Художник и власть

 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Поэт и принципы

 

«…aut bene, aut nihil» (лат.) «...или хорошо, или ничего»

 

Первой мыслью было: оставить под эпиграфом пустую полосу – и подписаться.

 

Но не будем отшучиваться черной шуткой. Сергей Михалков – слишком важное имя для ушедшего российского века, и его смерть, как всякая смерть человека такого общест­венного масштаба, – повод для остановки и размышления.

 

Он был очень талантлив.

 

Прошедшее время в этом предложении можно было с чистой совестью употреблять уже много десятилетий назад, но его строчки в «Чукоккале» фиксируют первоначальный уровень божьего дара с полной несомненностью. И собственно поэтического дара, и остроты человеческого чувства.

 

                «Я иду по городу, длинный и худой,
                Неуравновешенный, очень молодой…»

 

Это грустное стихотворение – о собственной смерти. Оно написано в 1937 году. Он мог бы сгинуть в той слепой лотерее, и сегодня мы изредка вспоминали бы юного, погибшего на взлете поэта – в обширном мартирологе ХХ века…

 

Но все случилось как случилось. Неуравновешенный молодой человек быстро остепенился и выбрал свой путь. И уже спустя десять лет его имя вошло в русскую литературу – вошло в том железобетонном контексте, который исключает трактовки и не требует комментариев.

 

Слово «Михалков» стало абсолютом, знаком жизненной философии. Он не потерял своего блестящего остроумия. Его цинизм носил принципиальный характер и не притворялся ничем другим. «Учи слова», – в ответ на реплику коллеги по поводу качества текста в первом варианте гимна.

 

Со Сталиным, без Сталина, с орлом, без орла… Сергей Михалков колебался вместе с линией партии, совершенно не колеблясь: раз и навсегда изъяв из обращения опасную категорию стыда, он оставался верен изб­ранным правилам. И его последовательность в отстаивании этих правил была не меньше последовательности Бродского или Солженицына – оттого таким обаятельным был его цинизм…

 

История вынимает из сетки золотоискателя драгоценные крупицы, а грязь вытряхивает обратно в реку, которую для простоты мы назовем Летой. Будем же благодарны за эти крупицы и хотя бы сегодня не будем рассмат­ривать грязь слишком пристально.

 

Он на самом деле был очень талантлив.

 

Его история обратна истории Дориана Грея. Юный Михалков сделал выбор и прожил длинную жизнь в соответствии с этим выбором, и лицо его менялось по мере реализации жизненного плана.

 

Но в каком-нибудь чулане (может быть, именно в Куоккале?) должен храниться портрет юного поэта – длинного и худого, неуравновешенного, влюбленного в молодую Наталью Кончаловскую...

 

«The New Times», 31 августа