Год прошедший, год грядущий...

 

2009 – 2010: ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ. ПЛАНЕТА

 

Голоса пессимистов все тише

 

Мир, похоже, окончательно поверил в то, что самое страшное позади, дно кризиса пройдено, и жизнь постепенно начинает возвращаться в привычное русло. Угрозы, которые могут представлять собой постоянно появляющиеся «слабые звенья» не выглядят страшно, поскольку все уверены, что еще одной «финансовой цунами» мировая экономика не выдержит, а значит, правительства его не допустят.

 

Действительно, наиболее вероятный сценарий развития мировой экономики на ближайшие годы – медленное восстановление или, в худшем случае, стагнация на фоне высокой инфляции. Нынешние правительства экономически значимых стран едва ли захотят еще раз пережить тот кошмар, который они испытали в конце 2008 года, когда здание, строившееся десятилетиями, начало рушиться как карточный домик.

 

Многие предлагают даже подготовиться к возможному рецидиву финансового кризиса заранее. Так, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц выступил в Сингапуре с предложением к властям США заранее разработать еще один пакет стимулирующих мер на случай, если, как он предполагает, американская экономика начнет замедляться во втором полугодии следующего года.

Беспокоит Стиглица ситуация на рынке труда США, где безработица продолжает оставаться выше 10%, и пока нет никаких признаков того, что ситуация в обозримом будущем кардинально изменится. Это беспокоит и главу ФРС Бена Бернанке, который старательно игнорирует появившиеся в американской экономике явные признаки ускорения инфляции.

 

Проблема в том, что этот подход – «лучше перестараться с мерами спасения, чем потом гасить еще один пожар на порядок более высокой ценой» – проповедуют далеко не все. Континентальная Европа придерживается более «прижимистой» политики, долго обсуждая выделение каждого евро, и ограничиваясь при этом необходимым минимумом. К тому же власти европейских лидеров, особенно Германии, стараются максимально использовать любые другие возможные источники, вроде кредитов МВФ.

 

Между тем, в Европе есть кого спасать. Наибольшие опасения вызывает ситуация в Греции, где государственный долг грозит в этом году на четверть превысить размеры ВВП страны и втрое превышает госдолг Германии. Да еще и бюджетный дефицит Греции зашкаливает за 12% ВВП.

 

Сегодня мало кто сомневается в том, что дефолта Греции Евросоюз не допустит, поскольку это может поставить под угрозу и единую европейскую валюту, и сам Евросоюз – как экономический, так и политический, да и всю мировую экономику, слишком пока еще хрупкую, чтобы подвергать ее новым испытаниям.

 

Но вместе с тем, кроме выражения «уверенности в том, что Греция сможет обслуживать свой долг» ни один еврочиновник, ни один европейский политик внятно не артикулирует, кто именно и каким образом будет спасать Грецию. Европейский ЦБ, например, поспешил заявить, что в его функции спасение никаких греций, исландий, испаний (не говоря уже о прочих членах ЕС, но не членах валютного союза) не входит.

 

Можно, конечно, воспринимать нынешние – достаточно жесткие – заявления европейских лидеров как попытку оказать давление на греческое правительство и заставить его сбалансировать бюджет, кардинально сократить госрасходы. Однако следует учитывать и тот факт, что любые решения в Европе принимаются гораздо медленнее и тяжелее, чем где бы то ни было, хотя бы в силу того, что ЕС не является полноценным государством, а коллективная ответственность нередко выливается в коллективное бездействие.

 

Стоит напомнить, что в банкротство Lehman Brothers никто до последнего момента не верил, и именно поэтому решение о нем было как гром среди ясного неба. Никто до конца не мог поверить и в банкротство Исландии, которая до последнего надеялась добыть необходимые деньги из полудюжины разных источников, включая и российские резервы.

 

Греция – лишь одно из «слабых звеньев» в мировой экономике, причем, каждое, «порвавшись», грозит утянуть за собой весь мир, как это уже случилось год назад. И какой бы ничтожной ни была сегодня вероятность нового финансового коллапса, окончательно сбрасывать со счетов ее не стоит. Мир по-прежнему целиком зависит от правильности и своевременности решений людей, а людям иногда свойственно ошибаться.

 

Максим Блант,

экономический обозреватель NEWSru.com, 21 декабря 2009 г.

