиболее значимой реформой стало увеличение президентского срока с четырех до шести лет, что может позволить Путину вернуться к власти в 2012 году. (По этому сценарию Путин затем останется в офисе на два срока, до 2024 года, и в конце концов его вынесут, как Брежнева). В августе прошлого года Медведев подписал соглашение с французским президентом Николя Саркози об окончании войны в Грузии и выводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта. Войска так и не ушли и теперь базируются на границах Южной Осетии и Абхазии.


На международной арене Медведев являет собой довольно одинокую фигуру – в основном потому, что его западные партнеры знают: настоящим арбитром российской политики остается Путин. А в своей стране Медведев все больше рискует превратиться в клоуна, так как большинство его высказываний не имеет никакого отношения к реальности. В интервью «Новой газете» он похвалил недавнюю кампанию по выборам мэра черноморского курорта Сочи, назвав ее «полноценной политической борьбой». А местная прокремлевская администрация, чтобы привести к победе своего кандидата, фальсифицировала итоги выборов: привезла в город тысячи солдат, учителей и работников санаториев, чтобы они проголосовали заранее.

 

Коммерсант-власть,
Журнал цитирует статью из британской «
The Guardian»

Оптимисты

 

Путин – девальвация бренда

 

На покупку «национальным лидером» «Нивы» народ сразу же откликнулся целой пригоршней анекдотов. Однако кремлевские пиарщики продолжают упорно раскручивать этот сюжет… Если всерьез отнестись к его декларации, согласно которой Путин владеет двумя «Волгами» и прицепом, то обновка действительно крутая. Однако проблема всей этой кампании с декларациями высших сановников заключается в абсолютном недоверии народа. И даже если кто-то указал все, чем действительно владеет, ему все равно не поверят. Таков, увы, имидж власти.

 

По замыслу кремлевских пиарщиков, «ход Путиным» должен подстегнуть россиян покупать отечественные иномарки. Расчет тут простой. «Путин» – это бренд, раскрученный пропагандистской машиной и используемый правящей элитой для решения своих вполне меркантильных задач. Бренд этот пока еще популярен в массах, а поскольку других сопоставимых брендов в распоряжении элит нет, то они эксплуатируют марку «Путин» по полной программе – по поводу и без.

 

Не нужно быть Спинозой, чтобы спрогнозировать результат подобного пиара – ноль. Несколько месяцев назад попробовали использовать «Путина», чтобы убедить вкладчиков не снимать со счетов деньги, а наоборот вкладывать. Премьера пригласили в офис «Альфа-банка», где он пообщался с «простой вкладчицей», которую убеждал верить в рубль и вкладывать сбережения в российские банки. Через некоторое время после этих увещеваний началась девальвация рубля.

 

Тот факт, что бренд «Путин» используется правящим классом для латания всех дыр, говорит об отчаянном положении власть предержащих, о растущем страхе утратить свое положение и нажитые непосильным трудом капиталы. Путина бросают на амбразуру, чтобы выиграть время для совершения отходного маневра. Однако подобное бездумное и беспардонное обращение с брендом «Путин» неизбежно ведет к его обесцениванию. Великий актер должен играть только главные роли. Когда он начинает сниматься в эпизодических ролях, значит, время его ушло.

 

Девальвация бренда «Путин» со всем набором позитивных ассоциаций, связанных с ним, в чисто практическом плане означает, что недалек тот час, когда «Путиным» уже прикрываться возможности не будет. Народ просто-напросто «не поведется». И тогда номенклатуре придется превратить супергероя Путина в супернегодяя, перепозиционировать бренд из позитивного в негативный. Проще говоря, свалить все на Путина В.В., сделать его крайним, чтобы сохранить саму систему и насиженные места.

 

Путина изображают диктатором, авторитарным всемогущим правителем России, империалистом, чекистом и проч., и проч. На самом же деле он всего лишь марионетка Системы, которая избавится от него, как только он перестанет справляться со своей главной задачей – охраной системы «капитализма для своих» от «чужих», т.е. от граждан РФ, не входящих в круг избранных.

