Война и мир

 

Размышления после 65-летия Победы

 

Вот и прошел всенародный праздник Победы – яркий, с сединою на висках, с грустью и горечью. Спору нет. Впечатляет блестящий военный парад, но очень огорчает ложка дегтя.  Почему не было грузинского военного отряда? Ведь хорошо известно о большом вкладе грузинского народа в общую победу и о большом количестве грузин среди Героев Советского Союза! Ну и что с того, что Грузия вышла из состава СНГ, это что, отменяет вклад грузин в Победу?!

 

Жаль, что не было сербского отряда. Кто, как не они своим упорным сопротивлением задержали с апреля до конца июня гитлеровское нападение на СССР, что стало причиной поражения немцев очень холодной зимой 1941 года под Москвой....

 

Жаль, что не было израильского военного отряда. В начале ВОВ было мобилизовано в Красную армию 500 тысяч евреев из 2,5-миллионного еврейского населения СССР, 200 тысяч из них погибли. Недавно посол России в Израиле заявил о 156 евреях – Героев СССР, а скольким достойным этого звания не дали?! В 1943 году вышел тайный указ Маленкова о сдерживании награждений всеми видами наград евреев, жаба душила!

 

Отрадно, что пригласили воинов антигитлеровской коалиции, а ведь сколько было протестов «патриотов»! В своей речи на параде Победы президент Д. Медведев одной осторожной фразой (и то хлеб...) упомянул о помощи СССР со стороны союзников, не называя ее наименования – Ленд-лиз. Ее стоимость после войны составила 10 миллиардов долларов, сегодня это астрономическая сумма! Продукты по Ленд-лизу иногда перепадали и голодающему населению. Я до сих пор помню вкус и запах колбасного фарша из консервов американской помощи. Это знакомый с детства вкус моего поколения. Почитай, все 65 лет со дня Победы руководство страны упорно замалчивало эту грандиозную, своевременную и неоценимую помощь. Это ли не фальсификация истории на государственном уровне?!

 

В передачах накануне дня Победы ветераны с уважением говорили о том, что все «Катюши» были смонтированы на Студебеккерах, а ветераны Северного флота с благодарностью говорили о составе помощи по Ленд-лизу: танки, оборудование, продукты питания, медикаменты и многое другое. Все это доставлялось северными конвоями из портов Шотландии и Исландии через моря, где интенсивно работали немецкие подводные лодки! Три тысячи (!) моряков конвоев погибли, доставляя эту помощь. Ветеранов конвоев не было видно среди гостей на трибунах, мы видели их только на встрече с российскими ветеранами в Мурманске. На официальном уровне эти конвои не упоминались, многие ли граждане знают о них?

 

За несколько недель до дня Победы телевидение осуществило важный исторический проект по воссозданию правды о Великой Отечественной войне. Трезвомыслящий человек мог почерпнуть много нового доселе замалчиваемого материала о войне.

 

Но даже в этих, безусловно, продвинутых передачах о войне ни разу не было сказано о личной ответственности Сталина за катастрофические поражения первых лет войны, о его вине за блокаду Ленинграда и многом другом. Маршал Василевский в своих воспоминаниях, изданных в 60-х годах (вот диво...), открыто писал, что Сталин в 1943 году уже профессионально руководил войной, а до этого что было! Кстати, еще до полной блокады Ленинграда Микоян хотел отправить городу 14 вагонов с продовольствием, но Сталин запретил... Вот как он любил колыбель революции. Правда, Жданов, находясь в блокаде, регулярно получал самолетами продовольствие, вплоть до деликатесов. А он тоже Герой войны...

 

Победа под Москвой далась очень большой кровью. «Известия» за 30 апреля 2010 г. сообщают, что в народное ополчение ушло 120 тысяч неподготовленных и очень слабо вооруженных людей, погибло из них 100 тысяч! Такая же судьба постигла курсантов военных училищ Москвы. Не слышно было, чтобы на празднике Победы было упомянуто об этих жертвах. Вечная им память!

 

«Шерсти клок» получили телезрители, узнав очень краткие сведения о трагедии подо Ржевом, где с осени 1941 до весны 1942 гг. погибло более миллиона человек. Этот провал в истории войны зиял вплоть до последнего времени. Это прямая фальсификация! И когда молодой режиссер Алексей Пивоваров 23 февраля 2009 г. показал на телевидении объективный фильм об этих событиях, ветераны С.-Петербурга потребовали повесить автора фильма! У кого-то при слове «культура» рука тянулась к пистолету, а у этих – к привычному способу расправы! Плюньте мне в лицо, если эти ветераны – не бывшие СМЕРШевцы, загрядотрядовцы, охрана ГУЛАГа. Никто из участников той трагедии не возмутился этим кощунством, видимо, никого не осталось в живых, а эти – живые...

