Олимпиада

 

«Молились строем – не помогло»

 

Это строчка из известной песни В. Высоцкого. Правда, сказано это было о канадцах. Сейчас ситуация была зеркально противоположной. У канадцев как раз все оказалось в порядке, в т.ч. и в хоккее. Молились наши – начиная с патриарха и заканчивая премьер-министром. Не помогло. Потому что, как верно подметили многие журналисты (см. ниже), одного мнения Путина, что наши – лучшие, недостаточно, даже деньги и откаты решают в данном случае не все, нужно еще какие-то достижения показывать, ведь судьи на Олимпиаде – это все-таки не Чуров и не Басманный суд.

 

Гарри Каспаров в передаче «Полный Альбац» от 28 февраля обратил внимание на то, что страны, вошедшие в первую десятку в командном зачете (Россия с тремя золотыми медалями оказалась только на 11-м месте), это, за исключением Китая, страны демократические, а из этих стран многие в свою очередь – страны с самой высокой продолжительностью жизни: Норвегия, Швеция, Австрия, Германия, Швейцария, Голландия. Из чего экс-чемпион по шахматам делает вывод, что спортивные победы, пусть нелинейно, но связаны с уровнем жизни в стране. «...Когда наши власти раздают массу обещаний, многое проверить сложно, – сказал Каспаров, – ровно потому, что статистика вещь лукавая. А в спорте все вылезает. Все провалы – в здравоохранении, в обеспечении нормального уровня жизни, в том числе, нормального питания, школьный спорт, который находится в загоне – это все на самом деле, так или иначе, сказывается на олимпиадах. Сказывается не сразу, это происходит не на следующий день, но эта связь, безусловно, присутствует. И то, что за 10 лет мы объективно деградировали, потому что остальные сделали реальный рывок вперед, просто говорит о качестве управления страной нынешним режимом».

 

То же, что СССР, будучи страной авторитарной, показывал высокие достижения, связано с тем, что для Советского Союза, как теперь для Китая, спорт был прежде всего политикой. Но СССР, в отличие от нынешнего российского режима, который демонстрирует свое банкротство и импотенцию по всё большему количеству направлений, имел ресурсы и идеологическую волю для обеспечения декларируемого. Примерно об этом же сказал и Каспаров: в СССР были четкие цели и ресурсы, «которые затрачиваются на это, и их трогать нельзя, потому что это государственная задача. А здесь (в нынешней России. – В. З.) все-таки главный девиз вертикали – „распил“. „Распил“ и „откат“. Вот в таких условиях добиваться результатов в спорте невозможно».

 

Сколько олимпийских чиновников нагнали в Ванкувер, как они погуляли в Русском доме – об этом уже слагаются легенды! а какие средства затрачены! – не помогло! И эти чиновники постоянно висели над душами спортсменов. «...Я знаю, что это такое, – объяснил Каспаров, – когда вам полощут мозги: говорят про честь флага, вот этот рев всей чиновничьей братии, ничего реально в спорте не понимающей... Вот это, мне кажется, просто психологически подрывает уверенность многих спортсменов. Я не сомневаюсь, что у хоккеистов была эта проблема ... – вот это „Путин ждет“, „Патриарх ждет“ – просто страшно становится». Подтверждением сказанного Каспаровым служит то, что те спортсмены, на кого особенно «не ставили», с кем, по словам экс-чемпиона, политзанятия не проводили, как раз и взяли золото или серебро – конькобежец Скобрев или молодые лыжники. Поэтому, уверен Каспаров, всего лишь «ликвидировав эту чиновничью истерику, даже при прочих равных, мы улучшим результаты».

 

И еще на одну мишуру обратил внимание Гарри Кимович: «У нас есть замечательное телешоу „Звезды на льду“ – оно стало чуть ли не главным телешоу. А золотые медали из фигурного катания куда-то исчезли». Не зря одной из главных «трагедий» прошедшей олимпиады стала история с Плющенко (получившего серебро вместо ожидавшегося им золота), который как раз является ведущим этого шоу.

