Украина

Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма

Мы беседовали с Сергеем Ратушняком по телефону в понедельник поздно вечером из Киева. Очевидно, мэр еще не знал, что прокуратура Закарпатской области возбудила в отношении него уголовное дело. Время от времени в разговор вмешивался веселый детский смех – видимо, мэр заканчивал свой рабочий день в семейном кругу.

И все его заявления гордо звучали тоже в семейном кругу – в одной из ячеек украинского общества.

Господин Сергей, сейчас по поводу инцидента с агитатором «Фронта перемен» уже возбуждено уголовное дело. Вы осознаете, что вас может ожидать пятилетнее заключение?

– Какое заключени
e, о чем вы говорите? ..

В соответствии с уголовным кодексом, в случае доказательства факта избиения, вас могут лишить свободы ...

– Не может быть это доказано! Так, деньги Яценюка, Пинчука, Фирташа в суде ... но это надо доказать.

Существуют свидетельства о том, что ваша охрана пыталась выкупить или отобрать видео избиения этой девушки.

Председатель областной организации НПУ Сергей Ратушняк (слева)

и лидер этой партии Литвин

Фото с сайта Народной партии

– Так вот, во-первых, у меня никогда не было охраны, и нет. Я ни с кем не говорил в этот день – проверьте все мой трафик! Киевстар тот лазаренковский, который присвоили себе Пинчук с Кучмой – возьмите там распечатки моих переговоров.

А я уже и наезжал, оказывал давление! .. Это же подонки уголовные, лжецы! Истерия! Все каналы Фирташа с Пинчуком безапелляционно, без суда и следствия, в одностороннем порядке, без доказательств говорят – бил, жестоко, покалечил, изнасиловал ... Да я пальцем никого конечно не трогал! Пальцем!

Я тридцать сирот кормлю из своих прибылей! Или я буду ходить приставать к некоей девушке, бить ее?

Кстати, на всех подано в суд. И каким образом я, называя жида жидом подначивал население к ксенофобии? Чего они истерию подняли? Чисто еврейские хохмочки!

На кого вы подали в суд?

– На всех журналистов, на все телеканалы и на все заявления, которые звучали. Включая Яценюка и этого контрабандиста автомобилей, мебели и наркотраффика Роберта Бровди, который здесь возглавляет «Фронт перемен».

По информации некоторых изданий, вы и сами являетесь уголовным авторитетом по кличке «Рата». Насколько это соответствует действительности?

– Ну так и что? Криминальный авторитет Балога руководил этим государством три года, его кликуха – «Барыга». А «Рата» – это сокращенное от фамилии. А что вас никак в школе не называли? Если у вас фамилия Квитка-Основьяненко, как у вас будут называть детей в школе? Цветок! Это что, прозвище? Это сокращенная часть фамилии!

А с чем связаны ваши дальнейшие заявления против Яценюка ксенофобского характера уже после инцидента?

– Потому что началась истерия, что нападают на этого подонка Яценюка. Ну, типичная жидовская истерия началась, понимаете? У них же как: дайте очередные миллиарды, потому что это холокост, и все остальное ... Оказалось, что когда еврея называют жидом – это оскорбительно. В действительности, всем этим Рабиновичам и Червоненко надо – во-первых, Червоненко перестать прятаться за украинской фамилией, – и они должны подать в суд на Яценюка, потому что он считает, что называть еврея жидом – это оскорбление.

Я считаю, что это не оскорбление: на всех языках мира они называются жидами. На языках нашего Закарпатья – это венгерский, румынский, цыганский, русинский, немецкий, словацкий – они жиды. И они всю жизнь будут жиды.

Но так сложилось, что в украинском языке это слово имеет резко негативный оттенок и действительно может быть оскорбительным.

– Но это вы сами себе придумали, понимаете? Создатель нашей нации Тарас Григорьевич Шевченко не упоминает их как евреев, лишь как жидов. Так что и он антисемит и сволочь?

