Америка Израиль
Американо-израильская оттепель
Мировые СМИ много писали о встрече израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне 6 июля, прошедшей, в отличие от двух предыдущих их встреч, в дружеской обстановке. Но, прежде чем рассказать об итогах этой встречи, коснемся некоторых имеющих к ней отношение предшествующих событий.
Где же новые «Флотилии свободы»?
Как мы и предполагали, урок, преподанный правозащитникам-погромщикам, не пропал втуне. Вы, надеюсь, помните: кто только не рвал на груди рубаху и не грозился отправить новые суда и флотилии «на прорыв блокады Газы». Первым дал отбой Иран. Ранее сообщалось, что 27 июня из порта на юге Ирана выйдет судно «Дети Газы», которое доставит в Газу 1100 тонн гуманитарных грузов, в том числе, 500 тонн медикаментов и продовольствия. Однако, по сообщению иранского государственного агентства IRNA, один из организаторов планировавшейся акции Хусейн Шейх аль-Ислам вечером 24 июня заявил, что из-за ограничений, наложенных «сионистским оккупационным режимом», отправка судна сначала была отложена, а потом и вовсе отменена. При этом он подчеркнул, что собранные для жителей Газы грузы так или иначе будут доставлены палестинцам.
Почему бы нет? Милости просим в Ашдод!
А турецкий премьер Эрдоган обещал лично на крейсере пойти на прорыв блокады. Но что-то не идет. Видно, государственные дела не отпускают. Европейские «полезные идиоты» грозились снарядить флотилию вдвое большую первой. И тоже почему-то не спешат. Уже добрый месяц с той же целью снаряжают судно в Ливане. В Израиле уже заждались, а оно все не идет
В первых числах июля в Израиле разразился внутриполитический скандал: стало известно, что 30 июня в одном из европейских городов имела место встреча министра промышленности и торговли Израиля Биньямина Бен-Элиэзера с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу. Это был первый контакт такого уровня между двумя странами после перехвата «Флотилии свободы». Об этой встрече не был поставлен в известность министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который обвинил Нетаньяху «в нарушении всех положенных процедур и серьезном подрыве доверия». Скандал грозил развалом правительственной коалиции.
3 июля в телеинтервью Первому каналу Нетаньяху сообщил, что недоразумение улажено, и целостности коалиции оно не угрожает. А почему для первого контакта с турецким руководством Нетаньяху направил Бен-Элиэзера, вторгшись в область ответственности Либермана, понятно: Либерман слывет ястребом, а Бен-Элиэзер из левой «Аводы» политик умеренный, и Нетаньяху посчитал, что для контакта с турками в нынешней деликатной ситуации он более подойдет.
По поводу результатов контакта Нетаньяху сказал: «Хорошо, что состоялся контакт на высоком уровне, пусть даже там и не было достигнуто никаких соглашений. Попытка остановить деградацию отношений отвечает интересам Израиля и самой Турции». Но, отвечая, по-видимому, на предъявленные при этом контакте требования турецкого министра, заявил: «Израиль не может извиняться за то, что его солдаты были вынуждены защищаться от толпы, которая почти их линчевала». Что касается требований компенсаций семьям убитых при столкновении турок, премьер ответил: «Это не обсуждается».
5 июля глава турецкого МИДа ответил на это заявлением о закрытии турецкого воздушного пространства для израильских военных самолетов, предупредив, что эта мера может коснуться и гражданских рейсов, и вообще пригрозил разорвать отношения с Израилем, если тот не извинится за захват «Флотилии свободы» и не выплатит компенсации. После чего представитель израильского правительства еще раз подтвердил позицию по этим вопросам, изложенную премьером.
Испытывает Израиль давление и со стороны Европы. Министр иностранных дел ЕС баронесса Эштон неоднократно высказывала требование к Израилю о снятии блокады Газы. С осуждением Израиля за перехват флотилии поспешили выступить правительства Испании, Англии, Франции, Швеции, Норвегии. Немецкое правительство, в основном, отмалчивалось, но зато усердствовала немецкая пресса.
