Германия

 

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

По материалам Deutsche Welle

 

29 июля. Deutsche Bahn будет выплачивать компенсации за опоздания

 

28 июля на немецких железных дорогах начали действовать новые правила. Отныне Deutsche Bahn будет выплачивать компенсации за задержки в пути и опоздание поездов. Как отмечает агентство dpa, в случае опоздания на 60 минут пассажиру вернут 25 процентов стоимости билета, за задержку на 2 часа и более – 50 процентов. Правила распространяются на всю транспортную систему – от местных поездов до скоростных международных.

 

Агентство АР обращает внимание на то, что пассажирам будут выплачивать до 80 евро, если им из-за опоздания придется взять такси или пересесть на автобус. Правда, это правило действует лишь при условии, что у пассажира уже не было возможности воспользоваться железной дорогой, так как последний на этот день поезд уже ушел. Компенсации не будут выплачивать, если задержки вызваны стихийными бедствиями или другими не зависящими от железных дорог причинами.

 

Эксперты обращают внимание на то, что пока открытым остается вопрос о том, будут ли выплачивать компенсации в случае опозданий или задержек в результате забастовок на транспорте.

 

31 июля. Lufthansa в условиях кризиса пересматривает ценовую политику

 

Авиакомпания Lufthansa, ощутившая на себе последствия экономического кризиса, решила пересмотреть свою ценовую политику. Как сообщает газета Financial Times Deutschland, планируется внести коррективы в обслуживание на борту, взяв за образец дешевых авиаперевозчиков. Намеченные меры преследуют цель уменьшить цены на билеты. Впредь пассажир сможет сделать выбор, стоит ли отказаться от предлагаемых на борту напитков и еды ради снижения стоимости полета. В то же время руководство компании отмечает, что вопрос пока окончательно не решен, новые модели ценообразования предстоит опробовать в ходе отдельных экспериментов.

 

Финансовый директор Lufthansa Штефан Гемков (Stephan Gemkоw), представивший отчет компании за полугодие, отметил, что в последнее время пассажиры стали отдавать предпочтение более дешевым билетам. По его словам, сейчас даже крупные фирмы стремятся сделать все возможное ради сокращения расходов. Число клиентов в так называемом «премиум-сегменте» в первом полугодии снизилось до 17,8 процента по сравнению с 20,6 процента в аналогичный период 2008 года. Ранее такие пассажиры приносили компании более 50 процентов прибыли на линиях дальней протяженности. В общем и целом оборот в минувшем полугодии снизился на 15 процентов.

 

29 июля. Жить в Германии стало дешевле

 

Жить в Германии впервые с момента воссоединения страны стало дешевле. Как сообщило в среду, 29 июля, Федеральное статистическое ведомство, в июле потребительские цены в ФРГ снизились на 0,6 процента по сравнению с июнем. Это было вызвано продолжающимся падением цен на мазут, бензин и продовольствие. Эксперты ожидают, что до осени цены продолжат падать. Глава отдела по изучению конъюнктуры при мюнхенском институте ifo Кай Карстенсен (Kai Carstensen) отмечает, что это усиливает покупательную способность и стимулирует частное потребление.


Потребительские цены упали в двое большем объеме, чем предполагалось. После того как в июне падение цен составило 0,1 процента, 33 аналитика, опрошенных агентством Reuters, полагали, что в июле цены снизятся максимум на 0,3 процента. Последний раз уровень дефляции в Германии в размере 0,3 процента был зафиксирован в марте 1987 года. Тогда снижение стоимости жизни тоже было вызвано падением цен на мазут и горючее. Согласно данным, опубликованным 29 июля Федеральным статистическим ведомством, в шести федеральных землях Германии цены на мазут в июле снизились местами на 46,3 процента по сравнению с июлем прошлого года, а на горючее – на 20,7 процента. Продовольствие за тот же период подешевело на 3,3 процента.


31 июля. Немцы сохраняют высокую платежную мораль

 

Клиенты фирм Германии и Швейцарии, несмотря на кризис, исправно оплачивают счета. Таковы результаты опроса, проведенного в 2009 году независимым институтом Ipsos по поручению международной группы EOS. В нем участвовали 1200 предприятий из пяти европейских стран: Болгарии, Швейцарии, Германии, Великобритании и Венгрии.


Самая большая доля оплачиваемых платежей приходится на ФРГ (77 процентов). Второе место занимает Швейцария (75 процентов). Жители Великобритании своевременно оплачивают 59 процентов счетов, Болгарии – 53 процента, а Венгрии – 21 процент.