 

Автандил ЦУЛАДЗЕ,

«Ежедневный журнал», 21 мая

 

Гадкий козленок

 

В каждом кремлевском конфликте есть своя точка невозврата, которую вольно или невольно переходят участники, делая неизбежным дальнейшее драматическое развитие событий. Существует байка о роковой ошибке Хасбулатова. Удостоенный приглашения попариться вместе с Ельциным, он в нарушение всех законов номенклатурной субординации явился якобы со своим персональным банщиком. А чем все кончилось – сами помните.

 

Что же касается конфликта Ельцина с примаковско-лужковской группировкой, точка невозврата известна гораздо определенней. Это знаменитая фраза Георгия Бооса, бывшего тогда руководителем избирательного штаба Примакова, о том, что «семья Ельцина будет завидовать судьбе семьи Чаушеску». Супруги Чаушеску были фактически без суда и следствия расстреляны, как собаки под забором. Что же в таком случае должны были ожидать для себя от светлого примаковско-лужковского будущего Наина Иосифовна и Борис Николаевич, чтобы «позавидовать семье Чаушеску»? У Ельцина уже не оставалось иного выбора. Эти люди ни в коем случае не должны были прийти к власти.

 

Так из боосова яйца и вылупился тогда гадкий утенок путинизма, мобилизованный и призванный обеспечить безопасность Ельцина, его близких и Семьи как бизнес-проекта (Абрамович, Волошин и другие). Утенок честно выполнил свою генетическую программу, но так и не превратился ни в прекрасного лебедя, ни в страшного дракона, как ожидали от него многие впечатлительные натуры. К своему десятилетию гадкий утенок, крепко подсевший на халявный нефтяной родничок, превращается на наших глазах в козленочка, вернее, в Национального Козла Отпущения (НКО).

 

Торжественный сертификат его парнокопытной и рогатой природы был выписан ему на днях на страницах влиятельной британской газеты Daily Telegraph: «Г-н Путин сосредоточил власть в руках узкой правящей элиты и создал систему, основанную не на институтах, а на мифологической вертикали власти, которая затрещала при первых признаках финансового кризиса». Чья же эта предъява? Меня, например, за подобные слова несколько лет таскали по басманным судам, обвиняя в экстремизме. А вот и подпись. Нет, не Валерия Новодворская, а Игорь Юргенс. Г-н Юргенс – искушеннейший аппаратчик, прошедший еще советскую школу профсоюзной работы.

 

С появлением в Кремле нового постояльца Юргенс стал публичным лицом и душой виртуального проекта «Государь-освободитель». В своих многочисленных интервью и выступлениях перед либеральной общественностью он творчески развивал ключевые мифологемы амбициозного замысла… Очевидно, что интервью, данное Daily Telegraph, решительно порывает с этой целостной картиной мира. Сценарий резко обостряется. Теперь по всем пацанским понятиям либо «порядочный человек» Медведев за базар Юргенса ответит, либо у нас власть переменилась. Опущенный пахан уже не пахан.

 

Вожди партии бабла, решившиеся на этот шаг, наверняка знают что-то такое, что нам, простым смертным, недоступно… Слишком уж уверенно те же самые добрые феи, которые породили бывшего гадкого утенка, приносят сегодня его же (в новой козлиной ипостаси) в жертву на алтарь великого дела продолжения либеральных реформ в России.

 

Андрей Пионтковский

Грани.ру, 25 мая

 

Реалисты

 

Особое мнение

 

Встретился с Муратовым, с правозащитниками встретился, сказал, что свобода лучше, чем несвобода. Всё это носит риторический характер… В то же время есть опорные точки, по которым мы понимаем, где находимся. Мы находимся – там же. Не будем называть это место. Ходорковский сидит и, видимо, будет сидеть. Идёт второе дело. И те люди, которые его фабриковали, – на своих местах... Прокурор Гюльчахра Ибрагимова сказала Лебедеву – в суде, не приватно: «Неужели вы ещё не понимаете – что мы запланировали, то и сделаем». Если бы мы жили не в Зимбабве, а в Европе, в связи с таким заявлением последовала бы отставка руководства прокуратуры и отвод суда. Те, кто стучали по головам людям, тот же министр юстиции, разгонявший Благовещенск. Кадрово – всё осталось так же…

 

Осетинская война, когда он мог наутро обнаружиться в качестве президента! Не плавать по Волге три дня, и через три дня как-то выступить осторожненько – а оказаться президентом и принять какие-то политические решения.