 

Комментарий:

В 2009 году нас уберегли от новой Великой депрессии

 

Радикальные меры правительств и центробанков предотвратили перерастание рецессии в длительный и тяжелый спад. Остановить падение помогли совместные действия «большой двадцатки» и мощный рост китайской экономики.

 

Новой Великой депрессии удалось избежать. Таков главный экономический итог 2009 года. Он войдет в историю Германии и Европы как год самого тяжелого кризиса со времен Второй мировой войны. Однако в будущие хрестоматии события минувших 12-15 месяцев включат еще и как пример весьма эффективного экстренного вмешательства государства в экономику. Настолько эффективного, что большинство европейцев последствий значительного сокращения валового внутреннего продукта пока особо даже и не почувствовали.

 

Государственное стимулирование и низкие процентные ставки

 

В индустриально развитых странах именно правительства, а также формально независимые от них, но тоже отстаивающие общегосударственные интересы центральные банки сыграли ключевую роль в борьбе с рецессией. Осознав осенью 2008 года всю серьёзность ситуации в глобальной финансовой сфере, они действовали решительно и радикально.

 

Политики пошли на радикальное увеличение бюджетных дефицитов и в целом государственной задолженности ради того, чтобы раздобыть десятки и даже сотни миллиардов долларов, евро или, скажем, фунтов для, во-первых, поддержки зашатавшегося станового хребта экономики – банковского сектора, а во-вторых, для финансирования программ стимулирования своих экономик.

 

Руководители центробанков, в свою очередь, снизили до рекордно низкого и даже минимального уровня те процентные ставки, под которые они обеспечивают ликвидностью коммерческие банки. Политика дешевых денег помогла ментально успокоить рынки и материально поддержать хоть какие-то формы деловой активности, пусть даже и биржевые спекуляции. Как только центробанки исчерпали возможности традиционного механизма снижения ставок, они тут же прибегли к другим, зачастую нетривиальным и новаторским методам снабжения рынка деньгами. Например, начали выкупать у инвесторов облигации.

 

«Слово года» и «человек года»

 

Об эффективности правительственных антикризисных программ косвенно свидетельствует хотя бы тот факт, что в Германии официальным «словом года» стало Abwrackpremie – так обозначали здесь премию в 2500 евро, которую государство платило при покупке нового автомобиля автовладельцам, сдавшим на утилизацию свою старую машину. Аналогичные программы стимулирования спроса на автомобили, введенные в доброй дюжине стран, в 2009 году фактически спасли от назревавшего коллапса мировой автопром – отрасль, пострадавшую от глобального кризиса, наряду с банковским сектором, в наибольшей степени.

 

Ну, а провозглашение американским журналом Time главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке «человеком года» является, несомненно, признанием той огромной роли, которую в борьбе с кризисом сыграли как сам руководитель главного центрального банка планеты, так и вся ФРС как таковая.

 

Конечно, фигура «вертолетчика Бена», получившего это прозвище за метафорический призыв при необходимости разбрасывать деньги над пошатнувшимся финансовым рынком хоть с вертолета, далеко не бесспорна. Как не бесспорна и премия за утилизацию машин. У каждого радикального действия или сильного лекарства всегда имеются нежелательные побочные эффекты. С ними и мировой автопром, и экономика в целом могут столкнуться уже в ближайшие месяцы. Однако в обвальном 2009 году как раз эти действия, вне всякого сомнения, помогли не допустить перерастания рецессии в депрессию.

 

Совместные действия «большой двадцатки»

 

Руководители индустриально развитых стран сумели предотвратить вторую Великую депрессию еще и потому, что извлекли несколько главных уроков из первой всемирной экономической катастрофы. Так, они осознали фатальную ошибку своих предшественников, которые, поддавшись национальному эгоизму, в свое время действовали по принципу «каждая страна спасается в одиночку». На этот раз борьба с кризисом велась совместными усилиями, о чем свидетельствуют и скоординированные акции ведущих центробанков Америки, Европы и Азии, и согласованные действия в рамках Европейского Союза, и принятие глобальных решений в рамках вышедшей на мировую авансцену «большой двадцатки», в которой индустриальные государства объединились с наиболее важными странами с переходной экономикой.

 

Другой важнейший урок из депрессии 30-х годов прошлого века состоит в понимании необходимости уделять в разгар кризиса повышенное внимание социальным вопросам. «Почти что чудом» назвал один из видных немецких экономистов тот факт, что безработица в Германии в условиях обвального падения производства выросла, по сути дела, весьма незначительно. Чудо это объясняется, прежде всего, широким применением инструмента сокращенной рабочей недели, когда фирмы не увольняют персонал, а государство доплачивает работникам основную часть недополученной зарплаты.

