Торговля
Нас порой упрекают в том, что в газете слишком много политики, особенно в освещении жизни на нашей бывшей родине (впрочем, родина, очевидно, не бывает бывшей). Сегодня мы предлагаем вам материал, касающийся ситуации в сугубо бытовой сфере – в российской торговле (вряд ли в других бывших советских республиках дело с этим обстоит лучше). Правда, как нетрудно заметить, совсем без политики и здесь не обошлось: откаты, взятки и прочие непременные ингридиенты любой сферы российской действительности – это очевидные продукты внутренней политики российских властей, и на это участникам обсуждения указали включившиеся в разговор простые граждане России.
Стоит еще отметить, что участники обсуждения слишком полагаются на меры государственного регулирования цен в торговле. В Германии имеет место регулирование цен на некоторые виды продовольственных товаров, но не более того. Основным регулятором цен должны выступать рынок, конкуренция, и в развитых странах они с этой задачей справляются. Что в России дело обстоит по-другому, объясняется как раз тем, что в ней сильное влияние на уровень цен оказывают нерыночные факторы, часть из которых мы назвали.
Просто – надо становиться нормальной страной. Но это, оказывается, совсем не просто…
Редакция
Почему в России всё так дорого?
Елена Рыковцева: В один прекрасный день случились таможенные послабления для посылок из-за рубежа. Это немедленно повлекло за собой увеличение численности таковых посылок. Народ в борьбе за более дешевый образ жизни стал гораздо активнее отовариваться в иностранных интернет-магазинах. И настолько оживился этот российско-западный товарообмен, что таможня перестала справляться. И снова пошел откат. Теперь иностранцы отказываются сотрудничать с Россией, потому что не могут гарантировать покупателям доставку товаров в оплаченный теми срок. Замораживает свою работу почта DHL, переносит открытие российской версии крупнейший мировой интернет-аукцион Евау, где весь мир покупает товары по самым выгодным ценам. Таким образом, даже та небольшая категория российских граждан, которая имела возможность экономить, делая покупки за рубежом, снова оказывается один на один с дикими российскими ценами.
Почему в России так дорого и как с этим бороться? Об этом мы говорим в нашей программе. Точнее сказать, подхватываем тему, которой на Первом канале посвятила свой фильм журналист Елена Дворникова. Фильм прямо так и называется: «Почему все так дорого»? У нас в гостях также корреспондент польской газеты Rzechpospolita Юстина Прусс, у которой есть возможность сравнить цены в западных магазинах и в российских, а также заместитель редактора отдела потребительских рынков газеты PBK Daily Наталия Копейченко.
Вот тезис, которым Елена начинает свой фильм: «Против россиян ведется ценовая война». Наташа, вы согласны с такой постановкой вопроса?
Наталия Копейченко: Понятно, что мы покупаем вещи и продукты по ценам не тем, которые реально стоят эти товары. Также и одежда, которая к нам приходит откуда бы то ни было – из Европы, а в основном, из Китая, конечно, она на местах стоит гораздо дешевле. Откуда берутся цены, которые мы видим на прилавках, это большой вопрос, который, я думаю, волнует всех.
Елена Рыковцева: И который пытается разрешить как раз Елена Дворникова. Главное, о чем мы узнаем из вашего фильма, это то, что в России не существует никаких ограничений для торговли. Любая цена! Вот какую захотят, такую и выставят.
Елена Дворникова: Да, это так. Сейчас только, кажется, на лекарства цена регулируется. А в фильме у нас представитель ФАС открыто говорит, что на продукты питания, на одежду, на бытовую технику, цены никак не регулируются.
Елена Рыковцева: Это мы и считаем началом военных действий.
Елена Дворникова: Ну, военные действия… Есть такой тезис, потому что это доходит до крайних форм, что демонстрирует история Даниила Шутко, побитого в супермаркете, где действительно война уже в открытой форме, до мордобоя дело дошло. Ведь почему еще война? Вот вы приходите в магазин, и вы ведете сначала разведку. Потом вы берете «языка»: спрашиваете – свежее или не свежее – у продавца. Потом на кассе вы ведете бой, если вам неправильно пробили чек.