 

29 июля. В Германии падает уровень рождаемости

 

В Германии растет число бездетных женщин. Как сообщает агентство AP, такая тенденция наблюдается, в частности, среди жительниц западных федеральных земель (особенно в больших городах), а также среди тех, кто имеет высшее образование. Эти выводы сделаны на основании исследования, итоги которого представило в Берлине Федеральное статистическое ведомство.


Как сообщил глава ведомства Родерих Эгелер, если среди немок в возрасте от 60 до 65 лет лишь у 11 – 12 процентов нет детей, то среди их 40 – 44-летних соотечественниц этот показатель составляет 21 процент. По состоянию на 2008 год, более чем у четверти представительниц прекрасной половины (26 процентов) в возрасте от 35 до 39 лет не было детей. А в возрастной категории 30 – 34 года доля бездетных составляла 43 процента.


Статистики обратили внимание на то, что в 2008 году бездетными числились более трети (35 процентов) 34-летних женщин, тогда как 15 лет назад их доля составляла 20 процентов. Жительницы западных федеральных земель рожают реже, чем восточные немки. Уровень рождаемости связан и с образовательным фактором: женщины, закончившие вуз, рожают реже, чем те, у кого образование более низкое. В западных землях бездетными являются 28 процентов женщин в возрасте от 40 до 75 лет, имеющих высшее образование. На востоке страны этот показатель равен 11 процентам.


Наш комментарий. О детях можно сказать, как об армии: кто не хочет содержать своих детей, будет содержать чужих.

 

8 июля. Мировая экономика оправляется от кризиса, исключение – Европа

 

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что после упадка мировой экономики в 2009 году на 1,4 процента в следующем году начнется рост, который составит примерно 2,5 процента. Об этом говорится в отчете, представленном в Вашингтоне 8 июля. Ранее, в апреле, МВФ прогнозировал рост в 2010 году только на 1,9 процента.

 

Однако прогноз для еврозоны, и в частности для Германии, не такой радужный. В ФРГ, по данным МВФ, продолжится спад экономики, который составит в 2009 году 6,2 процента. В следующем, 2010 году снижение замедлится и не превысит 0,6 процента. По всей еврозоне в этом году снижение экономики составит 4,8 процента, а в следующем – 0,3 процента. Самый значительный экономический рост в 2010 году МВФ прогнозирует в странах Азии.

 

12 июля. Германии предстоит заново изобрести свою промышленность

 

Журнал Spiegel в своем онлайн-издании пишет: Немецкая промышленность отлично зарабатывала, постоянно улучшая свою продукцию и полностью ориентируясь на нужды потребителей. Лучшие в мире автомобили и лучшие станки производятся немецкими фирмами для сегодняшних потребителей. Но где продукция завтрашнего дня? Почему такие компании как Daimler и BMW недостаточно внимания уделяют альтернативным стимулам? И когда в последний раз в Германии происходил действительный технический переворот?

 

Теперь экономика ФРГ столкнулась сразу с тремя проблемами: необходимо сокращать производственные мощности и одновременно разрабатывать новые коммерческие модели и новую продукцию. Происходит это, как нарочно, в тот период, когда падают прибыли и даже крупным концернам приходится вести борьбу за выживание. Когда государство, как в случае с компанией Opel, снова и снова вмешивается, оно сохраняет структуры, не имеющие будущего. Так, премия за утилизацию старого автомобиля при покупке нового всего-навсего отодвигает с помощью миллиардных инвестиций решение проблем на будущее. Когда это будущее настанет, отрасль окажется в еще худшем положении.

 

Расчет не оправдывается. Государство вправе помогать лишь в том случае, если оно не ставит преград необходимым преобразованиям в экономике, а регулирует эти преобразования. Государство не должно консервировать структуры, а способствовать разумным изменениям, с тем чтобы мир и в будущем покупал немецкие товары, потому что они лучше других, потому что они помогают справиться с проблемами будущего – расточительным использованием энергии и изменением климата. «Нам предстоит заново изобрести автомобиль» – говорит шеф концерна Daimler Дитер Цетше. Это верно, но этого недостаточно. Заново предстоит изобрести компанию Daimler, точно также как и Германии предстоит заново изобрести свою промышленность.

 

Наш комментарий. Частичный ответ на эту тревогу был дан немецкой промышленностью буквально на следующий день: 13 июля 15 немецких концернов поддержали грандиозный  проект Desertec по созданию гелиоэлектростанции в Сахаре (информацию об этом см. на стр. 18).