 

Этот механизм не только позволил Германии избежать всплеска массовой безработицы с соответствующей социальной напряженностью, но и сохранить платежеспособность населения. А оно «отблагодарило» государство неожиданно высокой потребительской активностью, чем в нужный момент стабилизировало внутренний рынок.

 

Китай и Индия в роли экономических локомотивов

 

Одним из важнейших факторов, способствовавших выходу индустриальных стран из рецессии, стал также по-прежнему мощный рост китайской экономики, вовремя поддержанный из Пекина гигантской программой стимулирования конъюнктуры. В роли второго глобального локомотива выступила Индия. Место этих двух государств в мировой экономической «табели о рангах» кардинально изменилось, и это – еще один из главных итогов 2009 года.

 

Вместе с ним уходит в прошлое горячая фаза нынешнего кризиса. Сам же кризис далеко не закончился, и мы еще удивимся, насколько глубокими окажутся вызванные им структурные сдвиги и насколько серьезно изменятся из-за него наши потребительские привычки. Но это уже тема другого комментария.

 

Андрей Гурков,

экономический обозреватель Deutsche Welle, 22 декабря 2009 г.

 

Международные отношения: прогнозы на 2010 год

 

Наращивание контингента США в Афганистане окажется эффективным. В успех вброса подкреплений в Ирак, начавшийся в 2007 году, тоже мало кто верил, но постепенно число нападений и жертв среди мирных граждан начало снижаться. Установка на защиту населения поможет американцам склонить на свою сторону афганцев.

 

На втором месте в списке прогнозов – экономический коллапс Китая. Легкие деньги перегрели китайские рынки акций и недвижимости, на опасность этой ситуации указывают даже официальные лица Пекина. Когда пузыри лопнут (особенно в сочетании с банковским кризисом, торговой войной или замедлением темпов роста в Китае), по миру прокатится дестабилизирующая волна дефляции.

 

В Пакистане вновь произойдет военный переворот. Президент Асиф Али Зардари не популярен у населения, а также у собственных министров и армии. Пакистанские военные еще меньше, чем нынешний режим, склонны покоряться воле Вашингтона, а следовательно, у США появится еще один неуживчивый партнер по войне в Афганистане.

 

Уго Чавес в 2010 году тоже будет смещен путчистами, утверждает издание. Свежее молоко, говядина и вентиляторы станут предметами роскоши, а привычку ежедневно принимать душ Чавес объявит буржуйской изнеженностью. Население перестанет поддерживать президента, и военные возьмут власть.

 

В Европе национальные и религиозные меньшинства восстанут против расистской политики властей – например, запрета строить минареты в Швейцарии. В особенности это вероятно во Франции, где волнения среди мусульман только на руку многим политикам.

 

Против Ирана будут введены международные санкции. Населению придется делать покупки на черном рынке, что лишь усилит позиции Стражей исламской революции, которые контролируют контрабанду.

 

«Новым Китаем» сделается Бразилия, предполагает журнал. В 2010 году другие страны БРИК сильно отстанут от нее. Собственно, Россия давно сошла с дистанции: зловещие авторитарные тенденции Путина отпугнули иностранные инвестиции. Беда Индии – ее нестабильные соседи, а в Китае перегрет рынок и грядет экологическая катастрофа.

 

В Великобритании тори одержат «пиррову победу». На парламентских выборах консерваторы не получат абсолютного большинства голосов и поневоле образуют коалицию с либерал-демократами, что помешает протолкнуть болезненные меры, необходимые для погашения колоссального внешнего долга. Фунт стерлингов обвалится, и в стране начнется серьезная рецессия.

 

Европу ожидает новый финансовый кризис. На сей раз он коснется задолженности государств и в худшем случае чреват дефолтом. Страны зоны евро не могут прибегнуть к таким инструментам, как увеличение денежной массы или девальвация национальной валюты.

 

Фидель Кастро умрет, и отношения между США и Кубой улучшатся. Власть перейдет к Раулю Кастро, который ради экономической выгоды от связей с США смягчит антиамериканскую риторику. Администрация Обамы охотно пойдет на сближение, и до конца года госсекретарь Клинтон объявит программу нормализации отношений с Гаваной до 2013 года.

 

«Newsweek», редакция,

25 декабря 2009 г.

