Визиты вице-президента
Американский тандем
Многие наблюдатели предсказывали, что в свете новой политики «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном, визиты Байдена в, мягко говоря, недружественные России Украину и Грузию будут жестом вежливости, скорее моральной, чем действенной поддержки этих стран. Примерно об этом пишет и Александр Гольц в публикуемой ниже статье, в той части, где он говорит о призывах Джо Байдена к обеим странам решать свои проблемы «самим, самим», не надеясь на чью-то помощь.
Что визиты Байдена все-таки не были пустой формальностью, говорит прежде всего нервная реакция России уже до их начала. Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко на брифинге, данном накануне визитов, соглашался с мнением, что «на фоне „перезагрузки“ отношений с Москвой и накануне годовщины грузино-югоосетинского конфликта этот шаг американской администрации кажется неуместным. Ведь этот визит можно расценивать и как косвенную поддержку грузинской агрессии в регионе». То, что прошлогодние события расцениваются как «грузинская агрессия» только самой Россией, представителя МИДа не смутило. В то время, как многие полагают агрессором Россию – во всяком случае, факт, что именно она аннексировала у Грузии почти треть ее территории – и вполне могли бы задаться зеркальным вопросом: не являлся ли визит Обамы в Москву косвенной поддержкой хулиганской политики России в отношении ряда бывших советских республик.
Александр Гольц, как мне представляется, не совсем прав, когда осуждает грузинское руководство за его надежды на действенную поддержку Америки в противостоянии с Россией. Конечно, определенная детская болезнь, если подразумевать под нею надежды, что кто-то со стороны, в данном случае, «дядя Сэм», решит проблемы, особенно внутренние, имеется как у грузинского, так и у украинского истеблишмента. Видимо, прав он в том, что вызвана эта болезнь определенным инфантилизмом, сложившимся у руководства обеих стран в ту пору, когда они еще были под властью «старшего брата», от которого все зависело и который все за них решал. Кстати, этой болезнью заражены и многие в отдельности граждане постсоветского пространства, которые не привыкли в советское время сами отвечать за свою судьбу.
Но ведь в данном случае речь идет о внешних проблемах Грузии, которые ей одной решить с априори воинственно настроенной против нее Россией невозможно. Вспомним, за что более всего ругали Саакашвили – как его противники, так и сторонники – в прошлом году. За то, что поддался на российскую провокацию и на обстрелы грузинских селений ответил военной силой. Надо, мол, было, взывать к международному сообществу. Но вот когда он теперь взывает – опять плохо. Так что ему делать, чтобы выполнить свои президентские обязанности, связанные с безопасностью жизни граждан?
Да и на практике – если бы Обама в Москве не повторил неоднократно, что США выступают за территориальную целостность Грузии, а Байден не поехал в Тбилиси, продемонстрировав таким образом поддержку Грузии на деле, еще неизвестно, как развернулись бы события. Ведь еще в июне независимые политологи в один голос говорили о неминуемости новой войны на Кавказе.
Следующим официальным российским лицом, продемонстрировавшим, что визит Байдена не был простым актом вежливости, стал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он заявил, что в соответствии с указом президента Медведева, подписанным еще 19 января этого года, Россия введет санкции в отношении тех американских предприятий, которые будут поставлять Грузии оружие. «По сути дела, указ не имеет никаких изъятий, и если будут доказательства того, что какое-то предприятие, неважно, где оно – в Арктике, в Антарктике или в Америке, занимается поставками наступательных систем вооружения, безусловно, это подпадает под действие данного указа», – сказал постпред. При этом он тут же заявил, что сама Россия имеет право поставлять оружие в Абхазию и Южную Осетию для их защиты от страны, «которая является рецедивистом в плане проведения вооруженных агрессий». В общем, как я писал уже в прошлом номере, вспоминая Оруэлла, «мир – это война», агрессор – жертва, черное – белое. А свою мысль Рогозин вполне мог бы выразить проще и недвусмысленнее: России можно всё, остальным – ничего. По крайней мере, ничего, что не нравится России.
Ну и, пожалуй, самым очевидным свидетельством серьезного отношения США к Украине и Грузии, того, что «перезагрузка» отношений Америки с Россией не будет происходить за счет этих стран, является интервью самого Байдена, которое он дал американскому изданию «The Wall Street Journal» после возвращения из поездки. Очень жесткое в адрес России. О степени его жесткости говорит немедленная и болезненная реакция российских властей, столь немедленная, что создалось впечатление чуть ли не единовременного появления на свет интервью и этой реакции.
Вот что заявил Интерфаксу помощник российского президента Сергей Приходько: «Сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации – вице-президент Джозеф Байден – решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений? Возникает вопрос: почему именно сегодня вице-президент США решил публично высказаться именно в таком критическом ключе». И далее он прямо-таки с тоской подследственного, инстинктивно тянущегося от плохого следователя к хорошему, восклицает: «Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США – президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды».
Мне все это напомнило эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов-Высоцкий, блефуя, якобы отпустил Ручникова (Е. Евстигнеев) для того, чтобы продемонстрировать его подельнице (которую играла Екатерина Градова), что «Ручечник» ее предал. Когда тот обнаружил, что его вовсе не отпускают, а садят в «воронок», он начал взывать к распоряжению Жеглова: «Не имеете права! Старший приказал!» Так и российские власти, начали взывать к авторитету Обамы, когда им это стало выгодно. Когда же сам Обама говорил в Москве о территориальной целостности Грузии и Украины, это в лучшем случае пропускалось мимо ушей.
