СНГ

 

Украина: дожить до воскресенья

 

Когда несколько месяцев тому назад Верховная Рада Украины постановила провести очередные президентские выборы 25 октября этого года, автор этих строк вздохнул с некоторым облегчением. До этого считалось, что эти выборы должны состояться 17 января 2010 года. Постановление Верховной Рады давало определенную надежду на то, что царящий в Украине Хаос кончится почти на три месяца раньше. Пусть уже президентом станет кто угодно, но кончится эта дикая неразбериха в стране, втройне опасная в условиях тяжелого экономического кризиса.

 

Но… рано я радовался: президент Украины Виктор Ющенко оспорил это решение в Конституционном суде, и суд поддержал его. Согласно Конституции Украины выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента. Ющенко вступил в должность 23 января 2005 года. Последнее воскресенье перед 23 января приходится на 17 января, значит, в этот день и должны пройти новые выборы. И Верховная Рада подчинилась решению КС.

 

Все по закону, вот только дожить Украине надо до этого воскресенья…

 

Более всех в более раннем сроке проведения президентских выборов была заинтересована Юлия Тимошенко, поскольку избиратели вину за вызванные кризисом тяготы, за непопулярные меры, которые правительству приходится принимать (часто под давлением МВФ), возлагает на нее, как премьер-министра. Что, естественно, грозит ее предвыборному рейтингу.

 

Имеющиеся на сегодня данные последнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, относятся к 12 – 22 июня (в скобках приведены данные предыдущего, майского опроса). По этим данным голоса распределились так: Янукович – 34,7% (34,7), Тимошенко – 21,5 (22,0), Яценюк – 17,6 (19,2), Симоненко – 5,7 (6,0), Литвин – 3,8 (3,7), Ющенко – 3,0 (3,5)%. Разница между результатами двух опросов во всех случаях не выходит за пределы статистической погрешности выборки.

 

К сожалению, в обоих случаях не приводятся ожидаемые результаты второго тура выборов. Более ранние опросы неизменно прочили победу во втором туре Януковичу, независимо от того, кто из его оппонентов – Тимошенко или Яценюк – выйдет вместе с ним в этот тур. Но попробуем сложить результаты первого тура, по июньскому опросу, кандидатов от обоих противостоящих лагерей. «Оранжевые» – Тимошенко, Яценюк и Ющенко – в сумме набирают 42,6% голосов, Янукович, Симоненко и Литвин – 44,1%. Правда, нельзя с уверенностью утверждать, что все голоса Литвина отойдут Януковичу, как, впрочем, и то, что, скажем, все избиратели Яценюка во втором туре проголосуют за Тимошенко. Скорее всего, во втором туре оба кандидата будут идти голова в голову, но все же на сегодня небольшое преимущество, видимо, надо отдать Януковичу.

 

Но не забудем: до выборов еще почти полгода, и за это время кое-что может измениться, а весы достаточно даже слегка толкнуть в ту или другую сторону. За время после июньского опроса уже произошли события, которые могут в той или иной степени повлиять на исход выборов.

 

26 июня Ющенко впервые открыто заявил, что он идет на выборы. Зачем, казалось бы, ему идти на верное поражение? Но спросим себя: а что, Симоненко или Литвин рассчитывают выиграть выборы? Нет, конечно, но каждый надеется что-то выторговать во втором туре за «свои» голоса: пару постов в будущем правительстве, пост спикера парламента, да и просто надо заявлять о себе, чтобы оставаться на плаву в украинском политикуме. Вот и Ющенко, которому только 55 лет, надо думать о своем будущем.

 

Есть среди его окружения люди (правда, таких немного), которые утверждают, что он еще может переломить ситуацию, как это произошло с Ельциным в 1996 году, тоже начинавшего предвыборную кампанию с очень низкого рейтинга, а в итоге выигравшего ее. Это, конечно, пустые мечтания: за Ельциным тогда стояла могучая сила практически всех российских олигархов и, что не менее важно, интеллектуальная поддержка тогда что-то еще значивших либерально-демократических кругов российского общества. За Ющенко сегодня – практически пустота. Украинские олигархи настолько не горят желанием ставить свои капиталы на заведомо проигрывающую скачки лошадку, что в самое последнее время появились слухи, что Ющенко все же не станет выставлять свою кандидатуру на выборах. В этом случае большинство его голосов отойдут, по-видимому, Яценюку. Это может позволить ему обойти в первом туре Тимошенко, но на конечный исход выборов существенного влияния не окажет.

 

Конечно, исход выборов будет зависеть от того, как в оставшееся до них время будет развиваться социально-экономическая ситуация в стране. Пока она характеризуется следующими данными. ВВП Украины в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же кварталом 2008 года снизился на 20,9%. Это, вероятно, самый худший показатель среди крупных стран мира. Правда, реальные доходы населения за то же время снизились «всего» на 12,9%.  Дмитрий Сологуб в статье «Украинская экономика: QUO VADIS(куда идешь?) в киевском еженедельнике «Зеркало недели» от 11 июля объясняет это тем, что доля теневой экономики в Украине достигает 40-50%, и этот сегмент экономики меньше пострадал от кризиса. По мнению автора, именно этот фактор сыграл роль своего рода «жировой прокладки», уменьшившей рост безработицы и падение доходов населения. Иначе, считает он, социальных бунтов было не миновать. Спасали украинцев, как обычно в подобных ситуациях, очевидно, также дачи и огороды.