 

Практически все журналисты, написавшие о провальной для российской сборной олимпиаде в Ванкувере, в том числе и в статьях, которые мы публикуем ниже, пишут о немыслимой политизированности спорта в современной России. Невозможно себе представить, чтобы в стране с демократическим режимом политическое руководство устроило плач Ярославны по случаю плохих cпортивных результатов и делало из этого оргвыводы. Владимир Владимирович так и заявил, что неудача в Ванкувере – это повод «для серьезного анализа и оргвыводов». Ему вторил младшенький в тандеме. Дмитрий Анатольевич призвал ответственных лиц принять мужественное решение и подать заявление по собственному желанию. «Если не смогут, мы им поможем», – добавил он.

 

Воображению рисуется поистине душераздирающая картина: как проштрафившиеся – Мутко, Тягачев и далее по списку, вся эта, по словам Каспарова, «чиновничья кодла – жрущая, пьющая, рыгающая, развратничающая в Ванкувере» – вызывается на ковер, и все, как один, кладут партийные билеты на стол («Единой России», разумеется). А это, как подтвердят люди, помнящие советские времена, пострашнее увольнения будет.

 

А Украина, например, вообще не взяла ни одной медали. Болельщики, конечно, огорчены, но никто не устраивает истерик на уровне политического руководства. Это, кстати, является одним из подтверждений того, что Украина какая-никакая, а страна демократическая.

 

С другой стороны, если посмотреть на Германию, занявшую второе место в командном зачете (кстати, порадуемся за нее, мы ведь здесь живем!), то никто здесь не устраивает праздничной вакханалии на государственном уровне по поводу такой победы, так же, как не устроили бы вселенской трагедии в случае неудачи.

 

Российское же руководство, как справедливо пишет Владимир Надеин (см. его статью ниже), в лице нацлидера и главы московского православия само себя поставило в двусмысленное положение тем, что «осознанно связали себя с лыжами и коньками». Теперь в народе именно они будут связываться с постигшей российскую команду неудачей, и «на кухнях, в рабочих столовых, у рыбацких костров высшее начальство России еще долго будут судить, как говорил Пушкин, по законам, которые они сами для себя выбрали». Хотя, если оценить выступление россиян не по золотым медалям, а по всем – и серебряным, и бронзовым – то у России не такой уж плохой результат: с 15 медалями она находится на шестом месте. Но Россия, точнее, ее руководство, ведет себя как капризный ребенок, не умеющий проигрывать. Как сказал спикер Грызлов, мы должны быть лучшие и первые.

 

Так что, можно не сомневаться, спортивные чиновники будут, как минимум, уволены (Тягачев уже подал в отставку). В нормальной стране, где спорт не является политикой и элементом пропаганды, такие вопросы решает спортивное начальство, а не президент или премьер. Учитывая же российскую специфику, можно идею повальной отставки лиц, ответственных за провал в Ванкувере, считать очень даже полезной, но при одном условии: если первыми подадут пример и уволятся два главных чиновника, которую эту специфику и создали.

 

Понимая нереальность подобного исхода, осмелюсь предположить, что олимпиада в Канаде в любом случае может стать первым звоночком для тандема. А что станет последним... Вот пока я писал эти строки, «Евроновости» передали, что спортивными чиновниками уже намечен реванш, в Сочи, где «полным ходом идет подготовка к олимпиаде, равной которой, по словам российских организаторов, мир еще не знал». Подозреваю, что в результате подобного шапкозакидательства все это может обернуться провалом, «равному которому мир еще не знал», и в сравнении с которым поражение в Ванкувере покажется легкой неудачей. И тут речь, конечно, идет не столько о спортивном провале, сколько о провале в подготовке самой олимпиады, строительстве и качестве спортивных объектов и т.д. Нельзя исключить, что олимпиада будет просто сорвана. Российский народ может все стерпеть – взрывы домов, Норд-Ост, Беслан, политические и не только убийства, милицию в роли оккупационной армии – но простит ли он подобный позор? Что вообще тогда останется от достижений тучных «нулевых»? Какими достижениями можно будет гордиться?

