Потери 2009-го...

 

Еще одна утрата 2009 года…

 

23 декабря в Москве на 87-м году жизни умер Григорий Бакланов, замечательный советский, русский писатель, фронтовик, основоположник жанра «лейтенантской прозы», лауреат многочисленных литературных премий и государственных наград, сообщает радио «Свобода».

 

Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман) родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Ему было семнадцать, когда началась война. Фронтовой маршрут рядового, а позже – командира взвода, лейтенанта Григория Бакланова – Украина и Молдавия, Румыния и Болгария, Венгрия и Австрия. Был тяжело ранен, закончил войну командиром артдивизиона.

 

После войны Григорий Бакланов поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который окончил в 1951 году. Первый рассказ был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1951-м. Известность Бакланову принесли первые повести о войне – «Девять дней (Южнее главного удара)» (1958) и «Пядь земли» (1959). За ними последовали повесть «Мертвые сраму не имут» (1961), роман «Июль 41 года» (1964), в котором писатель одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны.

 

Повесть «Навеки – девятнадцатилетние» (1979), посвящённая судьбам вчерашних школьников, попавших на фронт, была отмечена Государственной премией СССР (1982).

 

По сценариям Григория Бакланова были сняты многие фильмы: «Познавая белый свет», «Был месяц май».

 Фото: ИТАР-ТАСС

С 1986 по 1993 годы Бакланов был главным редактором журнала «Знамя». Тираж журнала тогда достиг миллиона экземпляров. На страницах литературного издания Бакланов публиковал произведения Булгакова, Твардовского, Приставкина. На страницах «Знамени» последнее произведение Бакланова увидело свет в 1995 году.

 

Он был секретарем правления Союза писателей СССР (избран восьмым съездом СП СССР 1986), членом совета историко-просветительского общества «Мемориал».

 

В 1988 году опубликовал книгу рассказов «Свет вечерний»; в 1993 году «Свой человек» (повесть и рассказы), в 1995 году книгу «Я не был убит на войне» (роман, повести, рассказы). Издана книга мемуаров Григория Бакланова «Жизнь, подаренная дважды».

 

Писатель награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-ей степени, медалями.

 

Не знаю, правильно ли говорить, что Бакланов был основоположником «лейтенантской прозы». Возможно, он действительно был первым, но в моей памяти они отложились одной когортой: Григорий Бакланов, Василь Быков, Юрий Бондарев. Последний, правда, позднее не выдержал иссушения руководящими постами, его «лейтенантская проза» нередко становилась скорее «генеральской».

 

Затем к этим троим прибавились Константин Воробьев, Вячеслав Кондратьев, а еще позднее – уже не с «лейтенантской», а «солдатской» прозой – Виктор Астафьев.

Вот эта проза о войне, да еще «деревенская проза», в основном, и спасали честь послевоенной русской (советской) литературы.

 

А если говорить о Григории Бакланове, то напиши он только не очень большой по объему роман «Июль 41 года», уже одним этим он вошел бы в историю русской литературы. Я хорошо помню, какое обжигающее впечатление произвел роман на меня. В нем писатель не только «одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны». В моем понимании, он вообще первым в советской литературе нарисовал правдивую картину разгрома Красной армии летом 1941 года.

 

Чудом было уже то, что роман тогда – на излете «оттепели» – смог прорваться через рогатки цензуры. Два первых номера «Нового мира» 1964 года, в которых он был напечатан, я давал читать всем знакомым. Так хотелось, чтобы больше людей узнало правду о войне…

 

Печально, что Григорий Бакланов ушел из жизни. Но на эту печаль накладывается другая: его уход остался почти незамеченным. Правда, знакомый литератор из Берлина сказал, что в каких-то литературных изданиях некрологи были. Но в широкой общероссийской прессе, если судить по ее «отпечаткам» в интернете, мне ничего о его кончине не встретилось.

 

Вот сайт Zagolovki.ru 1 января напечатал, уже традиционно, список «ушедших в 2009 году». Год, надо сказать, выдался «урожайный»: цвет русской культуры, писатели, композиторы, особенно много известных актеров, а также первые космонавты, академик Виталий Гинзбург, Егор Гайдар… А Григория Бакланова в этом списке нет. Арнольд Мери, эстонский антифашист, Герой Советского Союза, есть. Василий Шандыбин, бывший депутат Госдумы от КПРФ, тоже есть. Даже Вячеслава Иванькова (Япончика), вора в законе, составители списка не обошли вниманием.

 

А о выдающемся писателе Григории Бакланове забыли. Или не знали…

 

И. Зайдман