Российская мозаика
13 ноября. В результате пожара, возникшего при утилизации боеприпасов на складе боеприпасов ВМФ в Ульяновске разорвалось и сгорело около 120 тонн снарядов. Погибли два человека, 60 человек получили ожоги и травмы. Взрывами повредило более двух тысяч зданий, в том числе и многоквартирные дома. Как установило следствие, причиной пожара стало нарушение правил безопасности одной из работниц, которая сама получила ожог 27% поверхности тела. Другие работницы склада признались, что они все нарушали правила ТБ. Вот их слова: «А что удивляться, если убрали нормальное финансирование! Нам же нормально не платили. Да как только не разбирали эти снаряды – и зубами, и руками, это очень трудно, страшно, конечно, бывало. Нам на что-то жить надо было и детей кормить». 23 ноября на том же складе произошел новый взрыв, в результате которого 8 военнослужащих погибли, а еще двое были госпитализированы.
17 ноября. Россия заняла 146 место в ежегодном рейтинге коррумпированности среди 180 стран мира, международной организации Transparensy International. Россия разделила 146-ю строчку рейтинга с Украиной, Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором и Зимбабве. Национальный план противодействия коррупции, принятый в июле 2008 года, предполагает активное участие общества в борьбе с мздоимством, но возможностей для этого нет, говорится в пресс-релизе далее. Понятие гражданского контроля в российском законодательстве не определено, а органы власти категорически не приемлют вмешательства общества в свои дела. Как пример страны, которая успешно борется с коррупцией, отмечена Грузия. В рейтинге Transparency International она за 2004 – 2009 годы поднялась со 124-го места на 66-е. Сейчас Грузия уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами ЕС. Россия за те же годы, напротив, спустилась с 86-го места на 146-е.
17 ноября. «Независимая газета» в статье «Золотые дороги России» сообщает о прошедшей накануне пресс-конференции министра транспорта Игоря Левитина, на которой он ответил на претензии президента Дмитрия Медведева, почему столь велика разница в стоимости дорог в России и за рубежом. По оценкам экспертов, километр дороги стоит в странах Евросоюза 6,9 млн., в США – 5,9 млн., в Китае – 2,4 млн., а в России – 17,6 млн. долларов. Министр находил этой вопиющей разнице массу объяснений, эксперты основной причиной считают коррупцию. С 1995 по 2007 год протяженность автомобильных дорог в России практически не изменилась. Если в 1995 году она составляла 940 тысяч км, то в 2007 году – 963 тысяч, в том числе дорог с твердым покрытием – соответственно 750 и 771 тысяч км.
18 ноября. «Московский комсомолец» пишет: «Еще одним талантливым и свободолюбивым журналистом в России стало меньше. 16-го вечером в Калининграде при странных обстоятельствах выпала с балкона 14-го этажа Ольга Котовская. Ольга Гурьевна была основателем и многолетним руководителем мощной региональной телекомпании “Каскад”. Последние годы она судилась с влиятельными рейдерами, захватившими ее детище, а на днях выиграла решающую тяжбу. И тут же рассталась с жизнью». Тему 2 декабря продолжила британская «The Guardian»: «Телекомпания славилась объективным освещением новостей и критикой местного начальства. В 2004 году группа местных чиновников во главе с Владимиром Пироговым, бывшим заместителем губернатора области, захватила власть над телекомпанией, и та немедленно прекратила критиковать администрацию региона. Суд постановил, что подпись Котовской под документами о передаче компании новым собственникам подделана. „Я совершенно не сомневаюсь, что это убийство по политическим мотивам“, – заявил в интервью депутат законодательного собрания Калининградской области Соломон Гинзбург».
