Мир

 

Вести с Ближнего и Среднего Востока

 

Ошибки при штурме «Флотилии свободы»

 

Как сообщило 12 июля израильское радио, комиссия под руководством генерала в отставке Гиоры Айленда, созданная распоряжением начальника генштаба Габи Ашкенази, пришла к выводу, что израильское командование допустило серьезные ошибки при организации и проведении штурма «Флотилии свободы», пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа. В отчете содержится «жесткая критика» действий руководства ВМС и других причастных к операции подразделений. По мнению комиссии, допущенные ошибки могут быть объединены в три группы.

 

Во-первых, это «ошибки в различных разведывательных каналах, задействованных при планировании и проведении операции, а также неспособность интегрировать данные флотской разведки и других каналов». Во-вторых, «при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие армии избежать использования огнестрельного оружия, и не были подготовлены варианты действий на случай непредвиденного осложнения ситуации». И, наконец, комиссия Айленда указала на «недостаточную координацию сил, участвовавших в рейде».

 

Тем временем, другая комиссия, созданная распоряжением израильского правительства, продолжает свою работу. Этот орган под руководством экс-судьи Яакова Тиркеля включает двух международных экспертов, и его главной задачей считается юридическая оценка действий Израиля при штурме флотилии.

 

Палестинцы избавляются от «гуманитарной помощи» с «Флотилии свободы»

 

По сообщению газеты «Yedioth Ahronoth» от 22 июля, работники Министерства здравоохранения Газы заняты уничтожением опасных грузов, прибывших вместе с гуманитарной помощью, доставленной «Флотилией свободы». Палестинские чиновники говорят, что европейские и арабские организации, отправившие помощь палестинскому народу, превратили Газу в свалку.

 

Согласно данным отдела по приему и сортировке гуманитарной помощи при Минздраве, около 70% доставленных миротворцами медицинских препаратов подлежат утилизации, поскольку истек их срок годности. Монир Альбараш, начальник этого отдела, отмечает, что срок годности лекарств закончился несколько месяцев назад. Однако верхом цинизма Альбараш считает отправку под видом медикаментов тысячи саванов для умерших.

 

Кроме просроченных лекарственных препаратов, в Газу были доставлены тонны строительных материалов, не подлежащих использованию. В частности, срок годности строительного цемента истек еще 15 лет назад.

 

Власти сектора Газа столкнулись с серьезной проблемой при утилизации «гуманитарной помощи». Часть лекарственных препаратов сжигается, часть – закапывается на свалках, что вызывает серьезную обеспокоенность у экологов. По их словам, захоронение химических препаратов представляет угрозу для окружающей среды, а также подвергает опасности население.

 

Палестинские чиновники негодуют, обвиняя европейские гуманитарные организации в том, что они сознательно превращают Газу в свалку. По их словам, европейцы использовали «миротворческую флотилию» для того, чтобы под благородным предлогом освободить свои склады от залежалого товара.

 

Исламисты сектора Газы доказали, что они похожи на коммунистов

 

О ситуации в секторе Газы 18 июля рассказал журналист телеканала RTVi Сергей Гранкин. До 2006 года около 80% продаваемых в Израиле овощей и фруктов были произведены в Газе, но исламистам, которые в чем-то очень похожи на коммунистов, удалось, казалось бы, невозможное: сейчас на рынках Газы продают в основном израильские овощи и фрукты. Собственное производство сошло на нет. Действительно, зачем работать, когда «добрые дяди из-за границы» поставляют тонны гуманитарной помощи?

 

С приходом к власти ХАМАСа социологию в Газе запретили, как вредный, буржуазный пережиток. Но и из опросов общественного мнения понятно, что сегодня власть некогда популярных в народе исламистов держится лишь на штыках. Большинство жителей откровенно скучают по счастливой поре израильской оккупации.

 

От голода в Газе никто не умирает, но социальное напряжение постоянно растет. Около 40% жителей Газы безработные и, как понятно, обилие товаров на полках лишь раздражает. «Что я могу купить? У меня уже давно нет никаких доходов, у меня нет денег. Раньше я работал в Израиле, получал зарплату и жил очень хорошо. А теперь нет никакой стабильности. В нашей семье 8 человек и мне нечем их кормить. Раньше мы жили хорошо, но с тех пор, как закрыли границу, жизни не стало», – говорит житель сектора Газы Дауд Ахмед.

