Коррупция

 

Джихад российской коррупции

 

Тот, кто стремится к безопасности за счёт свободы,

тот не достоин ни безопасности, ни свободы.

 

Томас Джефферсон

 

Вопят: «Россию продали!», мечтая ее перепродать.

           

Аркадий Давидович

 

Из публикуемой выше в этом номере газеты статьи «Модернизация по-российски» можно увидеть, что иностранный капитал не слишком охотно инвестирует в Россию прежде всего из-за двух тесно связанных между собой черт российской действительности: присутствия в ней всепоглощающей коррупции и отсутствия независимого судопроизводства. Но Дмитрий Медведев чуть ли не с первых шагов своего президентства провозгласил коррупции джихад. В настоящем обзоре материалов российской прессы мы пытаемся оценить, как она, бедняжка, чувствует себя в условиях объявленного ей джихада. Большинство статей публикуются со значительными сокращениями.

 

Государство абсурда

 

С советских времен известна поговорка: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Погруженные в абсурд с детства, мы даже научились различать в нем определенные закономерности. Находясь внутри зазеркалья, наши люди умудряются как-то действовать, просчитывать ходы, делать карьеры. И лишь европейцы, с их скучным рационализмом, попадая в Россию, поначалу постоянно пытаются найти в происходящем привычную им логику. В конце концов большинство из них к этому привыкает, а некоторые даже начинают подчиняться правилам зазеркального этикета.


Показательна в этом отношении история, случившаяся с российским отделением «ИКЕА». Компания с самого начала объявила, что даже в России намерена упрямо придерживаться своих четких шведских правил, построенных на протестантской трудовой этике и жесткой логистике. В результате перед открытием первого магазина компании в Москве химкинские чиновники вырубили в нем электричество. К открытию в Питере шведы уже знали, что на всякий случай в каждом российском магазине нужно иметь свой генератор. И, как показала дальнейшая практика, они были правы. С тех пор, строя магазины в России, шведы старались делать все, чтобы как можно меньше зависеть от настроений местной власти. «Мы довольны творческим решением проблемы. Лучше арендовать генератор, чем совать голову в петлю», заявил член совета директоров компании Кристер Тордсон. Победное шествие шведов споткнулось о Самару. Можно сказать, там они нашли новую Полтаву. Магазин в «городке» построили еще три года назад. С тех пор его открытие переносилось девять раз. Компания, запустившая 230 магазинов во всем мире, так и не смогла прорваться через непоколебимую алчность самарских чиновников. Последняя претензия заключалась в том, что здание не обладает достаточной «ураганоустойчивостью». Так и не получив информации про разрушительные торнадо, сотрясающие левый берег Волги, шведы обиделись. Легендарный основатель компании Ингвар Кампрад объявил о сворачивании инвестиций в Россию.


Через пару месяцев Ингвара Кампрада (5-е место в списке богачей журнала «Форбс») ждал новый удар. Выяснилось, что за использование генераторов идея, которой так гордились в «ИКЕА», компания переплатила 200 млн. долларов, сведя практически к нулю прибыль всего восточноевропейского отделения за последние годы. Шведы мнили себя этакими ланселотами, отрубившими на своем пути голову дракону коррупции, забыв, что у него по законам зазеркалья немедленно отрастает новая. Служебное расследование установило, что российский сотрудник компании, ответственный за аренду генераторов, получал откаты от арендодателя и существенно завышал стоимость услуги. Компания разорвала с этой фирмой контракт, в результате чего была оштрафована российскими судами еще на 5 млн. евро за нарушение условий контракта. «Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», озадаченно сообщил Кристер Тордсон. Но это был не последний удар по убеждениям 83-летнего Кампрада. Пару недель назад шведские таблоиды выяснили, что директор компании по России и Восточной Европе Пер Кауфман, известный своей публичной критикой российской коррупции, закрывал глаза на факты подкупа подрядчиками представителей местной администрации. Когда Кампраду сообщили об этом, ему стало плохо. По свидетельству очевидцев, старик «разрыдался, как ребенок». Разумеется, Кампрад не изменил своим принципам и немедленно издал приказ об увольнении Кауфмана, который был его ближайшим помощником на протяжении последних 20 лет. Но по сути этот твердый как гранит старик расписался в собственном поражении. Возможно, впервые в жизни. Шведы повторили ошибку землемера К. из «Замка» Кафки, пытавшегося одолеть абсурд силой разума. Это оказалось безумной затеей. Возможности разума ограничены, абсурд же не знает границ. Я тоже заблуждался и был излишне оптимистичен, когда прошлым летом в колонке, посвященной
300-летию Полтавской битвы, написал, что ее выиграла «ИКЕА». На самом деле в полтавской битве победил Кафка.