 

«Победы возносят деспотии, поражения их губят. Спортивные неудачи имеют тот отчетливый недостаток, что их трудно выдать за достижения». Это из статьи Владимира Надеина. Осмелюсь опять же предположить, что провал сочинской авантюры может стать тем последним звоночком, который окончательно дискредитирует существующий тандем и в итоге сметет его с политической сцены. При условии, конечно, что этот режим вообще доживет до 2014 года.

 

Вадим Зайдман

 

Выберите правильный вариант ответа

 

По результатам патриаршего молебна перед отправкой в Ванкувер и последовавших в Ванкувере спортивных достижений предлагаю на выбор три версии:

 

а) бога нет;

б) он есть, но Россия его чем-то сильно прогневала;

в) патриарх слабый посредник, и его молитвы не учитываются при принятии решений.

 

Виктор Шендерович,

«Ежедневный журнал», 22 февраля

 

Плющенко как диагноз

 

Если бы его не было, его и его биографию стоило бы выдумать для наглядности – как иллюстрацию к стране и эпохе.

 

Хабаровский самородок, трудяга – артистичный, ироничный, победительный! Несомненное воплощение национального характера. И – звезда; очевидно, заслуженно – звезда!

 

В какой-то момент, почти естественным путем, любимец публики становится глянцевой фигурой. Завидный жених, он начинает мелькать в светской хронике: кто она? нам удалось узнать имя счастливицы! они встречаются! Первые полосы: Плющенко женился, Плющенко развелся…

 

Потом рядом с ним начали маячить политики (кому ж неохота подпитаться от такой батарейки рейтингом и обаянием?) Их интерес был пошл и понятен – его понесло по инерции…

 

Не уберегся. Не нашлось старшего подсказать: Женя, держись подальше… 

 

Обратали.

 

После Турина, на пике спортивной карьеры, Плющенко заделали депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и глазом не успев моргнуть, он стал знаменем официоза. Какая там комиссия по социальным вопросам – катание на льду, привезенном на экватор самолетом МЧС! Все, что вы хотели знать о Гватемале, но боялись спросить…

 

Охреневший от путинского напора Международный Олимпийский Комитет дал отмашку на сочинскую авантюру, и свежеиспеченного депутата из петербургской городской комиссии по социальным вопросам перебросили на «Евровидение»: стране нужны новые победы!

 

В каком там порядке срослось – сначала ли был Дима Б., а потом Яна Р., или наоборот – это уже мелкий бисер обстоятельств; на суть дела нам указывают родимые пятна стиля.

 

Свадьба Плющенко с Рудковской – это уже, со всей очевидностью, не личная жизнь двоих, а проект, шоу звезд – со спонсорами, с продажей прав на видеотрансляцию, с многомиллионной (не в рублях) сметой, с густо пахнущим бомондом и километровой пробкой на Барвихе по случаю приезда гостей!

 

Какой там тройной аксель – ексель-моксель! Плющенко уже давно не фигурист, он – один из символов углеводородной России эпохи ста сорока долларов за баррель – той, которая встает с колен, рулит и раскидывает пальцы... Червовый красавец-валет из глянцевой постылой колоды.

 

То, что полезло из него после поражения в Ванкувере, уже почти не огорчило: слишком было предсказуемо. Удивительнее было бы, если бы этот новый, звездно-депутатный и бомондно-патриотический Плющенко смог с достоинством пережить неудачу, не начать мелко задираться и крупно хамить.

 

Печально. Хороший был парнишка…

 

Виктор Шендерович,

«Ежедневный журнал», 25 февраля 2010 г.

