Борьба за мир

 

Израиль ЗАЙДМАН

«Флотилия свободы» с террористами на борту

 

Фабула этой драмы проста. Организаторы флотилии загодя объявили, что они намерены доставить в заблокированную Израилем Газу большую партию гуманитарной помощи, для чего на 6 судах идут прорывать блокаду Газы. Израиль по разным каналам неоднократно известил их, что против первой части их плана – доставки гуманитарного груза в Газу – он ничего не имеет, ибо такие грузы доставляются через его территорию ежедневно, а вот осуществления второй части плана – прорыва блокады Газы – он ни в коем случае не допустит. Организаторам было предложено выгрузить груз в Ашдоде, откуда он после проверки на «гуманитарность», то есть отсутствие оружия, взрывчатки и т.п., будет до последнего грамма по суше переправлен в Газу.

 

Власти Израиля также отмечали, что с начала 2010 года в сектор Газа поступило огромное количество гуманитарной помощи, и все утверждения о кризисе и катастрофе в анклаве не соответствуют действительности. За первый квартал в Газу проследовали 3676 грузовых автомобилей, доставивших 94,5 тыс. тонн гуманитарных грузов.

 

Флагман флотилии Mavi Marmara

Но организаторов флотилии интересовали не столько «голодающие палестинские дети», сколько именно «прорыв блокады», то есть провокация против Израиля, и все предложения они проигнорировали. Израильским властям ничего не оставалось, кроме как силой остановить провокаторов. При приближении судов к береговой линии на них был высажен десант спецназа, задачей которого было перенаправить суда в порт Ашдода. Поскольку, как объявлялось, состав гуманитарной миссии укомплектован миротворцами и правозащитниками, вооруженного сопротивления не предполагалось, и бойцы спецназа были оснащены только табельными пистолетами. Но при высадке на них набросились превосходящие силы «миротворцев», вооруженных арматурными прутьями, ножами и другим холодным оружием, что отчетливо видно на видео, показанном армией Израиля. Защищая свои жизни, солдаты вынуждены были пустить в ход оружие. Девять нападавших были убиты, более тридцати получили  ранения. С израильской стороны ранено 7 военнослужащих, из них двое тяжело.

 

Как выяснилось позднее, две трети из около 700 «правозащитников», плывших на флотилии, были турками. Были представлены также почти все арабские, многие мусульманские и ряд европейских стран. Несколько «полезных идиотов» было из числа членов Европарламента. Но среди нападавших на солдат и, соответственно, убитых оказались исключительно турецкие «правозащитники».

 

Юлия Латынина очень точно отметила (см. обзор «Европа: кризис или крах?» выше): почему-то у «мирового сообщества» вошло в привычку не реагировать на акты агрессии, а просыпаться, когда жертва агрессии начинает защищаться. Она показывает это на примере российско-грузинской войны. Но и в данном случае мы видим то же самое: пока «Флотилия свободы» шла на явную провокацию, никто в мире даже не пошевелился, чтобы предотвратить этот акт агрессии, и только, когда Израиль предпринял меры защиты, мир взорвался негодованием.

 

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что он шокирован происшедшим. В Палестинской автономии был объявлен трехдневный траур по погибшим. По странам мусульманского мира прокатилась волна антиизраильских акций. Послам Израиля в Египте, Греции, Швеции, Бельгии, Болгарии и ряде других стран были вручены ноты протеста, а от Израиля потребовали объяснений. От Турции за организацию провокации объяснений не требовал никто. Наибольшее негодование случившееся вызвало, как нетрудно понять, именно в Турции: для того и устраивалась провокация. Анкара отозвала своего посла в Тель-Авиве, отменила планировавшиеся совместные учения с Израилем.

 

Европейский союз осудил «непропорциональное» насилие в ходе рейда израильских военных против гуманитарной флотилии. Видимо, имелось в виду, что военные, как и турецкие погромщики, должны были вооружиться тоже ломами и ножами вместо пистолетов – вот тогда было бы «пропорционально». Да, но в этом случае и число высадившихся военных должно было равняться числу «гуманитариев» на судах? Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон также потребовала от властей Израиля провести полное расследование инцидента и без предварительных условий открыть Сектор Газа для гуманитарной помощи и торговли.

