Европа
Европа: кризис или крах?
Что об этом думают в Европе и в Германии
Европа затягивает пояса
Правительства стран еврозоны урезают бюджет в невиданных за последние десятилетия масштабах. Нарастают опасения, что бурные проявления общественного недовольства будут иметь место не только в Греции. В Испании профсоюзы в четверг пригрозили общенациональными забастовками и акциями протеста. Шок ощутим в странах, которые за послевоенные десятилетия почти безостановочного экономического роста стали из нищих процветающими и с самого начала пользовались материальными преимуществами членства в ЕС.
«Прямо в голове не укладывается: во-первых, меня могут уволить, во-вторых, чтобы выйти на пенсию, мне придется работать до 65 лет», сказал Яннис Адамопулос, охранник греческой фирмы, контрольный пакет которой принадлежит государству. Такие заявления становятся поводом для черного юмора в северной половине Европы, где неуверенность в трудоустройстве, выход на пенсию в 65 лет, маленькие автомобили и высокие цены на бензин вполне обыденные явления.
Виктор Маллет,
«Financial Times», 14 мая
Кризис евро «знаменует конец социальных государств»
Европейские государственные системы всеобщего благоденствия, возникшие на пепелище Второй мировой войны, близятся к своему краху из-за кризиса суверенного долга. Эти проблемы, которые начались с краха Греции и теперь угрожают евро, знаменуют конец неумеренных и зачастую порочных социальных систем.
«Нынешняя система неоправданна. Кризис на несколько лет приблизил судный день во всех промышленных странах», утверждает Ури Дадуш из Международной экономической программы Фонда Карнеги. «Этот вердикт последовал за удивлением, вызванным в США известием о том, что средний возраст ухода на пенсию в Греции составляет 53 года, благодаря щедрой системе льгот и пенсий для бюджетных служащих».
Среди прочих ассигнований социальных государств, которые по другую сторону Атлантического океана выглядят слишком щедрыми, выплаты в Германии по безработице. Уволенные сотрудники в возрасте до 50 лет здесь могут получать от государства 60% предыдущей доналоговой суммы своего заработка в течение года после потери работы.
Стив Дугти,
«Daily Mail», 25 мая
Смерть европейской мечты
Когда в конце прошлого года Лиссабонский договор был ратифицирован, некоторые европейские лидеры позволили себе мечтать о новом международном порядке, где ЕС наконец-то признают глобальной сверхдержавой, не уступающей США и Китаю. В последние недели Европа действительно привлекла внимание всего мира но не в том смысле, в каком надеялась. Вместо того чтобы восхищаться динамичностью и мощью ЕС, остальной мир с интересом и ужасом следит за нарастанием экономического кризиса в Европе. У наблюдателей в Америке и Азии есть резоны опасаться «эффекта домино» от кризиса банков или гособлигаций в Европе: страшен даже долгий период сниженного спроса в ЕС крупнейшей экономике мира.
В политике ЕС символизирует «европейскую мечту», является лучом надежды на возможность тесного международного сотрудничества и создание международного правового порядка. Если европейский эксперимент пойдет под откос, наберут силу конкурирующие концепции: примат силы над законом, превосходство национального государства, авторитаризм.
Гидеон Рахман,
«Financial Times», 18 мая
Евро падает до четырехлетнего минимума
Курс евро вчера упал до самого низкого уровня по отношению к доллару за четыре года на фоне сомнений, окажется ли достаточно беспрецедентного пакета финансовой помощи ЕС для того, чтобы положить конец бедствиям еврозоны. Курс единой европейской валюты понизился до 1,2235 доллара, и многие аналитики полагают, что евро может в ближайшие месяцы сравняться с долларом, так как Брюссель не сможет совладать с кризисом.
«Мы все больше убеждаемся, что сомнения по поводу выживания евро в долгосрочной перспективе не уйдут», отметил Джон Хиггинс из Capital Economics. Инвесторы опасаются, что обремененным долгами странам, таким как Греция и Португалия, недостает политической воли, чтобы пойти на кардинальные меры, необходимые для обуздания своих дефицитов. С другой стороны, жесткие экономические меры могли бы затормозить экономическое выздоровление.
Саймон Дьюк,
«Daily Mail», 18 мая
Кризис в еврозоне страх мирового пожара
Действия Евросоюза по оказанию помощи Греции и, тем самым, по спасению единой европейской валюты имели чрезвычайные масштабы, но после первого короткого вздоха облегчения по ту и эту сторону Атлантики уже нарастает их критика. Если ведущие европейские экономисты заявляют о недостаточности 750-миллиардного пакета, то в США опасаются, что «евровирус» может перекинуться на Америку и мировую экономику в целом.