 

Эксперты: вторая волна кризиса придет не из США
 

Толчок к переходу экономического кризиса в новую быструю фазу развития будет дан, вероятно, событиями за пределами США. Сигналом к новой волне биржевых падений и обвалу спекулятивных цен на сырьевых рынках послужит, скорее всего, серия крупных банкротств в странах «третьего мира». К такому заключению пришли специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав основные риски углубления кризиса в 2010 году.

 

Власти США смогли в минувшем году переложить многие проблемы на экономики других государств, считают в центре. «Оздоровление» американского хозяйства сочетается с возросшими за 2009 год проблемами в экономиках других стран, что и несет главную опасность в 2010 году.

 

Облегчение положения финансового сектора США в 2009 году совпало с постепенным накоплением проблем банками других государств, особенно стран экономической периферии. Резко возросла дефицитность бюджетов, снизились налоговые поступления и рентабельность предприятий.

 

«Правительства повсеместно принимали меры по сохранению доходности экспорта, зачастую замкнутого на США. Положение национальных потребителей подрывалось во благо стабильности внешнего сбыта. Благодаря этому кризис мог глубже поражать экономики стран, периферийных по отношению к США без обрушения экспорта», – полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

 

По его словам, даже активные государственные траты не могли в такой ситуации сдержать ползучего роста «плохих долгов» в портфелях банков. Создавались условия для старта «второй волны» вне США. Первым сигнал пришел из Объединенных Арабских Эмиратов: неплатежеспособным оказался государственный холдинг Dubai World.

 

В 2008 году эпицентром кризисных процессов в мировом хозяйстве были Соединенные Штаты. Биржевые и ценовые падения происходили под влиянием громких американских банкротств, данных о сокращениях спроса и производства.

 

«Стабилизация 2009 года также была в основном продиктована состоянием финансовых институтов США. В настоящее время зонами наибольшей уязвимости мирового хозяйства становятся другие государства. Прежде всего, это страны со слаборазвитыми внутренними рынками. В их числе: арабские государства, восточноевропейские и азиатские державы (не входящие в число крупнейших), страны Латинской Америки, Северной и Южной Африки», – говорит руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценке, 2010 год не единожды перенесет известия о прорыве «слабых звеньев». Странам-лидерам придется реагировать на проблемы в разных частях мира, чтобы отложить приход «второй волны».

 

Во второй половине 2009 года ведущие политики сделали немало громких заявлений о завершении наиболее проблемной фазы глобального кризиса. Созвучные декларации принимались различными правительственными форумами. В России «положительный баланс» второго года кризиса сводился по снизившейся инфляции и сравнительно низкой официальной безработице.

 

Причиной остановки роста цен являлось закрепившееся во второй части минувшего года падение доходов трудящихся. Подобным образом ситуация выглядит во многих странах промышленной и сырьевой периферии мирового хозяйства. Слабость внешних рынков грозит в 2010 году сорвать план администрации США по экспортному развитию индустрии и сельского хозяйства.

 

Протекционизм продолжает усиливаться, что также создает преграду повышению внешнего сбыта американских товаров. Внешние источники способны подтолкнуть экономику США к возобновлению быстрого падения, что станет стимулом к всеобщему углублению кризиса, говорится в сообщении пресс-службы ИГСО.

 

Вместе с тем не стоит забывать и о серьезных проблемах, которые могут возникнуть у крупных держав третьего мира, например у Китая. Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР, причем переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся.

 

Так как потребление в США и ЕС продолжает снижаться, потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире.

 

Агентство РБК,

2 января 2010 г

 

От редакции.

Обращает на себя внимание тот факт, что даже те авторы прогнозов, которые, как российский эксперт Максим Блант и обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков, настроены в отношении дальнейшего хода мирового экономического кризиса, судя по заголовкам их статей, вроде бы оптимистично, на самом деле настроены достаточно осторожно или даже скептически. Эксперты же американского издания «Newsweek», а также российского Института глобализации и социальных движений испытывают относительно ближайших перспектив мировой экономики и финансов скорее пессимизм. Особенно поражает их прямо таки катастрофический прогноз по Китаю. Замедление темпов экономического развития Китая возможно, но, скорее всего, эти темпы все равно останутся выше, чем в западных странах и в России.                                  