 

ЕС в 2006 году был среди миротворцев, которые выкрутили руки руководству Израиля, заставив его, не добив «Хезболлу», прекратить операцию в Ливане. При этом Израилю было обещано, что миротворцы ООН не допустят перевооружения «Хезболлы». Однако, известно, что с тех пор «Хезболла» основательно перевооружилась. Леди Эштон заботится о том, чтобы ХАМАС тоже мог перевооружиться, и тогда-то уж они возьмут Израиль в клещи? Израиль этого допустить не может.

 

Жесткая критика в адрес Израиля была также высказана и в Европарламенте. Особое усердие при этом проявили депутаты левой части политического спектра, которые призвали страны ЕС приостановить действие торговых соглашений с Израилем до тех пор, пока тот не снимет блокаду Газы, и даже предать Израиль международному суду.

 

А, между тем, если поглубже вникнуть в суть описываемого столкновения, можно заметить, что это не столько арабо-израильский, сколько турецко-израильский конфликт, и нити его тянутся… к ЕС. Турция сильно обижена тем, что ей в свое время обещали прием в эту организацию, а в последние годы фактически отказывают в этом. И турецкое руководство решило: раз мусульманская Турция вам не ко двору, мы повернемся лицом к арабо-мусульманскому миру. Тут как раз Египет несколько отошел от руководящей роли в арабском мире. Вы, кстати, заметили: все требуют снятия блокады Газы от Израиля, но блокада-то эта двусторонняя – Египет со своей стороны тоже блокирует Газу. ХАМАС и арабских братьев в Египте основательно достал!

 

До недавнего времени Турция была самым близким союзником Израиля в мусульманском мире. Обратите внимание на то, о чем сказано выше: только сейчас Турция отменила планировавшиеся совместные учения с Израилем. Примерно с полгода назад или несколько больше Эрдоган стал все чаще выступать с анти-израильскими заявлениями. Турция и в ряде других случаев демонстрирует изменение своего отношения к Европе, к Западу в целом. Достаточно указать на заключенный недавно тройственный договор по урану между Ираном, Турцией и Бразилией, который стал палкой в колеса западной дипломатии в ее усилиях не допустить появления иранской бомбы.

 

И вот как интересно получается: с одной стороны, из-за обиды на ЕС дружественное отношение Турции к Израилю сменилось на враждебное, что и привело, в частности, к описанной турецкой провокации. А с другой стороны, ЕС еще и осуждает Израиль за противостояние этой провокации. Очень мило…

 

И, конечно же, как «грубое нарушение применение оружия против гражданских лиц» израильскими военными оценил МИД РФ. Не смог остаться в стороне другой светоч демократии и уважения прав человека: «Китайская сторона решительно осуждает нападение военных судов Израиля на турецкие суда с гуманитарным грузом для сектора Газа, что повлекло серьезные жертвы и ранения среди членов экипажа», – заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Заявления обоих МИДов стоило бы дополнить рекомендацией израильским военным: пройти полугодовой курс уважения прав человека на российском Северном Кавказе, а затем в Тибете и Синьцзян-уйгурском автономном округе КНР.

 

Понятно, что и левая европейская пресса не упустила случая потоптаться на Израиле. Британская «The Guardian» 1 июня в редакционной статье всю ответственность за кровопролитие в этой истории возложила на израильскую сторону. «Чего ожидали десантники от пропалестинских активистов – приглашения на чашечку чая в капитанскую рубку?» – вопрошает газета. А почему бы ей не задаться другим вопросом: «Чего ожидали пропалестинские провокаторы от израильской стороны – зеленой улицы в Газу?» Так ведь Израиль предупреждал, что ее не будет. «На борту у них не было ничего опасного для Израиля, поэтому аргумент Нетаньяху, что его военные действовали в интересах самообороны, необоснован» – пишет далее газета. Чтобы такое утверждать, надо иметь основания. Возможно, редакции дали возможность убедиться в том, что «на борту нет ничего опасного»? Вот и Нетаньяху хотел получить такую возможность: для него это было даже важнее.

 

Испанская «El Pais», давно известная своей «любовью» к Израилю, в тот же день свою редакционную статью назвала «Израильский произвол». Дальше можно не читать.

 

Американские издания видят провокационные цели «Флотилии свободы» и в связи с этим дают израильскому правительству ценные советы. «The Washington Post» 1 июня свою редакционную статью назвала «Фиаско флотилии». Но из текста следует, что фиаско потерпел скорее Израиль.

 

Вот, убедитесь: «Мы не разделяем мотивов участников флотилии... Очевидно, что номинальная цель группы – доставить „гуманитарные“ грузы в Газу – была второстепенной по отношению к стремлению вызвать конфронтацию… Теперь Израилю предстоят дни, если не месяцы, осуждений со стороны многих врагов». Ну, тaк враги на то и враги.