В США имеются и другие причины для недовольства. Это еще и гарантии, которые Вашингтон дал Международному валютному фонду (МВФ) в целях спасения евро. Депутаты-республиканцы не хотят допустить использования в этих целях денег американских налогоплательщиков.
Die Presse,
Слабый евро повод для ликования немецких экспортеров
Ослабление евро вызывает страх. Напрасный, полагают эксперты. Ульрих Лойхтманн из немецкого Commerzbank полагает: «Нынешний уровень евро к доллару ни в коем случае не может считаться заниженным». Корректное соотношение, по его мнению, составляет 1,15-1,20 доллара за евро так что евро в настоящий момент все еще переоценен.
Тенденция к снижению единой евровалюты на руку многим фирмам. Самый наглядный пример авиастроительный концерн EADS. С начала прошлой недели его акции выросли почти на 20%, тогда как немецкий биржевой индекс в то же время топтался на месте. Ослабление евро выгодно EADS потому, что контракты на продажу самолетов заключаются, как правило, в долларах. Во многих других отраслях положение схожее. «По нашим оценкам ослабление евро на 10% повышает прибыль в среднем на 11%», говорит Эндрю Гартуайт, ответственный за инвестиционную стратегию в Credit Suisse.
В выигрыше оказываются фирмы, доходы которых в американской валюте выше, чем расходы. Иными словами, разъясняет обозреватель, это такие компании, производство которых размещается в зоне евро, а основная часть экспорта направляется в долларовую зону. При этом более выгодным оказывается экспорт не только в США. Если доллар становится сильнее, то европейская фирма может вдруг оказаться в более благоприятном положении, чем ее американские конкуренты также на рынках третьих стран, например, Китая.
Франк Штокер,
Die Welt, 21 мая
Экономисты уверены в возрождении евро
Долговой кризис заставляет правительства европейских стран экономить. И эта экономия уже приносит свои плоды. Так, по оценке Центрального банка Германии, бюджетная дыра в немецкой казне оказалась не столь большой, как опасалось правительство. Дефицит госбюджета ФРГ составит в этом году около 5%.
Однако, несмотря на радостную весть, Бундесбанк призывает не ослаблять усилий по экономии государственных средств. Судя по всему, той же политики придерживается и Италия. Испания ужесточила собственную программу экономии. В 2010-2011 годах правительство хочет дополнительно сэкономить 15 млрд. евро, что соответствует 1,5% ВВП. Предусмотрено сокращение зарплат госслужащих и замораживание пенсий, а также повышение налога на добавленную стоимость. Еще жестче к экономии подходит Греция. За период до 2014 года социал-демократическое правительство собирается сэкономить примерно 30 млрд. евро это 13% ВВП.
«Кризис это еще и шанс, говорит директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер. И, похоже, европейцы собираются им воспользоваться». Он полагает, что таким образом закладывается фундамент для основательного экономического роста. С ним согласны и другие эксперты. «Кризис вынудил Европу к совместным действиям, и страны быстро нашли общую линию», говорит Вольфганг Дёрн из Института экономических исследований Эссена.
Правильной считает стратегию европейских стран и Йозеф Кесмайер, главный экономист частного банка Merck Finck. Гораздо больше Европы его тревожит положение в Великобритании и США. Он порицает американцев за то, что те продолжают печатать доллары и вместо того, чтобы внедрять программы экономии, вбрасывают в экономику все новые и новые средства. Ойген Келлер, валютный эксперт банка Metzler, тоже считает, что «эпицентр кризиса» находится в США, а положение в Европе за последние недели стало менее напряженным.
Если страны Евросоюза за дефицит бюджета будут наказываться гораздо строже, чем теперь, европейские финансовые рынки и евро вскоре смогут вернуть себе прежнее доверие многие важные шаги в этом направлении уже сделаны.
Бахадор Сабери и Михаэль,
«Der Spiegel», 27 мая
Что будет, когда вся Европа всерьез начнет экономить
ЕС ждет падение покупательной способности населения и свертывание государственного присутствия в экономике. Из-за нехватки денег европейская модель в конце концов станет менее социальной и более либеральной, рыночной.
