Модернизация или профанация?

 

Израиль ЗАЙДМАН

Модернизация по-российски

 

Понадобились пушки, ружья, машины, корабли, мастерства.

В Москве решили, что все эти предметы безопасны для душевного спасения…

Зато в заветной области чувств, понятий, верований,

где господствуют высшие интересы жизни, решено было

не уступать иноземному влиянию ни пяди.

 

Василий Ключевский,

«История России» (ХVII век)  

 

3 мая президент России Дмитрий Медведев дал предпраздничное интервью газете «Известия». В нем было много правильных и даже красивых слов, но интервью прошло почти незамеченным общественностью. Причина известна: президент и ранее неоднократно произносил красивые слова, и тем дело и кончалось…

 

Сенсация

 

Но вот 9 мая, в самый праздничный день, журнал «Русский Newsweek» выступил со статьей Константина Гаазе и Михаила Зыгаря «Пусть опять будет солнце» с подзаголовком «Готова новая внешнеполитическая программа России. Ее суть – установление партнерских отношений с западным миром». Начиналась статья так: «Недавний перелом в отношениях с Польшей начался почти случайно. Замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, курирующий в Белом доме внешнюю политику, получил довольно эмоциональную телеграмму из российского посольства в Варшаве. В ней говорилось, что из-за того, что Польша старается блокировать любое сотрудничество с Россией, под угрозой все отношения между Москвой и Евросоюзом – и все потому, что не решен катынский вопрос. Уладив застарелую проблему с Варшавой, можно добиться прорыва в отношениях с ЕС, уверяли авторы телеграммы. МИД был категорически против любых уступок по Катыни, но Ушаков показал телеграмму премьер-министру Путину.

 

Как раз в это время за поляков перед Путиным ходатайствовал гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский. У него польские корни, и представители польского бизнеса не раз выходили на него с просьбой о помощи. Вопрос был решен – Путин приказал МИДу развернуться на 180 градусов. После этого были организованы траурные мероприятия под Смоленском, где трагически погиб Лех Качиньский и закончилась российско-польская вражда.

 

Но Польша и конфликт с ней – лишь небольшой кусок в мозаике „Новая картина мира“, которую теперь складывают в Кремле. А потепление на американском фронте, неожиданные итоги визита Медведева в Норвегию и его желание нащупать новые точки диалога с Западом, сквозящее, например, в его последнем интервью газете „Известия“ в связи с Днем Победы, – все это не случайные эпизоды.

 

В распоряжении Newsweek есть проект, написанный МИДом, так называемой „Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации“. Медведев предварительно уже ее одобрил. Фактически речь идет о новой внешнеполитической доктрине. Смысл документа в том, что Россия намеревается не на словах, а на деле проводить внешнюю политику, в которой не будет друзей и врагов, а будут только интересы. Экономику страны надо модернизировать, и внешняя политика тоже должна работать на решение этой задачи. Высокопоставленный источник в МИДе, участвовавший в разработке документа, подтверждает: на смену холодной войне снова пришла „разрядка“» (слова здесь и далее выделены мной – И. З.)

 

Тут требуется небольшое пояснение. По Конституции РФ внешняя политика – это прерогатива исключительно президента страны. Но, как известно, Россией ныне правит тандем, и Путин устроил себе в Белом доме параллельный МИД во главе с Юрием Ушаковым, бывшим послом России в США. И, как видите, некоторые нити управления внешней политикой России тянутся прямиком из Белого дома.

 

Вот еще пара пассажей из статьи: «Главная причина неожиданного разворота в российской внешней политике, прежде всего в отношении к Западу, – нехватка денег, нужных для модернизации экономики, транспортной инфраструктуры и внедрения инноваций. Триумфальный оптимизм российских лидеров эпохи рекордно высоких нефтяных цен остался в прошлом. В посткризисном мире Россия вынуждена искать друзей и заводить полезные экономические связи…

 

„Кризис показал, что самостоятельно развиваться Россия не сможет – надо к кому-то прислониться“, – говорит собеседник в МИДе. Из программы ясно следует: прислониться надо к Евросоюзу… Деваться некуда: вся надежда на иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в России и развивать вместе с российским бизнесом совместные проекты по всему миру. Тогда Россия сможет к тому же рассчитывать на приобщение к современным технологиям».

