Возврашение в СССР

 

Средневековый шабаш в XXI веке

 

В Москве набирает обороты отвратительная история. Толчком ее послужил сюжет, никого не могущий удивить в сегодняшней России, всхлипывающей по своему тоталитарному прошлому.

 

Шашлычная преткновения

 

Была в столице еще чуть ли не с 50-х годов шашлычная, которую в народе прозвали «Антисоветская», потому что там любили собираться деятели искусств и вели, видимо, вольнолюбивые разговоры. Из тех, что интеллигенция тогда вела в основном на кухнях. Кроме того, как верно замечает Леонид Радзиховский в статье «Порядок вещей» («Ежедневный журнал», 1 октября), ее и формально можно было называть антисоветской, уже потому, что находилась она напротив гостиницы «Советская». Потом в этом помещении был какой-то ресторан, а в июле этого года вновь возродилась шашлычная, уже под официальным названием «Антисоветская».

 

Тут, как водится, проснулись охранители нашего славного советского прошлого, которым в путинской России дышится как никогда вольно. Совет ветеранов г. Москвы счел себя оскорбленным подобной вывеской и обратился с кляузой к властям, те не смогли пренебречь чувствами функционеров от ветеранов и потребовали снять вывеску. В противном случае угрожали наслать на кафе многоголовое чудище проверок – по голове от налоговой, пожарной, милиции, санстанции и т.д. И дирекция кафе дрогнула, подчинилась вопиюще незаконному требованию.

 

Если знать, что членами худсовета шашлычной являются писатель-сатирик Аркадий Арканов, режиссер Борис Грачевский («Ералаш»), мультипликатор Гарри Бардин, становится понятно, что название «Антисоветская» – ерничество, этакое баловство взрослых дядей, привыкших воспринимать жизнь не слишком серьезно. Прикол, по определению того же Радзиховского. А также, несомненно, и ностальгия по временам, когда они посещали это кафе в свои молодые годы. Об этом, собственно, они сами написали в письме на имя префекта Северного Административного округа Москвы Олега Митволя, протестуя против чиновничьего произвола. Не помогло…

 

Диссидент без страха и упрека

 

Но история со снятием вывески – это всего лишь присказка. Которая, ввиду времени, которое сейчас в России на дворе, могла остаться незамеченной. Но тут с очень резкой, нелицеприятной статьей по поводу произошедшего выступил журналист и диссидент еще с советских времен Александр Подрабинек. Ниже мы публикуем его статью, а также описание наиболее важных моментов его биографии. Из этого описания становятся очевидными две вещи: первая – что Александр Подрабинек – несомненный и истинный патриот России, и вторая – что он один из самых принципиальных и несгибаемых диссидентов и правозащитников еще с советских времен.

Александр Подрабинек

Он очень нелицеприятен в своих оценках как нынешнего режима, так и тех своих коллег-правозащитников, которые в той или иной форме пытаются сотрудничать с этой властью, полагая, что тем самым смогут положительно влиять на нее. Так, например, в своей статье «Шуты кремлевские» («ЕЖ», 15 апреля), он так высказался о «пригретых государством правозащитниках» (его определение), пошедших в Кремль на прием к Медведеву, помогая, таким образом, по мнению Подрабинека, наводить либеральный лоск на образ блюстителя престола: «Ведь никто на этой встрече не сказал президенту Медведеву, что он узурпатор, занявший президентское кресло не в результате честных демократических выборов, а по воле предыдущего президента и благодаря специально принятым дурным законам. Никто не поставил вопрос о радикальной либерализации избирательного законодательства и досрочных президентских и парламентских выборах. Нет, правозащитники дружно подыграли самозванцу, прекрасно сознавая его вопиющую нелегитимность».

