Наука

 

Новости биологии

 

Телеканал «Вести», 28.01.2010. «Биотехнологии продлят жизнь человека до 100 – 120 лет». Биотехнологии позволят человеку жить 100 – 120 лет, рассказал президент российского Общества биотехнологов Раиф Василов. В первую очередь нужно обратить внимание на практическое внедрение достижений биотехнологии, потому что сегодня биотехнология – это не только наука, которая очень быстро развивается и производит впечатление. Это практика, это производство препаратов, производство готовой продукции, сказал ученый. По его мнению, понадобится примерно от 5 до 10 лет, чтобы Россия могла восстановить серьезные позиции в мировых биотехнологиях.

 

Ситуация развивается настолько стремительно, что даже футурологи не могут всего предвидеть, отметил Василов. Современные технологии могут, по сути, ставить вопрос об изменении природы человека. При этом вопрос о вечной жизни вряд ли стоит, считает он. Речь должна идти о качественной, здоровой, полноценной жизни до преклонного возраста. Биологический возраст человека, который достижим, – это 100 – 120 лет.

 

Наш комментарий. Прочитав этот текст, мы, как Буриданов осел, оказались в большой нерешительности: что тут является большей новостью – то ли открытие, что вопрос о вечной жизни не стоит, то ли утверждение, что за 5 – 10 лет в России будет налажено производство не только впечатлений, но еще и препаратов.

 

«PHYSorg», 3.02.10. «Сахар в крови помогает принимать правильные решения». Исследователи из Университета Южной Дакоты выяснили: если вам предстоят серьезные переговоры, или необходимо принять важное решение, предварительно выпейте банку содовой.

 

В рамках проведенного ими исследования было опрошено шестьдесят пять студентов. Исследователи предлагали им ответить на ряд вопросов, в рамках которых респондентам приходилось делать выбор между получением небольшой суммы денег завтра или большей суммы в более отдаленном будущем. Студенты отвечали на первую половину вопросов, будучи голодными, а на вторую половину после принятия содовой, не содержащей кофеин, зато подслащенной либо сахаром, либо искусственным сахарином. Также у всех участников был замерен уровень глюкозы в крови в начале эксперимента и после того, как они выпили содовую.

 

«В течение десяти минут, пока участники пили подсахаренную содовую, их интерес в отношении большей награды в отдаленном будущем значительно возрос. Механизм тот же, что и во время еды. Если уровень сахара в вашей крови высок, то желание приступить к еде не столь высоко и можно подождать», – говорит один из авторов проекта, психолог доктор Ванг.

 

Исследователи подчеркивают: наличие высокого уровня глюкозы в крови заставляло опрошенных действовать менее поспешно. А употребление диетического напитка делало людей более импульсивными, способствовало принятию необдуманных решений. За данной реакцией лежит следующий механизм: когда диетический напиток попадает в организм, тело воспринимает его как признак «энергетического кризиса», ведь диетическая содовая имеет приятный вкус, но в ней отсутствуют калории. Понимая это, организм пытается взять все возможное прямо сейчас. Отсюда рост импульсивности в поведении людей.

 

Наш комментарий. Не свободная воля человека, а сплошная химия…

   .

«Los Angeles Times», 10.02. 2010. «Ученые выяснили, что происходит в голове влюбленного человека». Артур Арон, социальный психолог из Университета Стоун Брук, просканировал мозг людей, которые совсем недавно встретили свою вторую половину. Ученый обнаружил, что после события, послужившего отправной точкой в развитии отношений, в голове у человека запускается тот же самый механизм, что и после приема одной дозы кокаина.

 

В 2005 году Артур Арон уже проводил исследование. Тогда он отобрал десять женщин и семь мужчин, которые только что влюбились. Участников эксперимента поместили в магнитно-резонансные томографы, а перед глазами у них стали возникать фотографии возлюбленных. Когда участники видели эти изображения, часть мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение, переполнялась гормоном допамином. «Этот гормон вырабатывается, когда вы делаете что-то очень приятное, например, занимаетесь сексом или едите шоколад», – говорит психиатр Ларри Джей Янг. В случае с недавно образовавшимися любовными парами выработка допамина связана с мотивацией и достижением целей. Отсюда переизбыток энергии, потеря сна, чувство эйфории, а в случае расставания с объектом любви, – раздражительность.

