Итоги политического года

 

Шутим опять, ребята!

 В первый день нового года сайт NEWSru.com под заголовком «Российский мультфильм про Путина и Медведева удивил инопрессу: оказывается, над ними можно шутить» опубликовал информацию, которую мы воспроизводим с сокращением:

 

В России после долгого перерыва вновь начали шутить над первыми лицами государства, но на сей раз это делают гораздо осторожнее, чем прежде, пишет «The New York Times». «Первый канал» в новогоднем эфире показал компьютерный мультфильм, персонажами которого стали показанные в карикатурном виде президент Медведев и премьер-министр Путин, удивляется американская газета.

 кадр 1 канала

Десять лет назад создатели сатирической программы «Куклы», которая высмеивала российских политиков, вынуждены были избавиться от куклы Путина, напоминает газета. Поэтому мультфильм, вышедший на главном государственном телеканале, стал в некоторой степени откровением. Еще больше удивил директор канала Константин Эрнст, когда пообещал, что Путин и Медведев станут персонажами юмористической программы «Мульт личности».

 

Над первыми лицами государства в последние годы старались не шутить из страха, но ничего ужасного не произойдет, если они снова будут появляться на телевидении в комическом виде, уверен политолог Глеб Павловский. В любом случае, отношение к президенту и премьеру не переменится в одну ночь, полагает Павловский: в России до сих пор считают, что президент стоит выше всякой критики.

 

Константин Эрнст отметил, что его сотрудников не заставляют консультироваться с Кремлем по поводу смелых мультфильмов, но все-таки «приходится быть осторожными». Тем не менее, публика хочет смелых шуток, и Путина понемногу начинают критиковать, констатируют наблюдатели. Так, недавно в программе «Прожекторперисхилтон» очень осторожно шутили над эмблемой Олимпиады в Сочи и над четырехчасовым выступлением Путина по телевидению, отметила обозреватель газеты «Коммерсант» Арина Бородина. Шутили, однако, очень и очень осмотрительно, подчеркнула она.

 

*  *  *

Видно, в Кремле и в Белом доме (московском, а не вашингтонском) решили таким способом немного спускать пар. Спускать – так спускать! Поможем и мы в этом славном деле российскому «Первому каналу». Будем шутить! Конечно, тоже очень осторожно…

 

В начале года принято подводить итоги года прошедшего. Подведем такие итоги на двух направлениях – внешне- и внутриполитическом. На первом направлении главным событием года стал, несомненно, небывалый внешнеполитический успех России в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Республикой Науру, о чем подробно рассказывается в публикуемой ниже статье.

 

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...

 

Вот какую любопытную информацию я вычитал на Гранях еще 12 декабря: Россия может оказать гуманитарную помощь Республике Науру в размере 50 миллионов долларов. С какого бодуна, спросите вы, и что это за такая республика? А с такого бодуна, что накануне стало известно, что эта самая Республика Науру (как, неужели вы до сих пор не слышали о такой?), готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

 

Лично я, сознаюсь в невежестве, узнал о существовании этой республики именно из информации на Гранях. Надеюсь, я такой один. Но, очевидно, чтобы никто не сомневался в весе этого государства и степени его влияния в международных делах, а также, видимо, чтоб никто не подумал, что это вообще шутка, «Коммерсант», который первым и сообщил об этой сногсшибательной новости, дал справку:

 

Республика Науру

 

Республика Науру – карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане с населением 14 тысяч человек. Независимость провозгласила в 1968 году, с 1999 года – член ООН. Науру является самой маленькой республикой в мире и единственным государством мира без официальной столицы.

 

 

 

 

 

 

карликовое государство на коралловом острове

 

Вы все еще подозреваете, что это шутка? Тогда вот вам подробности.

 

Оказывается, еще осенью, по сообщению «Коммерсанта», Науру выразилa готовность признать независимость двух мятежных республик при условии «активного участия России в международной конференции доноров этого беднейшего государства». МИД России так возбудился, что на радостях тут же пообещал отвалить «гуманитарку» в размере вышеозначенной суммы. Это при том, что в свое время даже Никарагуа с Венесуэлой признали независимость двух грузинских территорий чуть ли не за спасибо.

 

И, кстати, если Абхазия с Южной Осетией действительно независимые государства, а не новые де-факто российские территории, то при чем тут вообще Россия? Почему Россия платит за признание независимости этих новоявленных республик, а не Багапш с Кокойтой?

 

События между тем развивались стремительно. Руководство островного государство выразило желание совершить ознакомительную поездку по Абхазии и Южной Осетии; надо, мол, изучить ситуацию на месте. В первой декаде декабря состоялся международный визит. Сначала делегация Науру посетила Цхинвали, затем – Сухуми.

 

Во время пребывания в Цхинвали министр иностранных дел, торговли и финансов этой тихоокеанской республики Кирен Кеке (ну во всем государстве 14 000 подданных, поэтому министр един в трех лицах, не обессудьте), расчувствовавшись, заявил следующее: «По нашему мнению, то, что здесь произошло (война с Грузией 2008 г. – Ред.), было неправильно, и мы выражаем нашу солидарность с вами. Чем больше мы узнаем, тем больше убеждаемся, что должны выразить вам свою поддержку. И мы верим, что лучшая помощь – это предложение признания независимости», – отметил Кеке. Бог ты мой, какое бескорыстное участие. И ведь отдают, отрывают от сердца самое дорогое, что только могут: «предложение признания независимости»! В обмен на всего-то 50 млн.

 

Правда, независимость Осетии этот Кирен Кеке почему-то не признал, а признал независимость Абхазии, которую он посетил с дружеским визитом вслед за Южной Осетией. Прямо в Сухуми, не отходя, как говорится, от кассы, высокие договаривающиеся стороны и подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

 

«Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира, – сказал  господин Кеке журналистам после торжественной церемонии. – Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии».