 

Виктор Шендерович

«Эхо Москвы», 7 мая

 

Вольный стиль

 

Рассуждения об отличиях стиля Медведева от стиля Путина беспредметны, а действия – вот они. Вполне откровенны и очевидны. И стиль тот же… Советская власть отличалась высокой степенью формального демократизма, даже во внутрипартийном устройстве. И абсолютным доминированием неформальных элементов управления. Сейчас же мы наблюдаем последовательную формализацию весьма одиозных и откровенных элементов кланового устройства. Открыто и без особых затей оформляется приватизация государства, ликвидируется разделение властей, свободные выборы, партийное устройство. Добавим к этому еще и откровенность в продвижении детей и родственников членов нынешней элиты.

 

Начало второго года его президентства было ознаменовано реформой Конституционного суда. Тут Медведев выступает как продолжатель общего дела: перемены в КС – часть последовательных действий по ликвидации публично-правового характера российского государства, превращения его в клановую собственность узкой группы ограниченных лиц.

 

Дмитрий Шушарин,

Грани.ру, 12 мая

 

Туши свет (после указа президента от 19 июня)

 

Медведев создал «историческую комиссию» для борьбы с фальсификацией прошлого страны. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Возглавлять новое ведомство будет руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

 

«По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать… Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны – мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа», – заявил Медведев.

 

В России готовится к принятию законопроект «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Предполагается, что наказание по нему как для российских, так и для иностранных граждан будет составлять от 3 до 5 лет. Республики бывшего СССР, которые пересматривают итоги Второй мировой войны на свое усмотрение, будут караться на дипломатическом уровне, который предполагает высылку послов и полный разрыв дипломатических отношений.

 

ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-служба Кремля, 19 мая

 

Первые отклики на указ

 

Когда Путин стал президентом в мае 2000 года, в Кремле открылась мемориальная доска памяти героев войны, первым номером в которой шла фамилия Сталина. Это была фальсификация, и исходила она от власти, а не от общества… То, что они сейчас делают, это попытка заткнуть рот обществу, независимым экспертам, историкам, журналистам, общественным деятелям, таким организациям, как «Мемориал», которые справедливо напоминают о преступном характере сталинского режима вообще и о его преступлениях в ходе Великой Отечественной войны в частности. И в составе этой пресловутой комиссии есть те, кто этими фальсификациями занимается: скажем, директор Института российской истории РАН Андрей Николаевич Сахаров, сам бывший особист, кагэбэшник. И фальсификация будет продолжаться уже из Кремля.

 

Ирина Карацуба, доцент МГУ,

Грани.ру, 19 мая

 

Я рассматриваю эту инициативу как глупость… Власть в нашей стране является главным фальсификатором истории, поскольку она покрывает этими фальсификациями свои преступления. Теперь они создают комиссию, которая будет покрывать фальсификации всей мощью государственных ресурсов. Добавить можно лишь то, что глупость эта – тоталитарная. Они стремятся насадить свой авторитарный режим везде, и он расширяется до тоталитарного. Они хотят умы контролировать, и эта комиссия – тому доказательство.

 

Игорь Долуцкий, автор учебника «Отечественная история ХХ века»,

Грани.ру, 19 мая

 

Новый фашизм

 

На мой взгляд, в мире появилась новая разновидность фашизма. Это вполне интернациональная идеология, такая же интернациональная, как фундаменталистский ислам или коммунизм, и свойственная в последнее время сырьевым или диктаторским режимам, лидеры которых не хотят становиться частью открытого мира, ибо боятся, что страна, обзаведясь самостоятельным бизнесом и средним классом, выйдет из-под их контроля… Фашизм – это пропаганда исключительности собственной нации, которую хотят сжить со света другие нации. И та идеология, которую навязывают нам власти – идеология ненависти к открытому обществу, идеология борьбы с «внутренними врагами», идеология борьбы с «теми, кто пытается исправлять историю», так великолепно описанная Оруэллом в романе «1984», становится все страшнее и страшнее… Трудно было представить себе, что дело приобретет такой размах, что Наша Либеральная Надежда, г-н Медведев, подпишет бумагу о создании Министерства Правды.