 

Экономическая ситуация, тем не менее, крайне тяжела. Ее ахиллесовой пятой остается газовый сектор. Юлия Тимошенко ранее неоднократно заявляла, что вся беда в паразитическом посреднике «Росукрэнерго». Посредник этот действительно был ненужным звеном в системе газоснабжения страны, но более полугода его уже нет, а финансовое положение НАК «Нафтогаз Украины» становится все хуже. К седьмому числу каждого месяца – дате расчета с «Газпромом» за газ, полученный в предыдущем месяце, напряжение в Украине и вокруг нее нарастает: сумеет она расплатиться или же вентиль будет перекрыт? Расплачивается она благодаря кредитам МВФ. Но МВФ с каждым траншем ужесточает требования к реформированию социально-экономической сферы страны. Попросту говоря, требования эти сводятся к тому, что Украине следует жить по средствам, что означает проведение реформ.

 

Одни реформы требуют длительного времени. Структура украинской экономики схожа с российской: половину ее ВВП составляет экспорт, причем экспорт сырья или полуфабрикатов, прежде всего – металла. Устранение этого крена требует времени и увеличение внутреннего спроса. А попробуй увеличивать внутренний спрос в условиях кризиса. Другие реформы можно ввести немедленно, но… они крайне непопулярны у избирателей, как, например, повышение цены на тот же газ. Вводить их в условиях разворачивающейся избирательной кампании смерти подобно. Какие депутаты за них проголосуют? В общем, все надежды пока на вроде бы наметившееся оживление мировой экономики, соответственно, рост экспорта.

 

Еще одно важное событие, имевшее место после июньского опроса общественного мнения, – это задержание вечером 21 июля главного подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе генерал-лейтенанта Алексея Пукача. Случилось это почти через 9 лет после убийства, и арестован был Пукач, можно сказать, под боком у всего украинского руководства – в селе Молочки Чудновского района Житомирской области, где он последний год проживал у женщины, с которой вел «очень скромное хозяйство». Ранее сообщалось, что он будто бы скрывался где-то в США, в Израиле. По признанию самого Пукача, он все время оставался на территории Украины и не раз даже посещал Киев.

 

Уже 22 июля заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак на брифинге продемонстрировал журналистам видеозапись, на которой, в частности, содержится ответ Пукача на вопрос, какое он имел отношение к убийству Гонгадзе. Пукач ответил: «Непосредственное участие». Замглавы СБУ также утвердительно ответил на вопрос о том, есть ли среди заказчиков высокопоставленные должностные лица. Кроме того, по словам Грицака, среди заказчиков убийства Гонгадзе «скорее всего, есть живые люди». Понятно, что речь может идти о высокопоставленных «живых людях». Пукач назвал заказчиков, но в интересах следствия их имена пока не разглашаются. Но сами-то эти люди о себе все знают, поэтому главная задача украинских правоохранителей теперь – сберечь драгоценную жизнь убийцы.

 

СМИ вспоминают, что по аудиозаписям, якобы сделанным в свое время сотрудником службы охраны Кучмы, майором Николаем Мельниченко, причастным к убийству Гонгадзе был сам тогдашний президент Украины. Называлось в этой связи также имя нынешнего спикера украинского парламента Владимира Литвина. Понятно, если имена заказчиков убийства станут известными, это неминуемо скажется на исходе президентских выборов. Если они так и останутся неизвестными, это скажется на их исходе не в меньшей степени.

 

Президент Ющенко в тот же день выразил мнение, что «общество станет свидетелем больших новостей». И добавил: «Операция, которая была осуществлена вчера СБУ и Генпрокуратурой, это тот венец, которому можно аплодировать. Сегодня Украина становится свидетелем завершения самого принципиального уголовного дела». Ну, до завершения еще далековато, и СМИ по этому поводу высказываются достаточно скептически.

 

Известный украинский журналист Виталий Портников написал по этому поводу следующее: «Учитывая различные влияния в самой Генеральной прокуратуре – пока что трудно представить себе единую линию использования показаний генерала Пукача в интересах только одного из соперничающих кланов. Вполне возможна ситуация, когда показания генерала будут бить то по одному, то по другому окопу». Конечно, хотелось бы независимого расследования, свободного от партийных влияний, но даже нарисованная журналистом картина – это все же лучше, чем известный нам вариант, когда один из окопов всей государственной юстицией бережно охраняется от попадания в него малейшего осколка.

 

А вот и глас народа. На заданный участникам интерактивного опроса вопрос, «чем закончатся разоблачения Пукача?», из более чем двух тысяч ответивших, мнения распределились так:

 

заказчиков накажут по закону – 3%;

назовут заказчиков, но те сбегут – 12%;

виновными назовут политнеугодных – 33%;

Пукача уберут и дело замнут – 52%.

 

Таков уровень доверия граждан Украины к своим властям…

 

И. Зайдман