Само собой, осудила «противоречащие международному морскому праву действия Израиля» Россия, незадолго перед тем без затей утопившая в море захваченных ею сомалийских пиратов. Главный российский, а, возможно, и всепланетный гуманист Владимир Путин 9 июня на азиатском саммите заверил Эрдогана, что Россия непременно поднимет на рассмотрение в Совбезе ООН вопрос о захвате израильскими военными гуманитарного конвоя. Помимо этого, российский премьер подтвердил, что газопровод «Голубой поток-2» не дойдет до Израиля, как планировалось ранее.
Но есть у Израиля в Европе и друзья. Это небольшие страны, особенно те из них, кто на собственной шкуре ощутил, как мировое сообщество умеет умиротворять агрессоров, расплачиваясь с ними судьбами малых стран. Так, в поддержку Израиля высказываются Чехия и Финляндия. Несмотря на то, что в последней всего 1500 евреев, после конфликта вокруг «Флотилии свободы» в Хельсинки прошла довольно многолюдная демонстрация в поддержку Израиля.
20 июня в поддержку Израиля выступил лидер праволиберальной Партии свободы Нидерландов Гирт Вилдерс. Он высказал вполне здравую идею: поскольку большинство населения Иордании составляют палестинцы, переименовать Иорданию в Палестину, и таким образом у палестинцев будет свое государство. Израиль без проблем отдал бы этому государству большую часть Западного берега. Кстати, до 1967 года эта территория и находилась под юрисдикцией Иордании.
В ряде статей и интервью с протестом против делегитимации Израиля выступил известный испанский политик Хосе Мария Аснар, бывший в 1996-2004 годах премьер-министром Испании. Его статья от 17 июня в британской «The Times» озаглавлена «Если Израиль пойдет ко дну, ко дну пойдем все мы».
Особенно обрадовало опубликованное 20 июня на сайте МАОФ (и множестве других сайтов) выступление в поддержку Израиля Пилар Рахолы, испанской писательницы и журналистки, бывшего депутата парламента Испании, бывшего заместителя мэра Барселоны, а главное левой активистки. Выступление публикуется под заголовком «Борьба Израиля есть борьба всего мира». Там есть такие слова: «У меня как не еврейки и журналиста, относящейся к левому лагерю, существует тройной моральный долг перед Израилем, потому что если Израиль будет уничтожен, будут уничтожены свобода, современный мир и культура». Рухола резко критикует своих сподвижников по левому лагерю за то, что под маркой защиты палестинского народа они защищают террористов.
Сторонников Израиля немало, всех перечислить невозможно. Но одну инициативу в его защиту не отметить нельзя. 9 июля 10 видных деятелей из Европы и США в «The Wall Street Journal» объявили о создании движения «Друзей Израиля». Возглавляет движение уже известный нам Хосе Мария Аснар. Среди его основателей также Дэвид Тримбл, лауреат Нобелевской премии мира, бывший Первый министр Северной Ирландии, член палаты лордов Великобритании, Джон Болтон, бывший главный представитель США в ООН, Марчелло Пера, председатель Сената Италии и другие.
Авторы обращения заявляют, что «Израиль нормальная, западная демократия, и обращаться с ним надо соответственно». Они подчеркивают, что как полноправный член международного сообщества Израиль имеет право на самозащиту, тем более что террористические группировки «Хезболла» и «Хамас», а также стремящийся к обладанию ядерным оружием Иран представляют угрозу его безопасности. Кроме того, «нельзя забывать, что Израиль на нашей стороне в борьбе против исламизма и терроризма», являясь «оплотом иудео-христианских ценностей».
Авторы предостерегают: кампания против Израиля приводит к возрождению антисемитизма, на протяжении веков бывшего «пятном на совести западного мира». «Друзья Израиля собрались, чтобы побудить мужчин и женщин доброй воли пересмотреть свое отношение к еврейскому государству» и «признать, что в наших интересах спасти и укрепить слабеющие связи между Израилем и другими либеральными демократиями, пока не слишком поздно для всех нас».
Но наиболее важными для Израиля являются его отношения с самым надежным до недавнего времени его союзником Америкой. Нынешний ее президент, как известно, большой миротворец, получивший, к тому же, авансом (небывалый случай!) Нобелевскую премию мира. Надо отрабатывать. Но ему можно посочувствовать: общественное мнение Америки остается на стороне Израиля по моральным и религиозным соображениям.