 

Юлия Латынина

«Ежедневная газете», 20 мая

 

Переизобретенная история

 

Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Нашу историю предвидеть труднее, чем наше будущее… Под фальсификацией истории у нас понимают тот узкий ее период, который относится к правлению Сталина. Там репрессии, война, коллективизация, оккупация Прибалтики, Катынь. И об этом периоде и об этих событиях врали предостаточно. В какой-то момент ложь просто заменила здесь саму историю. Историей стало то, чего не было… Ну, а ключевой является концовка названия этого органа – «…в ущерб интересам России». Не бывает истории в ущерб интересам. В ущерб интересам бывает только вранье. Вот то самое вранье, на котором успели вырастить несколько поколений граждан, потерявших благодаря этому всякие морально-нравственные ориентиры. И то самое вранье, которое теперь будут защищать. И отсюда единственный очевидный вывод. Если есть фальсификация в ущерб интересам России, значит, есть фальсификация во имя интересов. Этим комиссия и займется. Президент издал очень страшный указ. 

 

Антон Орех

«Ежедневный журнал», 21 мая

 

Единственно верный взгляд на историю

 

В преддверии 70-й годовщины пакта «Молотова-Риббентропа» Кремль пытается защитить официальную версию истории от критики… Упоминание преступлений Советской армии на территории Германии и оккупированных стран Восточной Европы впредь может повлечь за собой уголовную ответственность… Придется избегать критического освещения якобы выдающихся стратегических заслуг Сталина в первые годы войны, когда Красная армия несла огромные потери… Будет ли запрещено упоминать, что советские лагеря стали после Второй мировой войны еще больше, а ряды заключенных пополнили возвращавшиеся из плена советские военнослужащие? В годы «перестройки» в России имели место широкие дебаты о темных сторонах советской истории. Может оказаться, что вскоре такой возможности уже не будет.

 

«Frankfurter Allgemeine», 21 мая

 

О новой комиссии при президенте Российской Федерации

 

Сегодняшние попытки фальсифицировать отечественную историю действительно нередки. Продолжают тиражироваться сталинистские фальсификации о «пятой колонне» и «военно-фашистском заговоре» в 1937-м. По всей стране распространяются книги, где, вопреки общеизвестным фактам, доказывается непричастность НКВД к «катынскому делу» – расстрелу военнопленных поляков в 1940 г. Некоторые из современных российских политических деятелей, не обращая внимания на давно опубликованные документы, преуменьшают или, хуже того, оправдывают государственный террор сталинской эпохи. Подобные тенденции прослеживаются ныне даже в учебных пособиях для средней школы.

 

Наносят ли подобные грубые исторические фальсификации ущерб России? Несомненно, наносят. Они лишают народ Российской Федерации его уникального и трагического прошлого, подрывают основы национальной идентичности, уничтожают связь между поколениями, размывают нравственные ориентиры молодежи, вызывают трения и конфликты в отношениях с соседними народами, подрывают уважение к России за рубежом.

 

Мы полагаем, что с фальсификациями следует бороться, прежде всего, в рамках открытых и свободных научных дискуссий (в том числе и международных); при этом все спорящие стороны должны иметь возможность довести свои аргументы до широкой общественности. Государство же должно лишь обеспечивать возможность таких дискуссий широким и быстрым рассекречиванием массивов исторических материалов, облегчением доступа к исторической документации, субсидированием архивов, исторических исследований и публикаций – и ни в коем случае не вмешиваться в их содержание. Обеспечение свободного доступа к историческим источникам, их широкая огласка – это лучший способ противодействия фальсификаторам. И никаких специальных новых комиссий для этого не нужно: достаточно активизировать и сделать эффективной работу комиссии, занимающуюся рассекречиванием государственных архивов, во главе которой стоит, между прочим, все тот же Сергей Нарышкин. В частности, например, пересмотреть решение о засекречивании результатов расследования Главной военной прокуратурой РФ «катынского дела».