 

Ну, а в ожидании, пока «другие страны» выстроятся в очередь для этого признания (США, Великобритания, Германия и далее по списку), Кеке обнадежил руководство Южной Осетии: он пообещал, что вопрос признания ее независимости будет рассмотрен на зимней сессии парламента Науру. Очевидно, положительное решение вопроса будет зависеть от того, получит ли Кеке 50 млн. за признание Абхазии. Ушлый, однако, политик этот Кеке!

 

Еще какой ушлый! Как поведал «Коммерсант», Науру не в первый раз занимается «торговлей признаниями». В июле 2002 года республика получила от Китая помощь в размере 130 млн. долларов на этот раз не за признание, а за отказ от признания. Тайваня. Что не помешало Науру через три года за очередную гуманитарную помощь, теперь уже от Тайваня, пересмотреть свое решение и Тайвань признать.

 

Предприимчивость эта родилась не на пустом месте. Раньше остров был одной из богатейших стран мира благодаря торговле фосфоритами (образовавшихся, как поясняют ученые, из экскрементов морских птиц). Когда фосфориты закончились (все на этом свете когда-нибудь кончается), закончилось и экономическое процветание острова. Одним словом, «крокодил не ловится», «не растет кокос». Пришлось проявлять предприимчивость, выкручиваться...

 

Впрочем, речь не о Науру. Речь о России. За которую, очевидно, можно быть спокойным. Видимо, всё у нее в порядке в экономике, кризис давно миновал, наблюдается, наоборот, безудержный рост, нет нищих, безработных, бездомных, обделенных, просто низкооплачиваемых категорий граждан, если она может себе позволить отваливать такие суммы за такие признания таких вот влиятельных стран. Поздравим ее. Ну, если так дальше пойдет, Россия, видимо, чтобы утолить голод на признание двух отколотых ею от Грузии территорий, будет готова отвалить еще более кругленькую сумму кому угодно, кто на это согласится. Да хоть племени людоедов Мумбо-Юмбо, потому как иные согласные уж вряд ли найдутся.

 

А впрочем, почему же? Я готов признать – и не за 50 млн., а всего за 50 тысяч – независимость Абхазии и Южной Осетии. Вы говорите, один человек не может быть государством? Ну хорошо, не я один, а вся моя семья. Это уже четыре человека! Кто определил нормы, сколько человек могут образовать государство, а сколько – нет? Почему 14 тыс. могут, а четверо не могут, где грань? Просто мы будем еще меньшим государством (попутно, кстати, попадем в книгу Гинесса, ура!). И, кстати, мы тоже без столицы. Так что почти все совпадает. Вот только представительства в ООН у нас нет. Но мы вступим. Мы попросимся. Вот Россия за нас словечко в ООН и замолвит.

 

И если такой прецедент будет создан, представляете, сколько таких ну совсем мини-семейных государств выстроятся в очередь, чтобы признать независимость двух республик в обмен на гуманитарную помощь?

 

А дальше – можно еще больше. Как говорится, кто платит, тот заказывает музыку. Если будет желание, можно вслед за признанием Абхазии и Южной Осетии не признать независимость Грузии. Разумеется, это станет возможным только после получения транша за признание двух мятежных республик. Ну, а с Грузией за компанию и не признать – Украину. Сам бог велел. А если оплата будет надежной и в конвертируемой валюте, можно окончательно зарубцевать раны, образовавшиеся от «геополитической катастрофы ХХ века» – то есть отказаться признать независимость всех бывших советских республик, аннулировав тем самым распад СССР.

 

Только бы деньги платили!

 

Вадим Зайдман

 

P.S. Не поспеть за событиями. Не успел я написать эту заметку, как на следующий день, 16 декабря, было объявлено, что Науру признала независимость и Южной Осетии. Ну слава богу, можно быть спокойным за нее: не иначе, первый транш она уже получила.

 

Шутка года: Эксперты считают, что в российской власти существуют два политических лагеря – путинский и медведевский, но никто не знает, к какому лагерю принадлежит Медведев. 

 

Озвучил Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа,

9 декабря на традиционной пресс-конференции по итогам года.

 

Главное же событие на внутреннем фронте случилось, по нашему мнению, еще в начале ушедшего года. О нем 11 февраля поведала дальневосточная газета «Владивосток». Новость выразилась в шапке, помещенной на титульной странице: 

В связи с этим на одном из сайтов интернета отмечается, что «дальневосточная пресса не впервые выступает в роли дежурного по стране юмориста. На факультетах журналистики студентам приводят в пример классический случай, когда в одной из хабаровских газет во время путины (задолго до Путина) дали броскую шапку: "Всех коммунистов – в море!"»

 

Анекдот года: В России теперь четыре беды. Две первые вы знаете, а третья и четвертая – дураки и дороги.

 

Рассказал Александр Рыклин. «Ежедневеый журнал», 31 декабря.

 

Обычно по итогам года принято определять человека года. Наступивший год тигра вдохновил нас на мысль избирать не персону с банальным и набившим оскомину названием «Человек года», а с названием романтическим, гораздо более соответствующим году Тигра, «Витязь в тигровой шкуре». И у нас нет сомнений, что на этот раз даже не нужно дожидаться конца года: этим славным рыцарем может стать лишь он, оказавший столь удивительное воздействие на ныне счастливую мать троих тигрят.  

                                   Коллаж: В. Зайдман

Лозунг года: «Россия, вперед!». В этом лозунге не было бы ничего предосудительного, если бы было хоть приблизительно понятно, где там у них зад, а где перед.

Лев Рубинштейн. «Ежедневный журнал», 29 декабря.