Двойные стандарты

 

Все страны равны, но…
Опыты сравнительной политологии (окончание)*

 

* Начало в № 7.

 

В предыдущем номере «Рубежа» мы описали, как в мире оценивают ответные акции Израиля на террор и обстрелы со стороны исламских экстремистов «Хамаса», «Хезболлы» и пр. В основном, как мы видели, реакция мирового сообщества на эти вынужденные меры является отрицательной и даже резко отрицательной, вплоть до того, что израильских солдат называют убийцами детей.

 

А как некоторые другие страны реагируют на атаки террористов, и как на эту их реакцию реагирует мировое сообщество?

 

Американские и натовские борцы против террора, за свободу и демократию

 

В конце мая 2004 года американские вертолеты по ошибке разбомбили в Ираке вблизи сирийской границы свадебную церемонию. По данным Международного комитета Красного Креста, удар ВВС США унес жизни 41 человека, в том числе не менее 10 детей. Церемония была заснята на пленку, которая попала в распоряжение телеканала агентства АР. Запись не оставляет сомнений, что это была именно свадьба, а не сборище террористов, как утверждало американское командование.

 

Агентство Reuters 13.08.2005 г.: Американские военные в пригороде Рамади расстреляли выходивших из мечети иракцев. По словам очевидцев, перед машиной американского патруля взорвалась бомба. Сразу после этого военные открыли огонь по людям. В результате погибли 15 человек, в том числе 8 детей, еще 17 человек получили ранения.

 

Грани.ру 1.06.2006 г. сообщили об инциденте, происшедшем 19 ноября 2005 года в городе Хадита. По версии военных, американский конвой наткнулся на засаду и в завязавшейся перестрелке погибли 15 гражданских, 8 боевиков и один американский пехотинец. Жители Хадиты утверждают, что в конвой попала бомба, в результате чего и погиб тот пехотинец. После чего американские военные устроили налет на соседние здания и расстреляли три семьи, в том числе трехлетнюю девочку.

 

«The Daily Telegraph», 6.11.2008 г. Афганские власти подтвердили «значительные потери» среди мирных жителей, когда американская бомба попала в свадьбу в провинции Кандагар на юге страны. По уточненным данным, погибли 37 человек, 23 из которых дети. Самолеты совершили налет, когда американские солдаты сражались с талибами недалеко от этого места. Американские военные заявили, что инцидент расследуется и добавили: «Если невинные люди погибли во время этой операции, мы приносим извинения и выражаем наши соболезнования семьям погибших».

 

Грани.ру, 12.07.2008 г. 47 мирных жителей погибли и девять получили ранения в результате ошибочного авиаудара сил НАТО в афганской провинции Нангархар. Американские летчики обстреляли участников свадебной церемонии. Таковы выводы специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства инцидента, происшедшего 6 июля. По данным главы комиссии сенатора Бурхануллы Шинвари, большинство пострадавших – женщины и дети. В числе погибших опознана и невеста.

 

Newsru.com, 6.05.2009 г. Представители властей Афганистана заявили, что в результате американской бомбардировки на западе страны погибли десятки мирных жителей. Как сообщила во вторник представитель совета провинции Фарах Белькис Рошан, авиаудар был нанесен по дому, где находились женщины, дети и старики, прятавшиеся там от боев между солдатами афганской армии и сил НАТО с одной стороны и талибами с другой… Американцы признают, что часто не сообщают о своих планах, чтобы чиновники правительства, связанные с «Талибаном», не донесли сведения до боевиков. Часто за скопления боевиков иностранные силы принимают мирные собрания местных жителей – свадьбы, похороны, очереди за гуманитарной помощью.

 

«Время Востока», 3.06.2009 г. Пентагон обнаружил, что в ходе проведения авианалетов в западном Афганистане 4 мая этого года были допущены существенные ошибки, приведшие к массовой гибели гражданских лиц, сообщает AFP со ссылкой на неназванного представителя военных сил США. В результате американских авиарейдов в провинции Фарах погибли около 140 мирных жителей. Среди убитых были преимущественно дети, женщины и старики. Медики местной больницы утверждают, что люди скончались от химических бомб. При попадании на кожу человека эти вещества сжигают живую плоть. Участившиеся случаи убийства мирных жителей американскими военными вызвали трения между Кабулом и Белым домом. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал прекратить нанесение авиаударов по территории его страны. Вашингтон продолжает настаивать на том, что борется с «Талибаном».

 

«The Washington Times», 2.07.2009. Лидер талибов в Пакистане Байтулла Мехсуд покупает детей и использует их в качестве смертников в борьбе против пакистанских властей, афганской и американской армий. Недавняя попытка уничтожить Мехсуда провалилась – беспилотник разбомбил похороны, где он присутствовал, однако террористу удалось скрыться, в то время как 80 человек погибли. В это воскресенье пакистанские власти объявили награду в 615300 долларов за любую информацию, которая приведет к обнаружению Мехсуда живым или мертвым. Госдепартамент США добавил к этой сумме…

 

Прошу поверить, что еще множество подобных сообщений мне пришлось, из-за недостатка места, опустить. Я напомню, что послужило поворотным пунктом в войне Израиля летом 2006 года против «Хезболлы». Это был инцидент в городке Кана, где от удара израильских ВВС в одном доме погибло, по первым сообщениям, 60 человек, а по уточненным данным – около 40. Вся мировая пресса зашлась в истерике. Как откровенно враждебные Израилю, так и «сочувствующие» СМИ сделали вывод: все, теперь мировое общественное мнение заставит Израиль прекратить войну, не добившись своих целей. Так оно и случилось.

