Украина
Несостоявшаяся «ширка»
В воскресенье 31 мая в Украине вдруг была обнародована информация о предстоящем в ближайшие дни создании «ширки», то есть широкой коалиции между Партией регионов (ПР) и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). То есть «вдруг» это было для нас, в Киеве слухи об этом, вероятно, появились раньше.
Но 31 мая это были уже не слухи. Выступивший в эфире канала «1 + 1» депутат от НУ – НС Вячеслав Кириленко заявил: «Я думаю, что на следующей неделе мы будем свидетелями массированной артподготовки внесения изменений в Конституцию, создания новой сверхширокой коалиции и голосований по этому вопросу».
Надо сказать, попытки создания «ширки» предпринимались в Украине и раньше. Все они связаны с шаткостью сформировавшейся после «оранжевой революции» политической системы Украины. С одной стороны, – это нечеткое разделение полномочий между президентом и премьер-министром, что приводило к постоянным конфликтам между занимавшими эти посты лицами и стоящими за ними политическими силами. С другой стороны, – это сложившееся практическое равенство между политическими силами, представляющими, несколько условно говоря, русскоязычный Юго-Восток и украиноязычный Северо-Запад страны. Сочетание двух названных факторов приводит к тому, что правительство, сформированное любой из этих двух политических сил, оказывалось неустойчивым.
Поэтому все попытки создания широкой коалиции подразумевали объединение на основе некоего политического компромисса этих двух противостоящих сил (или их крупных частей) – примерно так, как в Германии ныне действует коалиция из ХДС/ХСС и социал-демократов.
Где-то в 2005 году, когда обозначились острые разногласия внутри «оранжевого» лагеря – между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко – живо муссировался вариант создания «ширки» из пропрезидентского блока НУ – НС и Партии регионов. Что-то не сложилось. В 2008 году достаточно серьезно обсуждалась возможность создания широкой коалиции в составе той же Партии регионов и БЮТ. Остряки даже успели окрестить ее как ПРиБЮТ. В последний момент опять что-то не склеилось. Из-за этого даже вышел из Партии регионов Тарас Черновил, активно добивавшийся создания этой «ширки».
И вот третья попытка. Из низвергшегося после 31 мая водопада высказываний на этот счет мы попытались составить более-менее осмысленную картину того, на основе какой программы предполагалось создать коалицию. Еще при обсуждении возможной «ширки» в прошлом году и Тимошенко, и Янукович выступали за передачу части полномочий от президента к премьер-министру. Меня всегда занимал вопрос, как каждый из них отнесется к этому, если сам станет президентом.
Ныне при обсуждении «большого договора» между ПР и БЮТ якобы была достигнута договоренность, что вновь созданная коалиция проведет через Верховную Раду изменение Конституции, согласно которому президент будет избираться не всенародно, а парламентом. Но из европейского и мирового опыта известно, что такой способ избрания президента применяется в тех странах, где президент играет церемониальную роль.
Одновременно сообщалось, что главные коалиционеры достигли договоренности о разделении ролей: Тимошенко останется премьер-министром, с усиленными полномочиями, а Янукович голосами депутатов от обеих объединившихся политических сил будет избран президентом. Что сразу вызывало сомнение: неужели Виктор Янукович и его партия согласились, что он будет исполнять роль английской королевы при Юлии Тимошенко, исполняющей роль Маргарет Тэтчер?
Далее, как сообщалось, ради спасения Украины в условиях кризиса полномочия нынешней Рады продлеваются до 2014 года, то есть все это время парламентских выборов не будет. Тут стоит напомнить, что в США и Англии, например, ни во время Великой депрессии, ни даже во время Второй мировой войны никакие выборы не отменялись. Другое дело – в СССР…
И даже якобы в последней редакции проект «большого договора» предполагал совместные действия БЮТ и ПР до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Обращаю ваше внимание на такое счастливое совпадение: как раз до 2024 года в соседней стране предполагается правление Владимира Путина после того, как в 2012 году он вновь станет президентом.
