Записки охотника

 

Сергей АЗАДОВ

В моей жизни были четыре года, когда я занимался профессиональной охотой. Каждый год весь сентябрь проводил я на пушном промысле. Наша бригада из трёх человек обосновалась на небольшом необитаемом острове посреди Айдара, огромного водохранилища, расположенного в юго-восточной части пустыни Кызылкум. В основном мы добывали ондатру, но промышляли и другим пушным зверем, обитающим в тугаях, которыми плотно заросли многочисленные острова Айдара. Это была нелёгкая работа. Вставали в 5 утра, а спать ложились не ранее 11 ночи. С рассвета до темна нужно было устанавливать и проверять десятки капканов, обрабатывать добытую дичь, готовить себе пищу, и попутно охотиться на лис, барсуков и других обитателей тугайных зарослей, а также проделывать массу другой трудоёмкой работы.

 

Для полноценного питания я охотился на уток, фазанов, а иногда удавалось добыть и кабанчика. Фазанов на нашем острове было много, а утки летали везде. К тому же, сопровождавшая меня во всех путешествиях верная помощница спаниель Марго очень облегчала охоту. А в короткие свободные часы я ещё и рыбачил, стараясь рыбой разнообразить наш рацион.

 

В один из дней, проверив капканы, я вернулся на стан и решил наловить на обед сазанчиков. Взял удочку, червей и поплыл на лодке вдоль камышовых зарослей. Заплыл за стену камыша, бросил якорь. Я знал, что в том месте, недалеко от берега, была яма, в которой мне не раз доводилось выуживать крупную рыбину.

 

В тот тёплый и тихий сентябрьский день на Айдаре царило полное безветрие. В воздухе будто все застыло, даже метёлки камышей не шелохнутся. Приятная глазу мирная картина! Я насадил на крючок наживку и забросил в воду снасть. Чтобы постоянно не держать удочку в руках, облокотил её на борт лодки, и теперь большая её часть нависла над водой. Откинувшись на надувной круг, полулёжа следил за поплавком, а Марго, свернувшись калачиком, примостилась у моих ног. Я наслаждался солнечными лучами и тишиной, и как музыкe внимал звукам природы: то всплеск рыбы, то шелест крыльев пролетающих уток, то пронзительный крик цапли из камышовой заводи. Эти редкие звуки только усиливали чувство покоя и уединения…

 

Неожиданно воздух прорезал громкий и резкий крик: «тиип-тиип-тиип...», и над водой, сверкая, словно драгоценный камень, кобальтовой синевой и зеленью, пронеслась прямым и быстрым полетом небольшая птица. С разлету она села на моё удилище, свисающее низко над водой. Эдакий стремительный голубовато-бирюзовый промельк. Птичка села так близко от меня, что я мог хорошо разглядеть это чудо природы. Спинка и крылья были яркого бирюзово-синего цвета, оперение головы зеленое, с мелкими крапинками. Грудка и брюшко – ярко-оранжево-рыжего цвета. Непропорционально большая голова с маленьким хохолком на затылке венчала птичье тельце. Клюв черный, длинный, прямой. Очень короткие кораллово-красные лапки крепко сжимали удилище. Тело этой яркой красавицы оканчивалось коротким хвостом.

 

На миг взглянув на меня и не обнаружив признаков опасности, пернатая гостья свесила вниз клюв и пристально уставилась в воду, долго высматривая в ней что-то. Я, не шевелясь, внимательно следил за ней. Вдруг птица стрелой кинулась вниз, в воду, и с коротким всплеском скрылась в глубине! От неожиданности я обомлел и чуть не вскрикнул. Через секунду-другую чудо-ныряльщица так же неожиданно вынырнула из воды, взлетела, и как ни в чём не бывало, опять села на моё удилище. Только теперь у неё в клюве трепетала небольшая рыбка. Я вздохнул с облегчением. Казалось, что теперь мокрое оперение стало ещё ярче. Посидев с минуту на удочке, крылатый рыболов вместе с добычей взлетел и скрылся за стеной камыша. Удивлению моему не было предела. Я решил, во чтобы то ни стало, выяснить, что это была за чудо-птица.

         

Едва птичка улетела, как мой поплавок резко ушёл под воду, и удилище дёрнулось. Я подсёк, удилище изогнулось дугой, и рука почувствовала, как на другом конце лески упруго и отчаянно сопротивляется большая рыба. С трудом вытащив трехкилограммового сазана, я подумал, какое же огромное значение имеет Его Величество Случай. Клюнь сазан минутой раньше, дёрнувшаяся удочка наверняка вспугнула бы пернатого рыболова, а я никогда бы не увидел его удивительной рыбалки. Но мне в тот день повезло дважды: я не только увидел эту поразительную птичью рыбалку, но и сам остался с хорошим уловом.

 

Уже потом, вернувшись с промысла, в специальной орнитологической литературе я вычитал интересные подробности об этой птице. По описанию и фотографиям определил, что это был зимородок обыкновенный. Выяснилось, что зимородки (Alcedinidae) – мелкие птицы (немного крупнее воробья, но меньше скворца) семейства зимородковых из отряда кукушкообразных. Длина тела около 17 сантиметров. Это очень скрытные птицы и любят уединение, увидеть их – большая редкость. Мало кто может похвастаться тем, что видел эту птицу на берегу ручья или озера, еще реже – на камне или на ветке, и уж тем более на собственной  удочке.

 

Зимородки кормятся главным образом рыбой размерами не больше 6-7 см, съедая обычно до 10-12 рыбок в сутки. Не брезгают они и насекомыми, а также другими беспозвоночными, в частности личинками стрекоз. Могут есть также моллюсков, креветок, земляных червей, и даже мелких ящериц.

 

За рыбой зимородок охотится с воздуха. Часто он подолгу сидит неподвижно на сучке невысоко над водой и подстерегает мелких рыбёшек и водяных насекомых. Увидев добычу, зимородок стремительно пикирует в воду. Схватив рыбку, он взлетает прямо из-под воды и несёт ее в клюве в свою нору, вырытую на береговом откосе длиной до 1 метра.

 

Зимородок настолько необычная птица, что о нём сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия птицы означает «приносящая потомство в воде». По греческим преданиям, богиня Альциона, узнав, что супруг ее Кейкс – сын Вечерней звезды – утонул, в отчаянии бросилась вслед за ним в пучину вод. Из сострадания боги превратили верную супружескую пару в зимородков.

 

По утверждению Плутарха, самочка зимородка будет повсюду таскать на себе своего постаревшего и ослабевшего супруга, кормить его и заботиться о нем до самой смерти.

 

По другой легенде Ной послал зимородка за огнем. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костер, то спустился и взял головешку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета.

 

Должно быть, имя свое эта птица получила от людей, верящих в чудесную силу живой, бегущей даже в стужу, воды. Отсюда: «зимой рожденный» – «зимородок». Англичане зовут  зимородка «кинг-фишер» – «король-рыболов». И точно, какая еще птица сумеет исчезнуть в стремнине, пробуравить воду и явиться вновь во всем сверкающем оперении, да еще и с солидной добычей? Чем не король, собравший дань в рыбьем царстве?

 

Вот с такой чудесной птицей довелось мне встретиться много лет назад. Но не только я так близко наблюдал за сверкающим рыболовом, есть человек, который смог даже сфотографировать процесс охоты зимородка. К сожалению, фамилию фотографа уточнить не удалось. Смотрите эти уникальные фотографии, позаимствованные с сайта www.funzoo.ru.

 

Нюрнберг, март 2010 г.