Встреча для вас

Это был тот случай, когда зал «стоял на ушах». Некоторых людей, которые или вообще не знали Шаова или слышали о нем или его краем уха, я просто уговорил пойти на Шаова, уверяя, что они не пожалеют. Собственно, об этом же я писал и в заметке в ноябрьском номере за прошлый год: «Приходите. Это будет открытие и откровение для вас». Все они после концерта признались мне, что они не ожидали такого. Эпитеты к тому, что они увидели и услышали, были самые восторженные. Что уж говорить о давних поклонниках Тимура – для них это был просто праздник, потому что Тимур был в Нюрнберге первый раз.

Если два года назад целый десант нюрнбержцев высадился в Аугсбурге, то теперь в Нюрнберг приехали поклонники Шаова из городов, на этот раз обделенных его присутствием – из того же Аугсбурга, Мюнхена, Бамберга и даже не очень близкого Хемница!

Мы беседовали с Тимуром на следующий день после концерта. Поэтому естественно, что первый вопрос был о самом Нюрнберге.

Тимур ШАОВ:

«Времена сейчас более циничные, чем при СССР»

– Тимур, ты в Нюрнберге был первый раз. Как тебе показался город и наши зрители?

– Неожиданно очень понравился Нюрнберг, очень понравилась публика. Нюрнберг понравился неожиданно, потому что я не знал, что там есть старый город сохранившийся. А Костюхин вообще в восторге, а если Костюхин в восторге... То есть, ему же вообще ничего не нравится. Если ему понравилось, то я в восторге. И публика замечательная. Но я не могу сказать, что у меня в Германии была плохая публика. Я могу сказать, что публика примерно такая же, как в Берлине, как во Франкфурте... На предыдущем концерте, скажем, градус пониже был. В Нюрнберге чудесно реагировали, то есть, правильно реагировали. Там где надо, и на какие-то серьезные вещи очень серьезно откликались.

– Тимур, за отчетный период, то есть за время, прошедшее после предыдущего пребывания в Германии, у тебя вышел новый диск, с чем я тебя, прежде всего, и поздравляю. Судя по песне, которая есть на этом диске, о кризисе, диск издан уже в разгар кризиса, если не ошибаюсь, осенью 2008 года. Нателла Болтянская, которая была у нас в мае прошлого года и тоже привезла свой новый диск, изданный в разгар кризиса, рассказала, что после издания диска у нее возникло желание с половиной людей, принимавших участие в его производстве, более никогда не работать. «Люди брали деньги, как будто в последний раз», – сказала она. Твой диск издавался такой же кровью? Или успел проскочить?

– Из-за кризиса, что ли? Нет, люди помогали... Нет, мы проскочили, в общем, нормально.

– У Нателлы, правда, диск вышел на полгода попозже...

– Ну да, может быть, кризис был в разгаре, а мы успели. После этого еще вышло подарочное издание, к 45-летию, все 10 дисков в виде книжечки. Это конечно жутко дорогое издание, но люди помогли.

–А где его можно купить?

– К сожалению, оно продается только в Москве.

– 1 ноября прошлого года ты принимал участие в концерте в защиту политзаключенных. Расскажи о нем.

– Да, был такой... В нем участвовали Игорь Иртеньев, Дима Быков, поэт Вадим Жук и я.

– А Шендеровича почему не было? Обычно он участвует в таких выступлениях.

– Шендерович был на предыдущем концерте. И, собственно говоря, меня туда пригласил именно Шендерович, чтобы были не одни и те же лица. Концерт прошел хорошо.

– Не было ли у тебя неприятностей за участие в этом концерте?

– Нет, понимаешь, мы ж не выходим на площадь, не мутим массы, а то, что мы междусобойчики устраиваем, так это им до фонаря. Плевать они на нас хотели. А у нас цель-то была собрать какие-то средства для нуждающихся.

– Нет ощущения, что Парк Советского периода построен уже на всю страну?