Вы, наверно, будете смеяться, но «большого договора», рассчитанного до 2024 года, его участникам хватило ровно на одну неделю. Уже днем 7 июня Виктор Янукович заявил, что только избранный народом, а не Верховной Радой президент сможет реализовать нужные Украине реформы: «Это будет президент, избранный народом, а не Верховной Радой. Я принимаю это решение однозначно. Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах – это единственно правильный выбор, на который следует решиться. И я его делаю, и пусть Господь нам помогает». Видимо, он согласовал этот вопрос с Господом, ибо свое заявление он сделал после посещения Киево-Печерской Лавры.
При этом Янукович признал, что переговоры о коалиции имели место: «Мы рассматривали путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте, и продолжения на определенный срок полномочий парламента. Цель таких изменений – дать новой коалиции и новому правительству время для реализации программы возрождения экономики. Однако эти изменения в Конституцию надо было вносить очень быстро. Это означало бы, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь – это шаг назад от демократии». Ну, его приверженность демократии давно известна.
Пусть в него бросит камень тот, кто на его месте поступил бы по-другому. Все опросы общественного мнения показывают (см. предыдущий номер «Рубежа»), что на президентских выборах 25 октября этого года у него есть все шансы стать всенародно избранным президентом Украины. Какой ему резон ждать милости от парламента, который изберет его президентом, лишенным сколько-нибудь реальной власти?
Правда, возникает вопрос, зачем он в таком случае вообще шел на переговоры о коалиции. Ну, Янукович подсластил пилюлю, сказав, что «опыт переговоров по созданию широкой коалиции и наработок по внесению изменений в Конституцию будет использован после всенародных президентских выборов. Это как бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов».
Это надо понимать так, что сразу после его всенародного избрания президентом Украины он вступит в переговоры о том, как ограничить президентские полномочия в пользу премьер-министра. Ну-ну…
Через короткое время после Януковича по телевидению выступила Тимошенко, сказавшая, что именно Янукович настаивал на выборах президента в парламенте, а вот теперь… Ну, сами понимаете, можно ли такого несерьезного человека выбирать в президенты страны?.. Еще она сказала, что лидер Партии регионов вдруг выдвинул условие, что кандидату в президенты должно быть не менее 50 лет (ныне – 35 лет). Естественно, она с этим не согласилась (для тех, кто не знает: она у нас еще маленькая, ей 27 ноября только исполнится 49 годиков), что Янукович использовал как повод для отказа от коалиции. Но ничего: она идет на президентские выборы и выиграет их.
Часть членов парламентской фракции БЮТ, как и фракции Партии регионов, с самого начала были против коалиции. И большинство украинцев обрадовалось краху «ширки». Согласно данным, переданным УНИАН, в телефонном экспресс-опросе отказ Януковича от коалиции положительно оценили 63,7% респондентов, отрицательно – только 12,4%. В проведенном несколько ранее – с 3 по 6 июня – телефонном опросе по всем регионам Украины 79,3% украинцев выступают против продления полномочий действующей Верховной Рады и только 7,1% – за.
Видимо, как не клянут украинские граждане частые выборы, исподволь они привыкли к демократическим процедурам, и потому посчитали продление полномочий парламента, как и отказ от всенародных выборов президента, нарушением своих демократических прав, от которых они не намерены отказываться. Возможно, это есть самое большое достижение «оранжевой революции», невзирая на все разочарования ею.
А жизнь тем временем идет своим чередом. Свою лепту в политический процесс в Украине посчитал нужным внести Борис Абрамович Березовский (что-то мы стали забывать о его существовании). 29 мая в интервью киевской газете «Новая» он заявил, что горячо поддерживает курс действующего президента Украины Виктора Ющенко, хотя считает, что шансы на победу на президентских выборах выше у Юлии Тимошенко. Тем не менее, и Ющенко рано списывать со счетов: «Могу вам сказать, что эту ситуацию я лично проходил в 1996 году. Все списали Ельцина с рейтингом в 5%. У Зюганова тогда было 25%. Ну и что? Необходимо, чтобы Ющенко сейчас проявил волю. А воля – это убежденность, превращенная в действие. Вот убежденность у него есть, а действия не хватает. Потому нужно напрячься. Если он проявит такую же волю, как в свое время проявил Ельцин, у него будут колоссальные шансы на победу».