 

Отдельно отметим попытку тех же российских экспертов заранее списать возможную вторую волну экономического кризиса хотя бы косвенно на США. Некрасиво, но не судите их строго: люди они, видимо, зависимые…

 

 

2009 – 2010: ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ. РОССИЯ

 

Риски десятого года

 

В идеале хотелось бы представить себе такую картину: нижняя точка кризиса осталась где-то тут, в уходящем 2009-м году, а впереди более-менее плавный путь подъема с постоянным наращиванием объемов производства, ростом ВВП, притоком инвестиций, сокращением бюджетного дефицита.

 

Но в кризисный период, который, понятное дело, еще далеко не окончен, такая благостная картинка скорее уместна для новогоднего тоста, чем для серьезного экономического анализа. Не претендуя на полноту охвата, составлю собственный «хит-парад» главных рисков.

 

Рост безработицы

 

Наши власти гордятся тем, что на фоне кризиса им удалось удержать безработицу в определенных рамках… Многие провели уходящий год, перебиваясь сокращенным рабочим днем, неоплаченными отпусками, частичной оплатой труда. Вечно так продолжаться не может: велика вероятность, что в 2010-м году большая армия «теневых» безработных, которые пока скрыты от статистики, приобретут этот статус официально.

 

Падение цен на нефть

 

Этот риск всегда присутствует в сырьевой экономике. И как бы мы себя ни успокаивали тем, что цены на «черное золото» стабилизировались на уровне 70-80 долларов за баррель (что весьма неплохо для России), никто не может определенно сказать, что этот уровень сохранится надолго. А ну как нефть опять начнет дешеветь в разы, как это случилось летом 2008-го?

 

Углубление промышленного спада

 

Промышленный рост мог бы начаться в случае реальной санации отечественной промышленности – когда неконкурентоспособные производства просто бы ушли с рынка, а инвестиции были бы перенаправлены в перспективные отрасли и направления. Но этого не произошло. Власти сделали все, чтобы удержать на плаву даже то, что явно идет ко дну, вроде «АвтоВАЗа». Расплачиваться за это, вполне возможно, придется затяжным падением промышленного производства.

 

«Плохие» долги

 

Об этой угрозе много говорилось в 2009-м году, но плохих долгов от этого у банков меньше не стало. Да, что-то удалось реструктурировать, что-то – увести в офшоры, но в целом проблема никуда не делась. Ее решение лишь отложено на неопределенный срок. Значит, нельзя исключать ситуации, что банки посыпятся – со всеми вытекающими последствиями, типа паники вкладчиков.

 

Риски в отечественной экономике очень серьезны и многочисленны. Лучше не предаваться неуместной эйфории, а быть начеку: предупрежден – значит, вооружен.

 

Дмитрий Докучаев,

редактор отдела экономики журнала «The New Times», 28 декабря 2009 г.

 

Загадка провала-2009

 

Уходящий год опроверг традиционный тезис властей о том, что все беды страны связаны с ее зависимостью от нефтяных цен. Почему же тогда Россия пострадала от кризиса гораздо сильнее, чем другие страны – экспортеры нефти? Экономисты видят причины аномального падения отечественной экономики не в ее зависимости от нефти, а в ошибках властей, которые сначала поддерживали неумеренные внешние займы компаний, а после начала кризиса фактически остановили экономику странной политикой «плавной девальвации» рубля. Всего за несколько месяцев отечественная промышленность была отброшена на рубежи 2005 года.

 

Опыт провала-2009 заставляет теперь чиновников выступать с предельно осторожными прогнозами относительно перспектив восстановления российской экономики. В частности, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признает, что ситуация полностью не стабилизировалась. Кризисный период как острая фаза неопределенности пройден, однако впереди «длинная фаза очень сложного выхода – два-три года».

 

Говоря о причинах столь глубокого падения ВВП, главный экономист «Тройки Диалог» Гавриленков напоминает о том, что для этого имелись все предпосылки. «Нигде в мире, кроме России, не было такого безумного роста заимствований», – подчеркнул эксперт. Кредитная задолженность на 1 октября 2008 года достигла 196 млрд. долл. в банковском секторе и 276 млрд. долл. у предприятий и компаний.

 

У директора Института проблем глобализации Михаила Делягина пессимистичный взгляд на ситуацию. По его словам, экономический рост едва ли возможен, поскольку негативные факторы, спровоцировавшие резкое падение ВВП и промпроизводства в нашей стране в 2009 году, сохранились. «Государство не занимается модернизацией экономики. На этот счет идут лишь разговоры», – отметил эксперт.