 

Можно спорить, насколько правомерны его максималистские оценки деятельности коллег – правозащитников и журналистов. Точно так же можно спорить по существу положений статьи Подрабинека и о допустимой степени резкости его суждений. Так, например, форма, в которой написана статья, не понравилась Людмиле Алексеевой, главе Московской Хельсинской группы: «Я должна сказать, что статья Подрабинека мне самой не нравится: она резкая, она невежливая, она может вызвать неприятие». Тем не менее ее подпись стоит первой под обращением в защиту Подрабинека после развернувшейся кампании травли. Ведь у того, кто не согласен с резкими суждениями журналиста, есть возможность написать такую же резкую ответную статью. Но его противники, как мы увидим, избрали другие методы.

 

Что до суждения Людмилы Алексеевой о статье Подрабинека, то хорошо об этом сказал Александр Скобов 5 октября на «Гранях» в статье «Наш ответ вертухаям»: «Но в том-то и дело, что я считаю письмо Подрабинека верным по содержанию. Что до его формы и тона, то они совершенно адекватны ситуации. Поведение группы советских ветеранов во главе с г-ном Долгих и примкнувших к ним чиновников-капиталистов требовали именно такого и только такого ответа. Резкого, как пощечина».

 

Люди, подобные Подрабинеку, не всем приятны, но являются необходимым и важным элементом в любом нормальном обществе. Но, конечно, не в Советском Союзе и не в путинской России…

 

Спущенная с цепи свора

 

Дело, очевидно, не в одной этой статье – она, видимо, была сочтена подходящим поводом для расправы с бескомпромиссным журналистом. Сразу после ее публикации раздалась, по всей видимости, с самого верха, команда «фас!» – иначе не объяснить мгновенное возбуждение печально известных «нашистов», и ту полномасштабную травлю, которую они развернули против журналиста, а также его семьи. Они пообещали, что теперь жизнь Подрабинека «разделится на два этапа – до и после этой статьи». С благословения московских властей, они организовали круглосуточный пикет возле его дома, устроили телефонный террор, вылили на журналиста ушаты грязи на интернет-сайтах, угрожали расправой и высылкой из страны, если он немедленно не извинится перед ветеранами.

 

По этому поводу Зоя Светова 29 сентября поместила в «ЕЖе» статью с названием «„Нашисты“ узурпировали власть в стране». Журналистка задает предводителю «Наших» Боровикову вопрос: «Кто дал Вам и Вашим соратникам право решать, кому жить в России, а кто должен из нее уезжать?»

 

По сообщению сайта Lenta.ru от 29 сентября «Наши» подали в Перовский суд Москвы иск к Подрабинеку о защите чести и достоинства ветеранов, как будто те недееспособные. Тем не менее, иск у них приняли. Подали они также в Пресненский суд иск к «Эху Москвы» – о защите уже собственных чести, достоинства и деловой репутации. Якобы «Эхо» их оклеветало: они, такие законопослушные, никому не угрожали и никого не преследовали.

 

Один из главных идеологов «наших», Борис Якеменко – брат Василия Якеменко, первого вождя движения «Наши», а ныне главы Федерального агентства по делам молодежи РФ, – по свидетельству в «ЕЖе» Николая Свадидзе, не скрываясь, призывает в интернете «сделать так, чтобы вся жизнь Подрабинека превратилась в кошмар», «чтобы он не мог пройти по улице, не будучи оплеванным» и т.д.

 

По сообщению Граней.ру от 1 октября, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, во-первых, что «Подрабинек имеет полное право на выражение своего мнения», и, во-вторых», что «бессрочный пикет», который «Наши» устроили  у дома Подрабинека, «является незаконным и должен быть немедленно прекращен». 

 

И вот эти люди, сами на каждом шагу нарушающие закон, имеют еще наглость подать в суд на ими же шельмуемого журналиста и на «Эхо». И суды у них все иски принимают. И московские власти моментально выдали им разрешение на незаконный пикет. Точно так же мгновенно они отреагировали на жалобу ветеранов.

 

А если наоборот?