 

30 июля. Заказы немецким машиностроителям сократились наполовину

 

Германское машиностроение особенно тяжело переживает самый острый за минувшие 60 лет экономический кризис. В июне число заказов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 46 процентов, сообщает агентство АР со ссылкой на заявление главы Союза германских машиностроителей (VDMA) Ханнеса Хессе. В целом за шесть месяцев текущего года этот показатель составил 46 процентов. Число заказов внутри страны снизилось на 43 процента, а из-за границы – даже на 48 процентов.

 

До тех пор, пока не улучшится экономическая ситуация в США – крупнейшем импортере продукции машиностроения, – положение отрасли будет оставаться крайне тяжелым, приводит слова Хессе агентство Reuters.

 

Неблагоприятно складывается ситуация и в странах Европы, а также в России, на долю которых приходится около 60 процентов машиностроительного экспорта. Отсюда неутешительные прогнозы: спад производства в отрасли в 2009 году может составить от 15 до 20 процентов. Это грозит сокращением до 60 тысяч рабочих мест.

 

30 июля. Пик увольнений в Германии ожидается осенью

 

Число безработных в Германии в июле увеличилось на 52 тысячи человек. В настоящее время в стране официально зарегистрировано 3 миллиона 462 тысячи безработных. Этот показатель на 252 тысячи человек превышает прошлогодний, сообщило в четверг, 30 июля, Федеральное агентство по труду. Уровень безработицы в ФРГ достигнул отметки 8,2 процента. В прошлом году он составлял 7,7 процента.

Экономические эксперты подчеркивают, что столь умеренный рост уровня безработицы связан с практикой перевода компаниями своих сотрудников в режим неполного рабочего дня. Сейчас по сокращенному графику в Германии работают 1,4 миллиона человек, сообщило интернет-издание Spiegel Online. При этом эксперты отмечают, что рост количества увольнений ожидается осенью.

 

30 июля. Siemens построит спальные вагоны для российских железных дорог

 

Контракт с концерном Siemens на строительство спальных вагонов для российских железных дорог подписали представители германской и российской сторон. Свои подписи под документом поставили президент ОАО РЖД Владимир Якунин, глава транспортного подразделения Siemens Ханс-Йорг Грундман, а также Александр Василенко – генеральный директор Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), который будет принимать участие в реализации проекта.

 

«Мы поставили перед собой четкую цель – стать важнейшим зарубежным партнером Российских железных дорог», – заявил на церемонии подписания Грундман. Сегодня мы сделали еще один шаг на этом пути, заключив важное соглашение, сказал представитель Siemens.

 

Строительство вагонов начнется в 2010 году на заводах Siemens в столице Австрии Вене и на Тверском вагоностроительном заводе. Это предприятие возьмет на себя изготовление колесных пар для российской железнодорожной колеи, которая шире европейской. Вагоны будут полностью соответствовать международным стандартам, поэтому их можно будет использовать как внутри страны, так и на зарубежных маршрутах.

 

Всего будет построено 200 спальных вагонов, стоимость контракта составит 320 миллионов евро. Агентство АР напоминает, что в ближайшее время также планируется подписать заявление о намерениях, предусматривающее поставки концерном Siemens 54 поездов для пригородного сообщения. Они будут использованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

 

31 июля. Немцы работают больше многих других в Европе

 

Как сообщает газета Welt со ссылкой на проведенное по заданию ЕС исследование, продолжительность рабочей недели в Германии составляет 41,2 часа в неделю. Больше работают только в Румынии – 41,8 часа. Для сравнения: во Франции рабочая неделя составляет  38,3 часа.

 

Европейская конфедерация профсоюзов подвергла сложившуюся в Германии ситуацию критике. Согласно данным исследования, немцы в среднем работают в неделю на 3,6 часов больше, чем предусматривают тарифные соглашения.

 

«Тот факт, что рабочий день даже при нормальной экономической ситуации становится все длиннее, не может не вызывать беспокойства», – заявил заместитель генерального секретаря Конфедерации Райнер Хофман. По его словам, тот, кто пытается в условиях экономического кризиса и роста безработицы создавать новые рабочие места, должен стремиться к равномерному распределению нагрузки вместо того, чтобы заставлять больше работать одних и тех же.

 

На многих предприятиях и фирмах широкое распространение получили сверхурочные, когда под давлением руководства сотрудники вынуждены задерживаться на несколько часов после окончания рабочего дня. В особенности это касается предприятий, на которых не существует тарифных соглашений между владельцами и профсоюзами. Подобная практика негативно отражается на семейной жизни и в долговременном плане расшатывает здоровье, подчеркнул профсоюзный лидер.

