Украина

 

Украина: невеселые перспективы

 

Прежде всего, отметим, в какую лужу в очередной раз сели некоторые российские «эксперты», особенно Михаил Делягин, директор института проблем глобализации, пророчивший, что едва не все мировые силы – от России до США – сложат свои усилия, чтобы посадить в президентское кресло в Украине Юлию Тимошенко. Промахнулся «эксперт» в предпочтениях мировых сил, а главная его ошибка – он мерил Украину своим, российским аршином. Квазинациональный раскол страны на русскоязычный Юго-Восток и украиноязычный Северо-Запад является проклятием Украины, препятствуя ее национальной консолидации, но, с другой стороны, этот раскол служит определенной гарантией против установления в стране авторитарного режима и попыток навязать стране свою волю кем-либо со стороны. Это дает надежду на то, что демократические завоевания «оранжевой революции» сохранятся.

 

А в остальном… «Frankfurter Allgemeine» была совершенно права, когда 4 марта написала: «Победители революции 2004 года Тимошенко и Ющенко должны уйти со своих постов. Их безответственное соперничество друг с другом и стало главной причиной провала их политики. Так были упущены большие возможности и ценное время». Поди разберись теперь, кто из двоих больше виноват. Досада от их провала тем более велика, если сравнить его с тем, чего за те же годы достигла находящаяся в гораздо более тяжелых внешних условиях Грузия (читайте об этом ниже в статье Валерии Новодворской).

 

Украина выбрала того, кого выбрала. Надо признать: леди Ю не стыдно было хоть показать людям, а Виктор Федорович успел один раз съездить в Брюссель и уже развеселил публику своими глубокими познаниями в географии. Возникает простой вопрос к донецким: хорошо, вам надоели «оранжевые», вы хотели поставить на власть своего человека, но неужели за 5 лет не могли подобрать не столь одиозного кандидата?

 

Но, как говорят в Украине: бачили очi, що купували – иште хоч повилазте (видели глаза, что покупали – ешьте хоть повылазьте). Что теперь?

 

Теперь – ничего хорошего. Выступивший 3 марта в Верховной Раде председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко озвучил такие цифры: реальный ВВП снизился на 15%, дефицит платежного баланса за 2009 год увеличился в сравнении с 2008 годом более чем в 4 раза, государственный долг Украины на конец года увеличился в 1,6 раза и составил 212 млрд. гривен (более 25 млрд. долларов). К середине февраля бюджет Украины оказался на грани технического дефолта: объем обязательств Госказначейства более чем в 10 раз превысил сумму свободных средств.

 

Долг в $25 млрд. для страны с населением в 46 млн. человек – это не такая гигантская сумма, особенно если сравнить, например, с Грецией, которая при населении около 11 млн. человек умудрилась задолжать более $300 млрд. Но Греция – член ЕС и еврозоны, и эти организации кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить ее финансового краха. Украине в этих условиях надеяться на финансовую помощь со стороны ЕС не приходится.

 

Одна надежда остается на Россию. Но и Россия, как объявлено, в этом году сама вынуждена будет обратиться за внешними займами. В любом случае «за красивые глаза» Россия Януковичу ничего не даст, а пойти на серьезные политические уступки России ему не позволит оставшаяся мощной оппозиция. Вот он неосторожно пообещал Медведеву еще до Дня Победы отменить «геройство» Бандеры и Шухевича, а руководитель киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур пригрозил в ответ вывести на улицы сотни тысяч человек протестующих.

 

Янукович лавирует. Обещал сделать русский язык вторым государственным, но в итоге ограничился передачей вопроса на региональный уровень. В августе 2008 года высказывался за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но в ходе визита в Брюссель заявил, что он против двойных стандартов и потому не будет их признавать. Во время его визита в Москву 5 марта Путин предложил Януковичу (то есть, конечно, не лично Януковичу, а возглавляемой им Украине) вступить в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, но Янукович уклонился от ответа. Оно и понятно: за несколько дней до того ему в Брюсселе ясно сказали, что участие в этом союзе окажется несовместимым с соглашением о свободе торговли с ЕС. А донецкие промышленники ныне крайне заинтересованы в европейском рынке сбыта своей продукции.

 

Соответственно, Янукович не добился от Москвы столь чаемого им снижения цены на российский газ, несмотря даже на обещанное им участие России в контроле над украинской газотранспортной системой (ГТС). Медведев только пообещал, что эти вопросы будут изучены межправительственной комиссией. Но допустит ли еще украинская оппозиция «сдачу» национальной ГТС России? Тимошенко уже объявила, что «она стоит не менее 150 млрд. долларов и позволяет получать приблизительно $3 млрд. в год, которые идут в том числе и на удешевление стоимости газа для населения».

 

Еще более остро будет стоять вопрос о продлении аренды базы Черноморского флота России в Севастополе. В общем, уходя в отставку, Юлия Владимировна заявила: «Если Янукович думает, что через неделю будет играть в гольф и теннис, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис заканчиваются. Он будет каждый день отчитываться перед страной и перед оппозицией».

 

В общем, мировая пресса уже пишет, что Москву в лице Януковича ждет большое разочарование. Да и российские политологи говорят, что он окажется еще одним Лукашенко. Положение у них сходное – надо вертеться между Европой и Россией, – но хватит ли Виктору Федоровичу изворотливости Александра Григорьевича?

 

Во внутриполитическом плане Януковичу и его Партии регионов удалось добиться, чтобы Верховная Рада большинством в 243 голоса (необходимый минимум – 226) вынесла правительству Тимошенко вотум недоверия. За недоверие проголосовали, кроме регионалов и коммунистов, также блок Литвина (19 парламентских штыков), 15 депутатов из ющенковского «НУ – НС» и… 7 перебежчиков из БЮТ. Особая роль тут принадлежала спикеру Рады Литвину. Дело не только в том, что его фракция в полном составе проголосовала за вотум. Тимошенко обвинила его еще в том, что он незаконно воспользовался лазейкой в законодательстве, дабы объявить о роспуске ее коалиции в Верховной Раде.

 

Между тем, он со своим блоком входил в прежнюю коалицию во главе с БЮТ, и даже, видимо, оказал Юле услугу в деле дискредитации «еврея» Арсения Яценюка. То есть человек готов служить затычкой для любой бочки. Берусь предсказать, что его и его блок на ближайших выборах в парламент ждет та же судьба, что ранее постигла другого перебежчика – Александра Мороза с его социалистической партией, не преодолевшей 3-процентный барьер.

 

11 марта в Верховной Раде была сформирована новая коалиция, в которую вошли Партия регионов, КПУ, блок Литвина и 13 внефракционных депутатов. В тот же день премьер-министром Украины, как и ожидалось, был назначен Николай Азаров. Инна Булкина писала о нем 8 марта в «Еженедельном журнале»: «У него репутация „крепкого хозяйственника старой школы“, он принципиально не говорит по-украински, у него практически нет рейтинга, и ему нечего терять, а это именно то, что нужно сейчас украинской экономике, которая нуждается в жестком хирургическом вмешательстве».

 

То есть он будет проводить непопулярные социально-экономические меры, которые сильнее всего ударят по населению крупных городов Юго-Востока Украины, которое, с одной стороны, в наибольшей мере зависит от государства, а, с другой стороны, составило основной электорат Виктора Януковича. Пора-пора-порадуемся на своем веку…

 

И. Давидович