 

Андрей Лошак,

Open Space.ru,  6.03.2010

 

Об аварии на шахте «Распадской», унесшей жизни 90 шахтеров

 

…угледобывающие районы столкнулись с системной проблемой путинской экономики. Системную проблему можно сформулировать так: зарплата российского шахтера в несколько раз ниже, а цены на продукты в два раза выше, чем у его коллег в развитых странах. Кто присваивает разницу и как это получается?


Можете зайти в любой хозмаг, и там вы обнаружите, что всё, что там лежит, привозное, от леек до мобильников. Причем цена в два раза выше, чем в Америке, о Китае я и не говорю. Вопрос – почему цена в два раза выше? Ответ – потому что путинский режим полностью задушил производство, и двукратная разница между мировой и российской ценой является в чистом виде отражением ренты, которую собирают с экономики взяточники.


Теперь посмотрим, из чего складывается низкая зарплата шахтера. Российский уголь на мировых рынках продается по той же цене, что и любой другой. Чтобы его добыть, компании, в данном случае Evraz, надо завезти в шахту оборудование, как правило, импортное, т.е. заплатить путинским чиновникам ровно ту же сумму ренты, которую мы платим, когда покупаем, скажем, мобильник.


Отличие заключается в том, что компания Evraz и себя не забывает. Ее совладелец Роман Абрамович только что купил себе очередное роскошное шато в Вене, в Нусдорфе. И примечательно, что на веранде этого роскошного дома во время своего апрельского визита в Австрию был замечен сам Владимир Владимирович. Т.е. за 20 дней до катастрофы на «Распадской» Владимир Владимирович улыбался с веранды дома, купленного, очень грубо говоря, на деньги, не доплаченные шахтерам.


Т.е. понятно – уголь на мировых рынках стоит одну и ту же цену, вы, как владелец шахты, вынуждены и платить чиновникам, и еще хотите купить что-то там в Нусдорфе. Единственное, на чем вы можете сэкономить, это шахтеры. Вы срезаете им расценки, они, чтобы выжить и прокормить свои семьи, накидывают мокрые тряпки на датчики метана, и потом всё взрывается. И сделать с этим ничего нельзя, можно только сказать, что шахту взорвали враги, людей на улицы вывели тоже враги…

 

Юлия Латынина,

«Эхо Москвы», 15 мая, «Код доступа»

 

За кулисами ванкуверского провала

 

Счетная палата вывесила на своем сайте полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. Отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов вопиющей коррумпированности спортивных чиновников.

 

О том, что в Ванкувер в составе сборной поехали совсем не те, кто надо, говорили многие спортсмены… Проверяя расходование «олимпийских» средств, Счетная палата заодно обнаружила и другой интересный факт, касающийся тренеров сборной. У многих из них, оказывается, нет необходимой квалификации и образования. Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация «учитель физического воспитания средней школы» либо «учитель физического воспитания начальных классов».

 

Пока эти учителя физического воспитания пытались в Ванкувере подвигнуть своих воспитанников на рекорды, высшее спортивное руководство наслаждалось повышенным комфортом. Как выяснили инспектора Счетной палаты, министр туризма и спорта Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver. Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (завтракал каждый день по пять раз)… В данном отеле также проживали Ю.Д. Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П. Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку в марте 2010-го из-за Олимпиады)… Никто даже не вспомнил постановление правительства № 812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь никак не больше…

 

Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Наш оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО «Олимпийская панорама» ЗАО купило все билеты по номиналу. Вместо того чтобы продать их нашим болельщикам, «Олимпийская панорама» реализовала 40% (!) билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а еще немецкой и японской «конторам». Что-то, конечно, досталось и российским болельщикам но по цене в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением.

 

Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления нашей сборной в Ванкувере.

 

«Московский Комсомолец», 2.07.2010 г.