20 ноября. Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com, сообщает: «Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала исследование, из которого следует, что 71% компаний, работающих в России, только за последний год хотя бы однажды пострадал от серьезных экономических преступлений. Абсолютный рекорд среди 55 стран, в которых проводился опрос, легший в основу доклада. Причем на первое место по видам преступлений в нашей коррумпированной стране вышло вовсе не взяточничество, а „незаконное присвоение активов“ – попросту воровство». От редакции: как и в деле Магнитского, и в деле Котовской, речь идет о рейдерстве. Россия охвачена жуткой коррупцией, но рейдерство перехлестывает уже и коррупцию. Впрочем, без коррупции оно было бы невозможно.
20 ноября. Выступая на прошедшей в Москве первой всемирной конференции по безопасности дорожного движения, Дмитрий Медведев призвал представителей стpан-участников конференции скоординировать международные усилия по борьбе за безопасность на дорогах и бороться с этим также серьезно, как и с финансовым кризисом. «Ведомости» в статье «Дороги ужаса» написали по этому поводу: «Отечественные дороги, несмотря на громкие заявления первых лиц и многомиллиардные вливания, не превратились в нормальные пути сообщения. Они остаются молохом, пожирающим людей… Государство не сумело обеспечить возрастающий поток машин должным улучшением инфраструктуры. Государство показало неспособность строить качественные современные дороги, оно позволяет чиновникам презирать правила дорожного движения и создавать аварийные ситуации. Снизить число жертв на дорогах можно. Например, облегчив доступ россиян к качественным машинам, оборудование которых может спасти жизнь и здоровье своему владельцу в случае серьезного ДТП. Или установив встроенные алкометры в автомобили, обслуживающие чиновников и спецслужбы». Французская «Le Monde» свою статью, посвященную этой конференции, назвала просто: «Россия – чемпион мира по ДТП».
23 ноября. Примерно в 22-30 в Москве, в окрестностях станции метро «Кузьминки» трое пьяных милиционеров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избили двух мужчин – уроженцев Абхазии. В результате чего спустя некоторое время один из избитых, 19-летний Эдуард Гурцкая, скончался в помещении аптеки на Зеленодольской улице. «Милиция разваливается на наших глазах», – заявил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, призвавший президента Дмитрия Мeдведева к коренной реформе правоохранительных органов.
25 ноября. Депутат Госдумы от «Единой России» адвокат Андрей Макаров заявил на пресс-конференции в офисе агентства «Интерфакс»: «Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать. В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира, – пояснил Макаров. – Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение ее с участием общественности, правозащитников. Только такая чистка позволит хоть что-то сделать. Ощущение такое, что идет война МВД против своего народа. Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов». Комментируя смерть в СИЗО Сергея Магнитского, Макаров сказал, что из него «выбивали показания на руководителя организации, которую он консультировал. Когда он отказался дать эти показания, его посадили в тюрьму и там пытали». Во избежание подобного Макаров считает необходимым «исключить возможность досудебного ареста по делам о налоговых и экономических преступлениях». В тот же день два руководителя «Единой России» Юрий Шувалов и Андрей Писарев поспешили от Макарова отмежеваться, заявив, что это «он высказал личное мнение гражданина, а не члена депутатской фракции „Единой России“». Ну, а мнение простого гражданина можно просто проигнорировать….
25 ноября. В подмосковных Люберцах четверо неизвестных зверски избили 45-летнюю Наталью Харламову, супругу исполняющего обязанности директора НИИ пушного звероводства Константина Харламова. Преступники в масках подкараулили женщину в подъезде собственного дома. С открытой черепно-мозговой травмой ее госпитализировали в центральную больницу Люберец. Ее состояние оценивается как крайне тяжелое. Оперативники предполагают, что на женщину напали из-за принципиальности ее мужа. Угрозы в его адрес посыпались после того, как он отказался занимать пост директора НИИ. Условием своего вступления в должность ученый объявил возвращение похищенной у государственного учреждения земли. Ранее с баланса НИИ были сняты и проданы 350 гектаров земельных угодий. В круг вероятных участников этого мошенничества входят и члены бывшего руководства НИИ.