Некоторые видные общественные и религиозные деятели прямо обвиняют Обаму в антиизраильской политике и даже в антисемитизме. Известный американский актер, отец Анджелины Джоли, Джон Войт опубликовал в «The Washington Times» открытое письмо президенту Бараку Хусейну Обаме под заголовком: «Вы превратили Израиль во врага всех и вся». В нем актер пишет: «Уважаемый Президент Обама, Вы станете первым американским президентом, который солгал еврейскому народу, как, впрочем, и народу американскому, сказав, что будете защищать Израиль единственное демократическое государство на Ближнем Востоке от всех его врагов. Вы сделали прямо противоположное. Своей пропагандой вы довели до того, что Израиль стал выглядеть врагом всех и каждого и это нашло отклик во всем мире. Вы представляете Израиль греховным и распространяете антисемитизм во всем мире. Вот что принесли Вы народу, давшему миру Десять Заповедей и большинство законов, по которым мы живем сегодня. Еврейский народ дал миру величайших ученых и философов и целителей от многих болезней, и теперь Вы играете в очень опасную игру »
Сайт mignews.com 26 июня цитирует статью епископа Ерла Джексона: «Как и Обама, я закончил Гарвардскую школу права. В моей семье тоже есть мусульмане. Я чернокожий и когда-то был крайне-левым демократом. Поскольку у нас так много общего, я чувствую в отношении Обамы к Израилю то, чего люди, не обремененные подобным прошлым, могут не замечать. Всю свою жизнь я был свидетелем крайнего антисемитизма чернокожих В Чикаго антиеврейские высказывания чернокожих звучат еще отчетливее, благодаря прямому влиянию Фаррахана и его Nation of Islam. Возникает вопрос: разделяет ли Обама, с его мусульманскими корнями и чикагским опытом влияния Фаррахана, эту антипатию к Израилю и еврейскому народу? Во-первых, президент учился 20 лет у отъявленного антисемита преподобного Иеремии Райта, такое зря не проходит. Обама очень долго внимал Райту. Ему было неплохо и с Фарраханом, другом Райта, он помогал тому в организации марша Million Man March и присутствовал сам на нем...
Классическое левое крыло считает Израиль агрессором и оккупантом, а палестинцев его жертвами. Обама откровенно соглашается с таким мнением. В обращении к мусульманскому миру он не говорит о всем известной исламской ненависти к евреям. Вместо этого он атакует Израиль, обвиняя его в растущей численности еврейских поселений на Западном берегу. Конечно, ему известно, что поселения не главное в решении проблемы. Абсолютный отказ палестинцев в признании за Израилем права на существование как еврейского государства вот в чем непреодолимое препятствие. Именно сюда нужно направить давление, но у президента иное виденье.
У Обамы явное предпочтение мусульманских ценностей, он видит мир и Израиль с точки зрения ислама И в его действиях, хотел он этого или нет, проявились его истинные мысли Президент подвержен влиянию антисемитских настроений среди чернокожего населения, его левых друзей и коллег, его мусульманских контактов и многолетнего ученичества у Иеремии Райта. Если такой вывод точен, Израиль ждут нелегкие времена. Впервые в своей истории ему придется числить президента США среди своих врагов. Те, кто, как и я, верит, что Израиль нуждается в защите, должен приготовиться к борьбе».
Так что закваска у Обамы та еще. А тут и советники и эксперты подбавляют жару. 5
июля левая британская газета «The Guardian»
вышла со статьей «Незыблемая поддержка Израиля
Соединенными Штатами под вопросом». С плохо
скрытым злорадством газета писала:
«На фоне предстоящего визита израильского
премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон в США все чаще встает вопрос:
ставит ли Израиль под угрозу безопасность Соединенных Штатов и американских
войск? В последнее время американское руководство неоднократно называло
палестино-израильский конфликт препятствием для улучшения ситуации в Ираке и
Афганистане,
а недавний захват израильским спецназом Флотилии
свободы поставил под угрозу отношения США с важным стратегическим союзником
Турцией. По мнению американского военного эксперта Энтони Кордсмена, линия
поведения правительства Нетаньяху превращает Израиль из актива в обузу для США».