 

А в военных операциях США и их союзников в Ираке и Афганистане подобных случаев было множество – и ничего! Никаких особых эмоций ни в дипломатических кругах, ни в прессе.

 

Сделаем еще некоторые сравнения. Ладно, США и НАТО воюют «за нашу и вашу свободу». Но все же европейские и, тем более, американские города и селения не подвергаются ежедневным обстрелам, как израильские. Соответственно, мотивация на жесткий ответ террористам у Израиля должна быть выше.

 

Крошечная, крайне уязвимая территория Израиля в случае военного конфликта не оставляет ему времени на долгие размышления и также работает на более жесткий, даже импульсивный ответ агрессору.

 

Плотность населения в Ираке и, особенно, в Афганистане не идет ни в какое сравнение с этим показателем в Южном Ливане и секторе Газа. По этой причине Израилю труднее отделить гражданское население от боевиков-террористов.

 

Несмотря на все сказанное, ЦАХАЛ, как ни одна другая армия в мире, стремится избежать потерь среди гражданского населения противной стороны, всеми возможными способами предупреждая его о предстоящих атаках, невзирая даже на то, что это грозит успеху операции, ибо этой информацией пользуются и боевики противника. Американские военные в Афганистане, как мы видели выше, скрывают планы предстоящих операций даже от своих союзников – чиновников афганского правительства. То есть никто никого о предстоящих атаках не предупреждает.

 

По сообщению Associated Press от 10.06.2004 г., правозащитная организация Human Rights Watch  выступила с докладом «Дорога в Абу-Грейб», в котором сказано, что Пентагон позволял военным пытать иракских заключенных. США изначально придерживались мнения, что во время «войны с террором» любые права заключенных не действуют, хотя в Пентагоне знали, что таким путем намеренно нарушают Женевские конвенции. Всем известно об американской тюрьме в Гуантанамо, где подозреваемых в террористической деятельности также подвергали пыткам.

 

Ничего даже близко подобного в Израиле нет. Напротив, Самир Кунтар, отбывавший в израильской тюрьме 4 пожизненных срока за убийство израильской семьи, включая 4-летнюю девочку, и обмененный в 2008 году на тела двух убитых боевиками «Хезболлы» израильских солдат, как выяснилось, успел в тюрьме закончить израильский Открытый университет, где изучал общественные науки и политологию. Такую возможность имеют в израильских тюрьмах все заключенные, включая террористов.

 

Остается сказать, что во всех арабо-израильских войнах неизвестно ни одного случая изнасилования арабских женщин, а в той же американской армии в Ираке такие случаи имели место.

 

Но, несмотря на все это, ни один британский дипломат не требовал «стереть с лица земли» американскую армию», британский союз работников образования не выступал за объявление бойкота американским коллегам (союз этот и самому себе должен бы объявить бойкот, ибо английские войска тоже имеют отношение к происходящему в Ираке и Афганистане). Никто в мире не требовал после каждого случая массовой гибели мирного населения от рук оккупантов немедленного прекращения операций в Ираке и Афганистане, и т.д. и т.п.

 

Да и от натовских бомбардировок во время косовского кризиса погибли сотни мирных сербов, но бомбардировки прекратились только тогда, когда командование войск НАТО сочло задачу выполненной, а не тогда, когда этого потребовали общественность и СМИ. Да и требований особых, если не считать Россию, не было.

 

Разнообразные борцы с сепаратизмом

 

Еще меньше, чем от США или НАТО, требует мировая общественность соблюдения правил ведения военных действий от таких стран как Россия, Китай, Индия, Шри-Ланка (Цейлон). «The Wall Street Journal» в редакционной статье от 26 мая 2006 года, посвященной требованию британского союза работников образования объявить бойкот израильским коллегам, задается вопросом: «Почему нет бойкотов против китайской оккупации Тибета, против жестокой российской "политики выжженной земли" в Чечне или против суданского геноцида?» И «The Financial Times» от 31 мая 2007 года по тому же поводу спрашивает: «Почему бы не объявить бойкот российским ученым из-за войны в Чечне, китайским преподавателям – из-за Тибета, а индийским – из-за Кашмира?»

 

В самом деле – почему? Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и Голанские высоты после неоднократных нападений арабов. А Тибет, например, на Китай никогда не нападал. Напротив, это Китай напал на Тибет, аннексировал его, а теперь борьбу тибетцев за независимость или хотя бы автономию объявляет сепаратизмом и жестоко подавляет. И ничего, мировое сообщество, кроме спорадических вялых протестов, ничего по этому поводу родить не в состоянии.