 

В начале статьи я привел наблюдение Радзиховского: ровно напротив ставшей причиной скандала шашлычной «Антисоветская» находится громадная гостиница «Советская». Над ней, по его же сообщению, развевается громадный красный флаг с серпом и молотом. Представьте себе, что группа бывших диссидентов, или бывших узников ГУЛАГа, или потомков выморенных советской властью голодом крестьян подала тем же московским властям жалобу, что название гостиницы «Советская», да еще советский же флаг над ней глубоко их оскорбляют, потому они просят флаг убрать, а гостиницу переименовать. Как вы думаете, власти отреагировали бы так же молниеносно?

 

Впрочем, нам незачем гадать. 29 сентября Людмила Алексеева рассказала на Радио Свобода: «Сколько мы бьемся для того, чтобы получить разрешение на митинг в защиту 31-й статьи нашей Конституции на свободу собраний по 31-м числам каждого месяца, когда бывает 31-е число. Я знаю, как изгаляются над заявителями московские чиновники, чтобы не допустить этого мероприятия. А тут – официальное разрешение травить человека».

 

Да и вообще – по всей стране в большинстве городов до сих пор стоят истуканы с выпростанной вдаль дланью, до сих пор многие центральные улицы или проспекты называются его именем. Это вполне может задевать чувства даже не убежденных антикоммунистов, а просто нормальных людей, узнавших правду о нашем прошлом. Можно ли представить, чтобы в Германии до сих пор стояли памятники Гитлеру, или улицы носили его имя? – Вопрос риторический...

 

Режим переходит Рубикон?

 

Сам Александр Подрабинек считает, что дело вовсе не в «Наших», что их в очередной раз используют. В своем заявлении после случившегося он сказал, что атака «нашистов» – «это только пропагандистский трюк, имитация „народного возмущения“. За ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями. Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне принято решение расправиться со мной любым способом». Он вынужден скрываться, его местонахождение не известно даже близким друзьям – и это говорит о том, что сам он считает ситуацию более чем опасной для себя.

 

Илья Мильштейн 30 сентября в статье «Паразиты ВОВ» (Грани.ру) прямо пишет: «Так называемый Сурков, воспользовавшись статьей Подрабинека, по новой осваивает бюджеты для своих „Наших“. Так называемый Путин по новой избывает свою „главную геополитическую катастрофу ХХ века“. И ради этих денег и безутешной ностальгии по совку они готовы на все. Вплоть до убийства человека, который внятно, жестко, неосторожно, искренне рассказал им о том, чего стоил их Советский Союз и чего стоят они сами, звереющие при слове „Антисоветская“, даже если это название какой-нибудь шашлычной».

 

Еще определеннее в тот же день в «ЕЖе» высказался Владимир Кара-Мурза (мл.): «Рано или поздно каждая деспотия переступает тонкую, но безошибочно определяемую грань, отделяющую авторитарный режим от откровенно бандитского. Переходит от „обычных“ политических преследований (цензура в СМИ, недопущение оппозиции до выборов, аресты, показательные процессы) к персональной физической травле. Таким Рубиконом для нынешней власти, вполне возможно, станет кампания, развязанная против журналиста Александра Подрабинека.

 

Насилие сопровождало чекистский режим с первых дней его зарождения – от взрывов жилых домов до убийств правозащитников и журналистов. Но до последнего времени власть все же смущалась ответственности, а иногда даже выдавливала из себя дежурные слова соболезнований. История с Подрабинеком, показавшая истинную цену публицистическим опусам „либерального президента“, стала для России знаковой. Впервые со времен КГБ СССР кремлевский режим руками своих „шестерок“ из движений „Наши“ и „Молодая гвардия“ „Единой России“, открыто и не стесняясь, развязал кампанию травли журналиста, посмевшего не согласиться с генеральной линией».

 

Но с «генеральной линией» не соглашается немало других журналистов, правозащитников, оппозиционеров. Почему именно на Подрабинеке режим решился «перейти Рубикон»? Он, единственный, осмелился (см. выдержки из его биографии) издать и попытаться распространить в России книгу «ФСБ взрывает Россию». Видимо, взрывы домов – очень больной мозоль режима.

