Художник и власть

 

Сатирик в Кремле

 

Увы, «хождение в Кремль» – уже не первый «прогиб» Михаилa Михайловича перед этой властью. Но это, несомненно, вершина, покоренная им, в буквальном и переносном смысле. Первый звоночек от Жванецкого прозвучал в пору, когда закрывали прежнее НТВ. Михаил Михайлович не то, чтоб одобрительно высказался об этой акции – все-таки он не столь примитивен – но он как бы объяснил, почему то, что происходит – закономерно, и почему нет массовых акций протеста со стороны общественности в связи с лишением Независимого телевидения этой самой независимости. Дескать, люди устали от чернухи, от бесконечного негатива, который показывало НТВ. Нет положительных примеров, ведь не все же так плохо, как можно подумать, глядя новостные НТВ-ешные программы! Наш оппозиционный коммунистической власти сатирик № 1 даже не заметил, как перешел на некий язык политпросвета и пропаганды, которым в свое время хулили и поучали всех диссидентов, в том числе, видимо, и его самого. Что ж, мол, все эти жванецкие пишут исключительно сатиру на нашу светлую действительность, где же, мол, положительное. Но Михаил Михайлович в те времена не внял подобным укоризнам и, вишь, не написал отчего-то соцреалистический рассказ о передовиках производства. Все зубоскалил...

 

Потом Россия начала подниматься с колен, а из новостных и всех других передач негатив остался только про Запад, в особенности про США. Многим властителям душ это вполне нравилось, но Жванецкому – опять же, не тот человек – судя по всему, не очень. Даже, скорее, очень не нравилось. Не зря как-то на одном из его концертов на Украине, который транслировало местное ТВ, у него вырвался именно что крик зависти: вы такие молодцы, что совершили это! (Имелась в виду «оранжевая революция»). Только, конечно, Михаил Михайлович тогда и не подумал, что вина за случившееся в России лежит в том числе и на нем, за тот «одобрямс», который прозвучал из его – еще какого властителя дум! – уст в начале 2000-х. Не случайно, ни под одним из многочисленных за эти годы писем общественности в чью-либо защиту подписи Жванецкого нет. Очевидно, наш прославленный сатирик за эти годы привык к определенному уровню комфорта и уже не хотел конфликтовать с властью. Впрочем, подобные метаморфозы за минувшие годы произошли на наших глазах со многими казавшимися достойными людьми.

 

Нынешний же приход Михаила Михайловича в Кремль, получение из рук президента Медведева награды окончательно влили сатирика Жванецкого в ряды тех, кто своим авторитетом подпирает и легитимизирует этот авторитарный режим. И то, что сам Жванецкий всё про этот режим понимает, сути дела не меняет. Сатирик, обласканный властью, эту ласку от власти принявший – явление, в общем, не новое, но грустное.

 

А с Владимиром Надеиным я не согласен только в увиденной им разнице между Жванецким и Солженицыным. Это из рук Ельцина Солженицын отказался брать награду. Из рук же Путина, бывшего бойца небезызвестного ведомства, выславшего в свое время писателя из страны, он прекрасно ее принял. Разница, все-таки есть, но в другом: Михаил Михайлович, видимо, пошел в Кремль по слабости своей человеческой, из нежелания ссориться, а вовсе не по идейным соображениям, Александр же Исаевич жаловал эту власть всем сердцем. Его роднило с нею то же, что примиряло в некоторой степени со сталинской властью и Михаила Булгакова – ее имперская суть.

 

А в общем – грустно, братцы...

 

Вадим Зайдман