Российская мозаика

(по материалам российской прессы)

 

28 октября. Россия игнорирует решения Европейского суда по правам человека по искам жителей Чечни. Российские власти не выполнили решения Страсбургского суда более чем по 30 делам, отмечают представители международной правозащитной организации Human Rights Watch в опубликованном накануне докладе. К ответственности не привлечен ни один виновный – даже в тех случаях, когда их имена назывались в постановлениях суда. Каждое преступление, которое остается безнаказанным, служит сигналом другим о том, что и им сойдут с рук вопиющие нарушения прав человека.

 

29 октября. Заведующему кафедрой отечественной истории Государственного Поморского Университета в Архангельске Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Дудареву, которые занимаются научным проектом «Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы», предъявлено обвинение в «сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер». Этот проект и его продолжение «Немецкие военнопленные на русском Севере» осуществляются на основе договора, подписанного председателем Красного Креста Германии, начальником УВД Архангельской области и ректором Поморского университета.

 

30 октября. Прокуратура Башкирии расследует обстоятельства гибели 3-летнего ребенка в приемной семье в деревне Расмекеево Кушнаренковского района. Основной версией следствия является нанесение мальчику побоев. Подобный инцидент произошел в Башкирии в августе. Недавно президент России Дмитрий Медведев учредил должность уполномоченного по правам ребенка. На этот пост был назначен бывший детский омбудсмен в Москве Алексей Головань, который заявил, что одними из приоритетных проблем в его работе станут проблемы жестокого обращения в отношении детей. По словам омбудсмена, в 2008 году от насилия пострадала 161 тыс. детей. Еще 1 914 детей погибли от рук взрослых (родителей, либо их законных представителей), а 2 300 – получили тяжкий вред здоровью.

 

2 октября. Группа российских ученых, работающих за пределами страны, обратилась к руководству России с открытым письмом, в котором говорится: «Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж. Cрочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России». Авторы письма предлагают ряд неотложных мер, призванных предотвратить этот коллапс. Под письмом стоят подписи более 30 российских ученых, работающих в университетах и компаниях разных стран.

 

6 октября. За прошедшие 15 лет, начиная с 1993 года, население России сократилось на 6,6 млн. человек, в ближайшей перспективе скорость сокращения населения увеличится вдвое. К 2025 году россиян станет меньше еще на 11 млн., а к 2050 году население России сократится на 33 млн. человек и составит 107,8 млн. Эти данные содержатся в докладе программы развития ООН «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие». Главная причина крайне высокой смертности россиян – пьянство. По данным международных экспертов, более половины смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связано с алкоголизмом. Именно  алкоголизм привел к тому, что средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет всего 60 лет. В развитых странах среднестатистический мужчина живет 76,5 года, а в развивающихся – 65,4.

 

7 октября. Минобороны завершило служебное разбирательство в отношении командующего ВДВ России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Шаманов «предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях». Министр обороны Анатолий Сердюков назначил разбирательство после публикации в «Новой газете», в которой говорилось о том, как Шаманов отдал приказ отправить две группы спецназа на перехват следователя, который направлялся с обыском на завод «Споттэк», принадлежащий зятю Шаманова криминальному авторитету Алексею Храмушину, объявленному в международный розыск за покушение на убийство. В газете были опубликованы подтверождающие эту версию записи телефонных разговоров Шаманова, его подчиненных и родственников.

 

7 октября. Осенний призыв 2009 года на службу в российскую армию под угрозой срыва. По плану должна быть призвана 271 тысяча человек. 50 тысяч призывников не смогут быть призваны «из-за хронического дефицита в весе из-за недоедания». Еще 20 тысяч новобранцев с недостаточной массой тела ради плана все же отправят в части, где их будут усиленно откармливать. «Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса», – рассказал замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин.

 

7 октября. Прокуратура Ленинградского военного округа подтвердила факты дедовщины в воинской части номер 02511 в поселке Каменка. В правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга» обратились солдат срочной службы Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий. Они рассказали, что трое пьяных сержантов в ночь на 2 октября до утра жестоко избивали 15 или 16 человек, одному солдату сломали челюсть. Владимир Романов после побега из части отправился домой, в Петербург, где живет его отец Борис Романов. Утром 3 октября Владимир собирался пройти медицинское освидетельствование и зафиксировать побои. Однако у подъезда его подстерегли пять офицеров. Владимира силой затолкали в автомобиль командира роты, отца избили. Похитители пытались скрыться, но Борис Романов сел за руль и бросился в погоню. Он на полном ходу врезался в офицерскую Toyota. Офицеры ретировались, а отца с сыном увезла в больницу «скорая». «Сына я им теперь ни за что не отдам, – заявил отец, – он у меня единственный".

 

8 октября. В Великобритании составлен ежегодный рейтинг 200 ведущих мировых вузов. От России в список попали МГУ и СПбГУ – 155 и 168 места соответственно.

 

9 октября. Московская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух участковых уполномоченных МВД, которых подозревают в сбыте наркотиков. По данным начатого расследования, два офицера милиции продавали зелье, не отходя от рабочего места – прямо в опорном пункте ОВД по району Коньково. Стражи порядка настолько обнаглели, что попросили сотрудника наркоконтроля подложить наркотик ранее задержанному подозреваемому. На следующий день после задержания наркодилеров в погонах уволили. Им грозит до 12 лет лишения свободы.