 

Кара-Мурза далее пишет о «Наших»: «Невдомек им, скудоумненьким, не читавшим, конечно, ни Солженицына, ни Шаламова, ни Буковского, никогда не слышавшим о травле Пастернака, Бродского, Галича, не знающим ничего об истории нашей страны, какую „услугу“ они оказывают своим кукловодам, преследуя политзаключенного еще советских времен. Который отстаивал свободу и человеческое достоинство перед лицом тоталитарной машины, защищал честь страны в те времена, когда другие отмалчивались или стыдливо поднимали руки на партсобраниях. Невдомек им, что призывы к „выдворению“ политических оппонентов уже совсем возвращают нас во времена андроповщины. Что требование покинуть Россию подействует вовсе не на Александра Подрабинека, который сделал свой выбор еще в конце 70-х, предпочтя арест и лагерь требованию КГБ эмигрировать в Израиль. Как заметил Владимир Войнович, „если в стране какие-то молодые мерзавцы будут допекать человека, правильная статья или неправильная, и это государство будет смотреть на это, благословляя... то из этой страны надо просто бежать“».

 

Но «Наши» – это, возможно, еще только промежуточная шестеренка механизма планируемой расправы над правозащитником. Олег Козырев 28 сентября в «ЕЖе» в статье, которая так и называлась – «Свора», предупреждал, что «Наши» «умело подключили интернет. Умело – потому что надежда на безумного читателя. Авось найдется среди тысяч прочитавших хитро составленный текст „возмущенной общественности“, узнавших адрес и телефон, кто-то, про кого можно будет сказать: „а это не мы“».

 

Такое уже было. Помните Александра Копцева, который несколько лет назад, начитавшись сочинений о жидах, которые гнобят русский народ, устроил резню в синагоге? Ну, схлопотал дурачок 13 лет, а вдохновители-то остались на свободе…

 

Дорогие наши ветераны

 

Николай Сванидзе в статье «Реализм и фантастика» («ЕЖ», 30 сентября) пишет: «Б. Якеменко  заступается за ветеранов Великой Отечественной войны. Он их защищает от А. Подрабинека. Он говорит: „Другие ветераны (т.е. те, кто за „Антисоветскую“ – Н.С.) – это предатели“. Прямая, оскорбительная ложь.

 

Мой отец прошел всю войну рядовым, закончил старшиной. Он форсировал Днепр, воевал под Курском и освобождал Будапешт. При этом он всегда не любил советскую власть и ненавидел Сталина. Он – предатель?.. Таких, как мой отец, были миллионы. Вот они и победили Гитлера. И в большинстве своем полегли.

 

Никто и никогда не воюет за режим или, тем более, за вождя. Все всегда воюют за себя, а значит – за любимую, за детей, за мать с отцом. Это и есть Родина. „Если дорог тебе твой дом …“, – писал Константин Симонов в своем великом фронтовом стихотворении. Родина – это дом. Его и защищали фронтовики.

 

И справедлива по сути мысль А. Подрабинека, выраженная, к сожалению, до обидного неаккуратно, что святая память о Войне монополизирована небольшой группой статусных ветеранов – генералов и номенклатурных партийных работников. Дай им Бог здоровья – они воевали. Но не они одни. Совсем не они одни. Тех, рядовых, почти не осталось, младшим уже по 85 лет, у нас в России мужики столько не живут. Так что теперь без труда можно что угодно говорить от их имени. Вот и говорят.

 

Это во-первых.

 

А во-вторых … Ну, название шашлычной не понравилось группе уважаемых пожилых граждан. Ну и что? А если им чья-то прическа не понравится? Или юбка? Или Конституция РФ? Ветераны, какие ни есть, за Сталина они или против, не имеют и не могут иметь абсолютного права на выбор нашего жизненного пути. И не нужно им врать, скашивая глаза, что у них это право есть.

 

У них есть другое право, которое они безоговорочно заслужили. Право на наше уважение и благодарность. Не в виде красивых слов 9 Мая и предвыборного льстивого заигрывания, а в виде возможности достойно дожить остаток дней…

 

Вот бы в каком направлении действовать Б. Якеменко, в распоряжении которого имеется мобильная и легкоуправляемая молодежная организация. Но нет, фига с два. Он предпочитает науськивать подростков на неюных правозащитников и, видимо, полагает, что это и есть лучшая помощь фронтовикам.