 

Но не будем тешить себя иллюзиями: скорее всего Комиссия будет противодействовать не фальсификациям исторических фактов, а мнениям, оценкам и концепциям. Разумеется, лишь тем из них, которые идут вразрез с правительственной политикой в области национальной памяти. Именно эти оценки и концепции будут объявлены «наносящими ущерб интересам России»; именно они станут объектом государственного «противодействия». Как такое противодействие будет осуществляться, нетрудно себе представить, исходя из богатого отечественного опыта «борьбы с фальсификаторами истории».

 

Если наши опасения подтвердятся, то подобную комиссию надо будет рассматривать не только как контрпродуктивную, но и как антиконституционную, ибо подобное «противодействие» вводит в государственную практику элементы государственной идеологии – а это прямо запрещено ст.13 Конституции Российской Федерации (слова здесь  выделены авторами заявления – И.З.).

 

Международное общество «Мемориал»,

«Ежедневный журнал», 22 мая

 

Ху из мистер Медведев?

 

Мне не раз приходилось писать, что сложившаяся система власти действует по законам конспирации. Основные решения принимаются тайным Политбюро, а большинство этих решений, приводящих в движение «шестеренки» властной вертикали, секретны. При таком механизме властвования правильные слова о свободе и несвободе, о праве и правовом государстве, о необходимости борьбы с коррупцией, а также действия типа встречи с правозащитниками, интервью «Новой газете» и т.п. оказываются не чем иным, как дезинформацией. А это специфический прием конспиративной власти, применяемый как для дезориентации общественного мнения, так и для прикрытия собственных действий. Для того чтобы получить представление о сути президентства Медведева за прошедший год, предлагаю суммировать не его сентенции, а те действия, которые за это время вышли на поверхность.

 

Ирина Павлова

Грани.ру, 27 мая

 

Передача «Власть» с Евгением Киселевым

 

Как мы с вами говорили неоднократно в этой студии, ни правовых, ни политических ограничений у Дмитрия Медведева нет. Для Дмитрия Медведева, с одной стороны, Путин важен как громоотвод, каковую роль Путин все больше и играет, в особенности для элит, которые все больше тяготеют к Дмитрию Медведеву как к фигуре будущего. С другой стороны, естественно, у Дмитрия Медведева есть личные обязательства перед Владимиром Путиным. Я имею в виду, что Дмитрий Медведев, безусловно, как сказал сам Путин, порядочный человек и он не будет торопиться менять представления о себе в глазах своего предшественника и нынешнего премьера (имеется в виду сказанное Путиным в беседе с японскими журналистами – И.З.).

 

В бюджетном послании президента нет никаких указаний на то, что власть всерьез намерена начать, наконец, фундаментальные реформы российской экономики, которые до сих пор бесконечно откладывались. Покончить с монополизмом в экономике, создать нормальную конкурентную среду, слезть с нефтяной иглы, помочь малому и среднему бизнесу подняться с колен, расширить возможности местных властей получать доходы и самим решать, как и куда тратить деньги. Довести до конца пенсионную реформу, реформу здравоохранения, запустить программу профессиональной подготовки миллионов граждан, способствовать массовому перетоку рабочей силы из неконкурентоспособных секторов экономики в те, где есть перспективы роста и требуется высокая квалификация. Ничего этого нет.

 

Дмитрий Медведев является частью правящей элиты нынешней России, ее неотъемлемым компонентом. Поэтому по своей идеологии он не противостоит ни правящей элите, ни, по большому счету, Владимиру Путину. Для Дмитрия Медведева сырьевая модель – оптимальная, потому что это модель царствования, лежа на боку, модель получения дивидендов без больших усилий и без мобилизационных проектов. И изменить эту логику и для Дмитрия Медведева, и для правящей элиты в целом может только Его Величество Кризис, то есть неблагоприятные внешние обстоятельства. В какой-то момент элиты должны будут осознать, что спастись от кризиса, от его разрушительного воздействия не только на экономику и социальную сферу, но и на политическую систему современной России можно только путем смены экономической модели. И весь вопрос в том, произойдет это до точки «Икс», после которой катастрофа станет неизбежной, или после.

