История мореплавания

 

ПОРТУГАЛЬСКИЙ  РЫЦАРЬ  ИЗ  НЮРНБЕРГА

 

На Терезиенплатц – одной из площадей старого города Нюрнберга – стоит прекрасный памятник. На его постаменте высокий молодой мужчина в рыцарских доспехах. У его ног две аллегорические фигуры богинь. Одна из них поддерживает рог изобилия с дарами заморских стран, в руках другой, богини мудрости и знаний, схема звёздного неба, таблицы и книги, на одной из которых можно прочесть имя «Региомонтан». На постаменте надпись: «Мартин Бехайм мореплаватель, род. 1459 – умер  1507».

 

Левой рукой рыцарь опирается на длинный меч, правая опущена на географические карты, положенные на большой глобус. Атрибуты эти выбраны неслучайно: Мартин Бехайм, уроженец сухопутного Нюрнберга, вошёл в историю как создатель первого в мире глобуса и немало сделавший для развития морской навигации и штурманского дела. Именно за эти заслуги он удостоился чести посвящения в рыцари страны, прославившейся своими мореходами и открытиями, Португалии.

 

Происходило это торжественное ритуальное действо 18 февраля 1485 года после утренней мессы в церкви Св. Сальвадора в Лиссабоне. Посвящение 26-летнего Мартина выполнял лично Жуан-II, носивший в те годы титулы короля Португалии, Африки и Гвинеи. Его тремя ассистентами при этом были знатные вельможи королевского двора – герцоги и графы, которые одели на голову Мартина рыцарский шлем, укрепили на его сапогах шпоры и вручили ему меч.

 Мартин Бехайм и его глобус

А тем временем среди присутствующей на торжестве многочисленной знати пробегал шепоток: «откуда вдруг взялся этот молодой немец и какие собственно подвиги совершил он во славу великой морской державы Португалии?». Понятно – действительные заслуги Бехайма перед мореплавателями им оценить было сложно. А ведь ещё недавно здесь обивал пороги генуэзец, уже известный в то время капитан Кристобаль Колон (он же Христофор Колумб), добиваясь милостей португальского короля и его поддержки в предлагаемом плавании с целью поиска западного пути к Индии. И ничего – ни денег, ни почётного рыцарского звания так и не получил, в то время как Бехайм теперь как рыцарь будет состоять при королевском дворе и получать при этом неплохое денежное содержание.

 

И новоиспечённый рыцарь немалую часть своей жизни посвятил служению португальской короне. Но никогда он не забывал своей малой родины – Нюрнберга. Наверно поэтому упомянутый выше памятник ему воздвигнут его земляками-нюрнбержцами в 1890 году к 400-летию создания Бехаймом его знаменитого глобуса, ныне хранящегося как одна из городских реликвий в Германском Национальном музее. В нескольких сотнях метров от памятника пролегает небольшая улочка, носящая имя Мартина Бехайма.

 

Кто же он такой, этот португальский рыцарь, ныне стоящий на площади баварского города, в котором и реки-то настоящей нет, а до ближайшего моря сотни километров?

 

Мартин Бехайм родился  в Нюрнберге, в патрицианской, не самой знатной семье, переселившейся сюда в 12 веке из Богемии. Позже, когда потомки переселенцев разбогатели, они стали зваться Бехайм фон Шварцбах. Отец будущего рыцаря занимался торговлей, как и большинство нюрнбергских патрициев. Многие члены семьи в разное время занимали в городе важные посты, иначе говоря, Мартин вырос в не простой и не бедной семье. Жила семья  в большом доме на главной площади Нюрнберга, который во время бомбежки в январе 1945 года был полностью разрушен. В семье было двенадцать детей, из которых семеро умерли в младенчестве, Мартин был самый старший из выживших. В 1476 году после окончания школы он едет в Нидерланды и год служит там в учениках у торговца сукном, потом в Антверпене он – ученик у другого торговца, земляка из Нюрнберга. За два года до окончания Мартином  школы умер отец, и теперь ему самому приходится зарабатывать на жизнь. По торговым делам он не раз принимал участие в ярмарках во Франкфурте на Майне и других городах Европы.                                   