 

А вот и ценный совет: «Но угроза Израилю была скорее политической, чем военной. Цель Нетаньяху должна была состоять в том, чтобы не дать боевикам спровоцировать инцидент, на который они надеялись. Лучше было бы позволить судам причалить в Газе, чем направлять войска для их перехвата». Допустим, Нетаньяху прислушался к совету и пропустил флотилию в Газу без проверки. Но ясно, что это – только пробный шар. За этой флотилией последуют вторая, третья… Что, и этих пропускать без проверки? Какое ответственное правительство на это пойдет?

 

Еще более ценный совет Израилю дал Макс Бут в «The Wall Street Journal» в статье с заголовком «Флотилия для Газы и фиаско Израиля» и подзаголовком «Израиль не обязан был пропускать корабли к сектору Газа, но, без сомнения, их можно было остановить более разумным способом». Я понимаю, читателю не терпится узнать «более разумный способ», но сначала  немного констатирующей части: «Высадка израильских коммандос на палубы кораблей „Флотилии свободы“ была абсолютно оправданна и, может быть, даже неизбежна, однако в итоге обернулась для Израиля тактическим и стратегическим фиаско… Организаторами „Флотилии мира“ выступила турецкая группа Insani Yardim Vakfi, считающая себя „благотворительной организацией“. Вместе с тем, имеются сведения о ее многочисленных связях с террористическими джихадистскими организациями, включая „Аль-Каиду“».

 

Последнее признание резко повышает «ценность» предыдущего совета – без помех пропустить всю эту честную компанию в Газу, но вот и спасительный выход, который предлагает Макс Бут, кстати, аналитик Совета по международным отношениям: «Неужели израильские агенты не могли организовать диверсию на кораблях до их отплытия из порта… Или, не сделав этого, разрешить разгрузку кораблей в Газе, после чего вывести их из строя, чтобы не допустить новых рейсов». Тут даже не один, а сразу два совета, причем по цене одного. Меня особенно пленил второй: и консультантов «Аль-Каиды» в сектор пустить, и корабли на радость всем врагам Израиля затем повредить, Ну, где они возьмут другие?

 

Честную, и без «ценных советов», позицию в коллизии вокруг «Флотилии свободы» заняла немецкая право-консервативная «Die Welt». Борис Калноки 2 июня в опубликованной в этой газете статье «Сомнительные пассажиры гуманитарного конвоя» сообщал: «Израильские власти обвиняют турецкую гуманитарную организацию IHH, одного из организаторов конвоя с гуманитарной помощью для сектора Газа, в причастности к финансированию экстремистских мусульманских группировок и вербовке джихадистов… По словам известного специалиста по Турции, английского журналиста Гарета Дженкинса, добрая часть обвинений в адрес IHH оправданна. Он сам неоднократно беседовал с членами этого фонда и пришел к выводу, что, с одной стороны, их деятельность в более чем 100 странах мира действительно носит гуманитарный характер. Однако, с другой стороны они не скрывают и того, что вербуют джихадистов для операций в Афганистане и других боевых точках». Между прочим, ХАМАС поначалу тоже был гуманитарной организацией, пользовавшейся даже поддержкой Израиля. Но какое значение это имеет теперь?...

 

К сожалению, большинство крупных европейских изданий хромает на левую ногу…

 

Очень коротко о развитии событий за прошедшие дни. 1 июня свою резолюцию вынес Совет Безопасности ООН. В тот же день свою резолюцию принял Совет ООН по правам человека, который с самого его учреждения, судя по его почти неизменной повестке дня, следовало именовать Совет по правам палестинского человека. 1 – 2 июня с территории Израиля были депортированы – кто из аэропорта Бен Гурион, а кто просто через иорданскую границу – участники флотилии. Турции переданы тела погибших, в больницах Израиля осталась, по-видимому, лишь часть раненых.

 

1 июня на специальном заседании политико-оборонного кабинета Биньямин Нетаньяху заявил: что касается требования мировых лидеров немедленно снять блокаду с сектора Газа, он будет рад услышать от них эффективные и действенные советы о том, как Израиль должен предотвращать поставки вооружений террористам сектора. Одновременно он сказал о готовности Израиля к диалогу с международным сообществом по вопросу расширения объемов гуманитарной помощи, доставляемой в сектор на регулярной основе. 5 июня Нетаньяху ответил отказом на предложение генсека ООН Пан Ги Муна о создании международной комиссии по расследованию инцидента во главе с экс-премьером Новой Зеландии Джеффри Палмером. Позднее стало известно, что Израиль создаст свою комиссию, в которую готов включить одного иностранного члена.