 

Надеюсь, вы помните, как ревнители строгого соблюдения правил ведения войны требуют от Израиля, чтобы его ответные действия на атаки террористов были строго адекватными, соразмерными и т.п. Как к соблюдению этих правил относится Россия, можно судить по следующему примеру. С 2004 года в России ежегодно проводятся заседания Международного дискуссионного клуба, получившего название «Валдайский» (по месту первого его заседания). В его рамках, в частности, Путин, а теперь и Медведев встречаются с зарубежными участниками клуба – политологами, специалистами по России, журналистами.

 

Пятая встреча участников клуба проходила 8 – 14 сентября 2008 года, то есть вскоре после российско-грузинской войны. 12 сентября на сайте Finam.ru была опубликована статья Татьяны Кузнецовой «Дискуссионный клуб "Валдай": спрашивайте, отвечаем», в которой пропагандировались наиболее значимые высказывания премьер-министра Путина на встрече с участниками. Его, видимо, спросили, как он трактует понятие «адекватное применение силы». Автор статьи сообщает: «Насколько ранее критиковалось понятие "суверенная демократия" за сочетание несочетаемого, так и сегодня премьер подчеркнул, что "адекватным" применение силы вряд ли может быть, а агрессорам будем "давать по морде"».

 

То есть Россия плевать хотела на эту «адекватность». И это было сказано на собрании клуба, который, чего никто не скрывает, был создан для улучшения имиджа России за рубежом. Если бы подобное изрек, скажем, на пресс-конференции израильский премьер Эхуд Ольмерт, его бы журналюги съели на месте.

 

О том, какими методами российская армия наводила «конституционный порядок» в Чечне, не известно, вероятно, только каким-нибудь племенам, затерянным в джунглях Амазонии. Преступления российской военщины в Чечне доказаны многочисленными решениями Европейского суда по правам человека: пытки, похищения людей и пр. Ну и что: в лучшем случае выплатит Россия компенсацию пострадавшим или их родственникам, а дальше – тишина.

 

27 апреля 2009 года «The Sunday Times» под заголовком «Российские "эскадроны смерти" "стирали в пыль" чеченцев» опубликовала интервью с «двумя высокопоставленными офицерами российских сил специального назначения, принимавших участие в контртеррористической операции в Чечне». Не буду пересказывать описания применявшихся ими методов «борьбы с террористами и их пособниками», достаточно сказать, что «стирали в пыль» – это не метафора, это надо понимать буквально. Вот некоторые признания одного из этих офицеров: «Охота велась не только на предполагаемых мятежников, но и на их близких». Он «воспринимал своих противников не как людей, а как тараканов, которых надо раздавить… Важнее всего было делать свое дело профессионально, не оставлять следов, которые могли бы вывести на нас... Мы не убийцы. Мы офицеры, ввязавшиеся в войну с бесчеловечными террористами, которые ни перед чем не остановятся, даже перед убийством ребенка. Они звери, их можно лишь уничтожать, и никак иначе. Правовым тонкостям не место на такой войне».

 

А разве палестинские террористы останавливаются перед убийством ребенка? Выше мы писали о Самире Кунтаре, убийце израильской семьи, включая 4-летнюю девочку. 2 апреля 2009 года из Израиля пришло такое сообщение: «В Гуш-Эционе террорист напал с топором на детей. Один ребенок погиб, второй ранен».

 

29 апреля 2009 года французская «Le Monde» опубликовала интервью своего корреспондента Бенуа Виткина с «научным сотрудником Центра международных исследований Sciences Po Сами Коэном». Вот заголовок интервью: «Реакция Израиля на терроризм всегда была несоразмерной», то есть, надо понимать, чересчур сильной, жестокой. И в тексте статьи читаем: «По словам Коэна, само понятие "несоразмерной реакции" лежит в основе израильской военной стратегии». А вот ключевое положение текста: «Контрпродуктивность такой стратегии, по мнению Коэна, в том, что с сопротивлением невозможно покончить силой, „если только не действовать крайне жестоко, как русские в Чечне. Хотя израильтяне и применяют силу, они всегда отказываются применять такие методы, которые влекут массовую гибель мирных жителей и чудовищные разрушения“».

 

Но ведь именно в «массовой гибели мирных жителей и чудовищных разрушениях» мир обвиняет Израиль!

 

Коэна можно понимать только так: хоть реакция израильтян на палестинский террор и бывает «несоразмерной», но по сравнению с тем, что русские творили в Чечне, – это детские игры, и израильтяне должны либо сдаться на милость террористов, то есть убраться с Ближнего Востока, либо перенять у русских методы борьбы с террором. Вы можете представить себе реакцию мирового сообщества (и, кстати, России) на последний вариант? А то, что творила Россия в Чечне, то же славное мировое сообщество как-то пережило…

 

Трагедия в Шри-Ланке

 

Но оставим Китай, Россию, обратимся к совсем свежему примеру. В Шри-Ланке, государством с 20-миллионным населением, с 1983 года с небольшими перерывами шла гражданская война между трехмиллионным меньшинством тамилов, образовавших в северных и восточных районах острова свое сепаратное государство, и центральным правительством. Война унесла около 100 тысяч жизней. С начала этого года правительственные силы резко активизировали военные действия против отрядов «Тигров освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), как называют себя сепаратисты.