 

В начале 1484 года Бехайм оказывается в Лиссабоне, бывшем в то время наиболее крупным и оживленным городом Европы. Этот город – ворота в дальние морские просторы, в новый мир. Португалия, продолжая дело, начатое ее принцем Генрихом-Мореплавателем, устремлялась все дальше на юг, вдоль африканского побережья, стремясь найти морской путь в далекую Индию. Бехайм прибыл в этот центр морских экспедиций не с пустыми руками, он привез усовершенствованную астролябию, прибор для определения местоположения судна в открытом море. Астролябия и компас были в то время единственными инструментами мореплавателей, рискующих удаляться далеко от берегов. Казалось бы, что общего у торговца сукном с морскими приборами? А дело в том, что ещё обучаясь в школе, любознательный Мартин все своё свободное время проводил в мастерской поселившегося в 1471 году рядом с их домом ученого-астронома и математика Иоганна Мюллера, ставшего вскоре известным как Иоганн Региомонтан. Он основал в Нюрнберге одну из первых в Европе астрономических обсерваторий (имя Региомонтана и сейчас носит нюрнбергская обсерватория) и научную типографию, в которой в 1475 году издал составленные им же таблицы положения звезд, планет, а также даты и время солнечных затмений, ожидаемых в период с 1475 по 1506 годы. К  сожалению, Региомонтан прожил всего сорок лет и, будучи в расцвете сил, внезапно умер в Риме, куда отправился по своим «астрономическим» делам.

 

Сама по себе астролябия не была новостью для португальских моряков. Она давно изобретена арабами и в Европе стала известна уже в 1384 году, но усовершенствованная Региомонтаном, в сочетании с его таблицами, она позволяла, не высаживаясь на берег, как до сих пор делали капитаны, определять местоположение судна в открытом море. Это и вызвало большой интерес у членов так называемого «Совета Математиков» – по сути морского штаба короля Жуана-II.  Теперь моряки получили возможность уходить в море, значительно удаляясь от берега, будучи уверенными, что всегда смогут найти дорогу к родным берегам. Бехайм назвал прибор «Посохом Иакова» по имени Апостола Иакова (Якоба) – покровителя всех странствующих, в том числе и мореплавателей, неизменным атрибутом которого был посох. Через некоторое время Бехайму представилась возможность доказать преимущества своего «Посоха» в деле – в мае 1484 года из Лиссабона отправляются в море две каравеллы под начальством опытного моряка Диого Кано. Вместе с ним в качестве штурмана идёт Мартин Бехайм. Экспедиция вдоль западного побережья Африки, имевшая целью обойти континент с юга, была первоначально рассчитана на три года.

 

С середины 15-го столетия у португальцев появилась традиция на особо примечательных пунктах исследуемых побережий устанавливать так называемые падраны – гербовые столбы, означавшие, что открытая земля теперь принадлежит Португалии. По сути дела они в буквальном смысле «застолбляли» территории (сегодня это называют демаркацией границ). На падранах также указывались географические координаты пунктов их установки. Обычно это были деревянные кресты, но в жарком и влажном тропическом климате они быстро сгнивали, и Кано с Бехаймом впервые применили более долговечные каменные столбы, заранее изготовленные в Лиссабоне. Экспедиция продвигалась довольно успешно, был исследован очень протяженный участок африканского побережья. Один из открытых по пути островов назвали именем Бехайма (позже, после перехода во владения испанцев он был переименован в Аннобан). Новая астролябия и таблицы Региомонтана завоевали полное доверие моряков. Однако, чем дальше на юг продвигалась экспедиция, тем явственнее слышалось недовольство команды. Тяжело заболел Диого Кано. Экспедиция возвратилась домой, так и не сумев обойти Африку с юга, о чём мечтал снарядивший её король. На следующий год другой капитан Бартоломеу Диаш окажется более удачливым и сумеет обогнуть Африку, на самом южном мысу которой в течение двух недель его будут трепать страшные шторма, почему Диаш и назовет это место мысом Бурь. Король, однако, чтобы не отпугнуть от новых плаваний других моряков, даст ему иное название, которое он носит до сих пор: мыс Доброй Надежды (сегодня мы знаем, что самой южной точкой Африки является мыс Игольный).

 

Предпосылкой успеха Диаша безусловно стала экспедиция Кано – Бехайма, которая установила свой последний падран на 22-м градусе южной широты, до самой южной точки Африки оставалось около 1300 км – всего несколько дней пути, но Кано не мог этого знать.

 

Интересна история этого последнего установленного ими падрана. Почти через 400 лет его обнаружили моряки с немецкого крейсера и доставили в Германию. Позже он был возвращен законному владельцу, Португалии, а копия передана в Берлинский музей океанографии, где он хранится по сей день. Вторую копию установили на том самом месте, где когда-то стоял оригинал.