Нет сейчас у Европы более насущной задачи, чем снизить огромные бюджетные дефициты и запредельную государственную задолженность в большинстве стран еврозоны. К такому, похоже, единодушному мнению пришли политические элиты Европейского Союза, напуганные угрозой развала единого валютного пространства, впервые обозначившейся на горизонте из-за фактического банкротства Греции. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), речь идет ни больше ни меньше о спасении общеевропейской идеи: «Рухнет евро рухнет Европа».
Невиданный энтузиазм в деле сокращения дефицита
Спешу заранее успокоить читателя: никакого краха евро не будет, да и Евросоюз в конечном счете продолжит свою историю успеха. Мы имеем сейчас не кризис евро как платежного средства, а кризис Европейского валютного союза как молодого и не до конца продуманного института. Проблемы у него, действительно, серьезные, но вовсе не смертельные. У Европы имеются изрядный запас прочности и немалая политическая воля, чтобы их преодолеть. Тем более что целый ряд стран ЕС уже взялись за дело экономии государственных средств с невиданным прежде энтузиазмом.
Так что умственные усилия лучше направлять сейчас не на составление сценариев о том, как будет выглядеть крушение еврозоны, а на попытки предсказать, насколько существенно изменится социально-экономический облик всего ЕС после того, как его члены радикально урежут свои бюджеты. Ведь за пределами Евросоюза, в Америке, например, или в России, кажется, еще не до конца отдают себе отчета в том, что в единой Европе на наших глазах происходит подлинная смена вех. Здешние элиты осознали, что их страны слишком долго жили не по средствам. Так, Германия, заявила в бундестаге Ангела Меркель, начала залезать в долги уже более 40 лет назад. Выходит, что теперь крупнейшей экономике Европы пора, наконец-то, свернуть с того пути, по которому она двигалась все последние десятилетия.
Полностью свернуть с него, естественно, не удастся, и европейский рынок гособлигаций, конечно же, не закроют за ненадобностью. Но более или менее решительно сокращать расходы и увеличивать доходы бюджета будут отныне практически повсюду в еврозоне и в целом в ЕС. К чему все это может привести?
Демонтаж социальных излишеств
Первый и самый очевидный вывод: в ближайшие пару лет мы получим заметное снижение покупательной способности европейского населения. Это неминуемо, потому что, во-первых, в целом ряде стран (например в Греции, Испании, Ирландии, Италии) бюджетникам напрямую сократили или сократят зарплаты на 5 и более процентов. Во-вторых, потому что вслед за Грецией и Португалией повышать налоги, прежде всего налог на добавленную стоимость, придется, по всей видимости, и другим государствам. В свою очередь, некоторым странам ЕС, например Германии или Дании, пришлось отказаться от планов облегчить налоговое бремя. В-третьих, потому что повсеместная борьба за собираемость налогов приведет к тому, что у самых разных слоев населения от представителей малого бизнеса и свободных профессий до мультимиллионеров сократятся реальные доходы.
Покупательная способность населения упадет еще и потому, что большинству стран еврозоны волей-неволей придется урезать всевозможные пособия и льготы, как это уже сделала, например, Испания, отменившая премию за рождение ребенка в 2500 евро. Положение пенсионеров повсюду в ЕС, несомненно, не улучшится, а условия жизни безработных, скорее всего, ухудшатся. Демонтаж многих европейских социальных завоеваний или, если хотите, излишеств, поглощающих, как правило, значительную часть госбюджета, теперь практически необратим, и это второй очевидный вывод.
Транжирить и разворовывать госсредства станет труднее
Третий вывод: повсюду в Европе жертвами режима строгой экономии станут многие крупные государственные инвестиционные проекты, прежде всего инфраструктурные. Так, Португалия уже заморозила строительство нового аэропорта под Лиссабоном и моста через реку Тежу. А ведь это означает, что тысячи европейских фирм недополучат заказов на миллиарды евро. Впрочем, появляется надежда, что средства налогоплательщиков будут тратить теперь более эффективно, меньше транжирить и реже разворовывать.
Четвертый очевидный вывод сводится к тому, что государства еврозоны в поисках возможностей пополнить бюджет неминуемо обратятся к такому механизму, как приватизация. Дойдет ли дело до продажи небольших греческих островов иностранным инвесторам, как это в пылу полемики с Афинами предлагала немецкая бульварная газета Bild, покажет время. Но нет сомнений, что в таких сферах, как транспорт, связь, энергетика, Европу ждет новая волна приватизаций.