 

Побывав в секторе Газы, поговорив с чиновниками и простыми людьми, журналист делает вывод, что лидеры ХАМАСа сами себя загнали в ловушку, выхода из которой пока не видно. «Главный лозунг исламистов „уничтожение Израиля“ – реален не более, чем „построение коммунизма“. Без гуманитарной помощи Газа уже выжить не сможет».

 

Армия будет воевать еще более гуманно

 

Источники в ООН 21 июля сообщили, что получили официальное заявление израильского правительства, которое пообещало принять новые меры для сокращения числа вероятных потерь среди мирного палестинского населения в случае проведения новых антитеррористических операций. Израиль сообщил, что сделал выводы из опыта боевых действий во время операции «Литой свинец» в секторе Газы. Было решено, в частности, свести к минимуму использование белого фосфора в населенных районах. Помимо этого, было решено создать в боевых частях должность офицера по гуманитарным вопросам. Создание такой должности было одной из рекомендаций ООН.

 

В израильском 37-страничном докладе представлены также отчеты по расследованиям действий военных во время операции в секторе Газы. Некоторые расследования завершились предъявлением обвинений, например, боец бригады «Гивати» обвинен в непредумышленном убийстве палестинцев.

 

Израильские дипломаты передали это сообщение в ООН накануне обсуждения, связанного с докладом Голдстона. Генсек ООН намерен сообщить Совету безопасности ООН о ходе расследований, которые должны были провести Израиль и палестинская террористическая организация ХАМАС, согласно выводам комиссии Ричарда Голдстона. Как известно, Израиль отказался признавать выводы комиссии Голдстона, обвинив следователей ООН в необъективности. ХАМАС, со своей стороны, заявил, что не совершал никаких военных преступлений.

 

Наш комментарий. Почему бы ООН не рекомендовать Израилю ввести при каждом солдате должность контролера, в обязанности которого будет входить проверка соответствия каждого произведенного солдатом выстрела требованиям международных конвенций о правилах ведения войны?

 

Посол ОАЭ в США размышляет об ударе по иранским ядерным объектам

 

Эли Лейк в «The Washington Times» 9 июля сообщает: «В своем необычно-откровенном заявлении посол ОАЭ в СШA Юсеф аль-Отайба публично одобрил использование военных средств для противодействия ядерной программе Ирана, если санкции не остановят тягу этой страны к ядерному оружию». «С ядерным Ираном мы жить не можем», – заявил посол. Сходные вещи можно услышать от некоторых арабских дипломатов, но только в кулуарах.

 

Аль-Отайба предрек, что другие богатые арабские государства Персидского залива – но не ОАЭ – разорвут альянс с США ради связей с Тегераном, если Обама не помешает Ирану стать ядерной державой. «Маленькие, богатые, уязвимые страны не хотят тыкать пальцем в глаз большому мальчику, если США их не поддерживают», – пояснил он. Обретение ядерного оружия Ираном станет толчком к гонке ядерных вооружений в регионе, сказал также аль-Отайба. По его словам, к ядерным разработкам приступят Египет, Саудовская Аравия, Сирия и Турция, но ОАЭ от этого воздержатся.

 

Наше недоумение. Арабские страны знают о том, что Израиль уже лет сорок обладает ядерным арсеналом. Не правда ли, интересно, почему ядерное оружие в руках «израильского агрессора» арабов особенно не беспокоит, а появление его в братской мусульманской стране может толкнуть многих из них на обзаведение собственным ядерным арсеналом?

 

Иран и необходимость противоракетной обороны

 

Р. Джеймс Вулси и Ребекка Хейнрихс в «The Wall Street Journal» 14 июля пишут, что директор ЦРУ Леон Панетта 27 июня предостерег в интервью, что через два года Иран, возможно, уже сможет угрожать другим странам баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Панетта также выразил сомнения в том, что санкции против Ирана обуздают его ядерные амбиции. «Три месяца назад Оборонное разведывательное агентство сообщило, что к 2015 году Иран с помощью Северной Кореи или России может взять на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь восточного побережья США», – говорится в статье. «На фоне растущей иранской угрозы администрация Обамы должна пересмотреть свою стратегию ПРО», – рекомендуют авторы. По их мнению, нужно максимально увеличить число противоракет на Аляске и спланировать срочное размещение их где-то в Европе либо на Восточном побережье.