 

На публикацию сразу же откликнулась зарубежная пресса. «The Wall Street Journal» 12 мая сообщила, что «некий российский чиновник подтвердил подлинность документа, который министр иностранных дел Сергей Лавров адресовал президенту Дмитрию Медведеву», а «по словам некоeго официального представителя Кремля, программа, датированная февралем текущего года». И, хотя она еще «не одобрена формально, но некоторые пункты – например, договор с США о сокращении ядерных вооружений – уже выполнены».

 

Французская «Le Monde» 19 мая опубликовала статью Мари Жего «Россия: анатомия дипломатической оттепели», в которой говорилось: «С евразийским хвастовством и славянофильскими мечтаниями о „Третьем Риме“ покончено, кризис вынудил Россию считать себя европейской страной, приоритетом для которой является укрепление связей с ЕС и США: об этом свидетельствует новая внешнеполитическая доктрина России… Это настоящая революция! Разработанная группой российских дипломатов доктрина порывает с антагонистическим взглядом на мир, превалировавшим после прихода в Кремль в 2000 году Владимира Путина».

 

Правда, многие СМИ, как, например, орган немецких деловых кругов «Handelsblatt» от 12 мая предупреждали: «Серьезная модернизация невозможна без принципиальной либерализации: таможенные барьеры и бюрократические препоны должны быть ликвидированы, а госконцерны реструктурированы».

 

Жесты

 

Признаки «либерализации» режима действительно появились, особенно во внешней политике. Oдним из таких признаков можно считать участие в военном параде на Красной площади 9 мая отрядов военнослужащих наших союзников во Второй мировой войне – США, Англии Франции, а также Польши, несмотря на сопротивление коммунистов и националистов.

 

На богослужении в память убитых польских офицеров в мемориале «Катынь» 7 апреля Путин вместе с польским премьером Дональдом Туском преклонил колени и признал, что это убийство стало преступлением сталинского тоталитарного режима. «Этим преступлениям не может быть никаких оправданий», – сказал он. А накануне по каналу «Культура» был показан фильм Анджея Вайды «Катынь», который двумя годами ранее обошел экраны мира, но в России был фактически запрещен.

 

А когда 10 апреля там же в Катыни произошла авиакатастрофа, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и чуть ли не вся польская элита, Россия буквально взорвалась сочувствием к польскому народу. Юлия Латынина, не отличающаяся особой приязнью к путинскому режиму, 13 апреля писала в «Ежедневном журнале»: «Стена посольства Польши завалена цветами. По телевизору в прайм-тайм пустили „Катынь“. В России объявлен национальный траур, Путин лично в палатке распоряжается отправкой тел, и на сайте Медведева висит соболезнование на польском языке. Мне впервые за много лет не стыдно за свою страну. Если бы мы вели себя так всегда, не было бы ни августовской войны, ни „газовой“, ни Катыни-2, и Россия пользовалась бы среди своих бывших колоний тем же уважением, что и Британская империя».

 

Аналогичные чувства в тот же день высказал на Гранях.ру Илья Мильштейн: «Реакция Кремля на польскую трагедию удивительна. Государственный траур, „Катынь“ на РТР, Путин, обнимающий Туска, Медведев в польском посольстве. Все, что мы знали об этой власти, прямо противоречит кадрам на телеэкране и произнесенным словам. Случай вообще редчайший: тандем ведет себя по-людски, подавая пример отдельным белковским-павловским-бабичам. Российское начальство, видимо потрясенное случившимся, переламывает отечественную традицию бесчеловечности… Звучит опять наивно, но, по-моему, сегодня у России появляется исторический шанс навсегда помириться с Польшей. Услышать пана Качиньского и сделать еще один, последний шаг к правде, раскрыв все катынские архивы».