Почему-то никто не задумался: а нет ли обратного влияния операций США и их союзников в Ираке и Афганистане и гибели там большого числа мирных жителей на ситуацию в ближневосточном конфликте
Оттепель
6 июля состоялся однодневный визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Вашингтон.
Внешне его встреча с американским президентом прошла в лучшем виде. «The Wall Street Journal» на следующий день в редакционной статье «Встретились однажды Биби и Барак (дубль четыре)» сообщала: «В отличие от двух предыдущих встреч этих политиков, куда пресса не допускалась, израильскому премьеру наконец-то оказали обычные знаки вежливости».
И наша, то есть немецкая «Die Welt» 7 июля в статье «Обама и Нетаньяху демонстрируют согласие» подтверждала: «Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама оставили разногласия в прошлом. Последний раз Нетаньяху в Белом доме ждал более чем холодный прием. Это было в конце марта, после того, как вице-президент США Джо Байден в ходе своего визита в Израиль подверг острой критике строительство поселений в Восточном Иерусалиме. Небольшой скандал, который Вашингтон затем раздул до уровня кризиса, чтобы оказать на израильского премьера давление. Сегодня, более трех месяцев спустя, имея за плечами кризис вокруг Флотилии свободы, стороны изо всех сил стараются сгладить острые углы и продемонстрировать гармонию в отношениях. На этот раз Нетаньяху не только поучаствовал в совместной пресс-конференции в Овальном кабинете, но и был приглашен на рабочий ланч».
То есть покормил Обама Нетаньяху. Чего же боле? Нетаньяху не остался в долгу. «The Washington Post» в статье «Нетаньяху не услышал от Обамы неодобрительных заявлений», как бы опровергая приведенную выше статью в «The Guardian», писала: «Нетаньяху заявил, празднуя победу: Перифразируя Марка Твена, вести о кончине особых американо-израильских отношений не просто преждевременны, но и совершенно ложны».
Однако, въедливые журналисты, в отличие от Нетаньяху, не преминули отметить лицемерие Обамы: «Когда некий израильский репортер сказал, что прежде Обама дистанцировался от Израиля, президент ответил, что это ложное представление». Милбенк иронизирует: «Наверное, нам почудилось, что Хиллари Клинтон тогда назвала строительство израильских поселений оскорбительным».
Еще ехиднее была «The Wall Street Journal» в цитированной выше редакционной статье: «Если вы изучите все мои публичные заявления, то это постоянное подтверждение особых отношений США с Израилем, заявил Обама вчера». Редакция комментирует: «На деле он вел себя совсем иначе. В 2009 году госсекретарь Клинтон дезавуировала гарантии Буша, что США не ожидают от Израиля отхода к границам до 1967 года. В мае администрация США подписала резолюцию конференции ООН, которая требует от Израиля ядерного разоружения, но даже не упоминает об Иране. Действия Обамы осложняют дело тех, кто попытается убедить израильских граждан в необходимости мирного соглашения, а в палестинцев вселяют надежду, что можно рассчитывать на еще более выгодные условия. Прогресс на палестино-израильских переговорах невозможен, пока палестинцы настаивают на праве на возвращение палестинских беженцев в Израиль. Обама должен четко заявить, что такого права нет».
Каковы конкретные результаты переговоров? «Die Welt» в цитированной выше статье пишет: «Нетаньяху привез с собой в Америку черный список товаров, ввоз которых в сектор Газа будет категорически запрещен. При этом предусматривается расширение перечня разрешенных для ввоза товаров. Обама уже назвал изменение позиции Израиля настоящим прогрессом Обама призвал израильскую сторону продлить мораторий на строительство поселений. Иерусалим будет готов сделать это только в том случае, если палестинцы согласятся на прямые переговоры».