Еще в феврале правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о положении тамильских беженцев, в котором говорилось: «Резкая эскалация гражданских потерь в январе (примерно 2 тыс. убитых и 5 тыс. раненых) связана с действиями как правительственных войск, так и ТОТИ. По мере сокращения контролируемой последними территории тамильские вынужденные переселенцы оказались в опасной концентрации на узкой и короткой полосе северо-восточного побережья. В нарушение законов и обычаев войны боевики не позволяют им уйти из зоны боев и неоднократно обстреливали тех, кто пытался перебраться на правительственную территорию. Правительство дает понять, что оказавшееся в ловушке гражданское население может считаться пособниками боевиков, оправдывая этим свои незаконные удары. Ланкийские войска неоднократно не избирательно обстреливали из артиллерийских систем места скопления вынужденных переселенцев. Имеются сообщения об обстреле обозначенных самим же правительством „безопасных зон“ и немногих оставшихся в анклаве больниц. Вынужденные переселенцы, которым удается бежать на безопасную, как им кажется, правительственную территорию, оказываются фактически в концлагерях».

 Один из «тигров» на фоне флага

Позднее HRW сообщала: «В конце апреля секретариат президента признал применение тяжелого вооружения, хотя ранее правительство неизменно отрицало это. В заявлении говорилось: „Наши силы безопасности получили приказ прекратить использование крупнокалиберной артиллерии, боевой авиации и неизбирательного оружия, которое может вызывать гражданские потери“».

 

Однако, это была дымовая завеса, все продолжалось – и артобстрелы, и бомбардировки: «В районе Ванни ланкийские войска неоднократно поражали больницы при неизбирательных обстрелах и бомбежках. Пациенты, медперсонал и другие свидетели сообщают о примерно 30 случаях поражения больниц в зоне боев с декабря 2008 г. Один из самых серьезных случаев имел место 2 мая, когда от огня правительственной артиллерии пострадала больница в „безопасной зоне“. Погибли 68 человек, 87 были ранены».

 

23 апреля Радио ООН сообщило: «Еще 15 апреля ряд влиятельных общественных организаций обратились к Совету Безопасности с открытым письмом о положении в Шри-Ланке. Их беспокоит, что победа армии над тамильскими сепаратистами может закончиться кровавой бойней. Вчера на брифинге в ООН их представители повторили призыв обеспечить безопасность мирного населения». Через неделю правозащитные организации вновь «призвали Совет безопасности срочно обсудить ситуацию в Шри-Ланке».

 

Совет Безопасности не спешит – это же не сектор Газа и не Южный Ливан…

 

Кульминация смертоубийства наступила в середине мая. 11 мая агентство Associated Press (АР)  сообщило: «ООН резко осудила применение правительственными войсками Шри-Ланки артиллерии на севере страны и назвала "бойней" убийство сотен мирных жителей. Накануне в результате артобстрела в зоне противостояния правительственных войск и сепаратистов ТОТИ погибло по меньшей мере 378 мирных жителей. Как заявил в понедельник представитель ООН Гордон Вейс, организация постоянно предупреждала о возможной массовой гибели мирных жителей в зоне боевых действий в Шри-Ланке. "И массовое убийство в конце недели гражданских лиц, включая более сотни детей, показало, что эта бойня стала реальностью", – сказал Вейс».

 

«ООН резко осудила… организация постоянно предупреждала» – все это большие преувеличения. Осуждал и предупреждал тот самый Гордон Вейс, который был на месте событий, нормальная человеческая совесть не позволяла ему молчать. ООН, как организация, – это Совет Безопасности, Совет по правам человека, Генеральная Ассамблея. Ни один из этих органов по поводу массового убийства гражданского населения в Шри-Ланке и слова не проронил.

 

12 мая от имени стран ЕС-членов Совета Безопасности с требованием срочного созыва Совета по этому вопросу выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. В этот же день с очередным таким требованием выступила HRW, которая отмечала: «Последние спутниковые снимки и свидетельства очевидцев опровергают заявления ланкийского правительства о том, что его армия больше не применяет тяжелую артиллерию по небольшому прибрежному анклаву на севере острова, где сконцентрированы боевики ТОТИ и большое число гражданских вынужденных переселенцев». Наличие на снимках из космоса в зоне дислоцирования беженцев-тамилов воронок от крупных снарядов подтвердила Американская ассоциация развития науки. Из зоны просачиваются сведения о продолжающейся массовой гибели людей от обстрелов, в том числе больниц, а также от недостатка продовольствия, питьевой воды, антисанитарии. 

 

Ни Совет Безопасности, ни Совет по правам человека по-прежнему не спешат.

 

И только 14 мая, когда оттягивать дальше обсуждение гуманитарной катастрофы в Шри-Ланке стало уже вовсе неприличным, Совбез был собран. Но и теперь он не вынес по этому вопросу, как можно было ожидать, официальную резолюцию, вместо этого после долгих и трудных консультаций между членами Совета было принято заявление для прессы, которое и зачитал журналистам председательствующий в мае в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

 

Теперь вам, может быть, немного ясно, почему Совет так долго не мог быть собранным?