 

Конечно, со стороны простых россиян выражения сочувствия полякам были вполне искренними, спонтанными, цветами было завалено не только польское посольство в Москве, но и консульства в Питере и других городах. Что касается Путина, обнявшего плачущего Туска, неважно, насколько искренним был его жест, – в конце концов, искренность – не самое первое качество политика, – но его поведение задало тон стране.

 

И за архивами дело не стало. В конце апреля СМИ сообщили: «На сайте Федерального архивного агентства по распоряжению президента Дмитрия Медведева воспроизведены секретные документы, подтверждающие ответственность НКВД за расстрел 22 тысяч польских офицеров в лесу под Катынью в 1940 году». Правда, секретными эти документы можно назвать с большой натяжкой, они ранее уже публиковались, имеют хождение в интернете, мы их приводили в апрельском номере «Рубежа». Все же их публикацию на официальном правительственном сайте следует признать положительным фактом, ибо это, как можно надеяться, заткнет рот ультрапатриотам во главе с КПРФ, до этого с пеной у рта все еще пытавшимся доказывать, что польских офицеров расстреляли немцы.

 

8 мая последовало новое сообщение: «Президент России Дмитрий Медведев передал исполняющему обязанности президента Польши Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела 159 (по Катыни)». Коморовский был в это время в Москве в связи с предстоявшим парадом.

 

13 апреля на портале Onet.pl под заголовком «Спасибо!» было опубликовано обращение польской общественности к российскому народу, которое в первый же день подписали более десяти тысяч поляков. В обращении есть такие слова: «Переживая сегодняшнюю трагедию, мы понимаем и чувствуем, что мы не одни, как это было семьдесят лет тому назад. Мы ощущаем, что рядом с нами, объединяясь в сочувствии и говоря на всем понятном языке жестов и помощи, находятся власти и граждане России – государства, являющегося правопреемником СССР».

 

Был опубликован и текст речи, с которой Лех Качиньский предполагал обратиться к россиянам в Катыни. Вот выдержка из нее: «Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад».

 

К сожалению, нет места привести все знаки благодарности поляков русским и выражения их надежды на лучшие отношения между двумя странами и народами. Отметился в этом даже такой известный «ястреб» как Збигнев Бжезинский!

 

Словом, ожиданий улучшения российско-польских отношений было много, это сулило общее потепление отношений России с ЕС и с Западом в целом. Надежды на это подкреплялялись и такими достижениями последнего времени, как заключение договора СНВ-2 между США и РФ, голосование России за новый пакет санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН.

 

Реалии

 

Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что в каждую бочку либерального меда (или, точнее, патоки?) российскоe руководство умудрилось влить приличную ложку, а то и ведерко дегтя. Ну, вот, что касается участия представителей западных стран в праздновании 65-летия Победы в Москве. Среди прочих были приглашены президент США Обама и премьер-министр Великобритании Браун. Браун был занят выборами, Обама чем-то тоже, и предложили вместо себя принца Чарльза и вице-президента Байдена соответственно. Москва обоим отказала, причем наблюдатели сходятся на том, что отказ исходил лично от Путина.

 

Люк Гардинг в «The Guardian» 10 мая объяснил это тем, что Путин отказал Чарльзу «в знак неослабевающего недовольства тем, что Британия не экстрадирует в Россию Бориса Березовского», а Байдену – из-за того, что тот «находится в тесных отношениях с президентом Грузии Саакашвили». Больших глупостей маститый журналист придумать не мог. Принц Чарльз имеет к Березовскому уж никак не большее отношение, чем Браун, а Байден якшается с Саакашвили точно не из личной симпатии. Путин нанес оскорбления обоим этим лицам из спеси: как так, он – главный победитель во Второй мировой пригласил первых лиц, а они отказались. Значит, не надо никого…

 

Это хамство может еще со временем России аукнуться, но гораздо серьезнее ситуация с Польшей, с осознания необходимости улучшения отношений с которой якобы и начался поворот в российской дипломатии. Когда угар умиления оттого, что россияне отнеслись с сочувствием к постигшей Польшу новой катастрофе, стал спадать, обнаружилось, что поляки, как говорится, остались «при своих»: кроме нескольких красивых жестов, они не получили никакого реального продвижения в «деле Катыни».