 

Антрополог Хелен Фишер дополняет: «Когда человек находит подходящую себе пару, у него рождается определенный посыл: надо попытаться завоевать самый важный приз в жизни, то есть ее, или его. Это и является той самой мотивацией». После того, как допамин выбрасывается в кровь, в дело вступают два других гормона: окситоцин и вазопрессин. Они помогают людям создавать эмоциональную связь. Окситоцин выделяется у женщин в интимные моменты, к примеру, при объятиях. Этот же гормон привязывает матерей к детям. А вот вазопрессин выделяется у мужчин и действует так же.

 

Но что же происходит, когда эти гормоны оседают? После продолжительного времени большинство пар переходят к стадии любви, уже не отличающейся запредельными страстями. Зато устанавливается прочная эмоциональная связь. Правда, у некоторых пар сохраняется та же мозговая деятельность, что и в начале отношений, даже после нескольких десятков лет совместной жизни. Ученые уверены, что этому способствует увлекательный совместный досуг, который заставляет вырабатываться допамину, невольно напоминая людям о начале их отношений.

 

Однако, несмотря на кажущуюся логичность и предсказуемость человеческого организма, в большей степени взаимоотношения зависят от того, как люди интерпретируют свои чувства, – подчеркивают специалисты.

 

Наш комментарий. Значит, химия химией, но что-то и от нас зависит…

 

РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Science», 9.03.2010. «Майкл Карин уверен: в старении виновата молекула». Профессор Майкл Карин из Калифорнийского университета в Сан-Диего увидел причину старения в молекуле сестрина. Сестрины – это набор белков, выделяющихся в том случае, если живая клетка испытывает стресс. Профессор Карин и коллеги установили, что сестрин активирует и подавляет работу двух разных белков – AMPK и TOR. Активация AMPK происходит в ответ на сокращение питательного рациона, что замедляет старение, тогда как TOR активизируется при избыточном питании, что ускоряет старение.

 

С помощью набора генетических методов стало возможным заблокировать работу сестрина в организме плодовых мушек. Такие модифицированные мушки страдали из-за заниженной активности AMPK и чрезмерной активности TOR, что вызвало развитие нескольких старческих патологий: накопление жиров в организме, появление сердечной аритмии и дегенерации мышц даже у молодых мушек. Данные недуги очень походили на избыточный вес, сердечную недостаточность и потерю мышц, сопровождающие старение у людей. Предотвратить развитие большинства из этих симптомов у мушек удалось благодаря препаратам, замедляющим работу TOR или активизирующим работу AMPK. Теперь ученым остается провести похожий эксперимент на млекопитающих.

 

Наш комментарий. А не лучше бы уважаемым ученым поискать молекулу, чтобы меньше есть хотелось. Двойная выгода: и не старели бы, и продукты экономили!

 

«УНИАН», 28.03.2010. «Украинский учёный изобрёл способ бессмертия человека». Украинский учёный, доктор медицины США Константин Расин изобрёл способ бессмертия человека. По его словам, биокибернетика мозга человека – это совершенно новая наука, основанная на разработанной им новой теории строения атомного ядра. Его гипотеза кардинально отличается от общепринятой теории строения атома Резерфорда-Бора. В частности, согласно теории Расина, атом состоит не из протонов, нейтронов и заряженных электронов, а является целостной субстанцией. «Реально, атомное ядро состоит из потоков плазмы, которые движутся с определённой частотой, по определённым траекториям, в соответствии с принципом трехмерности пространства», – подчеркнул он.

 

Расин продемонстрировал патент на технологию в области биокибернетики мозга человека, которая позволит протезировать функции отдельных отделов мозга. «Хорошая новость, сказал учёный. – Быть может, мы никогда не умрём. Дело в том, что технологии в сфере биокибернетики мозга позволяют нам уже в ближайшее время технически выйти на уровень приборостроения, которые позволяют протезировать комплексные функции мозга».