 

И вот что Совет, после тяжких трудов, родил: «Члены Совета безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом. Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложила оружие и позволила десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть ее». Далее в заявлении содержится вполне вегетарианский призыв «ко всем сторонам конфликта соблюдать международное гуманитарное право».

 

Вы могли бы, даже очень напрягши свою фантазию, представить заявление Совбеза ООН, в котором подобным образом за многолетние акты терроризма, а также за использование своих же женщин и детей в качестве живого щита осуждались «Хамас» и «Хезболла», и провозглашалось легитимное право правительства Израиля на борьбу с терроризмом?

 

Ну, конечно, глупый вопрос…

 

В тот же день, 14 мая, «Российская газета» объяснила, почему так трудно далось принятие этого выдающегося документа: «Многие члены Совбеза, например, имеющие право вето Россия и Китай, считают обострение ситуации в этом островном государстве в Индийском океане его внутренним делом, не представляющим угрозу международному миру и безопасности. Однако европейские члены – Франция, Великобритания и Австрия в течение многих недель с момента последнего обострения кризиса настаивали, чтобы Совет Безопасности все же выразил свое мнение по поводу страдания мирного населения из-за военных действий».

 

Другое российское издание, «Время новостей», 2 июня так объяснило позицию России в этом вопросе: «Россия, председательствовавшая в мае в Совбезе ООН, выступала с позиции невмешательства этого международного органа во „внутренние дела“ государства – члена ООН. Как будто правительство Шри-Ланки и члены Совбеза не подписывали Женевских конвенций!.. Некоторые российские дипломаты утверждают, что стране, бомбившей свой собственный город Грозный, не стоит указывать другим, как им вести войну. Однако Россию во время прошлогоднего конфликта с Грузией этот аргумент не остановил. Москва громко протестовала против нападения Грузии на Цхинвали, хотя число жертв в том конфликте было несравнимо ниже и нарушения международного гуманитарного права не были столь очевидны».

 

Весьма довольной позицией России осталась ланкийская сторона. Секретарь министерства обороны Шри-Ланки Готабая Раджапакса в интервью РИА «Новости» 15 мая сказал: «Шри-Ланка не позволит Западу остановить военную операцию против боевиков группировки "Тигры освобождения Тамил Илама", а после войны не оставит ей шансов на возрождение… И люди, и правительство испытывают гнев, когда чужаки, особенно некоторые страны, которые либо не понимают, что происходит, либо руководствуются чем-то ещё, пытаются остановить контртеррористическую операцию, пытаются дать боевикам второй шанс. Они делают это, прикрываясь "гуманитарной катастрофой". "Американцы и им подобные просто не знают всех этих вещей и не осознают этого… От России мы получили безусловную поддержку без всяких предварительных условий, стопроцентную поддержку, в частности поддержку в ООН».

 

Ну, конечно, Чуркин уж постарался дать время правительственным силам добить «тигров» и не позволил всяким там США и их дружкам хватать правительство за руки. Террористов надо изводить под корень! Предварительно нужно, понятно, разобраться, кто террорист, а кто нет. Вот «Хамас» и «Хезболла», как точно определила Россия, – не террористические организации. Соответственно, и отношение к ним другое. Правда, они точно так же, как «тигры», любят прятаться за спины женщин и детей, но это, видно, случайное совпадение…

 

18 мая стало последним днем сопротивления «тигров». Википедия сообщает: «В этот день, согласно тамильским источникам, в регионе конфликта погибло более 3 тыс. мирных жителей, а 25 тыс. человек тяжело ранены». В один этот день…

 

Кэтрин Филп в «The Times» 29 мая подвела итоги «бойне», как она это назвала: «На финальном этапе гражданской войны на Шри-Ланке погибло более 20 тыс. мирных жителей-тамилов, преимущественно от артобстрелов, которые вели правительственные силы… Согласно конфиденциальным документам ООН, в нейтральной зоне до конца апреля погибло без малого 7 тыс. мирных жителей. Затем, сообщают источники в ООН, количество потерь резко возросло: вплоть до 19 мая каждый день гибла в среднем тысяча мирных жителей».

 

Ладно, Совет Безопасности как-то не успел вовремя вмешаться, чтобы остановить бойню, но есть же еще Совет по правам человека ООН. В отношении мирных тамильских граждан в Шри-Ланке игнорировалось первое право человека – право на жизнь.

 

И Совет по правам человека «весьма оперативно» собрался – 26 мая, через 8 дней после окончания бойни. Вот что писала в тот же день в «The Times» о начале работы Совета та же Кэтрин Филп: «Сегодня представителям Шри-Ланки придется доказывать на заседании Совета по правам человека ООН западным державам, что в ходе операции против "Тигров освобождения Тамил-Илама" не было военных преступлений. На их стороне выступят Россия, Китай и Индия – все они выступают против резолюции, предложенной европейскими странами, о проведении расследований о нарушении прав человека обеими сторонами конфликта.