 

И первыми на это обратили внимание сами россияне. Тихон Дзядко уже 11 апреля в передаче «Одним словом» на «Эхе Москвы» говорил: «После того, как Путин сказал, что преступление было совершено весной 40-го года, после того, как он назвал фамилию Сталина и говорил про политическое руководство Союза, которое несет ответственность за это и руководство НКВД, все, кто находились там, и комментаторы многочисленные, рукоплескали. Но, с другой стороны,..  родственники польских офицеров не первый год пытаются в наших судах добиться реабилитации и признания этих офицеров жертвами политических репрессий. На всех уровнях этого не произошло. И они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Европейский суд направил ряд вопросов российскому правительству. Российское правительство на них ответило: „Оказалось невозможным определить обстоятельства захвата польских граждан, их содержание под стражей и в лагерях НКВД СССР, характер предъявленных им обвинений и то, былa ли доказана их вина. Оказалось невозможным получить информацию относительно выполнения решения по расстрелу конкретных лиц, так как все записи были уничтожены и восстановить их невозможно“.


Если перевести на русский язык, речь здесь идет о том, что мы не знаем – говорит российское правительство, глава которого находится в Катыни и говорит те слова, которые он говорит, – так вот российское правительство говорит, что мы не знаем, были ли они расстреляны. Достоверно не установлено, что родственники заявителей погибли в результате преступления. В связи с этим, естественно, встает вопрос, который невозможно здесь не поднять, – к чьим же могилам возлагал венок Владимир Путин, если его правительство, председателем которого он является, говорит, что „мы-то и не знаем, были они там расстреляны или не были расстреляны“. Интересно, что хочет сказать наше правительство этим ответом? Что, может быть, более 20 тысяч человек просто исчезли, или они уехали куда-нибудь?»

 

Но, напомните вы мне, передал же 8 мая Медведев и.о. президента Польши Коморовскому целых 67 томов из «дела Катыни». Еще когда я читал об этой передаче, меня царапнула цифра 67: где-то она уже фигурировала. И точно: в нашей апрельской публикации по этому делу говорилось, что из 183 томов дела 116 томов Главная военная прокуратура объявила секретными. Вычтя из одной цифры другую, вы получите 67. Эти 67 томов, содержащие газетные вырезки и прочие малозначимые «документы», давно находятся в обороте. И вот их-то Медведев торжественно презентовал Коморовскому.

 

Юлия Латынина 15 мая в передаче «Код доступа» на «Эхе» по этому поводу сказала: «Приехал и.о. президента Польши, который приехал за Катынью, и г-на Коморовского, и.о. президента Польши, тут же кинули – ему вручили 67 томов уголовного дела, которые давно рассекречены. Мне очень трудно представить чувства президента Польши в этот момент. Т.е. швырнуть эти 67 томов наземь перед Медведевым – так обидится. Проглотить? Так ведь затем и сделано, чтобы оскорбить».

 

В передаче, о которой мы говорили выше, Тихон Дзядко попросил радиослушателей ответить на следующий вопрос: «Как вам кажется, что движет российскими властями в их нежелании реабилитировать расстрелянных поляков? Боязнь компенсаций и цепной реакции или репутационные соображения?» 80% слушателей выбрали второй вариант ответа. Предварительно один из слушателей пояснил, что для российской власти означают «репутационные сообpажения»: «Это защита своих палачей. Потому что палачи, они нужны всегда. И если мы сдадим своих палачей 30-40-х годов, то нынешние палачи, которые сейчас работают в этих же органах – и в ФСБ, и в МВД, – которые еще могут пригодиться в тяжелой ситуации, которые будут отстреливать кого надо, они будут уже беспокоиться».