 

Поражает мужество и героизм партизан Северного фронта, направляемых в тыл врага в Норвегию и Финляндию. Не имея связи со своими частями, без поддержки местного населения, продовольствие и боеприпасы неся на себе, они активно выполняли свои задания, часто не имея возможности вывезти раненых. Увы, эта страница войны далеко не заполнена... Прекрасной была передача о Северном флоте. Оказалось, что среди помощи по Ленд-лизу было и четыре английские подводные лодки. Все бы хорошо, если бы назвали еще героя-подводника Фисановича. Представляю, как ждал этого имени его сын Тарас, проживающий в Гамбурге...

 

Почти полной ездой в незнаемое оказался для нас фильм о битве за Кавказ. Если немцы призывали в горно-егерские войска альпинистов из Германии, Австрии, Румынии и жителей горной Баварии, то со стороны СССР были брошены в горы Кавказа пехотинцы, многие из которых видели горы только в кино. Немцы были экипированы по всем правилам альпинизма, не нуждались в продовольствии, включая шоколад. Пехотинцы всего этого не имели, массово проваливались в расщелины, пропасти, но продолжали героически сражаться. Враг не взял перевалы, ведущие в Закавказье, к нефти Баку. Но нужно еще было снять флаг со свастикой с вершины Эльбруса, а он там простоял с августа 1942 года! 13 февраля 1943 г. группа из шести человек под командованием капитана Гусака, без продуктов, в 30-градусный мороз поднялась на вершину Эльбруса, 5 648 м, и установила красный флаг! Фамилии остальных восходителей до сих пор не названы, Героями Советского Союза они не стали. Альпинистский союз СССР еще до войны докладывал наркомату обороны о необходимости создания отрядов горных стрелков, но получил ответ: нам на Эльбрусах не воевать!

 

Удивляться нечему: какие специалисты остались в армии после сталинских чисток? Историк Некрич в своей книге «22 июня 1941 г.» говорит, что к началу войны только 7 % офицеров имели высшее военное образование. Такие Герои – военные мудрецы, как Смушкевич и Штерн, были расстреляны в конце октября 1941 года, подходящее время, не так ли? А Рокоссовский вернулся в строй с выбитыми зубами и вывернутыми руками. Вот как творец победы распоряжался кадрами, которые решают все...

 

Одним из тыловых героев войны был директор танкограда в Челябинске Исаак Моисеевич Зальцман. Заботясь о плохо одетых рабочих в уральских морозах, он построил для них цех по производству валенок. Чувствуете дистанцию между танками Т-34 и валенками? Кстати, творец победы запретил после снятия блокады возвращение рабочих домой в Ленинград. Мудрость – через край! Зальцман был щедро награжден за свой титанический труд, одно слово – был очень нужен! Но когда после войны он отказался подписать письмо против «безродных космополитов», был снят с должности и направлен мастером на завод в Орле. Воистину, «храни нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!»

 

Много нового ждало телезрителей в передаче о битве за Берлин. Бесконечные колонны войск днем и ночью двигались вперед. Цель была одна – Берлин. С востока к нему двигались армии Жукова, Конева, Рокоссовского. Последнему Сталин отказал в чести первому войти в Берлин, его должен был взять русский! С запада на Берлин двигались войска Эйзенхауэра и Монтгомери. Нетерпеливый Монтгомери просил у Эйзенхауэра разрешения взять самостоятельно Берлин. Разрешение не было получено, так как, по расчетам специалистов, это стоило бы 100 тыс. жизней, а это – недопустимая цена. Чувствуете разницу в подходах? «Аргументы и факты», № 19 за 2010 г. сообщают нам, что Берлин стал могилой для полумиллиона русских и немцев, а для русских конкретно?

 

Под Берлином танк в танк столкнулись старые знакомые генерал Семен Моисеевич Кривошеин и его коллега Хайнц Гудериан. Знали они друг друга с 1939 года, когда оба проводили военный парад в Бресте. Кривошеин – бывший конник, ставший танкистом. Не слабо, не правда ли? Любопытно, знал ли Гудериан о национальности Кривошеина? Все офицеры-евреи перед парадом получили новые фамилии: Васильев, Назаров, Петров... Танки Кривошеина первыми ворвались в Берлин, за что генерал получил звание Героя Советского Союза. А вот смелый и не в меру принципиальный комбат Иосиф Абрамович Раппопорт трижды не получил заслуженного звания, зато стал героем в науке биологии, лауреатом Ленинской премии.

 

Закончить хочу словами из Торы: «все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда!»

 

Лора Гуревич –

дочь фронтовика, инвалида ВОВ