Сирия – второй Иран для Москвы

 

Переговоры Дмитрия Медведева с Башаром Асадом в Дамаске стали, пожалуй, одним из самых важных внешнеполитических событий этого года. Эта хорошо подготовленная Кремлем встреча ясно показала Западу, что Москва не собирается прощаться со своей деструктивной деятельностью на Ближнем Востоке. Более того, руководство России отчетливо дало понять Вашингтону и европейским столицам, что постарается превратить Сирию во второй Иран.

 

Визит президента без портфеля Медведева в гости к проиранскому сирийскому президенту Асаду вряд ли удостоился бы какого-либо внимания, если бы в переговорах не присутствовала ядерная составляющая. Именно эта часть российско-сирийского диалога четко проясняет планы Кремля, одновременно лишний раз доказывая, что он не заинтересован в мирном урегулировании на Ближнем Востоке.

 

Более чем вероятно, что возможное строительство Россией АЭС в Сирии, поддерживающей оружием и людьми террористические организации «Хезболла» и ХАМАС, будет оплачиваться Тегераном. Финансирование этого проекта, скорее всего, станет одной из приоритетных задач Ирана, чуть менее важной, чем тa, которaя относится к развитию его же военной ядерной программы. Успех этого мероприятия будет означать, что не только Тегеран, но и его основной сателлит на Ближнем Востоке сможет теоретически стать ядерной державой, грозяшей не только Израилю, но и своим арабским соседям в Персидском заливе.

 

Напомню, что военная ядерная программа Тегерана активно заработала с момента подписания Кремлем контракта на строительство АЭС в Бушере. Стоит отметить, что до сих пор никто не снял с Москвы подозрений в передаче чувствительных ядерных технологий Ирану. Несмотря на то, что ныне известна роль Северной Кореи в развитии иранской ядерной программы. Несмотря на головокружение в Вашингтоне, вызванное голосованием России за беззубые санкции СБ ООН против Ирана. Видимо, короткая историческая память заставила многих забыть, что именно действия нынешнего Кремля немало способствовали возникновению иранского ядерного кризиса, мирного решения которому пока не видно. 

 

Кремль активно использовал иранскую составляющую как механизм шантажа и давления на Вашингтон. Практически любой нежелательный для Москвы ход переговоров с Белым домом моментально вызывал жесткие заявления Кремля. Например, о безусловной продаже Тегерану комплексов «Искандер» или С-300. Вспомните о реакции Москвы на решение администрации Буша разместить части системы ПРО в Восточной и Центральной Европе.

 

Москва использовала свое ядерное сотрудничество с Тегераном более чем успешно, выжав из нынешнего Белого дома максимум того, что могла. Например, подписание договора по ПРО, который дает Кремлю очевидные преимущества и косвенный отказ Вашингтона критиковать действия российского руководства внутри страны.

 

К этому можно добавить поставки газа Газпромом в США, где этого топлива хватит на много лет вперед, и выведение из режима санкций ряда российских госкомпаний, связанных с продажей чувствительных технологий Ирану. Наверное, администрация Обамы сделала это для того, чтобы Кремль мог спокойно наладить такую же работу с Сирией. Следующими позициями на повестке дня могут стать: поправка Джексона-Веника, вступление России в ВТО и договор о ядерном сотрудничестве под названием «1-2-3», если Белому дому удастся выкрутить руки Конгрессу.

 

Ведя переговоры о строительстве АЭС с режимом Асада в Сирии, в Москве не обращают внимания на то, что Дамаск с помощью Тегерана и Пхеньяна уже пытался начать строительство ядерного объекта. В 2007 года Израиль уничтожил его, а МАГАТЭ начало расследование, которое продолжается до сих пор.

 

Заявление Москвы о том, что строительство АЭС в Сирии может стать реальностью лишь после подписания Дамаском договора о ядерном нераспространении, сравнимо с клятвенными обещаниями лисы никогда не забираться в курятник. Послужной список Сирии, равно как и самой России, свидетельствует о том, что если нельзя, но очень хочется, то можно.

 

Вряд ли стоит забывать передачу Дамаском «Хезболле» (в том числе) противотанковых российских ракет ФАГОТ во время второй ливанской войны. Не уверен, что кто-нибудь готов будет дать гарантии, что тот же ядерный Асад не отправит тем же адресатам в Ливан любезно предоставленные Россией ядерные технологии и материалы, чтобы «не пачкаться» самому.    

 

Переговоры о возможном строительстве Москвой АЭС в Сирии, подтвержденные господином Медведвым и министром энергетики России господином Шматко, должны вызвать не только бурю протестов со стороны Белого дома и европейцев, но и последующие жесткие меры в отношении Кремля. Пока о них ничего не слышно.

 

Дмитрий Сидоров,

«Ежедневный журнал», 16 июня