 

26 мая общество «Мемориал» обратилось к президенту Медведеву с открытым письмом, в котором настаивает на том, чтобы президент обязал главную военную прокуратуру довести до конца расследование уголовного дела о расстреле польских офицеров и опубликовать его результаты. Об ответе Медведева ничего не известно. Но 31 мая было опубликовано заявление главного военного прокурора РФ, который сказал, что для возобновления расследования по этому делу, во-первых, «нет оснований» (то есть все и так ясно), а во-вторых, по нему «истек срок». А почему нельзя опубликовать то, что «и так ясно»? Так ведь сто раз объясняли: государственный секрет…

 

А что касается срока, который якобы «истек», то вот что об этом сказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Известиям» 3 мая: «Такие преступления не подлежат сроку давности, о ком бы мы ни говорили. Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, в будущем такие преступления могут повториться…» И, как мы писали в апрельской статье, Генпрокурор СССР Руденко еще на Нюрнбергском процессе квалифицировал расстрел поляков в Катыни и других местах Союза как военное преступление и преступление против человечности, которые давности не имеют. Действительно, чем отличается этот массовый, без суда и следствия, расстрел от того, что творили нацисты в отношении евреев? 

 

Руденко, конечно, имел в виду повесить это преступление на немцев, но мы не зря подчеркнули слова дипломированного юриста глубокоуважаемого президента России о том, что «такие преступления не подлежат сроку давности, о ком бы мы ни говорили». То есть, кто бы и в отношении кого бы подобное преступление ни совершал. Да и вообще, Россия известна как страна, резко выступающая против двойных стандартов. Российский президент любит встречаться с правозащитниками. Кто бы из них попросил его довести свою позицию по этому вопросу до его подчиненного – главного военного прокурора РФ г-на Федюнинского?

 

25 мая польская газета «Rzeczpospolita» опубликовала открытое письмо группы российских правозащитников, в котором они призывают поляков не доверять российским властям, не полагаться на их расследование катастрофы самолета. Через 5 дней один из подписантов того письма Андрей Илларионов в интервью той же газете еще углубил предостережения, перечислив целый ряд акций советских и российских спецслужб по устранению неугодных политиков и других лиц.

 

Я по-прежнему в катастрофе польского самолета 10 апреля не склонен видеть умысел с российской стороны. У Путина были основания ненавидеть Леха Качиньского. Группа восточно-европейских стран, бывших советских сателлитов, зная цену бывшему «старшему брату», нередко становилась препятствием на пути различных поползновений России в отношении ЕС и НАТО. Польша была как бы неформальным лидером этой группы, и Лех Качиньский играл в этом деле не последнюю роль, также как и в поддержке Польшей «цветных» режимов в Грузии и Украине. Тут нужно иметь в виду, что пост президента в Польше, в отличие от большинства европейских стран, – отнюдь не декоративный.

 

Но… текущая каденция Леха Качиньского шла к концу. В октябре этого года в Польше предстояли очередные президентские выборы, и шансы его сохранить за собой пост были невелики. Учтем еще, что Россия ныне отчаянно нуждается в западных технологиях и инвестициях. А российские спецслужбы, как показали акции по устранению Яндарбиева, Литвиненко и некоторые другие, большой ловкостью не отличаются. И чтобы в этих условиях идти на риск грандиозного скандала, российские властители должны быть полными идиотами. На наш взгляд, они до этого еще не дотягивают.

 

Другое дело, что российская сторона в своем расследовании всю вину за катастрофу президентского самолета возложила на польский экипаж, а ряд экспертов, и не только польских, считают, что свою роль могли сыграть ошибки, очевидно непредумышленные, персонала смоленского аэропорта.

 

Российский эксперт Александр Бондарев 27 июня на Гранях.ру пишет о том, что диспетчера аэропорта Рыженко о его действиях при приеме польского президентского самолета почему-то допрашивали последовательно два следователя, и зафиксировали они существенно разные показания допрашиваемого. Может возникнуть подозрение, что от человека добивались «нужных» показаний. Польской стороне это тоже показалось странным. Поляки сообщают: «В пресс-службе Следственного Комитета на вопрос, принято ли в России, чтобы допросы велись более чем одним следователем, причем каждый из них ведет свой отдельный протокол, нам ответили, что принятые там процедуры являются секретными». Бондарев говорит по этому поводу: «Процедуры допросов детально описаны в Уголовно-процессуальном кодексе. Поэтому секретными они быть не могут».