– Но не до конца. Есть такое ощущение, но не до конца. Сказать, что мы живем в абсолютно воссозданном Советском Союзе, нельзя. Но этого и не может быть, все-таки времена изменились. Но я должен сказать, что эти времена более циничные, чем при СССР. Здесь никто уже не кудахчет о высокой цели, идеологии и так далее. Речь идет о деньгах и о власти; вот две вещи, за которые перегрызут глотку любому.

– Но Шендерович как-то заметил, что это счастье, что у них нет идеологии....

– Да, если бы им еще идеологию...

– Если бы у них была идеология, как у Сталина, то и было бы то же, что при Сталине.

– Да, я согласен.

– Цинизм, про который ты сказал, отличает нынешние времена. Но еще и какой-то бред, зашкаливающее зазеркалье, которое мы наблюдаем. Скажем, и в советские времена было зазеркалье – те же съезды КПСС. А сейчас нечто другое. Происходят какие-то вещи, про которые, когда впервые слышишь, думаешь, что это несерьезно. А оказывается – все на полном серьезе. Ну вот например, что Россия за признание Абхазии и Южной Осетии отвалила 50 млн. долларов мало кому известной доселе островной республике Науру. А недавно Путин на встрече со студентами Чувашского университета сказал, что его еще рано оценивать, как великого деятеля, это должны сделать потомки. Т.е. он на полном серьезе, в принципе, согласен, что он великий, но просто из скромности предлагает это оценивать другим и на расстоянии. Что это – неадекватность от отсутствии критики и реальной оппозиции, маразм или цинизм?

– Естественно, это цинизм и, как бы это выразиться, своеволие, то, что мнение народа их совершенно не интересует. Они абсолютно уверены, что у народа будет такое мнение, какое мы ему назначим. А СМИ сейчас – это инструмент № 1, который формирует общественные взгляды, который позволяет оправдывать все, что они делают. Сейчас тот, кто владеет телевидением, владеет ситуацией в стране.

– А чем объяснить в таком случае существование «Эха Москвы», RTVi? Для чего им эта головная боль, для выпуска пара?

– «Новая газета» еще существует у нас... Это показательно... Чтобы их не упрекали, что они абсолютно задавили средства массовой информации. Вот, пожалуйста – у нас свобода слова.

– Но вот уже и на ОРТ прорывается. Спикер верхней палаты Миронов в передаче у Познера договорился до того, что он не во всем разделяет политику правительства и Владимира Путина.

– Это оставшаяся последняя передача, которая идет в прямом эфире. Все идут в записи. Поэтому проскочило. Я боюсь, что дни этой передачи сочтены. Я думаю, что больше всех в этой ситуации перепугался Константин Эрнст. Потому что такой резонанс возник... Но это не свобода слова, это смешно.

– Как сейчас складываются у тебя отношения с российским телевидением? Ты каким-то образом проскочил в передаче Максимова «Ночной полет». Ты сам песни отбирал, самоцензура была – понимал, что пройдет, что не пройдет – или они резали?

– В «Ночном полете», в последний раз, когда я участвовал, – его-то уже закрыли...

– А ты несколько раз участвовал? Я, видимо, видел последнюю передачу.

– Да, я несколько раз участвовал, и именно эта последняя передача была единственная передача, которая шла в записи. Вообще «Ночной полет» идет в прямом эфире. А эта передача шла в записи. Я, когда приехал к Максимову, смотрю, он очень злой ходит по кабинету. Он говорит: «Тимур, вы не обижайтесь, мы сейчас запишем передачу, но пойдет она завтра, потому что руководство опасается выпускать вас в прямом эфире. Причем, руководство против вас лично ничего не имеет. Сказали: да, хорошо, согласны, но... пойдет в записи. И песню мы отбирали с ним, чтобы не было намека на политику и так далее. По крайней мере, чтоб было помягче что-то... Но он мне сказал замечательную вещь. Что за всю историю существования «Ночного полета» вы третий человек, который идет в записи. Я спрашиваю: а кто первые два? Он сказал, у вас хорошая компания – польский режиссер Анджей Вайда и наша Мария Васильевна Розанова, вдова Андрея Синявского, острая на язык. А что? – Хорошая компания.