 

В ходе вчерашней предварительной встречи в Женеве наблюдатели замечали раскол Совета: половина выступает за расследования, половина – против. На таком фоне стартует сегодняшняя сессия этого нового органа, которая должна стать своего рода лакмусовой бумажкой его эффективности. Израиль, принужденный решением этого же Совета проводить расследование о преступлениях в ходе операции в секторе Газа, не намерен позволить Шри-Ланке избежать той же участи. Правительство Шри-Ланки должно провести собственное расследование о нарушениях международного права и предоставить неограниченный доступ в лагеря, где сейчас содержатся порядка 200 тысяч тамилов».

 

Ну, не смешите меня: да кто такой этот Израиль, который намерен что-то там не позволить Шри-Ланке? Он, видите ли, решил поставить Шри-Ланку на одну доску с собой! Да Совету плевать на мнение не только Израиля, но и своих европейских членов. Мало того, сообщает Кэтрин Филп, «Шри-Ланка при поддержке своих азиатских союзников предложила контррезолюцию, в которой отмечается важная роль национального правительства в освобождении мирного населения и содержатся призывы к международному сообществу об оказании финансовой помощи».

 

Все правильно: международное сообщество (читай – западные страны) должно оказать финансовую помощь правительству Шри-Ланки в ликвидации последствий войны, а нос свой совать со всякими разбирательствами ему нечего, Шри-Ланка со своими азиатскими союзниками сами во всем разберутся.

 

Майкл Биньон в «The Times» 29 мая так озаглавил свою статью, в которой он подвел итоги двухдневных дискуссий в Совете: «Постыдное голосование, которое дискредитирует Совет ООН по правам человека». Он пишет: «Голосование Совета ООН по правам человека за резолюцию, содержащую поздравление правительства Шри-Ланки с победой над "Тиграми освобождения Тамил-Илама" и игнорирующую призывы к расследованию возможных военных преступлений, – это позор. Это знаменует собой победу всех государств, которые, ведя борьбу со внутренними повстанческими движениями, опасаются серьезного расследования своих действий. Это дает армиям карт-бланш на использование любых доступных средств для достижения победы. И это ужасное предательство тысяч тамилов, убитых в перестрелках, когда армия Шри-Ланки разбивала последних "тамильских тигров".

 

Европейские члены Совета, состоящего из 47 членов, обратились к чрезвычайному собранию с просьбой рассмотреть те факты, которые, как они опасаются, могут свидетельствовать о серьезных злоупотреблениях. Но Совет вместо этого предпочел обсудить резолюцию, внесенную самой Шри-Ланкой, которая приветствует "освобождение" десятков тысяч жителей острова, осуждает поверженных повстанцев, не упоминает об обстреле мирных жителей и обходит вниманием вопрос о необходимости срочно допустить представителей Красного Креста и других гуманитарных организаций в лагеря, где содержатся около 200 тысяч интернированных тамилов».

 

Как это разительно отличается от того, как тот же Совет реагирует на те случаи, когда Израиль «обижает» палестинских или ливанских террористов. За недостатком места только один пример. 11 августа 2006 года, то есть во время Второй ливанской войны, «Интерфакс» передал из Женевы: «Совет по правам человека ООН осудил Израиль… В документе отмечается необходимость срочного создания комиссии для расследования нарушений гуманитарного права в Ливане. Комиссия, в которую войдут эксперты в области прав человека, займется расследованием систематических нападений и убийств Израилем гражданских лиц, изучением используемых им видов оружия и их соответствия международному праву, а также оценкой последствий атак Израиля для людей, имущества и жизненно важной инфраструктуры. Среди поддержавших текст резолюции – Россия, Китай, Куба…»

 

Не стоит ли переименовать этот славный орган в Совет ООН по правам смотря какого человека?

 

Заключение

 

Но на деле, как мы увидим, вопрос сводится к правам смотря какого государства.

 

Алан Дершовиц в «La Stampa» 31 июля 2006 года в статье «„Хезболла“ использует мирных жителей в качестве живого щита» писал: «Сегодня международное право, похоже, помогает террористам. Прислушайтесь к Луизе Арбур, верховному комиссару по правам человека в ООН, когда она говорит, что „бомбардировка объектов предполагаемого военного назначения, которая неизбежно приводит к убийству невинных граждан“, является нарушением международного права. Это означает, что любая демократия, которая наносит ответный удар по террористам, обстреливающим реактивными снарядами населенные пункты, пятнает себя военным преступлением. Такое положение следует менять. Военным преступлением должны считаться обстрелы мирных населенных пунктов и то обстоятельство, что боевики скрываются среди мирных граждан. Это террористы, а не их жертвы, должны объявляться военными преступниками. И это преступление лишь отягощается, когда террористы ракетами обстреливают населенные пункты и тем самым гарантируют невинные жертвы среди своих сограждан. Циничное использование гражданских лиц в качестве человеческого щита с полной уверенностью можно назвать военным преступлением».