 

5 июня в Газу пытался прорваться сухогруз Rachel Corrie со смешанной ирландско-индонезийской командой из 15 человек, небольшим числом правозащитников и гуманитарным грузом в тысячу тонн. Четыре предложения сменить курс на Ашдод команда проигнорировала, но когда на палубу высадился спецназ, команда без сопротивления курс сменила. На фотографии видны довольные лица правозащитниц, совершивших на халяву приятную морскую прогулку. Они тоже были отправлены самолетом в Европу.              

 

Тем временем за окнами бушует арабская «улица» и подпевают ей «полезные идиоты» в Европе. Множество фанатиков-исламистов заявляют о готовности ценой своих жизней прорывать блокаду Газы. Запись добровольцев идет в Турции, Алжире, Египте, Марокко, Малайзии, Ливане и других мусульманских странах. «Европейское движение за снятие блокады с сектора Газы» оповестило, что оно начинает готовить «Флотилию свободы-2», в которую войдет в два раза больше судов, чем в первую.

 

Помните, в средние века Европа избывала свое избыточное мужское население в крестовых походах? Возможно, подобным образом ныне избывает свой огромный избыток населения исламский мир. Но у меня вопрос к европейским идиотам: почему вы снаряжаете экспедиции исключительно в Израиль? Потому что Израиль – тот фонарь, под которым светло?

 

1 июня в Ростове-на-Дону закончился саммит Россия – ЕС. На итоговой пресс-конференции председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сказал об озабоченности ЕС атмосферой безнаказанности, царящей в Чечне и других регионах Северного Кавказа. 31 мая комиссия по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ приняла проект резолюции по правам человека на Северном Кавказе: ситуация в Чечне, Ингушетии и Дагестане признана самой серьезной из всех регионов, входящих в сферу ответственности Совета Европы. Суд по правам человека в Страсбурге завален сотнями дел об исчезнувших в этих регионах людях.

 

В начале лета прошлого года правительственные силы Шри-Ланки завершили разгром вооруженных сил сепаратистского движения тамилов на острове. При этом погибли тысячи, если не десятки тысяч, мирных тамилов. Можно вспомнить и недавние беспощадные расправы с национальными меньшинствами в Китае, с собственным населением диктаторского режима в Мьянме (Бирме). Тяжким страданиям и геноциду подвергается мирное население Дарфура в Судане.

 

Почему ни в какой из этих точек не встретишь ни одной политкорректной сволочи, почему туда не посылают экспедиции европейские полезные идиоты, почему все рвутся только в Израиль, в Палестину? Потому что на Израиль можно нажать, а во всех остальных местах миротворцев ненароком и зашибить могут? Но вот и в Израиле кое-кого зашибли. Может, теперь заботы об униженных и оскорбленных народах распределятся немного равномернее?

 

А турецкого премьера Эрдогана, который столь рьяно отстаивает право организованной под его покровительством «Флотилии Свободы» на бесконтрольную доставку «гуманитарных грузов» в Газу, хотелось бы спросить: а как бы он отнесся к попытке некоей организации бесконтрольно доставить «гуманитарный груз» в Турецкий Курдистан? Ну, конечно, не флотилией, поскольку Курдистан не имеет выхода к морю, а, скажем, верблюжьим караваном?

 

И у европейских официальных лиц, требующих от Израиля (см. выше) «без предварительных условий открыть Сектор Газа для гуманитарной помощи и торговли», хотелось бы узнать, как они отнесутся к тому, например, что Ахмадинежад будет посылать «гуманитарные» караваны в Афганистан? А по какому праву ваши войска вообще контролируют суверенное государство Афганистан? Ах, там, оказывается, гнездо террористов, угрожающих вашим странам. Но Афганистан от Англии, Германии – за тридевять земель. А террористы в Газе – у Израиля под боком и постоянно напоминают о себе ракетными обстрелами и прочими прелестями.

 

К нашему стыду, в самом Израиле находятся ренегаты, готовые сдать страну ради своих левацких химер. 5 июня в центре Тель-Авива состоялась приуроченная к 43-й годовщине 6-дневной войны демонстрация нескольких тысяч активистов левых движений, которые несли плакаты, призывающие прекратить 43-летнюю оккупацию палестинских территорий, а также палестинские и турецкие флаги. Полиция их охраняла.