 

Куда ни кинь… Да и кидать уже некому…

 

Прекрасная выдалась неделя для пессимиста-меланхолика. Какую газету ни открой, на какую волну ни настройся – все везде примерно одного цвета и одинаковыми словами.

 

Главный символ нашего провала на Олимпиаде, конечно, Евгений Плющенко. И не потому что не выиграл, а потому что морально оказался не готов к поражению. И повел себя мерзко. Огламуренное сознание человека безмерно талантливого, но мало культурного сыграло с великим спортсменом злую шутку. Похоже, фигурист всерьез решил, что если Владимир Путин, главный начальник над всем сущим на Земле, считает, что он, Плющенко, лучший – значит, так оно и есть, и никакие судьи со своими дурацкими правилами и регламентами ему не указ. И уж в Сочи-то, где, надо думать, Владимир Владимирович сам назначит арбитров во все виды олимпийской программы, все встанет на свои места… Боюсь, впереди Евгения Плющенко могут ждать разочарования посерьезней, чем «серебро» Ванкувера.

 

Есть, на мой взгляд, ряд обстоятельств, которые предопределили общий результат. А с чего мы вдруг решили, что если практически во всех областях жизни нашего общества уровень госуправления крайне низок, как никогда за всю историю наблюдений, то в спорте может быть по-другому? Что там нет кумовства, коррупции, зажравшихся чиновников? А главное – абсолютно бездарного непрофессионального менеджмента… Так откуда же возьмутся победы? Вырастут на псевдо патриотической истерике вороватых функционеров, настроивших воздушных замков из завышенных ожиданий и пустых надежд? Или, может, явятся результатом точечных, но массовых финансовых вливаний? Не вырастут. Не явятся. И хотя достижения наших начальников на этом поприще впечатляют (достаточно вспомнить выбор Сочи в качестве столицы следующей Олимпиады), то коррумпировать весь мировой спорт пока еще не получилось. И это, конечно, упущение. Никто сегодня в российской элите не поверит, что нет способа заставить немок стрелять не так точно, а норвежцев бежать не так быстро… А уж о всяких словаках и белорусах просто стыдно говорить… Значит, недоработали, недодали, недожали…

 

Кроме того, неожиданно выяснилось, что Олимпийские игры – это все-таки еще не выборы в Госдуму. Тогда Путин сказал, что «Единая Россия» – главная, и этого оказалось достаточным для Чурова, а про Плющенко сказал, что он лучший и… облом… Потому что в жюри сидели не Чуровы. Но Плющенко-то думал, что Чуровы. На этом и подорвался.

 

Но есть еще и ощущение предопределенности. Российская сборная образца 2010 года не могла выступить успешно. Потому что она представляет страну, которая по всем показателям впадает в глубочайшую рецессию. Страну, где все институты от государственных до общественных носят исключительно декоративный витринный характер. Где общественная атмосфера не способствует зарождению истинно патриотических чувств, а только их оплаченной имитации. Где начальники не научились даже заставлять (как это было в Советском Союзе), а научились только покупать и развращать. Но покупать уже, похоже, больше не на что. То есть кончается хлеб. Одновременно с хлебом кончаются и зрелища. Видимо, по-другому не бывает. А народу придется самому решать, чем занять себя в ближайшее время.

 

Александр Рыклин,

«Ежедневный журнал», 26 февраля

 

День Совка

 

Как День сурка ничего не определяет в наступлении весны, так и День совка не должен сказываться на процветании или умалении путинского режима.

 

Но люди верят. Люди верят, что сурок, разбуженный от зимней спячки 2 февраля, в день Сретения Господня у церквей, которые живут по григорианскому календарю, умеет предопределять наступление весны. Если день солнечный и сурку видна его собственная тень – быть зиме еще шесть недель. Если же день пасмурный, то весна не за горами и следует поспешить с ремонтом сохи.