 

Станислав Белковский,

«Эхо Москвы», 29.05

 

Когда интерпретация истории становится преступлением

 

Мне ужасно интересно: способен ли западный человек в полной мере оценить политический смысл решения президента Дмитрия Медведева создать специальную комиссию «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»? Большинство иностранцев наверняка скажут: неужели у России нет более насущных проблем, таких как выход из кризиса, модернизация политических и экономических институтов страны, борьба с коррупцией?

 

Наверное, так же сложно было иностранным наблюдателям понять, почему в 1950 году, когда Советский Союз только начинал с колоссальным трудом приходить в себя после Второй мировой войны, Иосиф Сталин вдруг затеял грандиозную публичную дискуссию о марксистском подходе к языкознанию.

 

За два десятилетия до этого Сталин переписал историю большевистской революции, красного террора и гражданской войны. По приказу Сталина был издан «Краткий курс ВКП(б)», чтобы все советские люди правильно понимали историю, и чтобы ни у кого не оставалось сомнений – именно Сталин является единственным полноправным наследником Ленина.

 

В 1934 году друг Сталина со времен юности и один из высокопоставленных кремлевских чиновников Авель Енукидзе издал книгу «Подпольная типография на Кавказе». Она была истолкована как принижающая вклад Сталина в печатное дело и в большевизм в целом. В итоге Сталин не пощадил друга. Енукидзе был арестован и расстрелян как «враг народа».

 

Самым злостным «фальсификатором» истории, конечно, был Кремль, и трудно не проводить параллелей между решением Медведева заняться борьбой с фальсификаторами истории и аналогичными шагами, предпринимавшимися при Сталине.

 

Когда Медведев заговорил про «попытки фальсификации истории в ущерб интересам России», все сразу поняли, что он в действительности имеет в виду: государство будет пресекать любые попытки беспристрастно поговорить о более неприятных – и обличительных – аспектах российской и советской истории. В том числе, не будут поощряться откровенные исторические дискуссии о пакте Молотова-Риббентропа, заключенном Советским Союзом и гитлеровской Германией, и шире – о пассивной и активной роли сталинского режима в развязывании Гитлером Второй мировой войны. Кроме того, крайнему неодобрению будут подвергаться дискуссии о фактической аннексии Советским Союзом Латвии, Литвы и Эстонии, а также о том, как после освобождения от нацистских сил в конце Второй мировой войны Кремль создал и поддерживал репрессивные марионеточные режимы по всей Восточной Европе.

 

Крайне символично и иронично то, что «Архипелаг ГУЛАГ» нобелевского лауреата Александра Солженицына в свое время был заклеймен советским режимом как «грандиозная фальсификация истории». Потому что в романе говорилось о вещах, ниспровергавших основы советского строя… «Архипелаг ГУЛАГ» перевернул отношение к СССР. Опубликованная на Западе в 1973 году, книга «фальсификатора истории» Солженицына стала началом конца Советского Союза.

 

Намерение Медведева навести порядок в исторической науке совпало с появлением законопроекта «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников»… По этому закону, например, уголовным преступником можно будет признать всякого, кто с осуждением вспомнит о том, как в 1945 году союзники выдали Советскому Союзу 2 млн. так называемых «жертв Ялты»… Сотни тысяч людей были расстреляны по прибытии в Советский Союз или отправлены в ГУЛАГ.

 

Объявляя борьбу против «фальсификации истории», нынешняя власть глядит сквозь пальцы, как в некоторых учебниках Сталина называют «эффективным менеджером», а массовые репрессии 1930-1950-х годов объявляют чуть ли не единственным способом решить колоссальные экономические и оборонные задачи, стоявшие перед страной.