 

Коррупция установила олимпийский рекорд 

Игры в Сочи станут самыми дорогостоящими в истории

 

Россия открыла счет мировым рекордам Олимпиады в Сочи в 2014 году… В конце прошлой недели стало известно, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд. руб. В долларах же, по разным оценкам, такие совокупные вливания могут составить от 30 до 39 млрд., что является колоссальной и беспрецедентной цифрой на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд. долл.

 

Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования такой заоблачной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места. «У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции. Мы не умеем строить качественно и дешево. У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция. У нас километр дорог, кстати, – один из самых дорогих в мире, – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Кроме того, затратно само место, где мы строим олимпийские объекты. Узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой. Причем часть строительства ведется в горных условиях, а это очень дорогое строительство».

 

В целом, по словам эксперта, «озвученная сейчас сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше. По сути, деньги налогоплательщиков будут тратиться в совершенно невероятных масштабах по невероятным ценам. Из этих 39 миллиардов долларов нужно вычесть как минимум 30 миллиардов, которые составят тот “налог”, который мы фактически заплатим чиновникам, криминалу и всем тем, кто участвует в реализации олимпийского проекта», – объясняет заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

 

Поразительный рост олимпийских расходов эксперты считают важным элементом политики по отстранению общества от контроля за общественными финансами. Если изначально обществу был бы предъявлен реальный олимпийский бюджет (в 30 – 40 млрд. долл.), то граждане могли бы предпочесть празднику в Сочи качественное улучшение здравоохранения или решение каких-либо других насущных проблем.

 

Но самый главный вывод экспертов таков, что Сочи-2014 может обернуться для России всеобщим разочарованием. «Расходы в один триллион рублей должны быть абсолютно прозрачными», – говорит Скопин. Иначе нас ждет банкротство – как финансовое, так и спортивное.

 

Анастасия Башкатова,

«Независимая газети», 7.06.2010 г.

 

Утро понедельника

 

28 июня, центр Москвы, Никитский бульвар, десятый час, еще нежарко. Мой коллега, журналист N, завтракает на веранде кафе «Жан-Жак», благо живет неподалеку. И за чашкой кофе, можно сказать, с круассаном видит он такую не вполне парижскую картину: под вой сирен прямо перед верандой, на выезде из тоннеля, менты блокируют черный лимузин и начинают винтить двоих из того лимузина.

 

Старшему из тех, кого винтят, чуть за тридцать, а черный лимузин этот, как слышно из ментовского разговора, тем же утром был угнан как раз где-то в этих престижных местах…

 

Незавидна судьба угонщика, попавшегося с поличным!

 

Щас, незавидна. Обзавидуетесь еще.

 

Да мы свои, ничуть не смутившись, говорят двое из черного ларца на колесах и достают корочки, удостоверяющие их принадлежность к высшей касте касте людей с холодной головой и чистыми руками, к каковым рукам в последнее десятилетие случайно прилипла вся российская нефтянка с газом. Короче: свои!

 

Какие, нах, свои, резонно отвечают менты, разглядев корочки. А вы позвоните, позвоните… туманно советуют угонщики.

 

Менты послушно звонят куда-то, оттуда звонят еще выше туда, где «крыша» смыкается с небесами, и откуда-то уже с самых небес угонщиков велят опустить. Ну, идите с богом, говорят угонщикам доблестные нургалиевские бойцы.

 

Вы думаете, тут конец истории? Не-а. Тут антракт. А дальше второе действие, чтобы вам мало не показалось.

 

Угонщики говорят: фигушки, мы без машины отсюда не уйдем, мы девушку обещали до дому подвезти! (А пассажирка из того лимузина давно себе сидит, скромняга, за угловым столиком.)

Да ладно, не верят ушам менты, видать, еще не осознавшие высоты небес, смыкающихся с «крышей». Вот те и ладно, говорят угонщики, не уйдем! Звоните!

 

И менты звонят. И начинается новый сеанс ментального прочищения ментовского организма, и по окончании курса лечения, еще через час, угонщиков отпускают, и они укатывают в сторону Никитских ворот на угнанном черном лимузине…

 

Они же обещали довезти девушку до дому! Не такси же брать.

 

…Когда здесь начнется «бишкек», я не знаю, но за неимением других форм обратной связи хочется, чтобы именно в этот момент все эти ребятки с корочками (со всем руководством своей корпорации) не оказались отъехавшими на Лазурку.

