Передовица
Еще одно осаммителое лето?
Прошедший с момента выхода предыдущего номера нашей газеты месяц был месяцем саммитов. О трех региональных саммитах, состоявшихся в России в середине июня, мы рассказываем в статье «Новый пуп Земли» (см. ниже). А в первой декаде июля прошли две встречи «мирового» уровня: визит президента США Барака Обамы в Москву и саммит G8 в итальянской Аквиле.
В первый день визита, 6 июля, Барак Обама провел длившиеся в течение 5 – 6 часов переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым. Единственным вполне конкретным результатом этих переговоров стала договоренность о намерении «активно задействовать транзитный маршрут через территорию Российской Федерации для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил в Афганистане». 7 июля «The Wall Street Journal» конкретизировала: «Ежегодно над Россией будет разрешен пролет 4500 американских военных самолетов, что позволит бюджету США сэкономить 133 млн. долларов».
Почему именно по этому вопросу легче всего оказалось договориться, понятно: Россия даже больше Америки или Европы заинтересована в стабилизации ситуации в Афганистане. Уход сил США и их союзников из этой страны означал бы прямую угрозу со стороны талибов центрально-азиатским союзникам России, а затем и ей самой.
В заявлении по Афганистану отмечено также, что РФ и США решительно приветствуют и поддерживают «участие других государств в стабилизации Афганистана». Намек, очевидно, на Китай. Вообще-то, США поступили бы разумно, доверив разобраться с талибами России и Китаю, двум державам, претендующим на весомую роль в мировой политике, тем более, что это их регион. Но Америка, видимо, учитывает, что Россия один раз уже пыталась навести здесь порядок, что в конечном итоге и закончилось захватом власти талибами.
Определенное продвижение достигнуто в вопросе о замене Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает 5 декабря этого года. Об этом говорится в документе под названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений», подписанном обоими президентами. «Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по этим предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров», – говорится в документе. МИД РФ уже назвал установление диапазонов сокращения стратегических носителей и боезарядов огромным достижением. А Барак Обама отметил, что эти соглашения могут сократить ядерные потенциалы на треть.
«The Wall Street Journal» 9 июля высказала мнение, что это рамочное соглашение по СНВ выгодно только России, ибо ей в любом случае надо «списывать в утиль часть своих ракет и бомбардировщиков», а на замену их уже силенок не хватает. Наша, баварская, «Sueddeutsche Zeitung» 7 июня также высказала мнение, что для США договор по СНВ большого интереса не представляет, но Обама пошел в этом вопросе навстречу России, чтобы расчистить почву для достижения результатов по другим направлениям. Но главный кайф для России в переговорах по СНВ-2 – с ней снова разговаривают, как с Великой державой, более того – как с одной из двух Великих держав!
По вопросу о размещении американской ПРО в Европе Медведев после переговоров сказал: «Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас это открывает возможность к тому, чтобы двигаться к сближению позиций». В общем, договорились, что будут договариваться.
7 июля с утречка состоялась встреча в формате рабочего завтрака между Обамой и российским премьер-министром Владимиром Путиным. Зам. руководителя аппарата правительства России Юрий Ушаков, который присутствовал на этой встрече, рассказал журналистам о некоторых аспектах беседы. По его словам, американский президент не дал Путину никаких обещаний по ПРО, но выразил пожелание более активного сотрудничества с Россией по ядерной проблеме Ирана. Как уже отмечалось, он увязал с нею наличие ПРО в Европе – если иранская угроза исчезнет, то отпадет и необходимость выставлять ракетный щит.
Путин также рассказал Обаме о нынешних взаимоотношениях России с Грузией и Украиной. В частности, премьер напомнил, что на Украине живут 17 млн. российских граждан, привел другие аргументы, которые, по словам Ушакова, «позволяют американской стороне лучше понять ситуацию». Если это не плод искажений журналистов или информационных агентств, надо признать, что Путин тем самым навесил Обаме двойную лапшу на уши. Во-первых он почти вдвое превысил число этнических русских в Украине, и, во-вторых, подавляющее большинство из них являются гражданами Украины, но отнюдь не России.
Всю оставшуюся часть дня 7 июля Обама посвятил общению с представителями российской общественности. Он выступил перед выпускниками Российской экономической школы, потом встретился с правозащитниками, потом – с представителями бизнеса, и на закуску – с российской оппозицией. Выступление в экономической школе транслировалось по телевидению. Из этого выступления россияне могли услышать, что США отнюдь не добиваются распада России, а хотят видеть ее демократической и преуспевающей страной, своим надежным союзником. Между тем, если после распада СССР позитивно в отношении США были настроены 80% россиян, то сегодня, по данным ВЦИОМ, Соединенным Штатам доверяют лишь 36%. Конечно, одно это выступление не изменило бы в корне отношение российского народа к Америке, но в какие-то головы семена сомнений в казенной пропаганде ненависти к этой стране посеять могло. Но российские власти не были бы самими собой, если бы не позаботились ограничить аудиторию слушателей этой речи. Трансляция ее шла не по основным телеканалам, а только по 24-часовому новостному каналу, зрительская аудитория которого ограничена, сообщила «The Christian Science Monitor».
В ходе визита не обошлось без скандала. Одним из результатов переговоров между Медведевым и Обамой было решение о создании двусторонней комиссии, подобной существовавшей при Ельцине комиссии Гор – Черномырдин. В комиссию войдут 13 рабочих групп, которые будут заниматься различными аспектами отношений между Москвой и Вашингтоном. Так вот возглавлять комиссию по развитию гражданского общества с российской стороны назначен Владислав Сурков, первый зам. главы Администрации президента.
Российские правозащитники обратились к Медведеву (копия – Обаме) с просьбой заменить Суркова на этом посту кем-то другим, мотивируя это тем, что назначение на него Суркова – это примерно то же, что назначить лису руководить развитием гражданского общества в курятнике. Мы позволим себе думать, что Медведев это обращение проигнорирует. Ибо, как написал Дмитрий Сидоров в статье «Эволюция» в «Ежедневном журнале» 7 июля, «У Владимира Ленина за работу с гражданским обществом отвечал среди прочих Феликс Дзержинский, у Адольфа Гитлера пропагандой и делами гражданского общества руководил Пауль Йозеф Геббельс, у Сталина в число этих радетелей входил Лаврентий Берия...» Чем Владислав Сурков хуже?
Что касается саммита G8 в Аквиле, то, насколько можно судить на момент сдачи номера в печать, главным его достижением стало то, что G8, похоже, превратилось в G14. Уже на второй день работы саммита к лидерам «Большой восьмерки» присоединились главы «пятерки» – Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР, и, кроме того, Египта. Египет включили потому, что он представляет сразу арабские, мусульманские и африканские страны.
Расширение «восьмерки» по понятным причинам надо признать целесообразным. Но… как бы это объединение не повторило судьбу ООН, большое число разнородных членов которой сделало ее неэффективной. По сути, именно поэтому вскоре пришлось создавать НАТО, а затем «семерку» экономически развитых демократических стран. Присоединение к «семерке» одной России порой вносило в ее работу некоторый диссонанс, но совсем поколебать ее не могло. А что будет с переходом к G14, затем – к G20, а уже говорят и о G24…
Израиль ЗАЙДМАН