– А на ОРТ не приглашают?

– «Гордон Кихот» меня приглашал...

– Да, это я читал. Я имею в виду как вот Шендерович рассказывал: приглашают его в передачу типа «С добрым утром!» и спрашивают его что-то вроде какие вам женщины нравятся или кулинарные пристрастия. О таком поговорить не приглашают?

– Нет.

– В прошлый приезд на концерте в Аугсбурге, ты, рассуждая о возможных кандидатах в преемники, сказал о кандидатуре Медведева, что это несерьезно (дело было в декабре 2007 г., до выборов). Но вот – он президент. Тандем работает. Результаты работы тандема тебя вдохновляют? Ну, может, хотя бы на песню?

– Не знаю, у меня, в отличие от многих других, надежды на либерализацию связаны все-таки с Медведевым. Хотя я знаю, что тот же Шендерович категорически с этим не согласен. Но наша история показывает, что все перемены происходили исключительно сверху. Снизу мог быть только кровавый бунт, который ни к чему хорошему не приводил.

– А вот такой интересный вопрос, Тимур. Ты спел песню о кризисе, откуда ясно, что ты в курсе, откуда есть пошел он. Известно, что любые беды в России уже привычно связывают с Западом, в особенности с Америкой. Уже договорились до того, что США специально устроили кризис, чтобы напакостить России. При этом такого рода любителей заговоров не смущает, что американцы сделали очень плохо самим себе. Ну может, у них такова ненависть к России, допустим. Итак, следи внимательно за моей логикой. С одной стороны пакостники-американцы. С другой, как охарактеризовала сегодняшнюю ситуацию в России правозащитница Светлана Ганнушкина, «если бы кто-нибудь захотел развалить Россию изнутри, он бы сделал именно то, что сегодня делают наши руководители». Так вот, если мы будем смелы и пойдем до конца в развитии конспирологической версии и сомкнем крайности, то у нас получится, что Владимир Владимирович может быть и есть тот главный агент ЦРУ, засланный в Россию с целью ее развалить? Как тебе такая версия?

– Пятая колонна и масон? Да, ну это прикольный вопрос, но я к конспирологии очень плохо отношусь. Если б это было так, это было бы красиво. К сожалению, все гораздо тупей. К сожалению, все гораздо проще делается, кондовей, просто от недостатка ума. Вот и все, и никаких заговоров. Просто тупость.

– Песня про Боржом оказалась провидческой, Тимур? Ты предполагал, когда писал ее, как далеко все может зайти?

– Когда я писал песню, войны еще не было... Ну, показали нам мастер-класс.

– Ты был в последнее время в Грузии, в Тбилиси? У нас в одном из последних номеров были напечатаны ответы Саакашвили на вопросы участников ток-шоу на одном из украинских каналов. Удивительная вещь прямая речь: перед нами предстал несколько иной человек, чем он представлялся по освещению в российских СМИ. В общем, российская пропаганда сделала из него этакого бесноватого фюрера. Ну, допустим каждый политик стремится приукрасить результаты своей деятельности, хотя при обсуждении выступления Саакашвили кто-то точно подметил: обычно популисты говорят о будущих достижениях, Владимир Владимирович, Медведев или тот же Ющенко; Саакашвили же говорил о достижениях в прошедшем времени: я сделал, я совершил. Во-вторых, из разных независимых друг от друга источников все больше поступает информации о реальном положении в Грузии, и выясняются удивительные вещи: например, в основном одолена коррупция, и это где – в Грузии, где в советское время в магазинах даже сдачу давать не было принято. И многое чего удивительного. Вот Юлия Латынина недавно поделилась своими впечатлениями от поездки в Грузию. На нее ведь трудно угодить, но и она поражена тем, как в Грузии победили коррупцию.