Меньше денег ниже инфляция
Не менее очевидно, в-пятых, и то, что европейским государствам придется теперь пересмотреть свою практику щедрого субсидирования тех или иных отраслей экономики. Кто только не получает сегодня дотации, например, в Германии! От шахт, добывающих каменный уголь, до представителей фотовольтаики, добывающих электроэнергию из лучей солнца. Ну, а в рамках ЕС это, прежде всего, фермеры, причем не в последнюю очередь французские. Впрочем, в той или иной форме средства налогоплательщиков идут на поддержку и автостроителей, и самолетостроителей, и просто строителей.
В общем, зарабатывать деньги европейским фирмам и их работникам будет впредь труднее, что опять-таки отрицательно скажется на покупательной способности европейцев, на уровне безработицы и на темпах экономического роста. С одной стороны, это усилит социальную напряженность, что может вызвать очередные взрывы недовольства в центре Афин или в пригородах Парижа. Но, с другой стороны, это, скорее всего, затормозит инфляцию, что позволит Европейскому центральному банку держать процентные ставки на низком уровне и тем самым стимулировать кредитование экономики.
Свертывание государственного вмешательства в экономику
Европейские государства, связанные по рукам и ногам обязательствами строго придерживаться финансовой дисциплины, впредь уже не смогут столь активно, как раньше, проводить государственную промышленную политику. Для получателей дотаций это плохо, для здоровой конкуренции на рынке очень даже хорошо.
Иными словами, борьба за оздоровление финансов в конечном счете приведет к вынужденному свертыванию государственного присутствия в европейской экономике и ограничит возможности политического вмешательства в ее дела. Фактически это ускорит давно назревшие в Европе болезненные, но необходимые для дальнейшего роста структурные реформы. В результате европейская социально-экономическая модель станет менее комфортной, менее расслабленной, менее социальной и более жесткой, рыночной, либеральной, а в конечном счете более эффективной и конкурентоспособной.
Андрей Гурков,
экономический обозреватель Deutsche Welle,
Deutsche Welle DW-WORLD.DE/russian, 24 мая
Инфляция это
налог, от которого страдают самые незащищенные
Наша линия это устойчивость цен. В отличие от других центральных банков, государственные займы мы скупаем не для того, чтобы направлять денежные средства на рынки. Мы вновь изымаем всю введенную ликвидность. Наша цель стабилизация рынков, которые перестали нормально функционировать. Для меня инфляция это по сути дела налог, от которого в первую очередь страдают самые бедные и незащищенные в нашем обществе.
Все наши меры по поддержке банковского сектора направлены на обеспечение стабилизации в реальном секторе экономики в период финансового кризиса, что позволит гарантировать стабильность цен и сохранение рабочих мест. Поэтому мы призываем банки к укреплению своих балансов и предоставлению кредитов. Им не следует использовать свои прибыли для громадных бонусных выплат, что не вяжется с нынешней ситуацией. Вместо этого им нужно делать все, чтобы укрепить свою капитальную базу.
Нам нужно значительно усовершенствовать принцип действия всей финансовой системы. То, что мы вполне можем вновь попасть в ситуацию, в которой оказались в 2008 году, сомнений не вызывает. Задача независимых институтов наподобие ЕЦБ состоит в том, чтобы указать политикам на необходимость проведения более ответственной финансовой политики. Я не исключаю, что принятие болезненных решений может обернуться проблемами для демократии. Но понятно и то, что многие страны с развитой промышленностью жили в долг. Так дальше продолжаться не будет!
Жан-Клод Трише, глава Европейского центрального банка
Frankfurter Allgemeine, 24 мая
Как это видится из России
Была такая песенка про октябрят в глубоко советскую эпоху: «Звено у нас хорошее, веселое звено, и что бы мы ни делали, всегда мы заодно. И в классе на занятиях мы помним об одном: мы с двойками и тройками воюем всем звеном».
Совок это круговая порука и коллективная ответственность черт знает за кого. Отличники были обязаны «брать на буксир» двоечников; отстающие колхозы совмещались с передовыми; даже в концлагерях и то пайки начислялись из общего бригадного результата, чтобы отстающих доходяг била и травила сама бригада: все «куму» и «хозяину» зоны меньше работы.