 

При этом изобретатель рассказал, что ещё в октябре прошлого года он рассказывал об этой технологии официальным властям Украины, но в его разработку никто не поверил, а уже в марте 2009 года японцы собрали устройство на основе похожей технологии.

 

По словам изобретателя, его теория строения атома открывает широчайшие перспективы во многих отраслях. «Эта теория позволяет связать в единое целое всю физику: от простой механики Ньютона до самой сложной и современной – квантовой механики», – отметил доктор медицины.

 

Наш комментарий. Вот это настоящий ученый – охватил сразу все науки: физику, биологию, кибернетику. Дурили нас целый век эти шарлатаны от науки, всякие Дираки, Резерфорды, Боры, выдумывали электроны, протоны, нейтроны, из которых якобы атомы состоят. Эти неучи считали, видно, что пространство двумерное, а оно на самом деле трехмерное! А атомы на самом деле цельноклепаные! И от такого атома, да еще с плазмой внутри, уже один шаг до биокибернетики мозга, а такие звонкие наукообразные термины уже сами по себе сулят бессмертие человека. Словом, российский Петрик отдыхает…

 

«Frankfurter Allgemeine», 7.05.2010. «Амурные похождения с неандертальцами». Занимались ли наши далекие предки сексом с неандертальцами и могли ли иметь от них детей? Вопрос об амурных похождениях homo sapiens с homo neanderthalensis, которых принято изображать коренастыми мускулистыми сородичами человека, так же стар, как, пожалуй, и сам древний человек. Уже давно самые дикие споры о «смешанных браках» переросли в настоящие научные дискуссии, требовавшие научного же разъяснения. «И вот оно получено, констатирует автор публикации Йоахим Мюллер-Юнг, все верно, в каждом из нас – ну или по крайней мере в большинстве из нас – есть частичка неандертальца».

 

Международная группа биологов под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка представила результаты обработки генетической последовательности на примере данных трех костей представителей вида homo neanderthalensis, обнаруженных в пещере Виндия в Хорватии.

 

Полученный вариант последовательности, продолжает издание, ученые сравнили с геномами пяти современных людей, выходцев из Франции, Китая, Папуа – Новой Гвинеи и южной и западной части Африки. Выяснилось, что геномы африканцев сильнее отличаются от неандертальского, чем геномы первых трех представителей. Самое простое и логичное объяснение этому дает теория гибридизации неандертальцев с людьми, проходившей на Ближнем Востоке после того, как homo sapiens покинули Африку, и перед тем, как они расселились по территории Евразии. Современный человек, согласно исследованиям, позаимствовал у неандертальцев от 1% до 4% от всего объема генома.

 

Наш комментарий. Выходит, самые расово чистые homo sapiens живут в Африке? Ау, расисты!

 

«The Sunday Times», 10.05.2010. «Девочка, над которой не властно время, может стать ключом к загадке старения». Американские ученые надеются разгадать загадку старения, расшифровав геном 17-летней девушки, которая доселе физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка. Вес Брук Гринберг – 16 фунтов, рост – всего 30 дюймов. Предварительные исследования ее ДНК наводят на мысль, что она не растет из-за сбоев в генах, отвечающих у нормальных людей за старение, поясняет журналист Джонатан Лик. На примере Брук удастся идентифицировать такие гены, проникнуть в механизмы их работы, научиться ими управлять, надеется Ричард Уолкер из Медицинской школы Университета Южной Флориды, руководящий исследованиями.

 

«Недавно ученые совершили несколько революционных открытий, доказав, что благодаря мелкой „редактуре“ отдельных генов можно необычайно продлить продолжительность жизни многих животных» – червей и мышей, пишет газета. «В генетическом плане мыши – очень близкие родственники людей», – подчеркнула Синтия Кенион, биохимик из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). Предположение, что старением управляют несколько ключевых генов, разделяет Элина Слагбоом из Лейденского университета (Голландия), профессор молекулярной эпидемиологии. Она собрала данные о 30 500 лицах из кланов долгожителей и заключила, что они попросту медленнее стареют.