– Я никогда не был в Грузии и поэтому мне трудно судить. Я могу только судить со слов моих родственников, которые там живут. В общем, действительно, ощущение такое, что коррупция побеждена в самой коррумпированной республике бывшего Советского Союза. Ощущение, что жизнь налаживается. Но, конечно, Абхазия и Осетия это такие две незаживающие раны. Но у меня к Саакашвили все-таки более спокойное отношение.

– Нет, я не делаю из него кумира, но мне немножко завидно, что на Украине не такой решительный президент.

– Ну в общем, да, может быть, да, но, знаешь, его решительность довела до нехорошего результата... Не надо было ввязываться.

– Но его же провоцировали, обстреливали...

– Не надо было, надо было все делать спокойно. Надо было все это показывать, глядите, что творится... У него была возможность сделать все в рамках закона, международного права. У него была выгодная ситуация, когда он явно был жертвой, вот это и надо было продолжать, он сделал большую глупость. Надо было гнуть свою линию. Я был уверен, что он спокойно доведет дело до конца. А он взял – и все порушил. Самая большая его глупость была.

– А веришь ли ты, что в России вот так возможно победить коррупцию? Или будет как в том анекдоте, когда Бог сказал: это уже я не доживу? Бог хотя бы доживет?

– Понимаешь, в России не было исторического периода, когда была бы побеждена коррупция. За всю историю России не было. Ты можешь назвать такой период? Нет, не было и не будет. То есть, либо вводить китайский вариант, когда сразу просто расстреливают, но это очень варварски. Либо смириться. То есть, коррупция может быть, конечно, сведена не то чтоб к нулю, но к какому-то минимуму. Но победить ее – не-воз-мож-но.

– Победить ее невозможно во всех странах, но именно что свести к минимуму...

– Да, в Америке она сильно побеждена, и тут, в Германии.

– И вот же – в Грузии, где даже сдачу не давали...

– Но в Грузии, в отличие от России, это не исторически было. Только в советский период. До этого там не было коррупции.

– Мы разговариваем с тобой 6 февраля, за день до второго тура выборов на Украине, поэтому невозможно не задать вопрос об этом. Ну такой: какой выбор сделать человеку, который понимает, что один из кандидатов бывший вор и вечный неуч (как в том анекдоте, чем отличается вор от дурака – вор не всегда вор, но дурак – это пожизненно), а другая – интриганка?

– Мне очень сложно судить, потому что я не знаю ситуацию на Украине. Чтобы делать выводы, надо читать прессу, следить за ситуацией. А лучше всего пожить там и посмотреть на все это. Но все-таки какие-то обрывочные сведения я имею. Мне жаль, если действительно у украинцев нет выбора или такой плохой выбор, как у нас в 96-м. Но тем не менее разница все-таки есть. Все-таки все идет демократическим путем. В любом случае это будет волеизъявление народа. К любому волеизъявлению надо относиться с уважением, единственное, что я могу сказать.

–Ну да, вот только сразу вспоминается, что и Гитлера тоже избрали вполне демократическим путем...

– Да, и великий, на мой взгляд, замечательный философ Мамардашвили сказал, что «если мой народ за Гамсахурдиа, то я против моего народа». Иногда бывают в истории такие ситуации, но мне кажется, с Украиной ситуация другая.

– Мне тоже так кажется, что пять лет не прошли даром.

– Не прошли даром. Я очень завидую Украине. Там что-то зависит от человека, от каждого избирателя.

– А от президента уже зависит меньше.

– Это да. Уже меньше, уже есть какие-то рычаги влияния, и судебная система... Главная наша беда – это отсутствие независимой судебной системы в России. Тогда бы своеволия было меньше.

– После выхода диска «И какая меня муза укусила?» прошло уже почти полтора года. А следующий диск скоро?

– Летом, я надеюсь, сядем записывать. В сентябре уже должен быть.

– Тимур, большое спасибо за интервью, успеха в двух оставшихся концертах. Будем ждать следующего твоего приезда в Нюрнберг.

– Согласен.

Беседовал Вадим ЗАЙДМАН