Наш путеводитель

 

Ольга ГРИНЕВА

Испания глазами любителя природы*

 

* Продолжение. Начало в № 6. 

 

Ну, а море? Какое в Испании море? Море в Сант-Фелю оказалось особым, пойманным в уютную большую бухту, где нет высоких волн и не грозит опасность захлебнуться. Для детей идеальное место для игр на мелководье. Можно плескаться в воде или строить крепости из мягкого, чистого песка. В будние дни пляж почти безлюден, и нет опасности потерять в гуще загорающих тел собственное дитя. Море теплое, чистое. Ранним утром пляжи тщательно вычищаются, а вдоль берега проплывает специальный катерок с сетью, фильтрующей прибрежные воды. В море снуют стайками рыбки, прячутся под камнями крабы и морские звезды, на скалах можно найти различных моллюсков. Вдоль пляжа в киосках всегда можно купить недорогое питье, а в магазинчиках на побережье зонтики от солнца, детские игрушки, плавательные очки или водолазную маску (цены на такие товары существенно отличаются от цен в Германии, причем в лучшую сторону). Есть маленький парк аттракционов для детей, качели-карусели. А стоит удалиться от общественного пляжа на 300-500 метров и вода здесь будет уже кристально чистой, животный мир еще разнообразнее, и в обычной водолазной маске с трубкой можно увидеть целое подводное кино: креветок, осьминогов, кальмаров, окрашенных в мягкие тона актиний и солидных ярких рыб. Животные не слишком пугливы и охотно дают себя рассмотреть, но поймать в сачок это уж нет, увольте!

Каждое утро чистится акватория пляжа; отсюда не просто чистота, а био-чистота, свидетельством чему живая красная звезда, выловленная детьми

Можно взять напрокат водный велосипед (катамаран) и совершить небольшое, но увлекательное путешествие вдоль берега. Пляжи и пятизвездочные отели с видами на морские дали заканчиваются, и начинаются дикие берега: скалы, на которых сидят десятками чайки; птицы с хитрым видом бесцеремонно разглядывают проплывающие мимо суда и, кажется, даже отпускают ехидные замечания. Местами берега покрыты буйной растительностью, кое-где представляют собой отвесные обрывы или утесы самых необычных и причудливых форм.  

              

 

                   

Под вечер вдоль берега, даже там, где днем в большом количестве купались отдыхающие, выстраиваются рядом друг с дружкой рыбаки. Установив рыболовные снасти, они переговариваются, курят, рассматривают улов друг у друга, переменяют наживку. По утрам рынки богаты свежей рыбой. Вообще крестьянские рынки в Испании это яркое зрелище, излучающее здоровье. Крепкие, смуглые крестьянки бойко торгуют свежими овощами и фруктами, выкрикивая цены. Помидоры здесь пахнут помидорами, огурцы огурцами. Над фруктами (виноград, персики разных сортов, груши...) кружат пчелы. Цены ниже или сравнимы с ценами в Германии. Тут продаются сыры, там свежее мясо, здесь мед с собственной пасеки. Оливки, оливковое масло, копчености. А рыба! Зубастые гиганты, вытащенные из морских глубин, плоские и страшные. Омары, вяло шевелящие клешнями. Устрицы, мидии, креветки. Кефаль, тунец, ставрида. Над всем этим стоит крепкий рыбный дух. И можно быть уверенным не позднее полудня все это будет распродано, и испанские хозяйки примутся за работу. Конечно, рестораны здесь изобилуют рыбной кухней, и рыбные блюда здесь необыкновенно вкусны. Испанская кухня одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.

(окончание следует)

   

В Сант-Фелю необычайно красивые окрестности; особенное раздолье здесь для любителей поплавать с маской