 

Бондарев ошибается: где угодно не могут, а в России могут. Имена убитых 65 лет назад пленных офицеров, имена их палачей – военная тайна, процедура допроса подозреваемого или свидетеля – государственный секрет. Умом Россию не понять, России можно только верить…

 

Вдобавок ко всему случилось широко теперь известное мародерство: стоявшие в оцеплении места катастрофы самолета российские военнослужащие с тел погибших пассажиров украли кредитные карточки, тут же сняли с них деньги, которые немедленно пропили. А 2 июля «Новые известия» сообщили, со ссылкой на прокуратуру Польши, что пропали также золотые часы и золотые запонки одного из пассажиров злополучного самолета.

 

Умиление поляков сочувственной реакцией русских на постигшее их национальное горе постепенно рассеивается. Но до самых последних дней действовали отвлекающие факторы. В мае Польшу постигло стихийное бедствие – сильное наводнение. Потом на поляков обрушилась кампания по внеочередным выборам президента республики. 4 июля во втором туре, собрав 53 процента голосов, президентом Польши был избран Бронислав Коморовский, представляющий либеральную партию «Гражданская инициатива», возглавляемую премьер-министром Дональдом Туском. Польша получила слаженное руководство, нацеленное на тесное сотрудничество с ЕС и, в частности, с Германией, а также на улучшение отношений с Россией.

 

Однако, главный соперник Коморовского Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, получил 47 % голосов избирателей. Что значит: с оппозицией придется считаться. Да и сам Коморовский 18 апреля на церемонии прощания с Лехом Качиньским сказал, что Польша надеется «узнать всю правду о Катыни». Отряхнувшись от последствий наводнения, от выборной кампании, Польша обнаружит, что ни на шаг не подвинулась в деле Катыни и возобновит свои требования к России. Россия, естественно, вновь заведет свою сказку про белого бычка: секретность, сроки давности и т.п.

 

Отношения России с Польшей, а значит, в определенной мере и с ЕС останутся и далее отягощенными этой проблемой.

 

И так же примерно обстоит дело по многим другим направлениям международных отношений. Около двух лет назад Россия подписала соглашение о прекращении войны в Грузии, гарантом которого выступил ЕС в лице французского президента. Одним из условий соглашения был отвод войск на исходные позиции. Россия вместо этого нагнала в регион еще дополнительные войска, устроила здесь свои военные базы. Почти на всех переговорах с Западом ее тычут мордой в это дерьмо. Она отбрехивается в своем обычном демагогическом стиле, но отношения от этого лучше не становятся.

 

Смилостивилась Россия – присоединилась к новому пакету санкций против Ирана, но предварительно вместе с Китаем добилась того, что санкции оказались основательно выхолощенными. США и ЕС вынуждены были со своей стороны ввести против Ирана дополнительные санкции. У России хватило еще наглости заявить, что «сепаратные меры подрывают коллективные усилия» и «США и ЕС проявили неуважение к своему партнерству с Россией». Между тем, 1 июня Генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано объявил о том, что Иран уже накопил оружейного урана на две атомные бомбы. Это стало результатом постоянного саботажа Россией и Китаем усилий международного сообщества по предотвращению появления иранской бомбы.

 

Можно взять сюжет из совершенно «другой оперы». Более полутора десятилетий Россия «вступает» в ВТО. Членство в этой организации облегчает отечественным товарам доступ на рынки других стран, но ограничивает возможности защиты собственного рынка от зарубежных товаропроизводителей. В какой-то момент Путин решает, что «нам туда не надо», и подготовка к вступлению в эту организацию приостанавливается. Через некоторое время заместитель Путина в правительстве Шувалов говорит: «Нет, нам все же следует вступить в ВТО», и работа по подготовке к вступлению начинается вновь. Но затем Путин заявляет: «Мы будем вступать в ВТО таможенным союзом с Казахстаном и Белоруссией». Ему говорят, что такое не предусмотрено уставом организации. Ну, раз так, показывает норов Россия, мы вообще вступать не будем. Но через несколько месяцев сменяет гнев на милость и просит всех, от кого это зависит, поспособствовать скорейшему принятию ее в организацию.

