Киргизия

 

Киргизия: национальная и региональная рознь

 

Судя по тому, что из Киргизии в последние дни стало поступать мало информации, можно думать, что ситуация в стране несколько стабилизировалась. Но большинство причин, породивших взрыв, никуда не делись. Одна из этих причин – крайняя бедность большей части населения. По размеру ВВП на душу населения Киргизия среди стран СНГ находится на предпоследнем месте – 2100 долларов. Меньше – только в Таджикистане – 1800 долларов. Положение усугубилось в результате мирового экономического кризиса: резко уменьшилось число киргизов, работавших в России и Казахстане, в стране выросла безработица.

 

Понятно, что переворот начала апреля не мог мгновенно изменить ситуацию. Известно, что ударной силой «революции» явилась киргизская молодежь. И вот уже, как писал «Коммерсантъ» 29 апреля, «эксперты опасаются, что обделенная молодежь может устроить в Киргизии еще одну революцию». В Бишкеке прошел молодежный форум, на котором было объявлено о создании коалиции 17 молодежных объединений из всех регионов страны, которые отныне намерены единым фронтом бороться за свои права. Форум потребовал от новых властей включить в кабинет министров представителей молодежных групп, а также снизить возрастной порог для кандидатов в президенты Киргизии.

 

Но, поскольку новые власти ничего существенного молодежи дать не могут, она пытается кое-что взять «своею собственной рукой». И как-то так получается, что взять, в основном, можно у представителей других национальностей. В первые дни после переворота мировые СМИ обошла фотография Белого дома в Бишкеке с лозунгом на нем: «Грязным евреям и Максиму не место в Киргизии!». Максим – это сынок бывшего президента Бакиева, который, по установившейся в странах СНГ доброй традиции, прибрал к рукам все лакомые куски в стране. А несколько «грязных евреев», граждан США, но бывших советских, входило в его близкое окружение. Как это обычно случается, ненависть к ним распространилась на всех евреев. Но их в республике осталось всего ничего, порядка тысячи человек. Много с них не возьмешь.

 

Но зато в Киргизии много узбеков – 14,3% населения, а в южных областях – раза в два больше. Около 6% в Киргизии еще осталось русских, есть компактные поселения турок-месхетинцев. И все они в Киргизии оказались как бы в роли евреев, то есть более экономически активными, чем местное население. Ну и «революционная» киргизская молодежь принялась их всех грабить, включая даже родственных киргизам уйгуров.

 

Корреспондент «Новых известий» Игорь Ротарь сообщал 27 апреля из Бишкека: «Пресс-секретарь дипмиссии РФ в Бишкеке Виктор Харченко заявил корреспонденту „НИ“, что „после революции число посетителей российского посольства в Киргизии и представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии выросло в несколько раз. И это неудивительно – люди опасаются за свою безопасность!“. Практически все небольшие бишкекские магазинчики, сожженные в дни „революционных беспорядков“, также принадлежали „инородцам“.


Печальным символом межнациональной розни в Киргизии стало село Маевка, где во время кровопролитных боев между „самозахватчиками“ земли (пришлыми киргизами, промышляющими мародерством), с одной стороны, и турками-месхетинцами и русскими – с другой, погибли восемь человек: шестеро представителей титульной нации и двое турок. Огнестрельные ранения разной степени тяжести получили трое здешних русских. Поскольку русские вместе с турками защищали свои дома, то теперь мародеры намерены выжечь все село дотла», – рассказала „НИ“ член инициативной группы по защите села Маевка Елена Дмитриченко. По ее мнению, бандиты действуют не самостоятельно, а под управлением определенных сил. Каждый день мародерам привозят еду на джипах».

 

Если помните, в опубликованном в предыдущем номере газеты материале непосредственного свидетеля событий в Киргизии Олега Бондаренко говорилось о том, что «стихийными» действиями киргизской молодежи управляет чья-то невидимая рука. Что это за «рука», осталось неизвестным, но она, очевидно, продолжает действовать. Новые власти с ней справиться пока не могут.

 

Еще об одной опасности, угрожающей миру и стабильности в Киргизии, стали, по сообщению «Коммерсанта» от 30 апреля, появившиеся в южных регионах республики листовки с призывом создать федеративную Кыргызскую республику в составе Южно-Кыргызской народно-демократической и Северо-Кыргызской демократической республик. Временное правительство обвинило в подрывной деятельности экс-президента Бакиева и его окружение. По данным МВД, идею раздела поддерживают и религиозно-экстремистские организации, рассчитывающие получить плацдарм для создания халифата на всей территории Центральной Азии.

 

Бакиев тем временем отсиживается у батьки Лукашенко, откуда он обвиняет в своем свержении российское руководство.

 

И. З.