Капитализм привнес в этот расклад колхозного типа, когда нет смысла работать, потому что все колхозное не твое, а твой честный и результативный труд оценят не выше труда бездари и лодыря, кое-что новенькое. «Враждебное поглощение», например. Ты не можешь тянуть, ты убыточен? Тебя купит более сильная компания. Ты плохо работаешь? Тебя выкинут за ворота, а на твое место возьмут другого. Как в спорте. Пришел последним никто тебе ни золото, ни серебро, ни бронзу не даст. Ищи другую профессию. Никто не станет издавать книги, которых не купят; продюсировать фильмы, которые никто не будет смотреть. Спорт это результат, и бизнес это результат, и творчество это результат, и жизнь это результат.
И кто бы мог подумать, что советский коллективизм восстанет из мертвых в Евросоюзе? Права была Маргарет Тэтчер, когда «забанила» напрочь эту идею. И в Британии с фунтом порядок, британский лев урчит на солнышке, и все в шоколаде и мармеладе. Ведь в британском Содружестве не принято отвечать за экономические проблемы членов этого клуба. Дружба дружбой, а табачок врозь.
Зато несчастная Германия попала в скверную историю, сильно напоминающую Четвертый Рейх, по крайней мере в сфере экономики. Греческая одиссея это только первый звоночек.
Вступление в Евросоюз не отучило греков от безделья в кофейнях. Я помню свое первое путешествие в Грецию и некий остров, где средь белого рабочего дня у воды в открытых кафе сидели с чашечками и рюмочками сотни молодых и здоровых мужчин. Ничего подобного не увидишь ни в Германии, ни в Швеции, ни в Дании, ни в Норвегии. Одна греческая депутатка прямо в камеру изрекла извечную формулу всех бездельников про солидарность и про то, что богатая Германия должна всем помогать. Много Обломовых, греческих, португальских, испанских, итальянских, нашлось на одного бедного немецкого Штольца.
Греки хотят жить как в Германии? Так пусть работают как немцы. Если не исключать двоечников из зоны евро, эта зона скоро превратится в зону стихийного бедствия. Такова печальная участь всех колхозов на свете. Даже европейских.
Валерия Новодворская,
Доклад Тальявини и падение евро
Наверное, многие удивятся, почему в разгар греческого, а скорее европейского кризиса я решила еще раз написать о событии, которое случилось почти год назад, о докладе по российско-грузинской войне, составленном комиссией ЕС под председательством г-жи Хейди Тальявини.
Дело в том, что, на мой взгляд, это одно из очень важных событий, произошедших в мире. В каком-то смысле оно даже важней, чем сама российско-грузинская война. Доклад Тальявини это новый Мюнхен. И это Мюнхен, из которого вытекает очень многое в том числе и нынешний экономический крах Европы.
Если вы строите свою политику и экономику на вранье и самообмане, если вы искренне считаете себя защитниками свободы, а на самом деле от страха и равнодушия потакаете диктатуре, если вы искренне считаете себя рыночной страной, а на самом деле давно повязли в мелочном регулировании и живете в долг то последствия рано или поздно будут чудовищные.
Для меня доклад комиссии Тальявини был шоком, когда я его читала. Я прочла и подумала: «Европа ушла на пенсию». «Европы больше нет». И действительно: прошел год и Европа разваливается.
Война, по мнению Тальявини, начинается в тот момент, когда Грузия наносит удар по Цхинвали. Правда, тут же уважаемая комиссия оговаривается, что этому предшествовали разные сложные события. Вопрос г-же Тальявини: в июне 1941 года Финляндия объявила войну СССР. Этому предшествовала такая мелкая деталь, как бомбардировки Красной Армией десятков финских населенных пунктов, без объявления войны. Уверена ли г-жа Тальявини, что отчет второй советско-финской войны надо вести с момента объявления ее Финляндией?
А в ноябре 1939 года польское правительство в изгнании объявило войну СССР. Этому предшествовала такая мелочь, как оккупация Красной Армией (без объявления войны) 52% территории Польши. Вопрос г-же Тальявини: считает ли она, что отсчет войны между Польшей и Россией надо вести с ноября 1939 года? Г-жа Тальявини просто совершает переворот в мировой политике, введя новое определение войны. Войну, оказывается, начинает тот, кто отвечает на действия агрессора.
Далее автор рассматривает другие моменты российско-грузинской войны и показывает, что их оценки комиссией Тальявини фактически свелись к оправданию российской агрессии.