 

27 июля. Пресса: СДПГ грозит утратить связь с народом

 

Газета Sueddeutsche Zeitung так оценивает шансы СДПГ: Вопрос не вполне уместный, и не только с точки зрения социал-демократов. В конечном счете СДПГ, находясь у власти, вошла в историю: восточная политика канцлера Вилли Брандта, достижения Гельмута Шмидта в экономической политике и разоружении, которые в свое время не были по достоинству оценены коллегами по партии; не снискавшая большой любви программа реформ Герхарда Шредера «Агенда 2010», а также управление кризисной ситуацией в прошлом году. Но достижения прошлых лет и времен давно минувших выиграть выборы не помогут. Никто не станет голосовать из сентиментальных побуждений и ради благотворительности, чтобы спасти немецкую социал-демократию от ухода в оппозицию, где СДПГ может окончательно утратить характер народной партии. Поддержку избирателей находят те партии, которые с помощью доступных посланий дают чувство защищенности в трудные времена.


Газета Die Welt связывает ухудшение позиций СДПГ в региональной политике с оттоком руководящих кадров в Берлин: Закат СДПГ в федеральных землях выражается в том, что бывшие премьер-министры федеральных земель сбежали в Берлин, а другие политики земельного уровня намереваются это сделать. Ханс Айхель и Райнхард Климмт, проиграв выборы в ландтаги, стали федеральными министрами при Шрёдере; провалившие свои избирательные кампании Зигмар Габриэль и Пеер Штайнбрюк – министрами в кабинете Ангелы Меркель. Этот «натиск на Берлин» показывает, что СДПГ не верит в то, что у нее откроется второе дыхание в земельной политике.

 

Наш комментарий. Оба немецких издания не там видят причину падения популярности СДПГ у избирателей. Мы уже писали об этой проблеме. Социал-демократы всегда были прежде всего партией рабочего класса. Психология и самоощущение высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих за последние десятилетия изменились, они за СДПГ голосовать не будут. А нижние слои рабочего класса в европейских странах, включая Германию, ныне представлены большей частью иммигрантами. Работают они, как правило, на предприятиях средней величины, где нет профсоюзных организаций. Не знающие своих прав, не всегда достаточно владеющие языком, боящиеся быть уволенными, они часто подвергаются жестокой эксплуатации. До них никому нет дела, в том числе обюрократившейся, потерявшей гибкость и классовое чутье верхушке СДПГ. А именно там находится их потенциальный электорат.

 

Не добавил популярности СДПГ и ее бывший шеф Герхард Шрёдер. В бытность бундесканцлером он активно лоббировал газпромовский проект нефтепровода «Северный поток», а затем туда же и устроился на тепленькое местечко. Что ни говори, история некрасивая. Но хоть бы сидел себе человек в тепле и сухости да помалкивал, но он еще систематически выступает в роли путинского пиар-агента. А кто же в Германии не знает, что нынешний кандидат в канцлеры от СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер является шрёдеровской тенью…

 

Казалось бы, когда бы партии трудящихся набирать очки у избирателей, если не во время устроенного буржуинами всемирного экономического кризиса. Но СДПГ умудрилась в этой выигрышной для нее ситуации сдать позиции. До выборов в бундестаг осталось менее двух месяцев, и можно с уверенностью предсказать, что СДПГ предстоит пересесть на жесткие скамьи оппозиции, причем, надолго.

 

30 июля. ЮНЕСКО внесла «Песнь о Нибелунгах» в список мирового наследия

 

Немецкий героический эпос «Песнь о Нибелунгах» включен в список мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, сообщили в четверг, 30 июля, в немецком представительстве ЮНЕСКО в Бонне. Такое решение приняла международная комиссия программы «Память мира» на заседании в Бриджтауне на острове Барбадос. В список занесено три наиболее полных рукописи произведения, которые сейчас хранятся в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене, Баденской земельной библиотеке в Карлсруэ и в монастыре в Санкт-Галлене в Швейцарии.

 

«Песнь о Нибелунгах» была написана примерно в 1200 году неизвестным автором по поручению епископа Пассау Вольфгера фон Эрлы. В основе поэмы лежат древние немецкие сказания, восходящие к событиям периода переселения народов, в частности о гибели Бургундского королевства, разрушенного гуннами в 437 году нашей эры. Значительная часть эпоса разыгрывается в городе Вормсе на верхнем Рейне.

 

Второе рождение поэмы, попавшей в позднее Средневековье в забвение, состоялось в 1755 году благодаря врачу из Линдау Якобу Герману Оберейту, который нашел одну из рукописей в замке Хоенэмс в Австрии. Драматург Фридрих Геббель в 1862 году создал на основе поэмы трилогию «Нибелунги», композитор Рихард Вагнер использовал отдельные мотивы эпоса в опере «Кольцо Нибелунга».