Наш путеводитель

 

Ольга ГРИНЕВА

Испания глазами любителя природы 

Солнечная Испания излюбленное место отдыха европейцев. Вот и для нас прошлым летом наконец настал момент первого приезда в Испанию. Для кого-то полноценный отдых это совокупность из пятизвездочного отеля, баров и дискотек. Для других познание чего-то нового в культурных уголках страны, городах и музеях. В столь яркой и многоликой стране, как Испания, можно найти отдых на любой вкус. Меня, прежде чем принять решение в выборе места отдыха, в первую очередь всегда интересует вопрос как там с живой природой? Не хотелось бы провести свой отпуск на искусственном пляже, лежа на окрашенном песке и окунаясь в море, где кроме купающихся, не осталось никаких живых организмов. Не люблю и безжизненных окрестностей. То есть, конечно, в каждом городе присутствует свое обаяние и привлекательность, и магазины, сувенирные лавочки и рынки непременно стоит посетить, а также понаблюдать за местными жителями какие они, чем живут? Но иногда не нужен никакой город, чтобы найти в окружении какое-то свое, чарующее обаяние. И повсюду глаза мои невольно ищут зелень, цветники, парки, а еще лучше лес, пусть непривычный, не среднеевропейский, совершенно особенный, но немного дикий, со своими таинственными жителями, за которыми если повезет можно и подсмотреть. К счастью, испанцы не стремятся повсюду преобразить дикие ландшафты по своему вкусу, ценят и берегут природные богатства своей страны.

 

Август-сентябрь самая мягкая, приятная пора для отдыха в Испании. Уже не слишком жарко, но тепло и солнечно. Дожди крайне редки и носят быстрый, освежающий характер. Для любителей позагорать солнце еще весьма в силе, в то же время Испания зеленая страна и предлагает своим жителям и гостям достаточно густой тени под кронами деревьев. Море жадно поглощает солнечные лучи и окутывает купающихся накопленным за лето теплом. Утро бодрит, дневное солнце располагает к сиесте полноценному послеобеденному отдыху, а долгие, спокойные вечера призывают совершить променад. О Германии с ее затянувшейся зимой, мокрой, ледянящей весной и никаким летом не хочется даже вспоминать. И не нужно!

           

                    Средневековая крепость напротив отеля                Выставка-продажа картин на центральной улице

Наше знакомство с Испанией началось с приезда в Сант-Фелю де Гишольс небольшой курортный городок на побережье Коста Брава. Сант-Фелю расположен в Каталонии наиболее экономически развитом автономном сообществе Испании с интереснейшей историей, особой культурой, народом каталонцами и даже своим каталанским языком, имеющим мало общего с испанским. Жизнь здесь тиха и спокойна, в отличие, например, от шумного отдыха на курорте Лорет де Мар, расположенном не слишком далеко от Сант-Фелю. В городе достаточно развлечений: старинная крепость с музеем, центральная улица с уютными кафе, приглашающими на чашечку кофе, порцию мороженого или бокал сангрии с фруктами, и ресторанами с завлекательными меню. На этой улице иногда устраивается то рынок-барахолка, то красочная выставка-продажа картин местных художников, то продажа музыкальных дисков. В городе немало магазинчиков (ювелирных, одежды...), куда непременно захочет заглянуть прекрасная половина человечества. Раз в неделю на аллее, идущей вдоль моря, под пальмами раскидывается пестрый рынок со всевозможными товарами от игрушек до дешевой одежды, оригинальной посуды из глины и вкусных колбас, сыров, паштетов и вин. Вдоль моря ездит паровозик, на котором можно прокатиться до близлежащего курортного местечка или высоко в гору, где стоит маленькая испанская церковь и открывается потрясающий вид на Сент-Фелю и сверкающее в лучах солнца море. В городе есть и автобусное сообщение с ближайшими культурными точками Барселоной, Жироной, Фигейросом, городе, где находится знаменитый музей Сальвадора Дали.

Паровозик, на котором можно объехать окрестности

Но вернемся к природе. Примечательно, что 21 % территории Каталонии составляют заповедники и национальные парки.

 

Чтобы выйти из центральной части Сант-Фелю и попасть на окраину, и дальше, где природа еще не слишком сильно покалечена человеком, требуется не более получаса. И вот туристы и шум автомобилей остаются позади, а глазам вашим открываются один за другим великолепные виды. Скалистые берега, бухты, рифы, гроты. Кое-где можно без риска для жизни спуститься к воде и поплавать с водолазной маской. Вокруг может не оказаться ни души вот он, долгожданный покой! Пейзажи напоминают Крым, особенно флорой приземистые сосны, заросли лаванды и розмарина, ракитник и можжевельник растения, прекрасно переносящие сушь и солнце. Присутствует и экзотика кактусы и другие суккуленты гигантских размеров. Земля высушена, но на ней кишит жизнь. То тут, то там встретишь цветущие растения, под ногами снуют ящерки, перелетают с цветка на цветок бабочки, скачут кузнечики, чайки кричат, бакланы отдыхают на морских утесах.

(продолжение следует)

              

В Сант-Фелю множество бухт и гротов, где можно спуститься к воде и поплавать с водолазной маской