 

Когда Б. Якеменко и такие, как он, защищают ветеранов – это фантастика. Плевать они хотели на ветеранов с высокой башни. Ветераны им нужны для того же, для чего и организации подростков: они их используют».

 

В том же духе высказался Владимир Кара-Мурза: «Прикрываясь лицемерной „заботой о ветеранах“, прислужники режима являют миру свое подлинное лицо: лицо защитников „совка“, КГБ и ГУЛАГа».

 

А расставил все точки над «i» в этом вопросе Илья Мильштейн: «Младший наш президент, выступая на каком-то совещании в мае 2008 года, озаботился проблемой жилья для ветеранов войны. Как сообщали тогда разнообразные СМИ, Дмитрий Анатольевич, „поздравив всех ветеранов с приближающимся праздником Великой Победы“, велел обеспечить их жильем. К 2010 году. По словам того же Медведева, сказанным в мае прошлого года, „в очереди на жилье состоят более чем 55 тысяч человек“. Участников Великой Отечественной войны.

 

Вопрос: надо ли объяснять, что означают эти цифры? Это означает, что десятки тысяч людей, ушедших на фронт примерно в возрасте тех болванов, что осаждали в эти дни квартиру Александра Подрабинека, всю свою жизнь прожили в бараках, в разваленных сараях и в коммуналках. И живут до сих пор. И умрут в них, вопреки любым президентским указам или партийным постановлениям, как умерли ранее миллионы тех, кто принес нам победу над Гитлером».

 

У предводителей «Наших» многие десятки, если не сотни тысяч «бойцов». Что бы им, действительно, не послать к каждому из ветеранов (а их уже явно меньше 55 тысяч) трех-пять из них, чтобы проверить, как выполняется президентское указание. А где не выполняется, – чиновников за шкирку, да президенту доложить. Но некогда ни «нашистам», ни президенту: первые борются с Подрабинеком, второй – с «фальсификаторами истории не в интересах России»…

 

Владимир Долгих, который от имени ветеранов подписал кляузу на «Антисоветскую» шашлычную, тоже имеет вполне реальные фронтовые заслуги. Но квартиру в Москве, думается, он получил не столько как ветеран войны, сколько как бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС. Его ностальгия по советскому прошлому вполне понятна…

 

Заключение

 

«Наши» – не первая в истории формально неправительственная организация, которая выполняет правительственные задания, которые официальным правительственным службам по тем или иным причинам выполнять «неудобно». В царской России это были черные сотни, в нацистской Германии (на первых порах) – штурмовики, в маоцзэдуновском Китае – хунвейбины. «Нашисты» ближе всего, пожалуй к хунвейбинам.

 

А кто пестует и, очевидно, заботится о материальном обеспечении российских «хунвейбинов»? Правильно – Владислав Сурков. А какую должность занимает господин Сурков? Тоже знаете – зам. главы администрации президента РФ Дмитрия Медведева, надежды российского либерализма и российской правозаконности. Больше вопросов нет…

 

И последнее. Обычно общественность поднимает шум и протестует против действий властей в отношении неугодных журналистов или правозащитников, когда случается самое худшее: так было после убийства Анны Политковской, совсем недавно – Натальи Эстемировой. Сейчас наглые, «отвязные» действия «нашистов» повлекли за собой протесты общественности «до того». Можно надеяться, что благодаря этому – только под обращением в защиту Подрабинека на момент сдачи номера в печать подписалось ... человек – непоправимое все-таки не случится (не зря даже сам свет Владимир Владимирович вынужден уже был высказаться против травли журналиста). Прав был Подрабинек, когда сказал: «Если что-то и может остановить нашу криминальную власть, то только общественный протест» (выделено мной – В.З.). Будем надеяться, что мы уже имеем оптимистичный итог этой нехорошей истории.

 

Вадим Зайдман