 

День совка не связан с Господним промыслом, а потому размазан между несколькими датами. Из самых известных дней следует назвать 23 февраля и 8 марта. Первый посвящен победе, которой не было. Праздник, посвященный заведомой и опровергнутой сталинской лжи. Второй был придуман глупой пучеглазой социалисткой для доказательства той банальности, что женщина – друг человека. Если по делу, то оба этих дня ничего, кроме случайной подворотней пьянки, не заслуживают. Оба они агрессивны, порочны как феномен и ничего общего не имеют ни с надежной силой мужчины, ни с очаровательной слабостью женщины. Но люди привыкли.

 

Наряду с теми Днями совка, которые жестко привязаны к конкретным датам, есть и такие, что пребывают как бы в свободном плаваньи. Последние чаще всего связаны с маленькой победоносной войной против крохотного соседа или хоккейной игрой, которую совки любят называть баталией. Чем выше уровень хоккейного «ристалища», тем красочнее проявляется совок.

 

Среди многих миллионов болельщиков совков вовсе не большинство. Это не дань политкорректности, а подтверждение истины. Можно ликовать и горевать, умываться слезами счастья или отчаяния от забитой шайбы – и все же оставаться нормальным человеком. Совок – это когда появляется «зато». Зато мы делаем ракеты. Зато мы перекрыли Енисей. Зато мы забили больше их – на целую шайбу.

 

А за что – за то? Это не теорема Пуанкаре. За дороги, которых нет. За выборы, которые «не стерильны». За БРИК, из которого окончательно выпала наша буква «Р». За президента, который не президент. За автомобиль «ВАЗ», который едет не так, и ракету «Булава», которая летит не туда.

 

В нормальном обществе хоккей – это игра. Просто игра. Только игра.  Конечно, порою она оборачивается скверно, как в четвертьфинальной встрече в Ванкувере. К середине второго тайма, при счете 6:1 в пользу канадцев, все уже было ясно всем. Но это была прекрасная игра. С обеих сторон на льду были фантастические мастера. Они подарили нам незабываемый спектакль. Конечно, было бы приятнее, если бы наши выиграли. Но я ничуть не жалел о бессонной ночи. 

 

Не то в обществе, изуродованном самовластьем. Победы возносят деспотии, поражения их губят. Спортивные неудачи имеют тот отчетливый недостаток, что их трудно выдать за достижения. Можно, конечно, как в знаменитом анекдоте про забег Хрущева и Кеннеди, заявить, что этот пришел к финишу вторым, а тот – предпоследним. Но получается смешно.

 

А главное: поражения перестают быть «зато». Шоры спадают с глаз. Можно бы сказать, что и совки прозревают, но это не совсем точно. Те, кто истово верил, что наши «всех порвут» просто потому, что они – наши, начинают судорожно оглядываться в поисках затаившегося врага. Кто виноват? Где вредители? Когда суд? Почему без конфискации?

 

Если бы этой памятной ночью канадцы проиграли сборной России, что, на мое суждение, было бы вполне вероятно, то под правительством Канады не затрещал бы ни один табурет. Но наш режим с парой растерянных человечков наверху изначально покоился на совковой идеологии. На мифах, передергивании, обмане. Без этой идеологии и вне её нелепость трусливой диктатуры стала бы очевидной и наглядной, как пятый гол канадцев в ворота Набокова.

 

Если по справедливости, то жестокое и всестороннее поражение России на зимней Олимпиаде не должно бы сказаться на рейтинге путинского правления. Но нацлидер, как и глава московского православия, осознанно связали себя с лыжами и коньками. Увы, наша победа промахнулась, не добежала, не вытанцевалась. Теперь её наскоро приглушат, но на кухнях, в рабочих столовых, у рыбацких костров высшее начальство России еще долго будут судить, как говорил Пушкин, по законам, которые они сами для себя выбрали.

 

Владимир Надеин,

«Ежедневный журнал», 26 февраля,

с небольшими сокращениями

 

Ванкуверское банкротство путинщины

 

Олимпийская трагедия продолжается.