 

Да кто ж спорит, вот и правозащитная организация Human Rights Watch в мае этого года в связи с бойней в Шри-Ланке настаивала: «В любом вооруженном конфликте все стороны (и государственные, и негосударственные вооруженные формирования) обязаны соблюдать нормы международного гуманитарного права, или законы и обычаи войны. Международное гуманитарное право предъявляет ко всем сторонам одинаковые требования вне зависимости от возможных различий в тяжести нарушений с той или иной стороны».

 

То есть обстрелы гражданского населения и гражданских объектов как государственными, так и негосударственными военными образованиями одинаково является нарушением международного права. Преступлением также является использование мирного населения в качестве живого щита. HRW недвусмысленно осудила за это тамильских боевиков.

 

Но опять же – кто спорит,.. когда дело касается тамилов. Мы же видели, как Совет по правам человека ООН сурово осудил за это ТОТИ, забыв даже упомянуть о вине правительственных сил Шри-Ланки, как и назначить комиссию по расследованию этой вины. Ну, вы, надеюсь, помните, о чем писала Кетрин Филб в «The Times»: «Шри-Ланка при поддержке своих азиатских союзников» добилась угодной ей резолюции.

 

Но голосов одних «азиатских союзников» было бы явно недостаточно для получения большинства в любом органе ООН. В ООН сложился гораздо более широкий союз, включающий в себя практически все страны, кроме «западных», в основе которого и лежит, прежде всего, «антизападность». ООН ныне включает в себя 192 страны, из них «западных» что-то порядка сорока. Понятно, что они всегда остаются в меньшинстве.

 

Очень гуманные нормы международных отношений разработаны, естественно, западными странами. Но действуют они не автоматически, каждый раз та или иная замечательная норма приводится в действие через голосование в том или ином органе ООН. И «антизападное» большинство, возглавляемое обычно Россией и Китаем, вертит этими нормами самым бессовестным и бесстыдным образом. Вы видели: если в конфликте Шри-Ланки с тамильскими сепаратистами Совет по правам человека ООН полностью встал на сторону Шри-Ланки, то в похожем конфликте Израиля с террористами из «Хезболлы» и «Хамас» он выступил на стороне террористов.

 

В случае последнего конфликта дело обстоит еще интереснее. «Антизападное» большинство с особой яростью обрушивается на Израиль, потому что считает его частью Запада, даже его форпостом на Ближнем Востоке. Да и в самих западных странах принято рассуждать об «иудео-христианской цивилизации». Но вот парадокс: западные страны при обсуждении в ООН разных перипетий ближневосточного конфликта зачастую голосуют вместе с «антизападным» большинством.

 

Ладно, спишем это на их принципиальность: не могут они, как «антизападный» блок, поддерживать Израиль только потому, что он «свой». Хотя какая там принципиальность: пока арабы обстреливают Израиль, они молчат, как и тот блок, а когда Израиль принимает ответные меры, они опять же вместе с тем блоком осуждают его. Но войдем в их положение: из-за обструкции «антизападного» блока они не могут предотвратить или хотя бы осудить убийства мирного населения в Шри-Ланке, Чечне, Тибете, Мьянме, Зимбабве и т.д., а тут, на Ближнем Востоке – какое счастье! – «антизападный» блок осуждает. Как же им не присоединиться, не удостоверить свое человеколюбие.

 

Но им же предоставляется масса прекрасных возможностей проявить свою принципиальность и человеколюбие в других случаях, когда «антизападный» блок точно не помешает. Я имею в виду описанные выше жуткие промахи американских (натовских, коалиционных) войск в Ираке и Афганистане: 47 погибших, 140 убитых, 80 лишенных жизни человек, и т.д. И, кстати, все это тоже мусульмане, как и в Палестине, в Ливане… 

 

Вспомним еще раз, что последовало за тем, когда в южно-ливанском городке Кана ракета с израильского самолета убила в одном из домов по первоначальным сведениям 60 человек, а по уточненным – около 40. Дипломаты разных стран – «антизападных», само собой, но и западных – наперегонки бежали в Совет Безопасности, в Совет по правам человека ООН с проектами резолюций, осуждающих Израиль и требующих от него немедленно прекратить военную операцию. А вот заголовки из западных газет (не враждебных Израилю, а «сочувствующих»): «Ужасный промах Израиля в Кане»; «Погибшие в Кане  выталкивают за пределы цивилизованного мира демократическую страну»; «Трагедия в Кане может низвести Израиль до уровня изгоя»; «Это массовое убийство гражданского населения»…

 

Почему после промахов американских самолетов или беспилотников никто из дипломатов – ни западных, ни даже «антизападных»! – не бежал в ООН с соответствующими проектами резолюций, почему практически молчит западная пресса, разве что какая-нибудь газета меланхолически заметит: ну, охотились за главарем террористов, но в итоге убили 80 мирных жителей…

 

Учтите еще, что израильский самолет стрелял по дому, из подвала которого велся огонь по территории Израиля. И гражданское население всей зоны боевых действий всеми возможными способами предупреждалось о необходимости эвакуации из зоны. Не исключено, что людей, оказавшихся в этом доме, подставили намеренно. Рассказывали, что Насралла, глава «Хезболлы», выступая после этого инцидента по телевидению, с трудом мог скрыть радость от удачи: он уже предвкушал реакцию мирового сообщества. Американцы же, чтобы не вспугнуть террористов, никого о предстоящих бомбардировках не предупреждают, но – никакой реакции.