 

Пока в распоряжении правительства есть международные резервы (примерно 410 млрд. долл.) и эти деньги можно тратить на поддержание спроса в экономике и выполнение социальных обязательств, в стране сохранится некая стабильность. «Пока международные резервы не кончатся – мы живем. Кончатся – неизбежен системный кризис и обвальная девальвация рубля. Но до осени 2011 года неприятностей не случится», – уверен Делягин.

 

Игорь Наумов,

«Независимая газета», 29 декабря 2009 г.

 

Итоги года. Оживление нам не гарантировано

 

Год выдался тяжелый. Определенно самый тяжелый с 1998-го. Особых признаков серьезного оживления нет. По существу, никаких крупных изменений в российской экономике не произошло, структурных сдвигов нет.

 

Мы оказались перед исключительно сложным вызовом. Развивающиеся страны – прежде всего Китай и Индия – вошли в фазу бурной индустриализации, обладают огромными резервами трудовых ресурсов и создают дешевую продукцию, которую могут продавать всюду, в том числе у нас. Мы не сможем конкурировать с этими странами, по крайней мере, в ближайшие несколько десятков лет: заработная плата у них в три раза ниже, чем у нас. А чтобы пробиваться на мировые рынки и создавать диверсификацию в отношении сырьевых ресурсов, топлива, нам нужно строить инновационную экономику. Но давайте задумаемся: мы отягощены социалистическим наследством в гораздо большей степени, чем Китай.

 

Мы и до революции были расхлябаны, не пройдя по-настоящему школу капитализма, а социализм нас просто развратил. Тщательности, которая необходима для изготовления конкурентоспособной продукции, у нас нет. Потому мы и норовим все покупать на Западе. В ближайшее время мы не сможем производить высококачественную продукцию уровня немецкой, разве что в очень ограниченном числе секторов – в атомной промышленности или самолетостроении. А за закрытие экономики, ограничение импорта нам придется расплачиваться еще дороже, потому что тем самым мы создадим препятствия для тех своих фирм, которые как раз должны под влиянием конкуренции научиться делать качественную работу.

 

Поэтому сам по себе курс на инновации для России безальтернативен. Но надо понимать, что модернизация должна быть не только в сфере экономики, но и в политической, и в социальной сфере. По существу, нам необходимо формирование, как ни пугающе это звучит, новой культуры, которая предполагает реальную защиту прав собственности, реальное верховенство закона, реальную избирательную систему. То есть все то, что необходимо для построения нормального демократического государства. Без этого по-настоящему создать инновационную экономику мы не сможем, поскольку нужны сильные стимулы для творчества, а это доступно только свободным людям, способным чувствовать ответственность и быть друг с другом в отношениях высокой степени доверия.

 

Евгений Ясин,

«Ежедневный журнал», 4 января 2010 г.

 

От  редакции.

В статье Е. Ясина ярко проявилась черта, которая характерна для большинства прогнозов по России: обсуждение экономических проблем почти неизменно выходит на проблемы политические, главным образом, внутриполитические. Что служит недвусмысленным указанием на то, что в России, как и в бывшем СССР, политика правит экономикой (и правит не лучшим образом), а не наоборот, как это имеет место в развитых странах. В некоторых прогнозах по России речь, как мы увидим ниже, в основном или только о политике и идет.

 

Энтропия цугундера

 

В преддверии Нового года желание спрогнозировать развитие ситуации на будущий год вполне объяснимо. На сайте «Ежедневного журнала» с этой целью был проведен интерактивный опрос участников форума, которым было предложено оценить вероятность пяти сценариев развития событий в России: 1. Отставка Путина; 2. Сохранение нынешней политической конструкции; 3. Переворот «силовиков»; 4. Отставка Медведева и возвращение Путина на пост президента; 5. «Бархатная революция».

 

Безоговорочную победу одержал сценарий № 2.  При этом, судя по комментариям, участников форума субъективно такая ситуация не устраивает, однако большинство полагает, что инерция системы и общественного мнения в масштабе страны в обозримом будущем непреодолимы.

 

Сама по себе такая ситуация представляет собой состояние неустойчивого равновесия и потенциально содержит в себе конфликтный исход. Выражаясь на языке теории систем, в политической системе России нарастает энтропия, т.е. ситуация неопределенности. «Тандем» беспомощно лавирует между «силовиками» с их идеей политической автаркии и «либералами», считающими, что без сближения с Западом из кризиса не выбраться.