26 ноября. Российская правозащитница Светлана Ганнушкина в интервью испанской газете «АВС» сказала: «Убийство в России стало нормой разрешения конфликтов. Убивают правозащитников, журналистов, адвокатов и всех тех, кто нежелателен с точки зрения определенных правящих групп. Но такое положение в России уже никого не удивляет». Судьи в России, подчеркнула правозащитница, «обычно знают, куда ветер дует, и не хотят лишаться места. За редкими исключениями они не трогают тех, за кем кто-то стоит, чтобы не осложнять себе жизнь». Владимир Путин, по ее словам, «содрогается всякий раз, когда слышит имя Ходорковского: он не может смириться с тем, что ему не удалось поставить Ходорковского на колени». «Корпоративные и клановые интересы превалируют над государственными. Построена так называемая вертикаль власти при полном отсутствии демократии, и теперь вся государственная система шатается и грозит рухнуть. Если бы кто-нибудь захотел развалить Россию изнутри, он бы сделал именно то, что сегодня делают наши руководители», – подчеркнула она.
27 ноября. Прокуратура Московской области проводит проверку в связи с очередной жалобой на пытки в милиции. Сотрудники уголовного розыска УВД Домодедова использовали самодельный электрический стул для выбивания признательных показаний, что уже подтверждено данными медицинской экспертизы. Жертвой произвола стал 28-летний местный житель Дмитрий Крючатов. Он был лично знаком с одним из фигурантов дела по краже, но на момент свершения преступления находился далеко за пределами Московской области. Это подтверждалось многочисленными свидетелями и телефонным биллингом. Происходившее потерпевший называет не иначе как «гестаповскими пытками»: на голову ему надели черный мешок, к рукам присоединили провода, и Дмитрий почувствовал мощный разряд электрического тока. Это уже не первый случай изощренных пыток в Домодедове. 23 сентября СКП при прокуратуре по Московской области предъявил обвинение троим милиционерам, действовавшим по той же схеме, только ноги допрашиваемого еще были помещены в таз с водой.
27 ноября. Российский флот после развала СССР оказался ослаблен настолько, что это создает реальную угрозу национальной безопасности России, заявил в беседе с РИА «Новости» бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, ныне председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. Перед ВМФ стоит «колоссальная по своей значимости» задача защиты национальных интересов России на море, но сегодня в составе флота практически нет новых боевых кораблей основных классов, подчеркивает Попов. Оружие, системы управления, технического и тылового обеспечения устарели. Россия уступает другим странам на всех доступных направлениях. На Балтике морская мощь России вдвое меньше, чем у Швеции и Финляндии, в три-четыре раза меньше, чем у Германии. На Черном море российский флот уступает турецкому в два раза. Военно-морские силы Франции и Великобритании мощнее российских в пять-шесть раз, а американский флот – в 20-30 раз. «На Дальнем Востоке у нас надводных кораблей в три раза меньше, чем у Японии», – сетует адмирал.
30 ноября. Эксперты считают, что через несколько лет Россия уже не сможет обеспечить ядерное сдерживание, передает «Интерфакс». Стратегические ядерные силы в перспективе утратят способность нанесения превентивного удара по агрессору, возможность которого прописана в проекте новой военной доктрины, полагает член Академии геополитических проблем, доктор технических наук Петр Белов. «Возможность нанесения упреждающего удара у стратегических ядерных сил России будет сохраняться до 2015-2017 гг. После этого произойдет их деградация», – заявил он в понедельник в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Военная доктрина России: новые вызовы – новые решения». В свою очередь президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отметил на пресс-конференции, что положения новой военной доктрины, которые предусматривают поддержание высокой степени боевой готовности военно-космической обороны России и оборонно-промышленного сектора носят чисто декоративный характер. «Военно-космическая оборона, о которой говорится в военной доктрине, фактически отсутствует, ее остатки разлагаются», – сказал он.