Я что, призвал их уничтожать, или так далее? Или оспариваю таланты этого народа? Но я не должен молчать о сволочизме их представителей, понимаете? Которые ведут к погромам и кровопролитиям в этой стране. Я к этому не равнодушен. Я с гражданской позиции это говорю. Если они, как обычно, кому топнули, и у всех, прошу прощения, от страха потекло между ногами, то видите, Ратушняк – не такой.

Что они десять тысяч лет были жидами, а затем после жидовского переворота в 1917 году, который назвали «Великая отечественная социалистическая революция» стали евреями? Все же известно! Они придумали себе это, чтобы возглавить и семитизм и антисемитизм. И теперь имитируют борьбу между собой, чтобы вышибать миллиарды у международных фондов на свое собственное спасение. И им это успешно удается.

А сейчас здесь смотрите, что у нас: у нас голодные украинцы! В Закарпатье банда Балоги правит криминальными, административными, прокурорскими, судебными инстанциями, и никакого крика нет! 270 киевских детей травят в санатории, который Балога криминальным путем на себя переписал – тоже молчок. Потому что там нет еврейских детей!

Почему вы вообще решили, что Яценюк имеет какое-то отношение к еврейской нации?

– Боже мой! Ну так это все равно, что смотреть на Майкла Джордана или Майкла Тайсона и спорить, что они не негры! Ну вот Майкл Джексон стал белым, так что, он перестал от этого быть негром?

Да вы посмотрите на Яценюка. ... Во-первых, у него жена из ортодоксальных хасидов. Да с него можно иконы писать иудейские!

Еще немцы, когда устраивали вот эти еврейские погромы, к сожалению, – так они что, по паспорту проверяли или ДНК выясняли? Нет, они останавливали и говорили ты – жид, иди сюда. И чего он вообще тогда переживает и оправдывается, если он еврей, а не жид? Вот вы скажите, вы афганец? (Ратушняк и автор интервью в свое время служили в Афганистане. – Ред. «Рубежа»).

Да.

– Когда я говорю, что вы афганец, я вас обижаю?

Нет. Но меня обижает, что вы вообще относитесь к людям, исходя не из человеческих качеств, а из их национальности.

– Подождите, я называю подонком Яценюка! А поскольку он имеет национальность жида, то я говорю, что этот жидок – это криминальный элемент, это беспардонный человек и ублюдок рвется за уголовные деньги к власти при поддержке жидомасонов.

Господин Сергей, вы только что говорили, что сделали в городе парк европейского образца. Но Европа, к которой вы хотите двигаться, не признает подобных проявлений, когда о человеке судят не по его качествам, а по национальной принадлежности.

– Секунду! Я вообще не сужу! Я говорю, что жид, бессовестный жид, который обокрал всю страну, ничего полезного для нее не сделал, прется в президенты за уголовные средства. Криминальным способом издает миллионные тиражи, без разрешения ставит палатки, подделывает мою подпись под разрешением.

Что это все? Это криминальные технологии! Т.е. криминальные технологии на вооружении в походе на президентство. Я против этого!

Он уже сегодня выдает указания Генеральному прокурору и министру внутренних дел, что со мной делать. Спрятали эту девочку стриптизершу, повезли во Львов ... Сейчас повезли уже в Киев. Предоставили ей какую-то охрану, и я думаю по ходу ее убьют и скажут, что это оттого, что она со мной контактировала. Она целый день раздавала интервью и позировала перед журналистами. Здесь его подонки уголовные, контрабандисты, наркобароны и переправщики нелегалов дают взятки, чтобы им нарисовали необходимую экспертизу! Все криминальные способы задействуют ...

На каком основании вы выражаете эти обвинения?

– ... И этот Иванчук, или как его, председатель исполкома «Фронта перемен» – это педофил! И торговец, кстати органами беспризорных детей и бомжей. И это также знает Яценюк, и он эти деньги тоже использует в походе за власть!