А итальянская «La Repubblica» 7 июня сообщила: «Обама сказал, что Соединенные Штаты никогда не потребуют от Израиля предпринимать шаги, которые бы поставили под угрозу его безопасность». Дело за пустячком: чтобы мнение Обамы о том, что представляет опасность для Израиля приблизились к тому, как это понимают в самом Израиле
Армейская радиостанция «Галей ЦАХАЛ» 7 июля сообщила: «США направили правительству Израиля секретный (???) документ, в рамках которого Вашингтон подтверждает свои обязательства относительно сотрудничества в сфере ядерной энергии. Белый дом готов поставлять Израилю материалы, необходимые для производства электроэнергии, а также ядерные технологии, не требуя взамен от еврейского государства присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как известно, другие страны отказываются от сотрудничества с Израилем в этой сфере, требуя от него раскрытия информации о ядерном арсенале и оказывая на еврейское государство давление с целью вынудить Иерусалим подписать ДНЯО».
Израильские источники сообщают также о том, что «Обама и Нетаньяху, в числе прочих, обсудили в ходе встречи в Белом доме проблему ядерного сдерживания и возможность проведения в Нью-Йорке конференции, посвященной созданию безъядерного Ближнего Востока. В ходе обсуждения Нетаньяху заявил: Израиль не примет участия в этой конференции, поскольку ее результатом станет усиление изоляции еврейского государства на международной арене. Однако Обама заверил его в том, что приложит максимум усилий для того, чтобы этого не произошло».
Но зачем в таком случае проводить эту конференцию? Одно из двух: или Обама на этой конференции в очередной раз предаст Израиль, или он сам себя поставит в дурацкое положение, отстаивая безъядерный Ближний Восток с ядерным Израилем. Ведь ясно, что Израиль еще долго не сможет отказаться от этого оружия. И вообще, конференция эта, без всякого сомнения, никакого влияния ни на ядерное вооружение, ни на разоружение не окажет. Зачем же она для галочки?
Что подвигло Обаму на оттепель?
«Die Welt» в упомянутой статье от 7 июля отметила: «Администрация Обамы осознала, что дистанцирование от самого близкого союзника на Ближнем Востоке не отвечает интересам США. В Вашингтоне с озабоченностью следили за новой ориентацией Турции и ее сближением с контрагентами США в лице Ирана и Сирии». Помните, «The Guardian» сокрушалась, что история с «Флотилией свободы» «поставила под угрозу отношения США с важным стратегическим союзником Турцией». Но, как мы писали в предыдущем номере «Рубежа», отношения Турции с Западом испортились по совершенно другой причине отказа ЕС принять ее в свои ряды. Турция стала переориентироваться на мусульманский мир. У США в регионе есть и другие столь же «надежные» «союзники» Саудовская Аравия, Египет. Возможно, поведение Турции надоумило администрацию США, кто же у нее действительно единственный надежный союзник в регионе.
Но не это, вероятно, главное. Дейна Милбенк в «The Washington Post» писала: «Когда администрация Обамы осудила Израиль за строительство поселений, против нее ополчились и израильское лобби, и республиканцы». Филипп Жели во французской «Le Figaro» 7 июня конкретизирует: «Обама помнит о предстоящих промежуточных выборах в США, заставляющих его сглаживать острые углы в отношениях с Израилем, сторонники которого сохраняют сильные позиции в Конгрессе». И «La Repubblica» дополняет: «Накануне парламентских выборов, которые пройдут в ноябре, демократы не могут рисковать и отдаляться от традиционно близкого электората, такого, как еврейская община. На сторону Израиля встали и правые христиане».
Все, Обаме надо сдаваться. На промежуточных выборах в США переизбирается весь состав палаты представителей (435 конгрессменов) и треть сената (34 из 100 сенаторов). Потеряют демократы большинство в обеих палатах Обама может на следующий президентский срок даже не выдвигаться. Американская демократия это тебе не российская суверенная. В США в парламенте дискутируют, и потому с ним приходится считаться. А, значит, и общественное мнение не рекомендуется игнорировать. Вот Обама и поднял лапки
Заключение
До ноября американская администрация особенно давить на Израиль не будет. 2011 год будет для руководства Израиля опять трудным. С начала 2012 года американский политикум начнет втягиваться в президентскую избирательную кампанию. А в январе 2013 года на пост, даст Бог, заступит президент-республиканец. И станет полегче.
Но рано или поздно на создание палестинского государства пойти, видимо, все же придется