Но что же такого сказал Джо Байден в своем интервью?
На Россию, по его мнению, не следует давить. По нескольким причинам. Потому что «потеря империи – очень трудная вещь». Потому что вообще «очень неумно давить на человека или страну, когда они теряют лицо. Как говорил мой папа: никогда не загоняй другого в угол, откуда он может выйти только перешагнув через тебя». В качестве неэффективности и даже вредности такой политики вице-президент привел поведение самой России, когда она вздумала применить в отношении Европы «энергетическое» оружие: «К чему привели их действия, когда они фактически шантажировали страну и целый континент в газовом вопросе? Теперь заключено соглашение, в реальность которого никто не верил». Джо Байден имеет в виду подписанное недавно соглашение о строительстве газопровода Nabucco.
Но главное – давление на Россию не имеет никакого практического смысла, так как, по мнению Байдена, экономическое «увядание» России и так заставит ее пойти на уступки по ключевым вопросам мировой политики: ослабить объятия «старшего брата» по отношению к бывшим союзным республикам, сократить ядерный арсенал и начать действенно сотрудничать по Ирану и КНДР. «У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет», – сказал вице-президент. Трудности, по его мнению, вынудят российское руководство пойти на более тесное сотрудничество с Вашингтоном. А в ожидании этого, США следует быть «остoрожными» и «не переоценить свои преимущества», чтобы Россия, несмотря на трудности, не стала еще более воинственной, так как – опять же – «потеря империи – очень трудная вещь».
Еще, по мнению Байдена, Россия «все еще держится за прошлое, что продолжаться долго не может, так как мир быстро меняется и уходит вперед». Это, конечно, сногсшибательная новость, но, учитывая, что сказано это вторым лицом в администрации США, да помня про личный выпад лица первого той же администрации в адрес премьер-министра России (о том, что тот одной ногой стоит в прошлом, и только другой – в будущем, что вызвало к жизни великолепную отповедь про «раскорячку»), можно понять болезненную реакцию российских властей.
Вообще, резюмируя, можно сделать вывод, что в новой администрации США сложился свой тандем. Обама – Байден. Этакий хороший и злой следователь. Обама мягко стелит, но спать кое-кому оказывается почему-то жестко – потому что на деле Байден все перестелил.
Задача Обамы – поддерживать имидж новой, пост-Бушевской Америки, задача Байдена – осуществлять реальную политику, которая призвана обеспечить безопасность США и, по возможности, продвижение демократии в мире, и которую не может – по причине имиджа, да и неопытности во внешней политике (что отмечают многие наблюдатели) – проводить Обама.
Обама едет в Москву, он благожелательно отзывается о Медведеве, завтракает с премьер-министром, не скупится на комплименты ему – «Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа в своей прежней должности президента и теперь, в нынешней должности премьер-министра» (о да!) – но всё это, как оказалось, призвано было подсластить пилюлю предстоящей поездки Джо Байдена на Украину и в Грузию.
Обама говорит про «перезагрузку» отношений – хоть с Ираном, хоть с Россией, вот, может, еще с КНДР? Байден, который, кстати, и ввел этот термин в оборот, эту «перезагрузку», похоже, будет осуществлять на практике. И сегодня уже ясно, что Америка не собирается ее проводить за счет сдачи собственных позиций, бесконечных уступок «проблемным» странам и странам-изгоям, чего опасались многие политологи и за что жестко критиковали Обаму. Будем надеяться, что это так.
И последнее. Конечно, прав Джо Байден, когда говорит, что кризисная ситуация вынудит Россию пойти на уступки. Но дело не только в этом. Похоже, скоро от России, этого мирового хулигана, осуществляющего внешнюю политику «по понятиям», будут шарахаться все – даже идеологически близкие режимы. Вот, 23 июля Грани.ру сообщили о том, что МИД Белоруссии настоятельно рекомендовал своим гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии – территорий Грузии – соблюдать грузинское законодательство. Что на практике означает, что, в соответствии с этим законодательством, они могут туда попасть только с территории Грузии, а не России.
Не успели российские власти высказать свое возмущение по этому поводу, как 24 июля пришло сообщение, что к тому же – т.е. соблюдать грузинское законодательство при посещении Абхазии и Южной Осетии – призвало своих граждан и азербайджанское руководство. Не секрет, что и Азербайджан, и Белоруссия – не замеченные, мягко говоря, в особом либерализме режимы.
Нет, думаю, особого смысла приводить гневные отповеди, прозвучавшие из уст российских представителей в ответ на эти «недружественные» акции. Российские власти уже, похоже, не успевают огрызаться – заклевали бедную Россию со всех сторон.
Если же говорить серьезно, похоже, если дело и дальше так пойдет, вскоре Россия останется действительно в гордом одиночестве. Вот разве что несколько человек в Нюрнберге будут продолжать обижаться за Россию, которую мы, бедную, всё несправедливо критикуем.
Вадим ЗАЙДМАН