Наталия Копейченко: Скорее всего, вы его проигрываете.
Елена Дворникова: Ну, бывает по всякому. Я не хочу говорить, что, «скорее всего, проигрываете», чтобы все не перестали вести этот бой, потому что если мы сдадимся, то тогда начнется полный беспредел.
Елена Рыковцева: Весь ваш фильм как раз призывает к бою. Для тех, кто не видел, история Даниила Шутко связана с тем, что человек решил сверить ценник и чек, который ему выбили. На ценнике цена была меньше, на чеке – больше. Он, соответственно, попытался качать права и просить жалобную книгу. Его просто побили. Вместо жалобной книги он получил в глаз. Мне эта история очень знакома. Я очень благодарна Елене, что она научила нас, что есть закон, который обязывает вас требовать той же оплаты, что нарисована на ценнике. Вам предъявили цену, и вам обязаны продать товар по этой же цене!
Юстина, вы посмотрели фильм, в котором дается масса полезных советов. Они актуальны для вас? Что-то совсем диким вам показалось? Или вы уже давно живете в России и ко всему привыкли?
Юстина Прусс: Я не так давно живу в России. Меня особо многое не удивило. Для меня было неожиданным, что дошло до того, что человека избили. Но все остальное – это уже знаю по своему опыту, к сожалению. И мне хочется по своему личному опыту подтвердить одну вещь. Эти книги жалоб очень часто остаются последним спасающим фактором. Видимо, там есть какие-то серьезные последствия, нужно, например, потом платить кому-то взятку, чтобы от инспектора какого-то отвязаться или кого-то еще. Видимо, здесь присутствует страх, в этой реальности – самый эффективный фактор.
Елена Рыковцева: Вот эти безумные наценки, абсолютно ничем не мотивированные, которые существуют в российских магазинах. В Польше такое возможно, что любая цена назначается на товар?
Юстина Прусс: Нет, конечно, это невозможно. Мне кажется, это вообще мало, где возможно. Это просто какая-то чудовищная, ненормальная ситуация, странная. В Польше такого быть не может, потому что у нас люди очень чувствительно относятся ко всяким попыткам надуть их.
Елена Рыковцева: Объясните нам, пожалуйста, Наташа, как так получилось, что в России абсолютно бесконтрольно эта торговая наценка объявляется на товары, на продукты? Об этом много в фильме говорится, подсчеты ведутся – в 8 раз цена бывает выше той, по которой вы можете купить эту вещь в интернете, например.
Наталия Копейченко: Во-первых, цифра наценки не объявляется. Мы никогда не знаем, сколько реально стоит товар. У нас был в конце прошлого года принят закон о торговле, который регулирует, правда, только продуктовую торговлю. Вся техника остается без всякого контроля. Этот закон вступил в силу в начале февраля. В качестве одной из мер этого закона предлагалось заставить сети раскрывать размер наценки. По-моему, в первом чтении обсуждался этот вопрос. Но даже первое чтение эта поправка не прошла.
Елена Рыковцева: А уже что касается джинсов, так до этого дела вообще…
Наталия Копейченко: Любая торговля не продуктами совершенно никак у нас не регулируется. Поэтому вычислить – сколько реально, по какой цене закупили, допустим, технику в Азии, вы не сможете никогда. Конечно, нельзя говорить, что ритейлеры получают пятикратную выгоду на этом все. Это не все идет в карман торговых сетей, потому что надо понимать, что эти компании работают в нашей стране. Есть такие вещи как откаты. Был недавно скандал с «Икеей», когда выяснилось, что магазин был подключен к электросетям при помощи взятки. Я думаю, что российскую компанию подобная вещь не удивит, потому что все привыкли к тому, что все делается при помощи денег. Европейцев же это шокирует. Потому что они привыкли, что все должно быть цивилизовано. У нас же каждый шаг, который проходит торговая сеть – будет она строить магазин, будет она его арендовать, с поставщиками она будет договариваться – это какие-то определенные затраты. Ритейлер не будет же работать себе в убыток. Он все эти затраты перекладывает на потребителя. В итоге это закладывается в конечную цену товара.