 

Виктор Шендерович,

«Ежедневный журнал», 30 июня

 

Коррупция убивает

 

После страшного понедельника 29 марта невольно возникла мысль, что при расследовании этой трагедии непременно всплывет тот или иной факт коррупции. И это неслучайно. В последние годы такие факты постоянно фигурируют практически во всех трагических событиях, унесших десятки и сотни человеческих жизней. Будь то террористический акт захват Театрального центра на Дубровке в 2002 году или взрывы самолетов над Тульской и Ростовской областями в 2004 году, техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году или пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

 

Сегодня беда России состоит не просто в том, что в систему власти и управления государством проникла коррупция как часть «богатого» наследства СССР. Коррупция это не только российская проблема. Это проблема для подавляющего большинства современных государств, среди которых насчитывается не более двадцати пяти, достаточно успешно справляющихся с коррупцией и, если и не полностью искоренивших, то существенным образом ограничивших ее. Основная беда нашей страны в том, что за последнее десятилетие коррупция полностью подавила свободу и конкуренцию и стала доминирующим механизмом жизнедеятельности сиамских близнецов номенклатурной власти и такого же бизнеса, борьбы правящих номенклатурно-олигархических кланов за приватизированные ими государственную власть и ресурсы как средства для обогащения.

 

Коррупция как ржа проела российскую власть до дыр, разрушает государство, призванное, прежде всего, обеспечивать безопасность и защиту своих граждан, уничтожает страну, ее природную среду и ресурсы и уже вполне буднично убивает все больше и больше людей, от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Сочи.

 

Тот, кто захватил и удерживает власть посредством политической коррупции, не может и не будет реально бороться с коррупцией, так как тогда пришлось бы начать с себя как с первоисточника всех ее проявлений и разновидностей. Неслучайно российский закон о противодействии коррупции определяет ее как преступление исключительно материального характера, как дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями и служебным положением с целью получения выгоды для себя или третьих лиц в том или ином материальном выражении. Однако коррупция это преступление не только материального характера. Сущность коррупции в сфере публичной власти состоит в использовании административного ресурса этой власти не в общественных интересах и целях, не для выполнения ее публичных функций, а в злоупотреблении этим ресурсом для получения неправомерного преимущества любого характера, извлечения личной или групповой как материальной, так и политической выгоды.

 

Конвенция ООН, государством-участником которой Россия стала с мая 2006 года, против коррупции установила в качестве одной из необходимых мер борьбы с коррупцией признание уголовным преступлением злоупотреблений влиянием и служебным положением с целью «получения какого-либо неправомерного преимущества», а также незаконного обогащения, которое определяется как «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Если бы Россия последовательно соблюдала эту конвенцию, то сегодня почти все российские публичные должностные лица и чиновники различных уровней должны были бы сидеть в тюрьме как уголовные преступники.

 

Авторитарный номенклатурно-олигархический режим корпоративного типа, который сегодня правит в России, исторически обречен на полное разъедание коррупцией и самоуничтожение. Дни этого режима сочтены.

 

Юлий Нисневич,

«Ежедневный журнал», 13.04.2010 г.

 

«Если правоохранительные органы коррумпированы,

то ни с чем и ни с кем бороться нельзя»

 

Еврения Альбац: Какая гарантия, что завтра не взорвется еще какая-то станция метро? Вот мы сделали такую карту терактов, и вот, если посмотреть теракты на Северном Кавказе – 4 января, 6 января, 12 января, 20 января, 5 февраля, 10 февраля, 11 марта, 13, 14 марта, 31 марта, 9 мая… и так далее. Это ведь каждый божий день происходит! Я даже не называю – и везде гибнут люди! Да! И теракты в России – да! И 2009 год – да, «Невский экспресс». 2007 год – еще один «Невский экспресс»! 2007 год – два взрыва в Макдоналдсе в Санкт-Петербурге. 2004 год, Воронеж. 2004 год, как вы помните, два самолета взорвались в небе. А ведь, между прочим, эти шахидки, которые были на этих двух самолетах, им же кто-то помог пройти в самолет? И каким-то образом они сумели тоже туда пронести взрывчатку, чтобы взорвать эти самолеты?


Ольга Журавлева: А вот вы видите какие-то простые пути? Я читала ваше интервью со специалистом израильским по этим вопросам. Он говорил о том, что нужно тренировать население.