В тексте доклада Тальявини, как и в Мюнхенском соглашении 1938 года, нет прямой лжи. Это не соучастие. Это трусость. Трусость даже не перед международным диктатором перед международным хулиганом. И в этой трусости не было б ничего плохого, если бы люди, сочинившие эту трусость, не претендовали на роль арбитров. Вы, мол, тут, грузины, непонятные люди, вы, русские, тоже непонятные, но мы, Европа третейский суд. Мы совесть планеты.
И вот оказалось, что эту совесть можно даже не купить. Не запугать. А просто этой совести ну как-то лень портить отношения с Россией, которая куда больше и важнее Грузии.
И вот я должна сказать, что в европейской экономике происходит то же самое. Это не Греция трещит по швам. Это даже не евро трещит по швам. Это трещит по швам сама философия европейского бюрократ-социализма, который по какому-то досадному историческому недоразумению принимает себя за демократию.
Та Европа, которая была, построена не нынешними бюрократами. Она была построена не тальявини, не саркози и не пиарщиком Газпрома Шредером. Она была построена после Второй мировой их отцами и дедами. Как альтернатива СССР. Как альтернатива рабству. Как напоминание о том, что нельзя подписывать Мюнхен и нельзя строить социализм. И эту Европу, после конца СССР, европейская бюрократия в кратчайшие сроки просрала. И в этом смысле доклад Тальявини и падение евро это две стороны одной медали.
Юлия ЛАТЫНИНА,
«Ежедневный журнал», 3 мая
Евросоюз могильщик Европы
Кризис, который разразился в Европе, это не кризис евро. Это кризис Европы. Тому, кто хочет понять причины нынешнего кризиса, лучше всего перечитать фултоновскую речь Уинстона Черчилля. В своей речи Черчилль сказал, что ничто так не презирает СССР, как военную слабость; что причиной Второй мировой стала беззаботность Запада, что демократии не должны давать тоталитарным режимам повода для искушения. Благодаря этим принципам третьей мировой не случилось и коммунистический тоталитаризм проиграл Западу.
Прошло двадцать лет после распада СССР и выяснилось, что Европа проиграла тоже. За двадцать последних лет Европа родина свободы и частной собственности умудрилась спустить все, что копила столетиями. Первенство в мире; первенство в технологиях; первенство в науке и даже уважение к собственности, размытое до своей противоположности налогами и бюрократией.
Европа изменила всем принципам, которые провозгласил в фултоновской речи Черчилль.
Возьмем Amnesty International. Эта организация была создана для защиты свободы, но двумя последними самыми заметными ее акциями стала защита права женщин носить хиджаб и защита Муаззама Бегга, бывшего узника Гуантанамо, разъезжавшего на деньги Amnesty International по всей Европе с лекциями о палачах из США. Когда одна из сотрудниц Amnesty решилась напомнить, что Бегг член «Аль-Каеды», ее уволили. Защищать Муаззама Бегга дело безопасное. А вот если протестовать против исламских фундаменталистов можешь получить и ножик в сердце, как режиссер Тео ван Гог.
Другая правозащитная организация, Human Rights Watch, строчит доклад за докладом о нарушении прав человека Израилем в Палестине, избегая порицать ХАМАС. В случае Израиля речь идет о демократическом государстве, которое обороняется от фанатиков, требующих полного его уничтожения. В случае ХАМАС речь идет об организации, которая ставит перед собой людоедские или недостижимые цели только затем, чтобы иметь возможность тотального контроля над своим нищим народом и над деньгами, которые этот народ получает от UNRWA (Комисии ООН по помощи палестинским беженцам).
Черчилль и Трумэн в Фултоне, 5 марта 1946 г.
Европа капитулировала перед исламским фундаментализмом не только на Ближнем Востоке, но и в самой Европе. Миллионы мусульман, приезжая в Европу, пополняют ряды безработных. В Европе успех в деле бюрократизации зашел так далеко, что из Германии за последние годы уехало 150 тыс. человек. 52% молодежи хотело бы эмигрировать из Германии. Единственные, кто не собирается уезжать из Европы, это все новые и новые волны халявщиков.
Европа капитулировала не только перед мусульманским фундаментализмом, но и перед любыми видами диктатур. Европа капитулировала перед международной бюрократией. Поразительно, но даже «климатгейт» конфиденциальная переписка климатических алармистов, свидетельствующая о полном забвении ими научной этики и признании ими того, что «сейчас в мире так же тепло, как 1000 лет назад» нисколько не поколебал могущество ооновской International Panel on Climate Change, готовой путем регулирования выбросов СО2 регулировать всю экономику мира.
