Послание президента
«Волки! волки!»
Чем больше президент Дмитрий Медведев подает некие «сигналы» обществу, тем больше вспоминается известная притча, когда мальчик кричал «волки! волки!» В сказке ему перестали верить на третий раз, а у нас некоторые верят до сих пор, хотя первый раз он прокричал «волки!», т.е. послал сигнал обществу, что он тайный либерал (его знаменитое «свобода лучше несвободы») уже бог знает когда. Только в этом году было несколько сигналов: интервью «Новой газете», приглашение в Кремль правозащитников, высказывание по поводу необходимости состязательности кандидатов на выборах мэра Сочи, неоднократное сдвигание бровей c последующим обещанием повести борьбу с коррупцией... Вот совсем недавно статья «Россия, вперед!», которая, по утверждению самого Медведева, была черновиком его послания. И как кульминация – само послание.
Ну, прежде всего хочется сказать о самом свойстве наших политологов чутко улавливать эти так называемые «сигналы». Об этом замечательно написал Дмитрий Шушарин в статье «Ничего личного» 12 ноября на Гранях: «Кстати, о сигналах. Их вообще-то подают вожаки обезьяньих стай да собачьих свор. Людям же свойственна членораздельная речь, и в уподоблении животным они не нуждаются. Если же они заменяют речь сигналами, то это именуется коммуникативной деградацией. И тоже многое говорит о состоянии общества».
У тех, кто с каждым таким сигналом необычайно возбуждается и полагает, что уж именно на этот раз сигнал дан неспроста и перемены начнутся («вы слышали, что он сказал, написал – о! – да он точно тайный либерал, только Путин ему мешает, поэтому он вынужден делать осторожные шаги, но последний сигнал совершенно определенно говорит о том, что он будет действовать), хочется спросить: хоть что-то хоть когда-то Медведев уже сделал в соответствии с тем, что обещал? Ну хоть маленький шажок? Допустим, он либерал, но тогда это давно секрет Полишинеля, он себя давно разоблачил, постоянно повторяя, что «свобода лучше несвободы». Даже Путин уже должен догадываться, какой Медведев Штирлиц. И должен срочно что-то предпринять, ведь тот в любой момент может подписать указ о снятии Путина, и тогда – «геополитическая катастрофа» на личном уровне. Победит тот, кто выстрелит первым. Стрелять надо срочно. А у них получается, что они стоят напротив друг друга со взведенными курками и не стреляют. Так не бывает. Можно вспомнить крылатое выражение самого Путина: «Не надо никого пугать. Если вытащил пистолет – стреляй». Или же тут другое – никакой Медведев не тайный и не либерал. И все происходящее – дымовая завеса, пиар, на который раз за разом либералы, жаждущие перемен, ведутся.
Вот один публицист, который наиболее часто и сильнее других возбуждается, пророча падение режима, пишет 10 ноября на Гранях в статье «Высокая болезнь»: «Наш классический шварцевский бургомистр уже готов вот-вот торжественно провозгласить, что дракон застоя, коррупции и демодернизации наконец повержен, но рука с пером, занесенная над проектом указа, еще предательски дрожит». То есть, проект уже есть, написан, президенту всего-то осталось сделать над собой небольшое усилие и вот-вот столь долго ожидаемое событие непременно случится, тем более, что с целью укрепления его решимости «лучшие люди города – от Марины Литвинович до Геннадия Зюганова и от Максима Калашникова до Евгения Гонтмахера – призывают прохожих присоединиться к „медведевскому большинству“». Публицист этот очень авторитетен и при той уверенности и подкупающей реалистичности описания деталей – «рука с пером, занесенная над проектом указа» – невольно заражаешься верой в скорое свершение пророчества.
Правда, не все высказываются столь оптимистично. Вот читаю несколько ранее (9 сентября) на тех же Гранях статью, в которой автор высмеивает надежды уже упоминавшегося Гонтмахера и «либеральной общественности» на какую бы то ни было «оттепель» при «живом» Путине: «Полтора года Гонтмахер, а с ним и вся прогрессивная либеральная общественность вынашивали нелепый план медведевской оттепели при живом Путине. Как будто можно представить себе Хрущева, делающего доклад на XX съезде при товарище Сталине, не упакованном еще надежно в Мавзолее, а меланхолически попыхивающем трубкой в первом ряду президиума». И далее приговор: «...либеральная общественность в прошедшем августе не только очень ясно почувствовала холодок обвально накрывающего страну системного кризиса, но и осознала полную никчемность Медведева и абсурдность каких-либо надежд на него».
Кому же верить, господа? Но ба... Под обеими статьями стоят подписи Андрея Пионтковского. Что, Путин уже в Мавзолее или просто в отставке? Да ведь Медведев это свое послание со всеми смелыми и новаторскими мыслями как раз и читал при живом товарище то ли Путине, то ли Сталине, «меланхолически попыхивающем трубкой в первом ряду президиума». Как в прямом, так и в переносном смысле.
Медведев уже не в первый раз делает убийственную констатацию состояния дел в подведомственной ему стране, но скромно умалчивает о причинах, приведших к этому. Об этом сказал и Михаил Касьянов, комментируя медведевское послание: «Главная угроза для страны, если не будет перемен, – отсутствие у нее будущего, определена верно, но причины такого ухудшения дел в стране преднамеренно не вскрыты». Но допустим, он не может назвать причины вслух (занесенная рука еще дрожит над указом), и вынужден, будучи на посту президента страны, действовать как Штирлиц, тихой сапой. Но для чего он недавно во всеуслышание заявил, что ему «комфортно работать и с правительством, и с Путиным»? Это какой сигнал обществу?
Михаил Касьянов еще верно подметил, что пассаж Медведева о том, что все точки зрения, существующие сегодня в стране, уже представлены в имеющихся партиях (мол, нечего беспокоиться, что в России выборы без выборов и вообще, с демократией все в порядке), является недвусмысленным сигналом: «реальных перемен в стране не будет».
В этом весь фирменный стиль президента Медведева: пламенно говорить о «свободе, которая лучше несвободы», и тут же ляпнуть что-нибудь аракчеевско-самодурное. Так, в том же послании после обещания исправить ситуацию с нарушениями на выборах, он, словно специально, чтоб не подумали, что он всерьез, тут же сказал: «Укрепление демократии не означает ослабление правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться».
И ладно, если бы это были такие же пустые слова, как и его арии о свободе и демократии. Нет, такие его слова сочетаются с реальными делами. Как раз накануне его великого реформационного послания стало известно, что московским правозащитникам не продлевают аренду занимаемых ими помещений, то есть, попросту говоря, выселяют на улицу. Или сообщение несколько другого рода: 12 ноября, как раз в день оглашения послания, объявлено о том, что Медведев президентским указом повысил в звании Рамзана Кадырова, причем, сразу со старшего лейтенанта до генерал-майора милиции. Видимо, перед тем как ехать в Федеральное собрание с посланием, и подписал.
Вот такой у Росии в президентах тайный либерал, и рука занесена над указом...
Вадим Зайдман