Евгения Альбац: Нет, он сказал одну фразу, о которой я все время думаю, потому что я вдруг поняла, насколько безвыходное у нас положение. Он сказал: «Если правоохранительные органы коррумпированы, то ни с чем и ни с кем бороться нельзя». А все остальное совершенно неважно! Потому что опять начинаю вспоминать, что было с тем же Норд-Остом, когда взрывчатку в центр Москвы завозили на протяжении месяца, да? Или с Бесланом, когда милиционеры сопровождали эту группу. И ты понимаешь, что это вопрос просто: сколько заплатят! И когда я его спрашивала: скажите, а у вас были случаи, когда террористам удавалось подкупить сотрудников израильской полиции или спецслужб? Он говорит: ни одного! Я, честно говоря, ему не поверила. Я думаю, ну, ладно, понятно – человек из этой среды. А потом начала наводить справки, спрашивать у журналистов, у коллег из израильских газет, у Антона Носика, который работал там в газетах. И оказалось: действительно, ни одного случая нет! Когда я представила себе, как легко у нас продаются и покупаются люди в погонах… помимо того, что они творят на Северном Кавказе, порождает этих отчаявшихся женщин, которые готовы потом взрывать себя, то мне, откровенно говоря, становится не по себе.

 

«Эхо Москвы»,

«Особое мнение», 5.04.2010 г.

 

Паспорт для террориста

Известно, кто обеспечил документами боевиков, захвативших «Норд-Ост». И этот канал до сих пор не закрыт

 

Вряд ли министру Нургалиеву вспомнится имя Андрея Лисицына, хотя тот к нему и обращался многократно. Так что я напомню. Подполковник милиции Андрей Лисицын служил в Ростове, в главном управлении МВД России по ЮФО.

 

23 октября 2002 года случилась одна из страшнейших трагедий в новейшей российской истории «Норд-Ост». Группа террористов Мовсара Бараева захватила Театральный центр на Дубровке. Во время штурма погибло, по официальным данным, 130 человек. В ходе выяснения обстоятельств проникновения террористов в Москву следствие в первые же дни после трагедии установило: многие из них имели при себе поддельные паспорта на имена умерших людей. Эти документы были выданы в Карачаево-Черкесии. 31 декабря 2002 года тогдашний руководитель МВД Борис Грызлов издал распоряжение: «В целях организации сплошной проверки деятельности паспортно-визовых служб МВД КЧР создать рабочую группу из числа сотрудников паспортно-визовых подразделений субъектов ЮФО».

 

Руководить операцией поставили подполковника Лисицына, ничем доселе себя не запятнавшего. Заместителем ему назначили подполковника Александра Маянцева, старшего инспектора отдела контроля и координации МВД по ЮФО. Операция по выявлению источников происхождения поддельных паспортов заняла три недели и дала ошеломляющие результаты. В Карачаево-Черкесии вскрылась целая преступная сеть на базе паспортных столов милиции. Десятки российских паспортов были выданы без достаточных на то оснований. Приезжие из Турции и Афганистана получали гражданство в течение одного дня и выбывали в неизвестном направлении. Имели место фиктивные браки, обеспечившие «заказчикам» получение гражданства. Все это было зафиксировано в специальном отчете, который Лисицын подготовил по итогам расследования.

 

Незадолго до того, как на совещании в МВД КЧР должно было состояться подписание итогового варианта отчета (с тем, чтобы отправить его министру Грызлову), подполковник Лисицын понял, что далеко не все коллеги считают его работу безупречной.

 

Эркенов, начальник милиции общественной безопасности КЧР, прямо нам сказал: «Вы понимаете, что вы в чужой бизнес влезли?» вспоминает Лисицын разговор накануне совещания в карачаевском МВД. Подписывать мой вариант отчета он отказался, а я сказал, что ничего переделывать не буду. Он нам тогда пригрозил, что, мол, Саше Чекалину позвоню он все решит, и мы в милиции работать не будем. А мы с ребятами смеялись: чудак какой-то, Чекалиным стращает, как будто станет Чекалин этим заниматься. Да у нас свой начальник Паньков в ранге замминистра! Что нам до Чекалина.