 

Вот и Медведев во время визита в США в последней декаде июня просил об этом Обаму. Но вот что 28 июня, то есть сразу после визита Медведева, в опубликованной в американском издании «Foreign Policy» статье «Не кормите медведя» писал Дэвид Кристи: «Все говорят о сроках, тогда как вопрос не в том, когда России следует вступать и следует ли вообще, а в условиях. Дело в том, что Россия еще не приняла набор обязательств по вступлению в ВТО. Слишком мягкие условия могут оказать негативное влияние на ВТО, торговых партнеров России и, в краткосрочной перспективе, на саму Россию».

 

То есть Россия, торопя других с ее принятием в ВТО, сама не подготовила к этому свое внутреннее законодательство. Это напоминает анекдот о бедном и многодетном еврее, который каждый раз, когда кому-то выпадал крупный выигрыш по лотерее, выражал свои претензии Всевышнему: «Ты же знаешь, какой я набожный и как я бедствую вместе со своей семьей. Что Тебе стоит сделать, чтобы самый крупный выигрыш пал на меня?!» Однажды на Небесах терпение лопнуло, и оттуда раздался громовой голос: «Хаим, так купи же хоть один билет!»

 

К тому же, Россия пытается выторговать для себя особые, более мягкие, условия приема в организацию: чтобы ее товаропроизводителям открылись рынки членов организации, а она свой открывала постепенно. Грузия и Украина, не говоря уже о восточно-европейских странах, без проблем вступили в ВТО, Россия все мутит воду.

 

Можно вспомнить еще российские интриги вокруг американской перевалочной базы для снабжения войск коалиции в Афганистане и многое другое. Россия, часто в компании с Китаем, ставит Западу палки в колеса в вопросах обеспечения безопасности, приведения в чувство диктаторских режимов и т.п.

 

Это мы все говорили о международной политике России. Здесь в последнее время видны хоть какие-то жесты в целях задобрить Запад. Гораздо хуже дела обстоят в области внутренней политики. О некоторых ее аспектах мы расскажем в других статьях данного номера (см. ниже).

 

Итоги

 

26 мая обзор российской прессы вышел под заголовком: «Крупные инвесторы из США не поверили призывам Медведева инвестировать в Россию». Приведем только общую оценку встречи, состоявшейся в загородной резиденции Медведева в Горках: «25 мая на встрече с крупными американскими венчурными инвесторами* Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах России и объяснил, почему им надо вкладываться в нашу страну. Однако инвесторы выразили опасения по поводу наличия в России „тысячи способов“ украсть их деньги».

 

31 мая – 1 июня в Ростове-на-Дону состоялся саммит Россия – ЕС. Приведем отклики на саммит европейской прессы. Швейцарская «Die Presse», 31 мая: «Европейцы и русские говорят о разных вещах – неудивительно, что в совместных проектах они не могут сдвинуться с мертвой точки. ЕС понимает под „модернизационным партнерством“ в первую очередь то, что правовое государство должно существовать не только в теории. Между тем, российская интерпретация подобного партнерства опирается на идеи технологического обмена, совместных инновационных проектов и сотрудничества в области науки. В документе, распространенном российской стороной, при этом ни словом не упоминаются ни права человека, ни реформа системы правосудия...  28,1% всех дел, рассматривавшихся в 2009 году Европейским судом по правам человека, касались России, и 210 раз страсбургские судьи обвиняли РФ в нарушениях прав человека».