 

И недобросовестность судей, в отличие от многих прошлых случаев, здесь не при чем.

Оговорюсь сразу: я не поклонник «спорта высоких достижений». Он уже давно не имеет отношения к массовому спорту и здоровью народа и превратился в глобальный бизнес – вроде Газпрома.

 

Но он есть.

 

В конце концов, в кастрированном отсутствием идеологии обществе именно «спорт высоких достижений» дает героические примеры для подражания, толкающие молодежь на систематические усилия по самосовершенствованию.

 

И, раз мы участвуем в нем, мы должны быть первыми.

 

Или хотя бы среди первых.

 

Что же пошло не так?

 

Почему хвастовство российских чинуш оказалось столь бесстыдным?

 

Наиболее очевидная причина – «головокружение правящей тусовки от нефтедолларов». Мысль о том, что в этом мире не все можно купить, а ради чего-то надо еще и работать, просто не помещается в распухшие от наличности и актов на владение швейцарскими замками кошельки, образовавшиеся на месте многих еще недавно вполне ясных (хотя и чудовищно циничных) голов.

 

Утверждение, что жизнь – это не супермаркет, в котором за внесение определенной суммы следует гарантированный результат, а более сложный процесс, требующий – в первую очередь от системы управления – творчества, упорства и изобретательности, скоро будет караться по 282 статье за разжигание социальной розни по отношению к правящей клептократии.

 

Так вот выясняется, что бабло само по себе не выигрывает соревнования – и это оказывается полной неожиданностью для силовых наследников коммерческих олигархов времен Ельцина. Наследовавшая «Семье» «Бригада», похоже, действительно не верит в наличие объективной реальности, не зависящей от того, кто кому и сколько заплатил.

 

И у нее есть основания: если деньги и статус в целом ряде случаев совершенно открыто и цинично определяют судебные решения – почему они не могут определять и все остальное?

Поэтому катастрофу «Невского экспресса», вызванную, насколько можно судить, дефектом рельсов, объявляют терактом, рассказывают бред про семь килограммов тротила – и тут же находят виновников.

 

Поэтому «путинскую деревню» в виде олимпийских портовых сооружений около Сочи смывает даже не вечным дождем, как придуманную когда-то Шендеровичем «деревню Гадюкино», а рядовым штормом.

 

Поэтому провал на Олимпиаде в Ванкувере – вы еще увидите – объявят выдающейся победой, а бронзовые медали уже празднуют так истошно, как в Советском Союзе не отмечали золотые.

Но «головокружение от нефти» – лишь следствие, а не причина.

 

Главная причина в ином: в характере государства, по крупинке, по человечку и по кирпичику выстроенном в «тучные» для силовой олигархии «нулевые» годы.

 

Насколько можно судить, это государство даже не пытается служить общественному благу – оно является инструментом личного обогащения, машинкой по переработке биомассы, именуемой по праздникам «населением», в персональные блага клептократии.

 

Следствие такого характера государства – неспособность решать любую задачу, не связанную с личным обогащением. Любая провозглашаемая цель – будь то модернизация, «электронное правительство» или строительство очередной экспортной трубы – рассматривается в этих условиях, по-видимому, с единственной точки зрения: «А где здесь мой интерес?»

 

Михаил Делягин,

«Ежедневный журнал», 25 февраля,

в сокращении

 

Олимпийская ик/гра

 

Является ли олимпийская бюрократия предвзятой и коррумпированной? Конечно, да. Иначе Россия никогда не получила бы право на Олимпиаду в Сочи.

 

Как, с какого бодуна МОК принял решение проводить зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе? В городе, где на момент решения не было выстроено ни одного олимпийского объекта и не имелось ни одного утвержденного плана оных. В городе, где в бездействующий аэропорт для показухи завезли бюджетников с чемоданами, чтобы они изображали прилетевших пассажиров. В городе, где отели стоят на побережье, а лыжные трассы находятся в горах. И как будет решена проблема доставки зрителей с побережья в горы – непонятно до сих пор.