 

В заключение, чтобы успокоить читателей, у многих из которых на Святой Земле есть родственники, попробую показать, что не столь уж единодушно, как может показаться, мир настроился против Израиля. Угар первых после провокации дней проходит, и лидеры мировых держав начинают более трезво оценивать ситуацию. 1 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала политику Израиля в отношении Газы неприемлемой. А 3 июня вице-президент США Джо Байден заявил в интервью государственной телекомпании PBS, что Израиль имел полное право защищать свою безопасность и потому он имеет право знать, что пытаются провезти в сектор Газы, из которого по Израилю были выпущены тысячи ракет. В поддержку Израиля выступил и ряд влиятельных конгрессменов от Демократической партии.

 

Интересное мнение высказал 3 июня обозреватель французской «Liberation» Бернар Гетта: «Эта блокада вызывает явное одобрение в регионе… не напрягая слух, можно было услышать, как арабские столицы хотели, чтобы Израиль „покончил с этим“ в ходе нападения на сектор Газа в декабре 2008  и январе 2009 – чтобы он задержал лидеров ХАМАСа и уничтожил их, политически или физически. Блокада Газы – лишь один из элементов большой региональной игры, разыгрывающейся между Израилем и арабскими режимами, с одной стороны, и Ираном, ХАМАСом и ливанской „Хeзбoллой“ – с другой».

 

Независимо от французского журналиста подобное мнение 6 июня высказала ливанская газета «Ас-Сафир». На фоне непрекращающихся народных акций протеста «громогласно» молчание арабских руководителей, из уст которых, как указывает газета, не прозвучало в последние дни ни одного слова по этому поводу. Другое дело – Турция, отмечает «Ас-Сафир». Реакцию Турции и в первую очередь ее премьер-министра Реджепа Эрдогана превозносят и многие другие арабские СМИ.

 

По сообщениям ливанских СМИ, в одном из выступлений 5 июня Эрдоган заявил, что готов лично пробиваться к берегам Газы на борту турецкого крейсера. Ну, это чистый блеф.

 

Можно с уверенностью предсказать, что в течение пары месяцев напряженность в регионе спадет. К сожалению, с еще большей уверенностью можно предположить, что полноценный мир на землю Израиля придет еще очень нескоро. Народ Израиля жаждет мира, как, вероятно ни один другой народ на планете. Но не все от него зависит.

 

Немецко-еврейский журналист и писатель Хенрик М. Бродер в интервью, опубликованном в сентябрьском 2009 года номере «Еврейской газеты», сказал об Израиле: «Если удастся добиться мира, страна, скорее всего, просто взорвется от обилия творческих идей». Материалы соседней страницы могут служить хорошим подтверждением этого мнения. И выиграли бы от этого «взрыва», несомненно, и соседи Израиля. Но увы…

 

P.S. Вот в чем справедливо критикуют Израиль, так это в том, что он постоянно проигрывает медийную войну. Мне известно, что в 1-м параграфе Устава израильской армии записано: «Не давай советов главнокомандующему!» Но все же рискну предложить руководству Израиля образец обращения к мировым политикам и общественности.

 

Ваше превосходительство Генеральный секретарь высокочтимой ООН Пан Ги Мун!

До невозможности уважаемые лидеры мировых держав!

Горячо любимое мировое сообщество!

 

Мировые масс-медиа полны сообщениями о том, что исламские террористы с помощью европейских полезных идиотов (полезных любым террористам и диктаторским режимам) готовят «Флотилию мира – 2» с удвоенным против первой числом кораблей все с той же целью – «прорыва блокады Газы». Мы рады еще раз сообщить вам, что никакой блокады Газы нет, а есть контроль, имеющий целью не допустить доставку в сектор орудий террора – взрывчатки, ракет и прочего вооружения. Как и любое правительство, мы обязаны защитить наших граждан от угрозы террора, поэтому никакой флотилии без контроля мы в Газу не допустим.

 

Новая флотилия, как и предыдущая, формируется в ваших портах. Чтобы опять не пролилась кровь, чтобы его превосходительство Пан Ги Мун снова не оказался в шоке и пр. и пр., мы просим вас вмешаться не тогда, когда мы будем пресекать провокацию против нашего народа, а на стадии подготовки провокации. Вы убедитесь, что такой метод предотвращения кровопролития окажется гораздо эффективнее.