 

Баварская «Sueddeutsche Zeitung», 31 мая: «Европейцы с удовольствием слушают высказывания Путина и Медведева о модернизации, но не слишком им верят. Махровая коррупция в России, раздутая бюрократия, недоверие к правовой системе и весьма сомнительное отношение к правам человека тормозят инвестиции и процесс политического сближения ЕС и России… Многое будет зависеть от того, готова ли Россия действительно улучшить свою репутацию и сможет ли она превратиться в надежное либеральное государство». Ну, размечтались ребята…

 

«Frankfurter Allgemeine», 2 июня: «Самое опасное – это если структурные реформы в России ограничатся созданием инновационных резерватов, с тем чтобы не противодействовать политическим притязаниям правящей элиты на остальной территории страны… Закрытые научные городки существовали еще в Советском Союзе. Подобные Сколково технопарки и особые экономические зоны есть и сейчас. Но результатов мало. Причина тому – российская действительность. Российское правительство должно обеспечить инвесторам гарантии того, что им не придется по прошествии нескольких лет отстаивать права на свою собственность, как это случалось с зарубежными энергетическими концернами в России».

 

Очень Россия добивалась введения для своих граждан безвизового режима в странах ЕС. Ряд СМИ отмечает, что особенно этому противились «новые» члены ЕС, в частности, Польша.

 

17 – 19 июня в Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, на котором в роли ярмарочного зазывалы опять выступил Дмитрий Медведев. Снова обратимся к отзывам мировой прессы. «The Washington Post», 21 июня: «В пятницу президент Медведев вновь попытался позиционировать Россию как страну, которая проводит модернизацию и стремится к улучшению отношений с Западом, а также к более активному привлечению инвестиций. К сожалению для Медведева, то был не единственный сигнал из Петербурга». И далее газета сообщает о конфискации там же в Петербурге тиража книги Немцова и Милова «Путин. Итоги 10 лет». И следует комментарий к этому факту: «Видимо, российский правящий тандем рассчитывает, что можно улучшить отношения с Западом и привлечь необходимые вложения в экономику, не делая никаких уступок западным принципам свободы и прав человека».

 

«Die Welt», 21 июня: «“Россия изменилась“, – заявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Медведев, однако то, что российский президент постулирует как факт, многие наблюдатели оценивают как благие помыслы. Так, по мнению председателя совета директоров группы компаний „Тройка Диалог“ Рубена Варданяна, Медведев в качестве послания выбрал мечту… Между тем и сегодня западные компании сетуют на противоречия в российском законодательстве, коррупцию и слабую правовую защиту».

 

Не менее нелицеприятными были оценки выступления Медведева на форуме со стороны российских экономических обозревателей Максима Бланта («Страна мечты») и Дмитрия Докучаева («Нездоровый оптимизм»).

 

Через несколько дней российский президент в том же амплуа выступал уже в США – примерно с тем же успехом. А тут еще шпионский скандал разразился…

 

А в общем, это очень старая история. В откликах на саммит Россия – ЕС некоторые европейские журналисты вспоминали реформы Петра I. Обзор публикаций в инопрессе от 31 мая об этом саммите имел даже заголовок: «Еще Петр I хотел западных технологий без ограничения самовластья». Как показывает эпиграф из Ключевского к данной статье, заноза сидит еще глубже. И каждый раз заимствование западных технологий при сохранении российского самовластья давало кратковременный эффект, за которым следовал глубокий провал…

 

Заключение 

 

Стремление в очередной раз обмануть уже даже не Запад, а судьбу, перенимая у Запада технологии, но сохраняя в стране авторитарный режим, может окончиться уже не просто провалом, но катастрофой: мир может не захотеть больше ждать, когда, наконец, Россия решит свои проблемы.

 

 

* «Венчурные инвесторы» в переводе на русский означает «рисковые инвесторы». Это люди или компании, которые готовы вложить деньги, скажем, в новое производство, которое сулит повышенную прибыль, но связано и с повышенным риском.  Или приобрести по дешевке производство, находящееся на грани банкротства в расчете на то, что после санации оно даст, опять же, хорошую прибыль. Но, как видим, даже рисковые инвесторы не очень-то рискуют вкладывать капиталы в Россию. Медведеву остается завлекать сверхрисковых