 

Главный миф, который все еще оказывает гипнотическое действие на массовое сознание, можно сформулировать так: «Все решает Путин». Однако ситуация «болота» свидетельствует об обратном – Путин ничего не решает. Он блокирует принятие решений по ключевым вопросам во всех сферах: политической, экономической, идеологической. Медведев убеждает Обаму, что он за вступление России в ВТО, а Путин тут же придумывает комбинацию со вступлением в эту организацию «единым колхозом» с Белоруссией и Казахстаном, что просто невозможно. Медведев утверждает, что договор, который должен сменить СНВ-2, почти готов и остались детали, а Путин заявляет о нарушении паритета с США и необходимости развивать стратегические наступательные вооружения.  Те же противоречия выползают в вопросах с санкциями против Ирана и массе других проблем, требующих однозначного стратегического решения. Путин стремится все время внести неопределенность, «подвесить» вопрос, уклониться от ситуации выбора. В результате решения не принимаются по самым насущным проблемам внутренней и внешней политики. Государство, общество – это сложные системы, которые либо развиваются, либо деградируют. Путинская «стабильность» – это не стояние на месте, а движение в сторону деградации и распада. Российская политическая система саморазрушается безо всякого бунта и происков «врагов». Поэтому даже при условии, что общество будет пассивно взирать на происходящее, элитам придется как-то выбираться из сложившейся ситуации.

 

Показателен заочный спор Гонтмахера и Чубайса, который является отражением двух непримиримых позиций. Гонтмахер считает, что без политической либерализации не может быть экономической модернизации, а Чубайс доказывает, что в экономике масса проблем, которые надо порешать, а демократия потом приложится сама собой. Симптоматично заявление Медведева, которое он сделал на  церемонии вручения госнаград: «Сейчас перед нашей страной стоит целый набор новых проблем или, как принято говорить в ХХI веке, новых вызовов. Есть необходимость существенным образом поменять и экономику нашу, и социальную сферу, и даже политическую систему, потому что ничего нет застывшего». Стабилизец или перемены – примерно такой выбор стоит и перед элитами, и перед обществом.

 

Автандил Цуладзе,

«Ежедневный журнал», 1 января 2010 г.

 

Обнуляйтесь, господа!

 

Путинизм, под державно-патриотическими лозунгами вставания с колен и противостояния «четвертому рейху», закрепил и легитимизировал итоги ельцинской приватизации. Ограбленный социум предельно атомизирован и дезориентирован. С массами разбирается гламурно-приблатненное телевидение. Путинский хоспис вполне может просуществовать еще лет 10-15. За этот срок золотой генетический фонд российской власти окончательно и на несколько поколений вперед интегрируется в высшие финансовые слои Запада, проклинаемого ею со всех телевизионных амвонов.

 

Так зачем же правящей «элите» разрушать эту благодать собственной безответственной болтовней о «модернизации», как это делал 20 с лишним лет назад Горбачев? Тогда номенклатура цинично открывала себе путь к невиданному обогащению. Сегодня коллективный Медведев так же прекрасно понимает, что никакая «модернизация» в рамках путинско-медведевской системы невозможна. Политический класс с такой биографией и с такими анализами должен прежде уйти целиком. И ему есть куда очень даже комфортно уйти. Но кому-то из еще не нажравшихся чертовски хочется распилить какие-то бюджеты или побороться за какие-то ключевые активы.

 

Вот уже в течение нескольких месяцев, не произнося пока имени национального лидера всуе, они, размахивая фальшивым знаменем модернизации, последовательно фекализируют светлый образ его и все славные свершения последнего десятилетия, подрывая тем самым фундаментальные основы персоналистского режима. Их предшественники неоднократно успешно проводили ритуальную фекализацию мертвого вождя и дважды – живого. Но избранные пленумом ЦК КПСС Брежнев и гражданами РСФСР Ельцин обладали собственной легитимностью, независимой от свергнутых ими соответственно Хрущева и Горбачева. Более того, именно свержение их предшественников работало на их легитимизацию.

 

В нашем случае нарастающая болтовня о модернизации подрывает хрупкое равновесие в тандемониуме и может оставить ему только два очень плохих для него хода.

 

Отстранение от власти дискредитированного в общественном сознании Путина не только не наделяет Медведева реальной высшей властью, но напротив, окончательно его делегитимизирует. Что за ним остается кроме того, что плохой Путин назначил его «наследником»?