Елена Рыковцева: Елена, я бы вот к чему придралась в вашем фильме. Вы собираете по нескольким магазинам товары, которые продаются со скидкой, и отправляете их на экспертизу. Экспертиза показывает, что, по крайней мере, половина этих товаров не годится к употреблению. Кишечная палочка и т.д. Но я про себя подумала, что если собрать точно так же товары, которые продаются без скидки, то боюсь, картина была бы той же.
Елена Дворникова: Наверняка, если в принципе собрать все это и проверить… Но все проверить невозможно. В данном случае, мы этот тезис демонстрировали, что это существует, это реально. Мясо, как написала лаборатория, сомнительной свежести. Понятно, что это такое. Это означает, что завтра его есть будет нельзя.
Елена Дворникова: Хочу сказать в защиту российского потребителя. Потому что это мы с вами, поэтому и в защиту. У нас все эти проблемы не потому, что мы какие-то совсем странные люди, идиоты… Я хотела сказать, что все проходили этот этап определенный. Чем чаще мы будем обращать внимание на какие-то вещи, когда нас обманывают, пытаются обмануть, замечать это, тем быстрее мы пройдем этот этап. Это все было на Западе. Люди так же, как и мы сейчас, отстаивали свои права, снимали такие же фильмы, проводили такие же расследования, обращались в такие же организации, жаловались, писали куда-то, чего-то добивались.
Елена Рыковцева: И пришли к тому, что теперь тамошних покупателей этим хитростям учить не нужно – хитростям обороны от торговли.
Елена Дворникова: Да. Там уже и войны-то нет. Там начинают с тобой сотрудничать, начинают с тобой договариваться, начинают тебе что-то реальное предлагать, выгодное. Я, собственно, за это, как и все потребители.
Елена Рыковцева: Прочитаю пейджер. «В России при Путине невозможна интеграция с Западом. Его олигархи никогда не откажутся от своих прибылей. И россияне обречены на нищету и неподъемные цены», – Василий Данилович.
«Дело не в том, что цены высокие, а в том, что зарплаты низкие. Россия – единственная страна, где человек, который имеет работу, нищий». Так дело же как раз в этом сочетании замечательном низких зарплат и высоких цен.
С Дальнего Востока пишет Наталия: «У нас цены высокие из-за высокой аренды помещений. А также учитываются расходы на крышевание или черная доплата за аренду».
Елена Дворникова: А мы не хотим платить за ваше крышевание, уважаемые предприниматели. Разберитесь с этим сами.
Наталия Копейченко: А как им разобраться?
Елена Дворникова: А мне что делать? А почему я должна платить?..
Наталия Копейченко: Понимаете, это замкнутый круг. Получается, это надо все равно решать сверху. Это должны быть политические меры.
Елена Дворникова: Пусть предприниматели жалуются так же, как и мы. Мы жалуемся на предпринимателей, а предприниматели жалуются туда.
Наталия Копейченко: Они жалуются. Им всем хочется получать прибыли. И крайним остается, понятное дело, потребитель.
Елена Дворникова: У нас 80% – сети, которые платят взятки. Я за их взятки расплачиваюсь. Зачем мне это? Это не оправдывает их. Хотя они этим оправдываются часто. Они говорят – у нас аренда дорогая, мы черным откатом туда. У нас таможня дорогая – мы черным откатом туда. Я верю вам всем, дорогие мои друзья, но не хочу за вас платить.
Елена Рыковцева: «Демократия – это диктатура частного торговца», – формулирует нам Геннадий Георгиевич из Москвы.
«Я лучше выброшу продукты, чем снижу цену», – пишет владелец магазина.
Елена Дворникова: Война.
Елена Рыковцева.