 

Несмотря на логичность этих рассуждений, разница между замом министра Чекалиным и замом того же министра Паньковым все же была. Чекалин, на тот момент руководитель миграционной службы МВД России, имел в Москве серьезные рычаги. Больше того, со слов сотрудников МВД КЧР, Чекалин был еще и близким другом карачаевского Эркенова случалось, приезжал в гости к своему южному коллеге отдохнуть в его сказочных угодьях. А Паньков ну что Паньков? Руководитель управления по ЮФО, сидящий в Ростове, совсем не то, что московский зам.

 

Далее следует обычная российская история. Лисицыну из самого министерства предлагали переписать отчет, он снова отказался. И тогда было сфабриковано нелепое уголовное дело против него и его заместителя. Поскольку дело было совсем нелепое, им присудили по году условно. Но этого оказалось достаточно, чтобы уволить их из милиции, а главное – чтобы признать их отчет недействительным. Был написан другой отчет.

 

Через 6 лет, в 2009 году, очевидно, в связи с изменениями в руководстве МВД, была создана другая комиссия, которая полностью подтвердила выводы комиссии Лисицына. Еще раньше, в 2007 году, дойдя до Верховного суда, Лисицын добился отмены приговора за отсутствием состава преступления. Но восстановления на работе в милиции он и его бывший заместитель так и не смогли добиться. И никто из виновных в выдаче фальшивых паспортов наказан так и не был.

 

Лисицын требует от центрального МВД наказать виновных, испортивших ему жизнь и карьеру. Написал уже кучу писем: раз суд меня оправдал, раз были сняты все взыскания стало быть, кто-то выносил незаконные решения? И этот кто-то по-прежнему работает в МВД! На что из Москвы ему пришел ответ в том духе, что гнобили его вполне обоснованно, а комментарии к судебным решениям не в компетенции милиции, и вообще на этом переписку надо прекратить.

 

Министр Нургалиев, если сочтет интересным, тоже без труда найдет эти материалы.

 

Ольга Боброва,

«Новая газета», 30.06. 2010 г.

 

Отчет Freedom House об уровне коррупции

 

Международная правозащитная организация Freedom House выпустила ежегодный отчет о ситуации с коррупцией и правами человека в 29 «странах переходного периода», куда вошли все бывшие советские республики.

 

Хуже всего, по мнению исследователей, дела обстоят в России: за последние 10 лет отмечено ухудшение всех основных показателей – уровня демократии, соблюдения прав человека и коррупции. В то же время Грузия и Украина, две постсоветские страны, если не считать государств Балтии, где не заметно признаков ни авторитарного, ни полуавторитарного правления.

 

В Грузии в 2004 году уровень коррупции оценивался в 6 баллов, но уже к 2007 постепенно снизился до 5 баллов и сохраняется в таком положении по сей день. На Украине уровень коррупции вот уже семь лет неизменно держится на отметке 5,75 балла (эпохальное достижение! – Ред.). В России же этот показатель существенно выше – 6,5 балла. При этом, как ни странно, после прихода в Кремль Дмитрия Медведева, объявившего борьбу с коррупцией одной из главнейших задач своего президентства, ситуация в этой области только ухудшилась.

 

«Россия – одно из наиболее коррумпированных государств в мире», говорится в исследовании. «Пожар в пермском ночном клубе „Хромая лошадь“ 4 декабря 2009 года, в котором погибли более 150 человек, превратил проблему коррупции в подлинную трагедию, показав, что погрязшие во взятках чиновники не выполняют свои прямые обязанности по защите населения», пишут авторы доклада.

 

«Интерфакс», 30 июня

 

Заключение

 

10 лет назад россияне отдали свою свободу путинскому режиму в обмен на обещанную им безопасность. Далее – смотрите эпиграф из Джефферсона. Его стоит только чуть-чуть изменить: «Тот, кто стремится к безопасности за счёт свободы, тот не будет иметь ни безопасности, ни свободы».

 

Из приведенных материалов с очевидностью следует: россияне крайне плохо защищены от терактов, от техногенных катастроф и просто в быту. А более всего они остаются беззащитными от тех, кто призван их защищать. И везде в основе их незащищенности лежит безграничная российская коррупция. Зато, как показывает история со шведской компанией «ИКЕА», коррупция неплохо «защищает» Россию и россиян от зарубежных инвестиций.

 

Ну, а сколько россияне имеют свободы, можно не рассказывать…

 

Обзор подготовил

И. Зайдман