Германия

 

Мы осиротели,.. правда, не надолго

 

31 мая неожиданно подал в отставку президент Германии Хорст Кёлер (Horst Koehler), только год назад (23 мая 2009 г.) переизбранный на эту должность на второй срок. В таких случаях возникает закономерный вопрос: вус трапылось?

 

Случилось следующее. Посетив места, где военнослужащие бундесвера осуществляют зарубежные миссии, в том числе в Афганистане, Кёлер 27 мая в интервью одному из изданий так высказался об этих миссиях: «Страна такой величины, как наша, делающая упор на экспорт и, следовательно, зависимая от международной торговли, должна осознавать, что в чрезвычайных обстоятельствах размещение войск необходимо для защиты наших интересов». Несколько упрощенно говоря: для защиты торговых путей.

 

Энн Эпплбаум в «The Washington Post» 8 июня писала по этому поводу: «В США, Великобритании или Франции такого заявления никто бы даже не заметил».

 

Об отставке Кёлера более чем достаточно писали немецкие СМИ, но мы намеренно обратились к зарубежному источнику, ибо из него отчетливо видно, что отставка эта – чисто немецкое явление, а если сказать совсем откровенно – следствие свойственного нынешнему немецкому политикуму лицемерия.

 

Корреспондент американской газеты продолжает: «Но в Германии Кёлер нарушил два значимых табу. Во-первых, он признал, что немецкие военнослужащие в Афганистане преследуют военные цели, еще раз подорвав прочную уверенность общества в том, что военные занимаются благотворительной деятельностью… Во-вторых, Кёлер преступил негласный запрет на упоминания о применении войск за границей, действующий для немецких политиков. Немцы гордятся пассивностью своей страны, положение о пацифизме включено в конституцию. Но ныне это звучит сюрреалистично, так как Германия действительно крупная страна с экономическими интересами за пределами Европы: например, она является одним из главных зарубежных инвесторов в Иран» (слова в тексте выделены нами. – Ред.)

 

Немцы считают (и немецкие политики их в этом непрестанно убеждают), что военнослужащие Бундесвера в Афганистане занимаются чистым альтруизмом – исключительно мирным обустройством бедной страны (ну, как в свое время советская 35 армия там же занималась посадкой зеленых насаждений и т.п.) Правда, отдельные вооруженные столкновения с участием солдат Бундесвера изредка случаются, ну так это бывает по недоразумению или из-за неблагодарности некоторой темной части афганского общества.

 

А Кёлер своим откровенным высказыванием нарушил эти идиллические и, скажем прямо, лицемерные представления, за что и подвергся множественным нападкам со стороны немецкого политического истэблишмента. Непривычный к политическим интригам и этикету, он решил – да пошли вы! И подал в отставку.

 

Дело в том, что он – не профессиональный политик. На чисто представительский пост президента Германии обычно выдвигают «вышедших в тираж» политиков – как на почетную пенсию. А Кёлер политиком не был. Он профессионал-экономист высшего мирового класса. Ему случалось работать в немецком правительстве, но именно в качестве профессионала-экономиста. Так, он был статс-секретарем, то есть заместителем министра в министерстве финансов.

 

С 1993 по 1998 год Кёлер занимал пост президента Ассоциации сберегательных банков Германии, следующие 2 года управлял Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне. С 14 февраля 2000 года по 4 марта 2004 года он занимал один из высших финансовых постов в мире – директора Международного валютного фонда. 25 апреля 2004 года он был впервые избран президентом ФРГ. И вот – такой драматический уход…

Свежего человека поражает чуть ли не всеохватная распространенность пацифизма в немецком обществе. Конечно, это следствие поражения Германии во Второй мировой войне и синдрома вины за чудовищные преступления нацистского режима. Мы не раз писали: память об этих преступлениях должна сохраняться, но вина за них не может распространяться на все последующие поколения немцев. Соответственно, пацифизм не должен быть государственной идеологией Германии. Это наносит вред не только ей самой, но и всему мировому сообществу.

 

Пацифизм – не антоним агрессивности. И пацифизм одних может провоцировать агрессивность других. Страна, тем более такая крупная и развитая, как Германия, не должна стесняться защищать свои ценности и интересы. Хорст Кёлер, по сути, именно это и сказал, но – нарушил лицемерную общественную мораль…

 

По закону, новый президент Германии должен быть избран в течение 30 дней с момента прекращения исполнения своих функций предшественником. Выбирает президента Федеральное собрание ФРГ, в которое входят депутаты Бундестага и равное им число представителей от земель. Число выборщиков от каждой земли пропорционально числу ее жителей. Этими выборщиками от земли могут быть не только политики или депутаты, но и любые известные люди: бизнесмены, артисты, спортсмены и т.п. Председатель Бундестага Норберт Ламмерт назначил заседание Федерального собрания ФРГ на 30 июня 2010 года.

 

Правительственная коалиция выдвинула на должность президента Германии премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа (Christian Wilhelm Walter Wulff, 50 лет), оппозиция – бывшего восточногерманского правозащитника и священника, после объединения Германии возглавившего федеральное ведомство по архивам Штази, Йоахима Гаука (Joachim Gauck, 70 лет). В данный момент Гаук возглавляет общественное объединение «Против забвения, за демократию». Следующим нашим президентом практически наверняка станет Кристиан Вульф, так как правительственная коалиция обладает в Федеральном собрании большинством голосов.

 

По данным  опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Emnid, большинство избирателей (41%) также отдали бы свои голоса за Вульфа, за Гаука проголосовало бы 32%. Но, что самое интересное: 82% опрошенных предпочли бы по-прежнему видеть на посту президента страны Хорста Кёлера. Немцы видели в нем прямодушного человека, лишенного изворотливости политиков.

 

И это в ком – в финансисте, да еще бывшем директоре МВФ. Вспомним образ финансиста в восприятии советского человека – это кровосос, пройдоха из пройдох. А уж директор МВФ – хуже его мог быть только глава ЦРУ.

 

Ангела Меркель также выразила большое сожаление по поводу Кёлера. Она высоко ценила его советы как экономиста, как человека с огромным международным опытом. Пыталась отговорить его от оставки, но безуспешно.