Начиная с XIV века, Европа, уступавшая тогда богатством и Китаю, и Индии, и Ближнему Востоку, неуклонно шла вперед. Запад обязан своим могуществом не Amnesty International и не Intergovenmental Panel on Climate Change. Он обязан могуществом Колумбу и Кортесу, Васко да Гаме и сэру Фрэнсису Дрейку, генералу Гордону и коммодору Перри.
Запад обязан могуществом тем людям, которые защищали свою свободу, свою собственность и свои права: и ни один из американских отцов-основателей, защищая свою свободу от английских налогов, не вздумал распространить принципы Декларации независимости на индейцев а если бы распространили, США ничем сейчас не отличались бы от какой-нибудь Боливии.
После конца СССР евробюрократам потребовалось всего двадцать лет, чтобы просрать Европу. Европы больше нет. Есть Евросоюз а это совсем другая история. Потому что Европа была конгломератом государств, жестоко дравшихся между собой и в Европе, и во всем мире. Евросоюз стал единым бюрократическим целым, стагнирующей квазиимперией, местом трудоустройства бывших президентов и депутатов. Конкурирующая Европа завоевала весь мир. Объединенная Европа потеряла самое себя.
Европа проиграла Евросоюзу.
Стратегически Европу может спасти только одно: развал Евросоюза. Возвращение к конкурирующим экономикам и конкурирующим валютам. Если этого не произойдет, поражение потерпит не только часть света под названием «Европа». Поражение потерпит сама идея того, что демократия может невозбранно долго обеспечивать прогресс общества, не порождая иждивенчества в избирателе, инфантилизма в идеологе и безответственности в чиновнике.
Поражение этой идеи там, где она родилась, будет крупнейшей катастрофой, которая постигнет цивилизованный мир со времен крушения Римской империи.
Юлия ЛАТЫНИНА,
«Ежедневный журнал», 27 мая
Евро хоронить рано
На улице евроскептиков праздник. В результате развития греческого кризиса единая европейская валюта обесценивается повсеместно, а ее будущее покрывается все более плотным слоем тумана.
Вроде бы оснований для триумфа у тех, кто предсказывает скорый и неизбежный закат евро (а среди них, между прочим, такие авторитетные экономисты, как нобелевский лауреат Пол Кругман и Нуриель Рубини), предостаточно.
Кажется, что кризис в одной отдельно взятой маленькой Греции способен опрокинуть валюту всей Европы. Раньше подобные долговые кризисы (в том числе и в России в 1998 году) развивались примерно по одному и тому же сценарию: страна резко девальвировала свою национальную валюту, нащупывая тем самым новую точку опоры для развития своей финансовой системы.
Сейчас же Греция проделать эту болезненную, но тем не менее спасительную операцию не в состоянии: у нее нет собственной валюты есть только общая европейская. Значит, греческая болезнь автоматически даст метастазы на всю Европу, а местный кризис затронет ни в чем не повинные государства, которым не посчастливилось тоже иметь евро в качестве своей валюты. Выход из этой ситуации многим экспертам видится один: бегство европейских государств назад к собственным валютам: маркам, франкам, песо
Если это случится, полагают они, то одна слабая экономика не утянет за собой в пропасть десяток других вполне крепких. Однако, думается, что провожать в последний путь евро рано, а еврооптимисты вполне могут на каждый довод скептиков ответить собственными аргументами. Главный из них: создание мощного стабилизационного фонда на 750 млрд. евро с участием стран ЕС и МВФ, который должен поддержать как экономику Греции, так и единую европейскую валюту.
Европа продемонстрировала, что не даст утонуть в одиночестве попавшей в сложное положение Греции. В конце концов, это логично: гораздо больше шансов на то, что 10 крепких экономик вытащат из ямы слабую, чем наоборот одна слабая утянет за собой на дно 10 сильных. Если смотреть на этот процесс философски, то речь идет о том, что лучше подтягивать слабых к уровню сильных, нежели уничтожать слабых, чтобы не мешали сильным двигаться вперед.