 

Тем временем на государственном телевидении в лучшее время показывают псевдодокументальные фильмы. В одном из них Берлинский и Карибский кризисы начала 1960-х провозглашались едва ли не главными внешнеполитическими победами Никиты Хрущева – мол, только тогда США начали бояться – а значит, «уважать», согласно русской психологии, – Советский Союз как равную великую державу. Другие «документальные» фильмы изображают годы реформ советского лидера Михаила Горбачева и президента Бориса Ельцина исключительно как время кризиса, разрухи, распада, потери ориентиров и ценностей. В некотором смысле вектор политически мотивированной исторической необъективности задал Владимир Путин, который в бытность президентом провозгласил распад СССР «величайшей геополитической катастрофой ХХ века».

 

Евгений Киселев

«The Moscow Times», 3 июня

 

«Большего в нынешнем положении сделать невозможно»

 

В настоящее время в стране идет борьба между либералами и консерваторами. Если вынести либеральные идеи на референдум, они, скорее всего, получат поддержку 15% избирателей, и Медведев не имеет права забывать об этом. Необдуманные шаги могут вызвать лишь сопротивление. Поэтому хотя некоторым, возможно, покажется, что пенсионная реформа и борьба против коррупции – это весьма скромные достижения, но большего в нынешнем положении сделать невозможно.

 

Тем не менее, в администрации есть люди, которые поняли, что, если мы срочно не возьмемся за реформы, следующий кризис поставит нас на колени.

 

Игорь Юргенс

«Handelsblatt», 8 июня

 

Рост цен на нефть ослабляет стремление к реформам в России

 

За три месяца весны российский фондовый рынок вырос почти на 80%, а цены на нефть по сравнению с зимним минимумом поднялись более чем на 20 долларов за баррель. На первый взгляд, такое развитие событий не несет России ничего, кроме выгоды… Тем не менее, некоторые аналитики говорят, что нынешний кризис может оказаться для России слишком коротким.

 

В последнюю четверть века резкое ухудшение экономической ситуации в России наблюдалось дважды – на излете советской эпохи и в конце 1990-х. Всякий раз такого рода неприятности влекли за собой перемены, которые открывали путь к дальнейшему росту. Еще зимой, когда цена за баррель нефти не превышала и 40 долларов, казалось, что вновь грядут перемены. В феврале президентский Институт современного развития опубликовал доклад, в котором говорилось, что для оживления экономики, возможно, придется прибегнуть к «политическому либерализму».

 

Однако теперь, когда нефть подскочила до 60 с лишним долларов за баррель, давление на власти ослабло, требования перемен затихли, началось формирование новой экономической стратегии, которая предполагает, что кризис нужно просто «переждать». Это и заставляет отдельных экспертов, таких как главный стратег Renaissance Capital Роланд Нэш, утверждать, что «серьезная проблема с этим кризисом, возможно, состоит в том, что он слишком короток для России».

 

Эндрю Крамер,

«The New York Times», 4 июня

 

Оставь надежду всяк сюда входящий?..

 

Итак, если не считать двух запоздалых «оптимистичных» статей, авторы которых – Автандил Цуладзе и Андрей Пионтковский – считают, что Владимир Путин вот-вот окончательно «выйдет в тираж», и придают этому положительное значение, в российской либеральной медиа-тусовке после издания 19 мая названного выше президентского указа воцарился глубокий реализм, переходящий в уныние: стало ясно, что нет смысла ломать копья по поводу того, сможет ли реально Медведев, оттеснив Путина, стать первым лицом на российском политическом олимпе. Ибо российская элита из тактических соображений может пойти на замену лидера, но не политико-экономического курса.

 

Этот вывод подтверждает в приведенном выше интервью газете «Handelsblatt» Игорь Юргенс, возглавляющий тот «президентский» Институт современного развития, о котором пишет Эндрю Крамер. «Президентским» он назван потому, что его считают мозговым центром Дмитрия Медведева.

 

В феврале, когда кризис в России находился в самой глубокой точке, этот институт предполагал, что придется прибегнуть к «политическому либерализму». Вероятно, тогда к реформам склонялась и заметная часть российской элиты. А теперь, когда появилась надежда на выход из кризиса, а главное, когда нефть снова растет в цене, кому эти реформы нужны?