 

РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Nature», 7.05.2010. «Ученые раскрыли причину генетической устойчивости к ВИЧ». У одного человека из 200 заразившихся ВИЧ есть врожденная генетическая устойчивость к этому заболевании. Ранее уже отмечалось, что у небольшого процента заразившихся ВИЧ синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) развивался очень медленно, или же вовсе не проявлял никакого развития. В конце 1990-х годов ученые выяснили, что большая часть устойчивых к СПИДу пациентов является носителем гена HLA-B57.

 

В свою очередь, группа ученых под руководством Брюса Уокера из Гарвардского университета установила, каким именно способом этот ген противостоит воздействию ВИЧ. Тимус организма носителей гена HLA-B57 вырабатывает большее количество Т-лимфоцитов, которые и подавляют чужеродные белки вируса. Данный эффект позволяет организму контролировать распространение ВИЧ и других быстро меняющихся вирусов. Правда, эта генетическая особенность увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, когда Т-лимфоциты начинают атаковать клетки собственного организма.

 

Исследователи подчеркивают, что обнаруженная ими особенность поможет создать новые средства, искусственно провоцирующие появление более агрессивных по отношению к ВИЧ «клеток-убийц» и тогда реально приблизиться к созданию вакцины от СПИДа.

 

«The Times» со ссылкой на журнал «Reproductive BioMedicine Online», 17.05.2010. «Естественному зачатию может прийти конец». Через десять лет пары, желающие завести детей, возможно, совсем откажутся от секса, отдав предпочтение экстракорпоральному оплодотворению. По оценкам ученых, развитие технологии ЭКО позволит добиться 100-процентной гарантии успеха и выращивать эмбрионы в специальных инкубаторах, управляемых с помощью компьютера. Таким образом снизится давление, которое испытывают пары, откладывающие рождение детей ради карьеры, отмечает издание. ЭКО увеличит их шансы на успешное зачатие, так как вероятность естественного зачатия после 35 лет оценивается как один к десяти. Авторы исследования пишут о быстром прогрессе в искусственном оплодотворении среди домашних животных, где ученым удалось достичь практически 100-процентной гарантии успеха. Они утверждают, что эта технология легко может быть адаптирована к людям.

 

По словам одного из авторов исследования Джона Йовича, «естественная репродукция довольно неэффективна», поэтому через 5-10 лет сорокалетние пары, желающие завести ребенка, будут прибегать к ЭКО. Руководитель исследования, австралийский ветеринар Габор Ваджта подчеркнул, что получение эмбрионов скота в пробирке в 100 раз эффективнее, чем натуральное воспроизводство. По его мнению, нет никаких причин для того, чтобы искусственное оплодотворение у человека тоже не стало в 100 раз эффективнее, чем традиционные попытки зачать ребенка.

 

Наш комментарий. Ну, «традиционные попытки» не страшно и сто раз повторить. Но надо иметь в виду следующее. Природа не терпит бесполезных, с ее «точки зрения», функций организма. Поэтому, если метод ЭКО вытеснит «неэффективный» старый метод продолжения рода, то соответствующая функция вообще отомрет и люди станут бесполыми.

 

InoPressa: тема дня, 21.05.2010. «Переломный момент с биологической и философской точки зрения». В этот день мировая пресса будто взорвалась: сенсация, значение которой трудно переоценить – человек уподобился Богу, создав новую форму жизни из праха, то есть из неорганических элементов. Приведем только некоторые оценки события.

 

Британская «The Independent» публикует интервью с руководителем проекта Крейгом Вентером, в котором он разъясняет суть научной работы по созданию живой клетки, полностью управляемой искусственно синтезированной хромосомой. «Впервые человек создал целиком хромосому из 1,08 млн. пар оснований и трансплантировал ее в клетку, а хромосома впервые взяла под контроль клетку и практически превратила ее в существо нового вида, определяя его свойства», – пояснил он. «Считаете ли вы, что это искусственная жизнь?» – спросил корреспондент Стив Коннор.

 

Крейг ответил утвердительно, пояснив, что ученые начали с живой природной клетки, но синтетическая хромосома полностью преобразила эту клетку, так что получилась искусственная: «Единственная ДНК в клетке – синтезированная, единственные белки – закодированные в синтезированной ДНК. Мы создали новую жизнь на базе уже существующей: с помощью синтетической ДНК перепрограммируем клетки, превращая их в новые, с заданной ДНК», – добавил ученый.