 

А вот так и принял: членов МОК заселили в отеле-бутике, отделанном дизайнером бельгийской королевы, президент Путин провел отпуск вместе с принцем Альбертом, в Гватемале в Русском доме море водки заели тонной черной икры – и МОК растаял. Было ли где-то заплачено бабло или все устроилось с помощью водки, икры и отпуска – сказать трудно. С принцем Альбертом, во всяком случае, дело обошлось отпуском. Принц Альберт к такому обращению, видимо, чувствителен, никакой Обама с ним отпуск ради Олимпиады в Солт-Лейк-сити не проведет, и никто из мировых лидеров с принцами Монако не советовался ни о чем не только в 21-м, но даже в 17-м веке.

 

Гулянка пошла на славу. В Русском доме в Гватемале были водка и икра; на Олимпиаде в Пекине под Русский дом сняли копию средневекового замка, нагулялись так, что ненароком выжрали все коллекционное вино в подвалах, предварительно высадив двери; под Русский дом в Ванкувере сняли музей с динозавром в центре города, пели, пили, плясали, завозили частным бортами поющую и пляшущую элиту, размещали ее в лучших гостиницах (а спортсмены жили по двое в номерах – на рабов-то чего тратиться). Русский дом – это неоценимый идейный вклад путинского режима в олимпийское движение. Это целая философия: они к нам будут приходить, жрать нашу икру и пить нашу водку, а потом будут ставить нам высокие оценки.

 

И вдруг олимпийская бюрократия стала как-то Русский дом избегать, зачастили туда одни безденежные доны, и оказалось, что Олимпиада – это все-таки еще не Басманный суд, что иногда надо бегать и прыгать, а не только пить и веселиться.

 

Что самое поразительное в проигрыше России на Олимпиаде – это неумение режима достигать даже тех целей, которые вполне искренне он перед собой ставит.

 

Среди наших соперников нет страны, где спортивные чиновники пользовались бы таким высочайшим благоволением, где они сидели бы так близко к телу, где они нагнули бы весь бизнес страны под предлогом необходимости олимпийских побед.

 

Объем денег – выцыганенных, вытрясенных, добровольно отданных (а вот возьмите на волейбол, а вот возьмите на горные лыжи, замолвите за меня словечко), денег, пошедших на водку, икру, на аренду Русского дома, на выезд на Олимпиаду со всеми псарями, шутами и доезжачими – не поддается исчислению. И что? И где? Оказалось, что водки и шутов мало – надо все-таки иногда бегать и прыгать.

 

Августейшие шуты, псари и доезжачие этого не знали.

 

Биатлонистка Анастасия Кузьмина не попала в нашу сборную, выступала за Словакию и взяла золото и серебро – как получилось, что в нашу сборную ее не включили? Какими интригами?

 

Иван Скобрев, который принес нам в беге на коньках две медали, тренировался у итальянского тренера.

 

В лыжных гонках мы опозорились, главный тренер сборной по лыжам Юрий Чарковский сетует на спортсменов. Но есть еще спринтерская, фактически юношеская команда, которую тренирует молодой тренер Юрий Каминский, и у Каминского ни один из учеников с Олимпиады без медалей не уехал. Почему два разных тренера показали такие разные результаты? Почему воспитанники Каминского, Крюков и Панжинский, которые принесли России золото и серебро, жили вдвоем в одной комнате?

 

Помните, как нам раньше говорили про Олимпиаду? Главное – не победа, главное – участие. То, что в международной олимпийской бюрократии стыдливо замаскировано, всячески спрятано – для российской олимпийской бюрократии стало главным в жизни. Главное – не победа. Главное – участие. В процессе освоения бабла и пожирания икры в Русском доме – разумеется, во славу России.

 

Юлия Латынина,

«Ежедневный журнал», 1 марта

в сокращении