Ядерный Иран

 

Гора родила… мошек?

 

9 июня Совет безопасности ООН наконец-то разродился новым, четвертым с 2006 года, пакетом санкций против Ирана, имеющих целью заставить Иран отказаться от создания атомной бомбы. Соответствующая резолюция была принята 12 голосами из 15. Две делегации – Турции и Бразилии – голосовали против, делегация Ливана воздержалась.

 

Резолюция содержит, как полагается в таких случаях, пряник и кнут. Пряник – это предложение со стороны США, Китая, России, Германии и ЕС помочь Ирану с развитием гражданской атомной энергетики при условии, что он приостановит обогащение урана. Взамен Ирану обещают финансовую и техническую помощь для строительства современного реактора на легкой воде.

 

Пряник этот предлагается Ирану не впервые, и то, что он от него отказывается, красноречиво говорит о том, что его ядерная программа преследует отнюдь не мирные цели. Поэтому без кнута не обойтись. Резолюция содержит расширенный перечень видов вооружений, запрещенных к поставке в Иран. Ужесточается контроль за финансовыми операциями, в которые включены иранские банки, с целью воспрепятствовать закупкам по ядерной программе Ирана. К документу прилагаются списки иранских физических и юридических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, зарубежные активы которых должны быть заморожены.

 

Оговаривается создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам. Досмотр грузов, направляющихся в Иран (или из Ирана) будут осуществлять американские, британские и французские ВМС.

 

Попутно, так, между прочим, заметим: международное сообщество не ставит под сомнение их право досматривать предназначенные Ирану грузы, поскольку это может способствовать тому, что Иран превратится в угрозу этому сообществу. Но ведь точно так же грузы, доставленные в Газу, могут в руках ХАМАСа превратиться в угрозу для Израиля. Почему же Израилю отказывают в праве досматривать грузы, идущие в Газу?

 

«The Wall Street Journal» писала 10 июня: «США оценивают голосование в Совбезе как победу многосторонней дипломатии президента Барака Обамы, хотя США пришлось заплатить высокую цену за этот дипломатический успех. От жестких формулировок, к которым стремились США, многого не осталось из-за сопротивления Китая и России, которые, отстаивали свои экономические и политические интересы. Однако, несмотря на некоторую размытость нового документа, Ирану послан отчетливый сигнал о грозящей ему международной изоляции».

 

О цене, заплаченной Вашингтоном за этот «дипломатический успех», та же газета сообщала днем раньше: «Выясняется, чем поступились США для того, чтобы Москва поддержала санкции ООН в отношении Ирана. В минувшую пятницу Госдепартамент США объявил об отмене санкций против четырех российских компаний и организаций, которые способствовали разработкам ядерного оружия и ракет в Иране. Кроме того, проект резолюции СБ ООН не распространяется на поставки российских систем ПВО С-300».

 

«Очередным подарком Москве» издание называет соглашение о гражданском ядерном сотрудничестве США с Россией, недавно вновь внесенное Обамой в Конгресс, хотя Москва с 1990-х годов продавала Ирану ядерные центрифуги и ракетные технологии, а Медведев недавно восхвалял будущее ядерное сотрудничество с Сирией, «близким союзником Ирана в деле терроризма». Из-за всего этого Конгресс однажды уже отклонил это соглашение.

 

Взамен на все уступки России администрация США получила слабые санкции, аналогичные предыдущим, говорится в редакционной статье газеты.

 

Действительно, главной уступкой Москве (и Пекину) стало исключение из пакета санкций двух важнейших мер: запрета на закупку у Ирана нефти и газа и запрета на продажу ему бензина. Эти два запрета почти мгновенно парализовали бы экономику Ирана, почему их называют «парализующими» или «удушающими». После их исключения новый пакет санкций не так уж сильно отличается от предыдущих, и потому высказываются большие сомнения в их эффективности.

 

Правда, сразу после голосования в Совете Безопасности Белый дом заявил, что воспользуется резолюцией для ведения расширенной финансовой войны против Ирана, действуя сообща с главными союзниками в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Но, если эти дополнительные санкции будут игнорировать Россия и Китай, а также Турция и Бразилия, их эффективность окажется сомнительной.