 

Ладно, не бегут в ООН дипломаты, молчит пресса, но почему не реагируют миротворцы из общественности? Другое дело – Ближний Восток. 23 августа 2008 года 44 представителя движения «За свободу сектора Газы» из разных стран, включая двух израильтян, на двух яхтах высадились в секторе, дабы выразить свою солидарность с его жителями. Подобные «десанты солидарности» в Палестине имели место и раньше. Возникает вопрос: почему только в Палестине? Почему ничего подобного не было и нет в Тибете, в Чечне, в Афганистане, в Ираке, в Грузии, в Шри-Ланке, в китайском Синьцзяне, где только что были убиты сотни уйгуров? Почему не высаживаются там десанты миротворцев, почему не кричат на весь мир о том, что там творится?

 

Помните анекдот о человеке, который искал потерянные ключи под фонарем – потому, что там светло? Израиль – демократическая страна, и потому в Газе можно вполне безопасно демонстрировать свои миротворческие чувства. А в Синьцзян или Южную Осетию миротворцев не пустят, а пустив, могут ненароком зашибить, а зашибив, будут долго недоумевать: да кто же это сделал?..

 

Почему все это происходит? Почему отношение к борьбе с терроризмом где угодно в мире – одно, а на Ближнем Востоке – иное? Американцы говорят: мы ведем войну с талибами, но, к сожалению, при этом случаются жертвы среди мирного населения, – и все это понимают. Израиль говорит то же самое, только вместо талибов речь идет о «Хамас» или «Хезболле» – и все пожимают плечами. Почему такая разница? Интересное наблюдение сделал Элиэзер Шаргородский в лекции «Проявления антисемитизма в современной Европе» (сайт Маханаим):

 

«В отношении Израиля дозволена не просто обычная критика определённой политики, а дискредитация самого государства. Допустим, Израиль ведёт неправильную, пусть даже аморальную политику – пусть критике подвергается именно эта политика. Наподобие того как критикуется американская политика в Ираке или в Афганистане теми кто с ней не согласен. Однако, оспаривая политику, последние никогда не ставят под вопрос само право Америки на существование. Так же как и не ставят под вопрос право России на существование из-за ее политики в Чечне. К Израилю существует совершенно иное отношение: израильская политика служит предлогом для делегитимации самой страны». И еще одно его наблюдение: «В кулуарах французского министерства иностранных дел речь откровенно идёт об Израиле, как о проходящем явлении».

 

Вы поняли? Русские зверскими методами усмиряют Чечню? Прискорбно, конечно, но, в конце концов, ни русским, ни чеченцам никуда оттуда не деться, значит, как-то разобраться между собой им неизбежно. То же можно сказать о китайцах с тибетцами и уйгурами. Несколько сложнее обстоит дело в разборке американцев с талибами, но Америка в любом случае – объективная реальность, которую не «закроешь». А Израиль вполне можно «закрыть». Совсем недавно его же не было, может опять не быть, и установится на Ближнем Востоке тишь и благодать. Существуют 22 арабских государства, будет двадцать третье – от Средиземного моря до Мертвого. И всем будет спокойно.

 

Арье Барац в статье «Секретная миссия ООН» в сетевом журнале «Заметки по еврейской истории», №12 2005 г. выразил ту же мысль так: «Собравшись однажды в лице ООН для того, чтобы милостиво разрешить евреям жить в собственном доме, народы мира с той поры периодически собираются для того, чтобы единодушно Израиль осуждать, а по существу, добиться того, чтобы он свое существование прекратил».

 

Еще дальше пошел Леонид Радзиховский в статье «Евреи и Запад», опубликованной в издании «Еврейское слово», №32, 2002 г. Если очень коротко, его мысль сводится к следующему: в столкновениях между террористами/сепаратистами с тем или иным государством не столь важно, кто эти террористы/сепаратисты, важно, кто на другой стороне. Мировое сообщество, включая Запад, готово более-менее сквозь пальцы смотреть на методы, которыми любое государство разбирается с террористами или бунтовщиками, за одним исключением: если это государство – Израиль. Он видит в этом проявление старого доброго антисемитизма, естественно, с современными наслоениями. Он считает, что Европа сегодня готова сдать Израиль арабам, как в середине прошлого века сдала евреев Гитлеру. Он предупреждает: последствия для европейцев будут такими же, как тогда.

 

Так что всем разглагольствованиям об иудео-христианской цивилизации невелика цена. Символом того, насколько одинок Израиль в мире, может служить следующий факт: еврейское государство – единственное в ООН, которое ни разу не было представлено в Совете Безопасности ООН и не имеет на это шансов в будущем. В Совбезе, как известно, 15 членов. Из них пять – постоянные, а остальные 10 переизбираются раз в два года группами государств. Одной из этих групп являются ближневосточные государства. Израиль в нее не входит, как и в любую другую…

 

И. Давидович