 

В самом начале февраля 1485 года экспедиция Кано – Бехайма возвратилась в Лиссабон, где, как мы уже знаем, 18-го февраля Бехайм был посвящен в рыцари. Кроме того, король вводит его в Совет Математиков, высшее навигационное учреждение Португалии. Вскоре после этого Бехайм женится на дочери губернатора островов Файал и Пико из группы Азорских островов. Рождается сын, которого по семейной традиции Бехаймов тоже назвали Мартином. Здесь же, на Азорских островах, у Бехайма состоялась интереснейшая встреча с губернатором соседнего острова Терсейра Жуаном Ваз Кортериалом, который в прошлом был опытным мореплавателем. Лет за 15 до этого Кортериал в качестве представителя португальского короля принял участие в экспедиции, направленной по просьбе Португалии датским королем Христианом-I на поиски земель, расположенных западнее Гренландии. Сведения о том, что там есть какие-то земли, не составляли секрета для моряков северных стран – о них говорилось в сагах, написанных за сотни лет до описываемых событий. В 1472 году датско-португальская  экспедиция за двадцать лет до Колумба оказалась на американском континенте, в районе полуострова Лабрадор, получившем это название (по-португальски – «земледелец») по просьбе Кортериала, происходившего из простой крестьянской семьи. Название сохранилось до сих пор, хотя многие другие были изменены, в основном на английский лад. Участники той экспедиции были щедро вознаграждены своими королями, например, один из датских капитанов стал губернатором Исландии. Не был забыт и Кортериал, которого португальский король назначил губернатором острова Терсейра. Долгие беседы с Кортериалом и его сыновьями, тоже  опытными мореплавателями, а также собственный опыт, всё больше укрепляли Бехайма в возникшей идее изобразить землю в виде шара, глобуса. Так родилось «Земное яблоко», как назвал Бехайм своё творение.

 

В 1490 году, когда после многих лет отсутствия Бехайм приехал в Нюрнберг по делам о наследстве, у него появляется возможность реализовать свою идею. Его первого наставника по картографии Региомонтана уже не было в живых, но остались его сыновья, его мастерская и умелые нюренбергские мастера, делавшие лучшие в Европе инструменты.

 

Через два года глобус был готов. Первый глобус представляет из себя металлический шар, на который нанесена географическая карта, отражающая знания европейцев о Земле на то время. На нем еще не указаны широта и долгота, отсутствует американский континент, но уже есть земли, расположенные западнее Исландии и Гренландии, очень похожие своими очертаниями на некоторые части американского континента: Лабрадор, Ньюфаундленд, залив Св. Лаврентия. Откуда бы им взяться, если глобус изготовили в первой половине 1492 года, а Колумб вернулся из своего плавания только весной следующего года? До Бехайма ведь глобусов никто не делал и карт с изображением земель, находящихся западнее Гренландии, не существовало. Вероятнее всего эти сведения были почерпнуты Бехаймом от Кортериала. Насколько серьезными были сделанные им и датскими капитанами открытия, можно судить по тому факту, что после смерти старшего Кортериала его сыновья Каспар и Мигуэль, заручившись грамотой короля, за свой счет организовали несколько экспедиций в те края, что были открыты отцом. Грамота передавала в их владение половину земель, открытых отцом, и все новые земли, что будут открыты ими самими. В этих экспедициях оба брата погибли, вначале старший, Каспар, не вернется из очередного плавания, потом младший Мигуэль, отправившись на поиски брата, также канет в неизвестность. Во времена Бехайма ученые уже представляли себе Землю не иначе как в форме шара. Эту мысль впервые высказал еще знаменитый Пифагор, ее перенял Аристотель, а далее развили его ученики и последователи. Затем Птолемей с поразительной для своего времени точностью сумел рассчитать длину земного экватора (ошибка его не превышала  8%). Он же пытался создать свой глобус, точнее свое изображение Земли, изготовил первую географическую карту и ввел сам термин «география». К несчастью, многие знания греков были утеряны, многие редчайшие и ценнейшие манускрипты погибли при пожаре знаменитой Александрийской библиотеки в 47 году до н.э. В условиях средневековья, в период жестокой инквизиции, нужно было иметь большое мужество, чтобы изобразить Землю в том виде, как ее представил Бехайм. И в этом  тоже его большая заслуга.   

 

В 1493 году Бехайм возвращается в Лиссабон. Через два года умирает его покровитель король Жуан-II, а затем и тесть – губернатор, много помогавший Бехайму. Сам Мартин оказывается втянутым в дворцовые интриги. При новом короле он лишается прежних милостей, его удаляют от двора. Умирает Мартин Бехайм 29 июля 1507 года еще довольно молодым и совершенно обедневшим. Его «земное яблоко», быстро разошедшееся по всему свету, дохода ему не принесло. Потом появятся глобусы других немцев, Мартина Вельдзеемюллера и Йоганна Шеннера. Властители всех мастей, короли и императоры, президенты и диктаторы  разных времен и народов, будут видеть в глобусе непременный атрибут своих кабинетов. Зачастую именно возле него они будут разрабатывать свои глобальные и порой безумные планы. Ну и, конечно, глобусы стали обязательной принадлежностью каждой школы в любой  стране мира. А имя первого создателя первого глобуса, жителя Нюрнберга и рыцаря Португалии Мартина Бехайма навсегда вошло в историю науки и мореплавания.

 

Анатолий  Буровцев,

Константин  Ришес