Ближний Восток

Израиль принят в Организацию

экономического сотрудничества и развития

 

11 мая новостные агентства сообщили, что накануне заседающий в Париже международный совет представителей ОЭСР принял решение пригласить в организацию Израиль, Эстонию и Словению. 27 мая там же состоялась официальная церемония приема трех стран в организацию. Насколько престижно членство в ней, видно из того, что после принятия этих трех государств число членов ОЭСР составило всего 34.

 

Процедуру вступления в OЭСР в мае 2007 года начали пять стран: Чили, Израиль, Эстония, Словения и Россия. В январе 2010 года в организацию приняли Чили, в мае в хорошей компании был принят Израиль.

 

Словения первой из бывших югославских республик провозгласила независимость, первой из них, намного опередив остальных, стала членом НАТО и ЕС. По уровню ВВП на душу населения (данные за 2008 год) Словения с $28 896 вышла на 29-е место среди стран мира. Для сравнения: Сербия, от которой она отделилась, с $7 000 находится на 93-м месте.

 

Эстония была в числе трех балтийских республик, первыми провозгласивших независимость от СССР. А 1 января следующего года Эстония станет 17-м членом Европейского валютного союза первой не только из бывших советских республик, но и всех стран Восточной Европы. По ВВП на душу ($20 754, 41-е место в мире) она в том же 2008 году была первой из всех бывших советских республик, а из стран Восточной Европы уступила только Чехии ($25 755, 35-е место). Эстония лучше всех этих стран прошла через нынешний экономический кризис и первой выполнила все условия для принятия в Еврозону (ныне в эту зону принимают с оглядкой, не так, как когда-то приняли Грецию и некоторые другие страны). 

 

Израиль имел в 2008 году ВВП на душу населения, близкий к Словении $28 245, 31 место.

 

Надо сказать, величина ВВП не главный критерий при приеме в ОЭСР. Бывшую пиночетовскую Чили приняли даже раньше, чем Израиль, Эстонию и Словению, хотя по уровню ВВП это весьма заурядная страна ($14 688, 55-е место). Важно чтобы в стране был порядок. Нет, не тот порядок, главной характеристикой которого является очень ценимая некоторыми народами стабильность, иначе говоря, застой. Порядок, которого требует ОЭСР, включает в себя благоприятные условия для функционирования бизнеса и крайне неблагоприятные условия для функционирования коррупции и рейдерства, независимую и уважающую себя, то есть неподкупную, судебную систему и т.п.

 

Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему Чили в эту организацию приняли, а подававшую в одно время с ней заявку Россию нет. И какие у России шансы на прием в будущем, думаю, тоже представляете. Россия в ВТО, в которой состоит более 150 стран, никак не примут, а она мылится в элитную ОЭСР

 

Известные силы пытались помешать приему Израиля в ОЭСР. Министр иностранных дел Палестинской автономии (ПА) Риад аль-Малики написал в письме министрам иностранных дел стран-членов OЭСР, что принятие Израиля в организацию станет незаслуженной наградой для страны, нарушающей права палестинцев. С тем же призывом к европейским лидерам обратился и премьер-министр ПА Салам Файяд. Однако их домогательства остались безуспешными.

 

Норвегия, член ОЭСР, требовала указать, что принятие Израиля в организацию распространяется только на его территорию в границах 1967 года. Эта инициатива тоже была отклонена. В итоге Израиль был принят в организацию единогласно и без каких-либо особых ограничений.

 

Кстати, Юлия Латынина вину за капитуляцию Европы перед исламским фундаментализмом возлагает (см. обзор  Европа: кризис или крах? на стр. данного номера) на ЕС, на его бюрократию. Но Норвегия одна из немногих европейских стран, не входящих в ЕС. Между тем, большего заступника у исламистов и, в частности, у ХАМАСа, чем Норвегия, в Европе нет

По словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, пополнившись новыми членами, организация будет играть еще более весомую роль во всемирной экономической структуре.

 

Министр финансов Израиля Юваль Штайниц в эфире радиостанции Коль Исраэль сказал, что вступление в OЭСР может считаться историческим событием. Израиль вступил в самый престижный экономический клуб, определяющий правила, с которыми считаются другие государства, добавил он. По его словам, присоединение к организации сулит стране новые миллиарды долларов иностранных инвестиций, которыми она, правда, и без того не обделена.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, по сообщению Deutsche Welle, назвал 10 мая великим днем для своей страны. Он также отметил, что вступление Израиля в ОЭСР крайне важно для развития экономики и привлечения новых инвестиций. Теперь, сказал он, осталось ввести Израиль в число 15 государств, лидирующих в мире по доходу на душу населения.

 

Думаю, читателям будет небезынтересно узнать, что это за страны и каков их душевой ВВП (в долларах США):

 

1. Катар 86 670.

2. Люксембург 81 730.

3. Норвегия 55, 199.

4. Сингапур 51 649.

5. Бруней 50 596.

6. США 47 025.

7. Швейцария 42 841.

8. Ирландия 42 780.

9. Кувейт 40 943.

10. Нидерланды 40 434.

11. Исландия 39 665.

12. Австрия 39 647.

13. Канада 39 339.

14. ОАЭ 39 077.

15. Дания 38 208.

 

Думается, с Катаром или Люксембургом Израилю в этом отношении не стоит соревноваться, а вот Данию или Канаду он, в принципе, обойти может.

 

Отметим еще, что ни одна из трех крупнейших и развитых стран Великобритания ($ 36 571, 19 место), Германия ($35 552, 21 место), Франция ($34 262, 23 место) в первые полтора десятка стран не вошла. Но я бы пожелал Израилю скорее стабильные $35 тысяч Германии, чем несколько надутые $43 тысячи Ирландии.

 

И последнее, о чем хотелось бы сказать в данной статье это положение Израиля в мировой табели о рангах по числу Нобелевских лауреатов в области науки за последнее десятилетие (2000 2009 годы). Две верхние ступеньки на пьедестале почета в этой области в послевоенное время неизменно и вполне закономерно занимают США и Великобритания. Третью ступеньку в указанное десятилетие заняла Япония: 6 лауреатов (3 физика, 3 химия). А вот четвертое и пятое места с пятью лауреатами каждая делят Германия (физика 3, химия 1, медицина 1) и Израиль (3 химия, 2 экономика).

 

Это ли не чудо для страны с 7-миллионным населением?! И это тоже кое-что говорит о ее потенциале. Чудо в экономических достижениях, чудо в науке тем больше, что страна все время своего короткого существования находится, по сути, в состоянии войны. Помните, как нам в СССР объясняли наши перманентные невзгоды и нищету? Ну, как же: 14 империалистических держав со всех сторон напали на нашу молодую и т.д. и т.п. В эти 14 входили и Эстония, и Финляндия, иначе 14 никак не наскребешь

 

Кстати, российские ученые за то же десятилетие получили целых две Нобелевки: Жорес Алферов в 2002 году и Виталий Гинзбург в 2003. Оба по физике, и оба, прошу извинить, евреи: Гинзбург совсем, Алферов по маме. Что, еще раз извиняюсь, по Галахе означает еврей.

 

И Силиконовая долина в крохотном Израиле есть, а в огромной России когда-нибудь будет

 

А сколько Нобелевских лауреатов за то же десятилетие дал огромный треть человечества! арабо-мусульманский мир? Вопрос риторический

 

И. Зайдман