Борис Абрамович развивает свою мысль: «Ведь для капитала принципиально важно, сохранит ли Украина курс на Запад или изменит ему. За последние пять лет очень много изменилось, и олигархи поняли, что вернуться назад в Россию – это попасть под контроль ФСБ: все отнимут. И у Ахметова, и у Коломойского, и у Пинчука, и у других. Кто они для российской власти? Она и своих обобрала, а уж этих и совсем не жалко. Но украинские капиталисты довольно самодостаточные. У них хватит средств, чтобы сохранить вот тот вектор развития, который был задан президентом». О том, что в Украине, кроме олигархов, есть еще избиратели, он как-то забыл, как и то, чем все в России кончилось: назначением наследника престола, после чего ему самому, при всех его «заслугах», пришлось срочно менять местонахождение. Чего, кстати, он, большой пророк, не смог спрогнозировать…
Еще он сказал, что западный вектор развития Украины будет проводить и Юлия Тимошенко, несмотря на то, что сейчас она заигрывает с Москвой. «На следующий день, после того как станет президентом, Тимошенко забудет обо всех договоренностях с теми, кто ее поддерживал, и пойдет своим курсом. Это рыночный курс независимой Украины. Хочу добавить, что идейно она значительно ближе к Ющенко, чем к Януковичу. И поэтому она не даст России проглотить Украину».
Что касается Ющенко, то его шансы вновь стать президентом Украины примерно таковы, как у автора этих строк стать Папой Римским. Да и для Юлии Тимошенко это весьма проблематично. Последние имеющиеся на сегодня данные опроса общественного мнения, проведенного Фондом общественного мнения с 17 по 26 мая во всех регионах Украины, таковы: за Януковича – 26,6%, за Тимошенко – 16,2%, за Яценюка – 12,8%, за Ющенко – 1,9%. К сожалению, нет данных, как бы избиратели голосовали во втором туре. Но предыдущие опросы показали, что нельзя во втором туре просто суммировать голоса, отданные в первом за Тимошенко и Яценюка. Видимо, часть избирателей, готовых голосовать за Яценюка, во втором туре предпочтет голосовать за Януковича, а не за Тимошенко. В итоге выборы выигрывает Янукович. Кстати, Яценюк после резкого старта, в последние месяцы перестал набирать голоса.
Что важного еще произошло за истекший месяц в Украине и вокруг нее? Руководители России и «Газпрома» в последней декаде мая выступали с прогнозами, что Украина не сможет рассчитаться за поставленный в мае газ, и угрожали соответствующими последствиями. Украина рассчиталась, но далось это дорогой ценой. Выступая на пресс-конференции в Киеве 8 июня, Ющенко заявил, что для расчета с Россией за газ была проведена эмиссия в размере 3,8 миллиарда гривен, ибо других средств для расчета в государстве не было. Что это означает для страны, объяснять, я думаю, не надо. Ющенко добавил, что без серьезного реформирования НАК «Нафтогаз Украины» нельзя решить вопрос расчетов за газ, и потребовал от правительства в 30-дневный срок дать ответ относительно реформирования энергетического сектора.
И еще одно событие, имеющее отношение к Украине, произошло 24 мая на кладбище Донского монастыря. В этот день Владимир Путин посетил могилу генерала Антона Деникина, чей прах был перенесен сюда из Франции. Несколько позднее, беседуя с журналистами, Путин посоветовал им обязательно прочесть дневники Антона Ивановича. Ибо: «Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!» И уже от себя Путин добавил: «Преступление, это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины».
Надо думать, во исполнение этого указания в недалеком времени последует указ президента Медведева о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации… ну, чего фальсификации, кремлевские умельцы сформулируют.
И. З.