 

В качестве «подопытного кролика» была выбрана бактерия Mycoplasma mycoides. Искусственная бактерия живет в лаборатории в специальной среде и самостоятельно размножается, но во внешней среде выжить не может, сообщил Крейг. По словам ученого, создание бактерии шло нелегко: когда в геноме допустили всего одну ошибку из более чем миллиона, клетка не ожила. Конечная цель исследований – разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какой минимальный набор генов необходим, чтобы существо ожило.

 

«Вы играете в сотворение жизни, словно вы Бог?» – спросил корреспондент. «Мы об этом уже говорили: это клише каждый раз вспоминают, когда в науке, особенно в биологии, совершается радикальное открытие», – ответил Крейг. Он заявил, что наука старается использовать новые познания на благо человечества, но следует опасаться использования новых открытий в дурных целях. «Я предложил новые регуляторные меры в этой области: думаю, что существующих недостаточно», – добавил Крейг.

 

Впервые в истории создана искусственная живая клетка, которая всецело управляется рукотворным геномом, излагает «The Wall Street Journal» вчерашнее заявление ученых из частного J.Craig Venter Institute. Работами руководили пионер геномики Крейг Вентер и биоинженер Дэниел Гибсон. «Экспериментальный одноклеточный микроорганизм, способный размножаться, открывает дорогу для манипуляции биологической жизнью в ранее недостижимом масштабе», – пересказывает корреспондент мнения исследователей и специалистов по научной этике. Ранее ученые лишь редактировали ДНК по кусочкам, получая генномодифицированные растения и животных. «Это поворотный момент в отношениях человека с природой: впервые создана целая искусственная клетка с заранее заданными свойствами», – пояснил молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Университета Рутджерса. Вскоре метод будет использоваться в коммерческих целях: некоторые компании уже разрабатывают живые организмы, способные синтезировать топливо, вакцины и др.

 

Компания, основанная Вентером, уже заключила с Exxon Mobil Corp. контракт на 600 млн. долларов на разработку водорослей, способных поглощать углекислый газ и производить топливо.

 

Материалом для работы Вентера стала бактерия, вызывающая маститы у коз, Mycoplasma mycoides, уточняет «The Guardian». Результатом исследования, на которое ушло 40 млн. долларов и более десяти лет, стал первый микроб, который растет и размножается под руководством синтетического генома, но при этом ведет себя как любая другая бактерия M. mycoides.

 

По словам Вентера, новая бактерия стала «доказательством мысли, что теоретически мы можем вносить изменения в целый геном организма, добавлять абсолютно новые функции, удалять те функции, которые нам не нужны, и создать целый ряд промышленных организмов, которые направят все свои усилия на то, чтобы выполнить наши задания. Пока этот эксперимент не увенчался успехом, все соображения были теоретическими. Теперь они реальны».

 

«Пионер генетики сумел создать в лабораторных условиях первую форму синтетической жизни, и это достижение делает возможным создание новых организмов из ничего», – утверждает журналист «La Stampa». Биолог Крейг Вентер, который в 2000 году завершил создание карты генома человека, возглавил команду из 10 ученых и добился фантастического результата.

 

Но реакция на новость была неоднозначной, продолжает издание. Если Марк Бедо, философ из Reed College, Портланд, говорит о «моменте, важном для истории биологии и биотехнологии», то Джулиан Савулеску, доцент практической этики из Оксфорда, уверен, что ученый «не только искусственно копирует жизнь или модифицирует ее, но и приближается к роли, схожей с ролью Бога». Тему продолжает другой материал, напечатанный в «La Stampa». Во имя разума и веры епископ Могаверо, председатель совета Итальянской Епископальной Конференции по юридическим вопросам, предостерегает от разработки «сценариев искусственной жизни и создания бионического человека в лаборатории».

 

Наш комментарий. Созданный организм все же не полностью искусственный. Более всего это похоже на то, если бы живому человеку удалили мозг и на его место вшили бы компьютер. Но жаркие споры по поводу этого достижения науки еще впереди.