Это такая публика рвется к власти. Это так Кучме, Пинчуку, Фирташу, Ющенко надо своего внука назначить. Отец жил десять лет, раздерибанил страну в пользу 15-20 семей. При Ющенко они приумножили капитал, а за это время они уничтожили моих семь миллионов граждан. И сейчас им нужен внук, чтобы это царствование сделать вечным, а нас держать рабами и крепостными.

Понимаете, что вы как представитель власти своими высказываниями не только отстаиваете свои взгляды, но и представляете лицо всего украинского государства?

– А это лицо – три дня меня поливает грязью, брешет, а? Другой человек бы инфаркт схватил. Но вы не на того напоролись!

А не лицо ли нашего государства – держать под руководством Балоги все администрации, таможни, налоговые и суды? Держать весь край в терроре в течение четырех лет? Это не лицо нашего государства?

И то, что у нас семь миллионов разбежалось по миру и по сто долларов моют унитазы! Это лицо государства? Это не просто гастарбайтеры! Это – семь миллионов послов моего государства, которых Кучма и Ющенко выгнали из страны. При живых родителях три или четыре миллиона сирот растет!

А это не лицо нашей страны, об нас ноги вытирают? Что педофилов всего мира удовлетворяют у нас в Украине, Чехия требует уже справки и о СПИДе, сифилисе, туберкулезе и еще чего там, все отпечатки пальцев на ногах и руках, а мы бесплатно и без визы весь мусор мира к себе пускаем? А это ведь и есть лицо государства! Идите на границы и посмотрите, как к нам относятся!

Но пока вы присоединились к этим людям и лично не добавляете никакого позитива имиджу страны ...

– Я делаю положительный имидж. Я криминального авторитета и подонка не пускаю в президенты страны. Чтобы снова какой-то дядя из Вашингтона не привез деньги и опять не сделал оранжевый Майдан, который при Ющенко сделали. Вот я и делаю положительный имидж. Я спасаю страну.

Господин Сергей, складывается впечатление, что из этого инцидента вы делаете подготовительную пиар-площадку для участия в следующих выборах мэра Ужгорода ...

– А мне не надо готовиться. Я четыре раза становился мэром города, стану ним и в пятый и в шестой раз, не переживайте за меня. И пусть Яценюк, если он хочет проверить свой рейтинг, станет моим конкурентом – он увидит где его место. Моя задача – спасти страну от этого яценизма, от этого яда Арсения. Я спасаю Украину.

А кого вы поддерживаете на президентских выборах?

– Еще никого. Пока что украинский народ. Но я понимаю, что ситуация сложилась так, что победит или Тимошенко или Янукович. Так случилось. И они должны договориться и сотрудничать. Один – на президента, другой – на премьера. Общая коалиция, нужны законы и динамично идти вперед. Такая ситуация. А нравится это мне или нет – это другой вопрос.

После информационного взрыва, который произошел вокруг инцидента с агитатором Яценюка, многие люди считают, что ваши выпады в адрес экс-спикера продиктованы вашей симпатией и поддержкой Юлии Тимошенко.

– Что она мне симпатична? Да, это правда, она мне симпатична. Но я никогда не подпишусь под чужим текстом, под чужими рекомендациями, не согнусь и никогда не унижусь ...

Но и Тимошенко тоже имеет отношение ко всем тем людям во власти, которых вы только что критиковали.

– Но ведь надо начинать с того, что она положительно показала себя как государственный деятель!

Мустафа Найем

«Украинская правда», 11 августа,

перевод с украинского

P.S. от редакции. Сам Арсений Яценюк тоже не раз говорил, что вся эта кампания против него инспирирована Юлией Тимошенко. Последние высказывания Ратушняка это, в общем, хоть и косвенно, но подтверждают. Если это так, можно только посочувствовать Украине, у которой могут быть только такие реальные кандидаты в президенты – Тимошенко или Янукович. Других пока на поверку нет. Одна надежда – на сложившиеся демократические правила...