 

Российское одобрение санкций против Ирана дало трещину?

 

Саймон Шустер 16 июля в «Time» пишет: «В июне некоторое время казалось, что подход России к Ирану наконец-то приблизился к позиции Соединенных Штатов. Однако на этой неделе Россия изменила тон своих высказываний об Иране. Кажется, что Кремль вновь занял позицию «и нашим, и вашим». 18 июня в интервью РИА «Новости» замминистра иностранных дел РФ Сергей Денисов сказал, что, по мнению Москвы, резолюция Совбеза ООН о санкциях четко запрещает продажу С-300 Ирану. Израиль и США облегченно вздохнули. Но в четверг Сергей Чемезов, глава Рособоронэкспорта, заявил на российско-германском саммите, что продажи не заморожены и окончательное решение остается за президентом РФ».

 

Иран отвечает на ужесточение санкций новым ядерным вызовом

 

Анхелес Эспиноса в «El Pais» 26 июля сообщает: «Иран запустил программу создания экспериментального реактора для управляемого ядерного синтеза: это заявление рискует подтвердить подозрения относительно иранских намерений, так как с помощью синтеза еще никому не удавалось получить электричество, зато его используют для создания водородной бомбы. Учитывая, что США и ЕС только что приняли новые санкции, призванные заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы, этот проект очень напоминает вызов, хотя многие наблюдатели скептически отзываются о технической способности Ирана реализовать его».

 

ЕС ужесточает санкции в отношении Ирана

 

Торстен Кнуф в «Berliner Zeitung» 27 июля пишет: «Вчера министры иностранных дел ЕС приняли решение о введении серьезных экономических санкций, намного более масштабных, чем те, которые были рекомендованы ООН в июне. ЕС не только вводит запрет на продажу Ирану любой продукции, которая может быть использована для создания атомной бомбы, он также накладывает эмбарго на поставки материалов, технологий и ноу-хау для иранской нефтяной и газовой промышленности. Европейские фирмы больше не смогут вкладывать деньги в эти отрасли. Кроме того, ограничения планируются в финансовой сфере и в области передвижения. Ведущим представителям Ирана закрывается путь в Европу, на их счета и имущество накладывается арест. Европейцы также хотят запретить все грузовые авиарейсы из Ирана в ЕС».

 

Россия называет санкции в отношении Ирана неприемлемыми

 

«SPIEGEL-ONLINE» 28 июля сообщает: «Москва недовольна санкциями ЕС в отношении Ирана. Санкции, выходящие за рамки решения Совета Безопасности ООН, „неприемлемы“, заявляет российский МИД, они не только подрывают общие усилия по дипломатическому разрешению спора вокруг иранской атомной программы, но и демонстрируют „пренебрежение“ резолюциeй ООН».

 

Иран предлагает возобновить ядерные переговоры

 

Марк Чемпион и Джей Соломон в «The Wall Street Journal» пишут: «Иран сообщил, что может частично приостановить программу обогащения урана и готов возобновить ядерные переговоры с крупными державами, не выдвигая условий. По словам западных чиновников, это знак того, что Тегеран поражен масштабом международных санкций, введенных против него.

 

Выступая в Стамбуле в среду, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его иранский коллега, Манучехр Моттаки в воскресенье пообещал прекратить обогащение урана для медицинского реактора, если мировые державы одобрят соглашение об обмене топливом, обрисованное Тегераном в мае с Турцией и Бразилией».

 

Наш комментарий. Торжествовать по этому поводу рано: ирано-турецко-бразильское соглашение обсуждалось в Совете Безопасности ООН и было им отвергнуто, как недостаточное.

 

По материалам Инопрессы

 

Когда верстался номер. Во вторник 3 августа на ливано-израильской границе произошла перестрелка между военнослужащими обеих стран, которая оценивается как самый серьезный инцидент за все четыре года после Второй ливанской войны. С обеих сторон есть убитые и раненые.

 

Обрадовавшись поводу, «Хезболла» обстреляла ракетами два северных израильских города – Метулу и Кирьят-Шмону. Инцидент стал предметом рассмотрения в Совете Безопасности ООН.