 

Отстранение от власти «модернизатора» Медведева, который хотел как лучше, и откровенное возвращение Путина делает из последнего реакционера-узурпатора. С такой аурой проведение выборов через три месяца затруднительно. Под благовидным предлогом (Кавказ, Крым) они откладываются на неопределенный срок.

 

И тот и другой сценарий резко сокращают жизненный ресурс путинской системы с 10-15 лет до 10-15 месяцев максимум. Такова возможная цена игры в медведевскую модернизацию. Обновляйтесь, господа! И уходите, пожалуйста, на...

 

Андрей Пионтковский,

Грани.ру, 2 ноября 2009 г.

 

Несмотря на кризис и катастрофы,

россияне считают себя счастливыми

 

Многочисленные тревоги и сложности уходящего года не заставили россиян отчаяться, хотя и вносили серьезные изменения в настроение людей. Это следует из результатов опросов, проводившихся ВЦИОМ в течение года. Так, на простой вопрос: «Вы в целом счастливы?» в феврале утвердительных и отрицательных ответов было примерно поровну (40% и 31% соответственно), а в ноябре «счастливых» оказалось уже намного больше – 54% против 15%, пишет во вторник «Независимая газета».

 

Ожидавшегося некоторыми социального взрыва не произошло и, очевидно, уже не будет. К концу года почти две трети россиян (61%) утверждают, что уже приспособились к кризису, 17% – ожидают, что приспособятся к нему в ближайшем будущем, и лишь 13% убеждены, что никогда не смогут приспособиться к этим переменам. Причем число первых растет, вторых и третьих – снижается… Адаптация к кризису выражалась во многом в так называемых конструктивно-активных формах – россияне не опустили руки, но и не полезли на баррикады: они искали подработки и придумывали, как сэкономить. При этом часто приходилось экономить на необходимом – каждый пятый (22%), например, признавался, что уже экономит на лечении и медикаментах.

 

NEWSru.com,

15 декабря 2009 г.

 

Медведеву не с кем обновлять Россию:

большинство граждан не верит в модернизацию

 

Подавляющее большинство россиян не видят будущее модернизации, курс на которую в последнее время провозглашает президент Дмитрий Медведев. Как пишет «Независимая газета», почти 60% граждан не знают, какие общественные группы могут стать движущей силой инноваций, а еще 23% уверены, что таковых нет вообще. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О скептическом отношении граждан к идеям модернизации сообщает и фонд «Общественное мнение»: даже среди самых активных и состоятельных граждан всего около трети верят, что модернизационная кампания даст положительные результаты.

 

Между тем, «Новые известия» пишут об оценке инновационного потенциала 131-й страны мира. Ситуацию анализировали специалисты Европейской бизнес-школы. На первом месте оказалась Швеция с индексом 82,2 (из 100 возможных), за ней следует Финляндия (77,8), на третьей позиции – США (77,5). Россия в этом списке – 49-я, она делит это весьма скромное место с Уругваем и Маврикием. По мнению исследователей, у россиян нет обстановки, которая могла бы позволить проходить путь от новых идей до новых продуктов. Явно не способствуют росту инновационного потенциала коррупция и наметившийся возврат к авторитарной форме правления.

 

NEWSru.com,

9 декабря 2009 г.

 

От  редакции.

Из приведенного спектра мнений о ближайших перспективах России, на наш взгляд, можно сделать следующие выводы.

 

Первый. России, кровь из носу, срочно требуется комплексная модернизация. Проведена же будет, как это не раз уже случалась, в лучшем случае, модернизация техники при сохранении архаических общественных отношений. Результат тоже будет тот же, что всегда.

 

Второй. Несмотря на то, что жизнь россиян, в принципе, к лучшему не изменится, Россия в ближайшие годы, вопреки страхам Ст. Белковского, останется на месте, и точно так же, вопреки надеждам, А. Пионтковского, никуда не денется путинско-медведевский режим.

 

Не в том дело, что с началом кризиса россияне не полезли на баррикады. Кризис охватил практически все страны, и в некоторых, как, например, в Украине, ситуация была (и есть) намного хуже, чем в России, но на баррикады люди нигде не полезли, и правильно сделали.

 

Но если люди еще и чувствуют себя «счастливыми» – в условиях не только кризиса, но и бесправия, милицейского беспредела, бесконечных катастроф и даже отсутствия надежд на перемены к лучшему (не верят в объявленную модернизацию) – эти люди способны еще многое вытерпеть. Как писал Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей». Можно и гвозди…