Не выдерживает критики и тезис о том, что евро-де резко ослабел в последнее время и, возможно, еще продолжит свое падение. В короткой истории единой европейской валюты бывали времена, когда курс составлял и 1 евро к доллару, и 0,85. Так что нынешнее соотношение курсов еще далеко не самое критическое. Кроме того, кто сказал, что европейским странам в тягость дешевеющий евро? Скорее наоборот: только-только выбирающимся из рецессий экономикам большинства европейских государств слабый евро только во благо. Конкурентоспособность местных товаропроизводителей повышается, долговое бремя снижается, экономический рост стимулируется
Как бы то ни было, похоже, Европа свой выбор сделала: за евро она будет стоять стеной. Поэтому скорого краха, обвала, распада ждать не стоит. В конце концов, евро еще очень молодая мировая валюта. Чтобы по-настоящему застолбить свое место в пантеоне надежнейших и сильнейших валют, ей нужно пройти через свои испытания, кризисы и падения. Пройти, закалиться и выстоять.
Дмитрий Докучаев,
редактор отдела экономики журнала «The New Times», 14 мая
Наш комментарий
Читатели, очевидно, уже обратили внимание на то, что материалы обзора (которые в большинстве публикуются в сокращенном виде) даны не в хронологическом порядке, как обычно, а выстроены в некий смысловой ряд. Первые две статьи акцентированы на ситуации в Греции. Когда мы готовили апрельский обзор о греческом кризисе, плавно перетекающем в кризис европейский, в одной статье попалось сообщение о том, что средний возраст ухода на пенсию в Грецию составляет 53 года. Нам это показалось невероятным, и не стали эту информацию приводить.
Но, как видим теперь, так оно и есть: у охранника-грека в голове не укладывается, что ему придется работать до 65 лет! И дело не в одном этом факте он является символом тех тепличных условий, в которых под крылышком общей европейской валюты жили и трудились греки и в несколько меньшей мере также жители всего южного пояса зоны евро Португалии, Испании, Италии.
Так что Валерия Новодворская в своей резкой оценке греческой расхлябанности совершенно права. Но и организаторы европейского валютного союза (Еврозоны) в свое время были слишком неразборчивы в отборе его членов. А теперь исключить Грецию из него могло выйти себе дороже. Назовем только одну причину: кредиторы Греции находятся не на Марсе, в первую очередь это французские и немецкие банки, в случае дефолта Греции пострадали бы они.
Далее в европейской части обзора представлены вначале алармистские статьи, авторы которых предрекают крах Еврозоны. Бросается в глаза, что в роли ее похоронщиков особенно активна пресса Британии, в эту зону не входящей (кстати, финансовые дела у «британского льва» тоже не столь блестящи, как это представляется Валерии Ильиничне). Гораздо оптимистичнее настроены, как нетрудно видеть, немецкие СМИ.
Взгляд российских авторов на ситуацию в Европе мы сочли дать не лишним, поскольку они затрагивают не только финансово-экономическую сторону дела, но и, так сказать, экзистенциальную. Обе российские дамы правы в том отношении, что Евросоюз превратился в подобие колхоза с брюссельской бюрократией в роли незадачливого председателя. Но предлагаемый Юлией Латыниной рецепт спасения ликвидация Евросоюза и возврат Европы к «идиллии» «конгломерата государств, жестоко дравшихся между собой» и неприемлем, и утопичен. Что, Юлия Леонидовна забыла, к чему дважды в ХХ столетии привели эти «веселые» межевропейские драки?
Назад пути нет, но европейским лидерам предстоит решить очень нелегкую задачу: с одной стороны, страны Еврозоны должны объединиться еще плотнее, особенно в финансовой политике, что требует усиления наднационального регулирования. С другой стороны, регулирования вообще должно становиться как можно меньше.
Мы склоняемся к мнению Андрея Гуркова, экономического обозревателя Deutsche Welle, который считает, что Европа выйдет из нынешнего кризиса обновленной более рыночной, конкурентоспособной, но менее расслабленной, менее социальной. С Гурковым согласен и российский обозреватель Дмитрий Докучаев. Европа движется в направлении, противоположном тому, в котором идет Америка при Бараке Обаме.
Надвигающиеся перемены так или иначе затронут и наших читателей. Борьба за собираемость налогов, как пишет Андрей Гурков, затронет всех «от представителей малого бизнеса до мультимиллионеров». Ну, мультимиллионеров среди наших читателей, вероятно, не много, а представители малого бизнеса должны быть готовы. Пострадают, по-видимому, некоторые категории безработных. Получателей Grundsicherung практически всех льгот уже лишили, а базовое пособие вряд ли станут уменьшать. Что угрожает этой категории людей это инфляция. Если цены будут расти, пособие, как и пенсии, теперь индексировать не будут. Остается надеяться, что руководитель ЕЦБ Жан-Клод Трише выполнит свое обещание и не даст инфляции разгуляться
Редакция