1 декабря. Газета «Berliner Zeitung» сообщает: «В то время как в странах Африки, согласно последнему докладу Unaids, число новых случаев заражения ВИЧ неуклонно падает, в России оно так же неуклонно растет. В России на каждые 100 тыс. жителей ежегодно приходится в 10 раз больше новых случаев заражения, чем в Германии. 80-90% ВИЧ-инфицированных – люди, употребляющие наркотики; они могли заразиться в результате совместного использования шприцев или во время полового контакта. В России, несмотря на решения, принятые на саммите "восьмерки", до сих пор нет героинозаместительной терапии и поддержки властями бесплатной раздачи одноразовых шприцев тем, кто употребляет наркотики».
2 декабря. Французское издание «La Croix» в статье «Фальшивые дипломы разъедают российскую систему образования» пишет: «Примерно полмиллиона фальшивых дипломов продается в России ежегодно. По оценке заместителя руководителя департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра "Комплексная безопасность Отечества" Сергея Комкова, оборот рынка фальшивых дипломов – около 1,6 млрд. евро в год. Хотя Россия присоединилась к Болонскому процессу, направленному на гармонизацию систем высшего образования европейских стран, российские дипломы не имеют никакой ценности за пределами страны. Предполагаемым выпускникам приходится подтверждать свою квалификацию и получать эквивалент диплома в европейской странах. По словам Комкова, последствия такого образования ощущаются, в первую очередь, в самой России. Он убежден, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС – "пример технической некомпетентности". Но даже и подлинный диплом не гарантирует качества подготовки, продолжает издание. Бывает, богатые студенты платят за хорошие оценки, причем часто им это предлагают сами преподаватели».
7 декабря. Заместитель прокурора одного из районов Хабаровского края был задержан за дерзкий случай педофилии, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу следственного управления при прокуратуре Хабаровского края. 6 декабря заместитель районного прокурора насиловал трех несовершеннолетних школьниц – сначала в своем личном автомобиле, а затем в своей квартире. Изнасилования сопровождались угрозами и физическим насилием. Тем не менее, согласно распоряжению прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, решения о задержании и о возбуждении уголовного дела были отменены, и подозреваемый вышел на свободу. За последний год это не первый случай в регионе, когда серийными насильниками-педофилами оказываются работники прокуратуры, а их ведомство саботирует расследование. Так, летом 2008 года на Курильских островах был арестован 38-летний заместитель прокурора Курильского района Сергей Ермаков. Жертвами прокурора становились мальчики в возрасте 9-13 лет. Прокуратура Сахалинской области уже дважды отказалась утвердить обвинительное заключение в отношении него.
8 декабря. Издание «Деловой Петербург» составило схему, на которой видно, чем владеет сын Валентины Матвиенко Сергей. Общая стоимость его бизнес-активов оценивается в миллиард долларов. От редакции. Везет же российским градоначальникам на талантливых родственников: у Лужкова жена оказалась таким финансовым гением, что за время его мэрства сумела стать самой богатой женщиной России, а вот у Матвиенко талантливым бизнесменом, видно, родился сын.
9 декабря. Испанская «El Mundo» сообщает, что на этой неделе испанский судья-следователь Бальтасар Гарсон вместе с сотрудниками Национальной судебной палаты намеревался отправиться в Москву, чтобы допросить некоторых лиц, подозреваемых в причастности к отмыванию денег, поступающих в Испанию от сообщников русской мафии. Однако российские власти не оказывают содействие испанскому правосудию. Судья был вынужден перенести командировку на следующую неделю, а некоторые источники убеждены, что от поездки, скорее всего, вообще придется отказаться. По мнению издания, российские судебные власти и особенно прокуратура не намерены помогать расследованию в отношении мафии.
10 декабря. Персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить катастрофу 17 августа, в результате которой погибли 75 человек. К такому выводу, передает РИА «Новости», пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП. Секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов заявил: «Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было». Липатов также сказал, что технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГЭС была на низком уровне: «Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу».