Киргизия

 

Три революции, три итога

 

События в Киргизии, по-моему, всех застали врасплох (наверное, за исключением самих киргизoв). Видно, очень уж достал их режим Бакиева, настолько все свершилось и неожиданно, и быстро.

 

Искренно растерянным выглядел даже премьер России Владимир Путин, которого эти события застали в Смоленской области, где он вместе с премьером Польши находился по случаю 70-летней годовщины трагических событий в Катыни (см. об этом материал ниже).

 

Путин заявил, что ни он, ни Россия к этим событиям никоим образом не причастны. В общем, думаю, что на этот раз Путин сказал правду, как в свое время, например, сказал правду о катынском расстреле Геббельс (что это дело рук Советов), а ему никто не верил, потому что – Геббельс. Но, как остроумно заметил Леонид Радзиховский, комментируя этот факт, дважды в сутки даже поломанные часы показывают точное время, вот Геббельс в кои веки сказал правду.  

 

На этот раз веришь Путину, потому что он действительно выглядел растерянным (непонятно только, от неожиданности ли самих событий, или от того, что он и его доблестная ФСБ эти события проcпала). Кроме того, это похоже на правду, потому что до сих пор Путин и Ко не были замечены в подготовке всевозможных «цветных» революций. Только возникает вопрос: а чего это вдруг Владимир Владимирович стал вдруг убеждать присутствующих, что это не Россия?

 

А еще вот на какой пассаж Путина невозможно не обратить внимания: «Что бы там ни происходило – это внутреннее дело Киргизии. Единственное, к чему я призываю – это к тому, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не проявляли насилие. Особенно, конечно, это относится к официальным властям, потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы».

 

Что тут сказать? Путин, призывающий официальные власти, в руках которых находятся репрессивные органы, к сдержанности и отказу от насилия – это что-то новенькое в его репертуаре; хочется воскликнуть словами Филиппа Филипповича из «Собачьего сердца», когда Шариков рассуждал о споре Энгельса с Каутским: клянусь богом, это замечательно!

 

А вот еще из Путина: «Я вспоминаю, что, когда господин Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал своего предшественника Акаева за коррупцию, семейственность и т.д. У меня такое впечатление, что сейчас господин Бакиев наступает на те же самые грабли». Ведь все понимает, просто песня какая-то...

 

Но обратимся собственно к событиям в Киргизии. Об основной их канве наши читатели, наверное, уже знают из сообщений СМИ. Поэтому перескажем их вкратце.

 

Полыхнуло в Киргизии 6 апреля в городе Таласе, находящемся на северо-востоке страны, а на следующий день беспорядки перекинулись уже на ее столицу Бишкек. Оппозиция стала штурмовать Дом правительства, захватила парламент, телецентр, аэропорт. Начался захват зданий органов власти в регионах. Митинги оппозиции смешались просто с беспорядками и мародерством. Разграблению подвергся даже дом президента. Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение, но это уже не помогло, а может, еще больше подогрело обстановку. В итоге уже к вечеру 7 апреля информационные агентства передали сообщение, что президент Курманбек Бакиев бежал из Бишкека.

 

А вот что сообщали новостные ленты уже к утру следующего дня: подал в отставку премьер Киргизии, а вслед за ним и все правительство, оппозиция взяла на себя ответственность за происходящее в стране, создано временное правительство во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой, все силовые ведомства перешли на сторону нового правительства. Таков итог. А также, увы, не менее сорока погибших только в Бишкеке (а всего по стране на несколько десятков больше). Дальше – технические подробности.

 

Отунбаева объявила о роспуске парламента. По ее словам, временное правительство просуществует полгода, в течение которого будут приняты новая конституция, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, а также митингах и шествиях.

 

Все это, повторю, большинству читателей уже известно. Нам, как газете ежемесячной, не могущей угнаться за текущими новостями, интереснее проанализировать причины, приведшие к этой уже второй революции в Киргизии, то есть, по сути, к неудаче первой революции, а также сравнить ее с подобными же событиями, имевшими место в некоторых других постсоветских странах.

 

5 – 6 лет назад в трех республиках бывшего Советского Союза произошли «цветные» революции. Первой, осенью 2003 г., случилась «революция роз» в Грузии, год спустя «оранжевая» или «помаранчовая» революция на Украине и спустя еще несколько месяцев «тюльпановая революция» в Киргизии. Теперь так же, причем, в том же порядке под всеми тремя революциями подведены, конечно, не окончательные, но первые, предварительные итоги.

 

Первыми опять произошли события в Грузии. Это случилось два года назад. Народ на внеочередных президентских выборах, состоявшихся по иниативе Саакашвили, подтвердил его мандат. Как ни пытались силы оппозиции, которые, как теперь понятно, являлись, в основном, силами реванша, устраивать беспорядки.

 

Второй была Украина, которая цивилизованно, на выборах, не продлила мандат доверия президенту Ющенко, а избрала его основного соперника на выборах в 2004 году Виктора Януковича.

 

И завершила цикл подведения итогов трех революций Киргизия. Здесь власть была свергнута самым брутальным образом, в ходе беспорядков по всей стране. Очевидно, потому, что цивилизованно, путем переизбрания президента, как это произошло на Украине, этого сделать было нельзя.

 

Почему же три таких разных итога?

 

При Саакашвили была как политическая, так и экономическая свобода, что явилось предпосылкой для улучшения реального жизненного уровня людей. Об этом писали уже различные СМИ, в том числе и российские, об этом писала и наша газета, поэтому нет смысла повторяться. Но может быть, главное, что было реально сделано Михаилом Саакашвили, что не лишним будет еще раз повторить, как важнейший фактор успеха грузинских реформ – это реальная борьба с коррупцией, что признают уже, кажется, даже противники Саакашвили. Кроме, конечно, Путина. Именно принципиальная и последовательная борьба президента с коррупцией, что включало немедленные отставки даже бывших соратников, замеченных в коррупционных деяниях, отсутствие малейших компромиссов с силами реванша – все это и стало краеугольным камнем «грузинского чуда» и, как следствие, переизбрания президента. И тут ведь нужно учитывать внешнеполитические трудности Грузии (постоянные палки в колеса, которые ставит ей Россия, апофеозом чего явилась война 2008 года).

 

На Украине мы имеем промежуточный по успеху (или провалу?) результат. Ющенко обеспечил в стране политическую свободу, что почти гарантировало ее от возврата в прошлое, и заставило даже «красных директоров» худо-бедно играть по демократическим правилам, однако, увлекшись национальным возрождением, он совершенно запустил экономику, за что и поплатился на последних выборах. Далеко не лучшим образом обстояла на Украине и ситуация с коррупцией. Точнее, с коррупцией в стране как раз все было нормально, она процветала, плохо обстояло дело с борьбой с этим злом. А это, как мы видели на примере Грузии, важнейшая составляющая успеха (или, опять же, неуспеха) реформ. Тем не менее, на Украине произошла цивилизованная и бескровная передача власти, что позволяет оценивать промежуточный итог «оранжевой революции», а также перспективы развития страны как сдержанно-оптимистические.

 

И, наконец, бурные и неожиданные события в Киргизии, вырвавшиеся наружу, как лава из кратера вулкана, говорят о том, что в этой стране плохо было как со свободой, так и с экономикой. Банальность, конечно, что политические свободы, независимые СМИ являются клапаном для выпуска недовольства, гасят его. Но на примере Украины и Киргизии сразу видно, что происходит, когда этот клапан имеется и когда его нет: в Киргизии резьбу просто сорвало и дело даже кончилось человеческими жертвами. Сколько еще по кругу должны повториться события в Киргизии, чтобы очередная формация «революционеров» перестала брать на вооружение методы свергнутых предшественников, сегодня предсказать трудно.

 

А еще события в Киргизии могли бы в очередной раз послужить хорошим уроком для другой бывшей советской республики, где как раз последнее время появились признаки того, что крышку может сорвать и там. Причем, сорвать так, что события в Киргизии покажутся по сравнению с этим детской забавой. И потому, что завинчена крышка донельзя, и потому, что котел уж очень большой.

 

В. Зайдман

 

Oсобенность киргизского общества – сильные традиции неподчинения власти. Киргизы, как и казахи, говорят, что они демократические нации, потому что у них была степная, кочевая демократия. Кочевая демократия – это, конечно, не демократия, но это совсем не авторитарная традиция. Это традиция выборности власти – и довольно легкого ее свержения … Но тут надо разграничивать две вещи. Трудность построения авторитарного режима, легкость, с которой киргизы устраивают подобные революции, – все это отнюдь не означает готовность киргизского общества к демократии. От совершения революций до демократии – довольно большое расстояние. И есть вполне реальная опасность попадания Киргизии в некий цикл латиноамериканского типа. В истории многих латиноамериканских стран очень легко происходили свержения диктатур, приходил кто-то – освободитель от предшествующей диктатуры – и создавал новую диктатуру. И эти циклы могли повторяться много-много раз. Вот эта опасность для Киргизии есть.

 

Cудьба самого Бакиева мне видится туманной и печальной. Если Акаев построил, в общем, аналогичный бакиевскому, но все-таки более мягкий режим, и революция, которая его свергла, была мягче (сам Акаев смог перебраться в Москву и сейчас спокойно здесь живет), то Бакиев всеми своими действиями сделал себя персоной нон-грата везде. Москву он обманывал, кидал – совершенно цинично, простыми жульническими приемами. Здесь он не нужен, и никому он не нужен. Бакиева приперли к стенке, дальнейшая его судьба может быть очень печальной.

 

Дмитрий Фурман,

Радио Свобода, 8 апреля

Наш национальный лидер, выступая по горячим следам бишкекского погрома, с оттяжечкой оттоптался на поверженном Бакиеве – клановость, коррупция, воровство, расстановка дружков на ключевые посты в экономике, нищета большинства населения, имитация демократии.

 

Понимал ли он, что набрасывает широкими мазками свой парадный автопортрет и тем самым признает, что для расставленной им бригады жулья из питерской мэрии и занюханной дрезденской резидентуры пошел такой же отсчет времени, как и для бакиевской?

 

Андрей Пионтковский,

Грани.ру, 9 апреля