 

А что же сам Иран, как он отнесся к новым санкциям? Выступая 10 июня перед иранской диаспорой в Душанбе, находившийся в таджикской столице по случаю международной конференции «Вода для жизни» Махмуд Ахмадинежад заявил: «Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки». И добавил: «Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну… Мы терпели многое, вытерпим и это».

 

Действительно ли для Ирана новый пакет санкций, объявленных Советом Безопасности, – не более чем «назойливые мошки», от которых можно просто отмахнуться? Видимо, это не совсем так. Иначе, чем объяснить, что уже 10 июня улицы Тегерана вдобавок к давно привычному лозунгу «Смерть США!» покрылись призывами «Смерть России!» и «Смерть Китаю!» Понятно, что без санкции руководства страны эти призывы появиться не могли.

 

Лозунг «Смерть России!» появился, несмотря даже на то, что в тот же день 9 июня, когда в Совете Безопасности голосовалась анти-иранская резолюция, в Стамбуле, в рамках конференции по укреплению безопасности в Азии, состоялся мини-саммит Путина, Ахмадинежада и турецкого премьера Эрдогана, на котором Путин заявил: Россия исходит из того, что «резолюции не должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии».

 

Стоило бы пойти в этом деле чуть дальше: ввести в работу Совета Безопасности правило, согласно которому резолюции о санкциях в отношении той или иной страны должны быть для народа и руководства этой страны приятными во всех отношениях. Ну, конечно, за одним исключением: когда санкции принимаются в отношении Израиля.

 

«The Washington Post» еще 25 мая в статье «Пустопорожняя „перезагрузка“ отношений с Россией» писала: «В 2006-2008 годах администрации Джорджа Буша несколько раз удавалось добиться, чтобы Россия одобрила санкции в отношении Ирана, и каждый раз это давалось ценой длительных переговоров и смягчения мер, предлагавшихся США. В этом историческом контексте „успех“ администрации Обамы, которая склонила Россию одобрить в четвертый раз за 5 лет еще одну бессодержательную декларацию Совбеза ООН, одно из самых непомерно раздутых достижений… Москва играет в прежнюю игру, изменилось лишь то, что Америка готова платить больше».

 

Дмитрий Сидоров, корреспондент «Коммерсанта» в Вашингтоне, 11 июня в «Ежедневном журнале» в статье «Пиррова победа» писал: «По моему глубокому убеждению, эффективность любых санкций, которые не влияют на положение населения той или иной страны, нарушающей международное законодательство… будет равна назойливому жужжанию разных видов мух над плотной крышкой мусорного бака. Эти совместные усилия не приблизят их к вожделенной трапезе – равно как принятые санкции не остановят несгибаемую волю иранского руководства и значительной части населения к обладанию ядерным оружием…

 

У любой реальной победы есть позитивный результат, у пирровой есть только цена, за нее заплаченная, вместе с надутыми лозунгами о достигнутых успехах. Счет к оплате мы все получим в ближайшее время, если не посмотрим правде в глаза. Добившись показушного единства, пойдя на ослабление санкций под давлением России и Китая, администрация Обамы в который раз доказала, что набор очков интересует ее больше, чем реальный результат».  

 

Левая британская «The Guardian», как ей и положено, кликушествует: «Попытки применить новые санкции – досмотр товаров, следующих в Иран или из Ирана, американскими, британскими и французскими ВМФ – наверняка поставят нас на грань вооруженного конфликта».

 

Ждать осталось недолго: через несколько месяцев плоды «большого успеха» администрации Барака Обамы на иранском направлении станут очевидными – как раз к ноябрьским промежуточным выборам в Конгресс США. Результаты этих выборов, скорее всего, позволят предположить, что еще через два года проблемой атомной бомбы Ирана будет заниматься уже другая администрация США. Впрочем, не исключено, что проблема эта к тому времени благополучно разрешится: иранская бомба станет реальностью…

 

Израиль Зайдман