 

Вот и Дмитрий Медведев, выступая 6 июня во время рабочего завтрака на Петербургском экономическом форуме, по сообщению РИА «Новости», заявил: «Я уверен, что глобальные тенденции, которые существуют в мировой экономике, они необратимы. И у нас не должно никаких быть сомнений в том, что развитие мировой экономики теперь будет происходить по такому сценарию, а не по какому-то другому». Но, между прочим, большинство международных экспертов на том же форуме склонилось к тому, что кризис, скорее всего, будет иметь форму буквы W, то есть после некоторого подъема мировая экономика снова пойдет резко вниз, и лишь затем начнется устойчивое восстановление.

 

В предыдущем номере «Рубежа» в статье «Кризис: противоречивые сигналы» мы рассказали о программе социальной модернизации России, разработанной в руководимом Юргенсом институте. Изложивший ее в газете «Ведомости» один из ведущих сотрудников института Евгений Гонтмахер отметил, что президент Медведев ознакомлен с этой программой. Он также высказал мнение, что от ее воплощения зависит будущее России после выхода из кризиса. Для успеха программы, по его словам, очень важно заложить соответствующие приоритеты уже в бюджет РФ 2010 года, и приоритеты эти должны быть обозначены в бюджетном послании президента правительству. Соответственно, Гонтмахер считал важным содержание бюджетного послания, которое президент в конце мая должен направить правительству. Как сказал политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы» (см. выше), ничего из этого в бюджетном послании президента не оказалось.

 

Юргенс ссылается на неготовность страны, то есть, очевидно, и элиты к реформам. Но, похоже, и сам президент предпочитает, как говорит Белковский, «царствовать, лежа на боку». И, вообще, на чем основывается его реноме либерала-реформатора? Юргенс говорит о неких «весьма скромных достижениях в пенсионной реформе и борьбе с коррупцией». Кто их почувствовал? Далее он утверждает, что «большего в нынешнем положении сделать невозможно». Ладно, не дают двигаться вперед, так хоть не тяни страну назад!

 

Указ Медведева о создании комиссии «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» – это глубоко антилиберальный, антидемократический шаг. Этим шагом Медведев опустил себя не только как либерал, но и как юрист, ибо неправовой характер этой комиссии очевиден. Очевидно и недоброе ее назначение. В данном номере мы печатаем также обзор «Никто не забыт, ничто не забыто...» (стр. 8 – 9), в котором приведены высказывания о ряде проблем, связанных с войной, историка Юрия Жукова. Я думаю, любой непредвзятый человек согласится с тем, что он – первый кандидат для наказания за фальсификацию истории. Но ясно же, что разбираться медведевская комиссия будет не с ним, а с его оппонентами.

 

Вы помните, Медведев говорит, что приходится «еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными» и что ему заниматься этим «даже противно». Ну, хоть бы один факт привел: кто и что фальсифицирует, что именно ему приходится «доказывать». А что ему это «противно», так мне тоже было бы противно на черное говорить «белое» и при этом еще требовать наказания того, кто черное черным и называет.

 

То же самое можно сказать о внесенном им в Думу проекте закона «О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Кроме всего прочего, задумаемся о следующем: что, финнам или полякам можно реабилитировать нацистских преступников и их пособников, а эстонцам или украинцам нельзя? Отсюда вызывающе торчат имперские уши России, никак не могущей изжить синдром «старшего брата».

 

Права Юлия Латынина, которая медведевскую комиссию сравнила с Министерством Правды у  Оруэлла. И прав Игорь Долуцкий, который законодательные новации Медведева определил как шаги от авторитаризма к тоталитаризму. Но даже Сталин не додумался до того, чтобы в законодательном порядке поставить под контроль свободу мнений в соседних странах.

 

Оптимисты поют отходную Путину. А не получится ли так, что, сделав руками Нашей Либеральной Надежды (Латынина) всю грязную работу, Владимир Владимирович в 2012 году въедет в Кремль на белом коне – и до 2024 года?! Сечин уже мечтает: нам бы только нефть долларов по 75 за баррель. Осталось уже немного. А что в этом случае, как говорит  Юргенс, «следующий кризис поставит нас на колени», – так когда временщики о подобных вещах думали?..

Израиль Зайдман