Радио «Свобода»,
18 марта (печатается с сокращениями)
Хорошо там, где нас нет
(вместо комментария)
На форуме Радио «Свобода», где обсуждалась данная передача, один из слушателей написал: «Статья большая, актуальная, но односторонняя. Журналисту надо было все же пригласить продавца (можно и бывшего)». Трудно с этим не согласиться. Покупателей в России, видимо, дурят, как редко в какой стране, но и положение продавцов и в целом биснесменов тоже редко как где незавидное. Можно, конечно, как автор обсуждаемого фильма отмахнуться, сказать, ничего не знаю про откаты, взятки, это их проблемы и т.д., но так может рассуждать обыватель-покупатель, но вряд ли журналист. Из-за нежелания обсуждать и выявлять корни проблем, и получается замкнутый круг.
А из собственного опыта скажу, что проблема обмана покупателя есть и в Германии. Не в столь, конечно, экстремальных формах, как в России (здесь вряд ли вас побьют), но в большей степени, нежели, очевидно, полагают авторы этой передачи. Как говорится, хорошо там, где нас нет.
Неоднократно я сталкивался с этим в магазине «Marktkauf», который находится на Plaerer. В центре города. Вот формы обмана, которые я фиксировал.
Подмена ценников. Над дешевым товаром вешают ценник к такому же, но более дорогому. Например, к красной рыбе, которая продается в разных упаковках, по цене от 2 до 4-5 евро. Или к лоткам яиц. Взял я упаковку лосося, над которым висит ценник 2 евро, а на кассе оказалось, что стоит она 3,50. Нет, тебе на нахамят, не потребуют, чтоб ты это обязательно купил, но каждый ли пойдет со второго этажа на первый менять упаковки?
С яйцами же получилось вообще замечательно. Уже зная, что этот продукт находится в «зоне риска», я внимательно сличил характеристики на ценнике и на лотке: и там, и там был один и тот же Gewichtklass и Gueteklass. Вот до таких нюансов пришлось разбираться для того, чтоб тебя не обдурили! Каково же было мое изумление, когда на кассе вместо 1,29 мне пробили 1,99 евро за лоток! На информационе, куда я, разозленный, не поленился пойти, выяснилось, что да, все «классы» совпадают, но только я взял упаковку «Gold», а 1,29 евро стоят простые яйца, не золотые. Что вы думаете – работница, на мое замечание о том, что ценники должны быть при своих товарах, а не чужих, высказала мне еще недовольство: надо внимательно смотреть, что написано на ценнике и упаковке, сличать штрих-коды и т.д.
Тут я еще раз не поленился, пошел в отдел, но так и не нашел лотков по 1,29 евро! Я потребовал шефа. И только он раскрыл мне тайник, где лежали лотки с дешевыми яйцами: они были на самом дне большой коробки, стоявшей между двумя стендами-ценниками, прислоненными друг другу, вольно или невольно прикрывая коробку с лотками! А ценник к ним висел совсем в другом месте, над «золотыми»... Шеф, правда, признал, когда я высказал претензию – «Sie haben Recht» – но даже не извинился.
Я мог бы еще рассказать, как я покупал коньяк, который на кассе оказался на рубль, то есть, простите, на евро дороже – и один к одному, как в России, мне сказали, что цена изменилась, а ценник поменять забыли. Ну вот забыли каким-то образом. Но вы думаете, что мне, в отличие от российских покупателей, предложили, раз такое дело, забрать бутылку в соответствии с заявленной на ценнике ценой? Ага, разбежались. Оказалось, что я могу либо вернуть товар, либо забрать его по реальной стоимости.
С подобным в этом магазине я сталкиваюсь регулярно, что, конечно, исключает случайность происходящего. А вот еще на соседней странице почитайте, как обошлись с одним из наших читателей в магазине «Roller», в котором он полгода назад заказал мягкий уголок... Вырисовывается уже система, хотя, конечно, я далек от того, чтобы ставить знак равенства между ситуацией в России и Германии. Просто, видимо, действительно так: хорошо там, где нас нет.
В. Зайдман