Пьянству – бой?

 

Пить или не пить и, если пить, то что?

 

Пить или не пить –

вот в чем вопрос.

 

Вильям Шекспир

«Гамлет»

 

В России в очередной раз объявлена программа борьбы с алкоголизмом. Предлагаем взгляд на проблему двух российских авторов.

 

Россия: пьянству – бой или дорога в ад?


Российские власти уже который месяц заявляют о необходимости борьбы с алкоголизацией населения. Итогом антиалкогольного энтузиазма стала выработка концепции, которую на днях утвердил премьер-министр России Владимир Путин. Российское государство к 2020 году рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок.


Задачу, которую поставили перед собой российские власти, вряд ли можно назвать простой. Кроме того, «традиции русского пьянства» и попытки бороться с ними не раз приводили к разным последствиям. Всю историю России государство пыталось контролировать алкогольную сферу. Вот и сейчас во властных структурах говорят о необходимости введения государственной монополии на производство спиртосодержащей продукции.

 

Спору нет, борьба с пьянством в России, где пьянство представляет собой большую проблему, необходима. Какие цели преследует российское государство, декларируя свой антиалкогольный энтузиазм, и насколько реально «снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения» с нынешних 18 литров на человека в год до 8-5 литров в год в перспективе, Delfi поинтересовался у председателя совета Санкт-петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова.


Эксперт допускает, что Дмитрий Медведев и его окружение руководствуются благими целями. Однако, по его словам, «это дорога в ад», потому что она не приведет к реальному снижению потребления алкоголя. К тому же, можно ожидать резкого всплеска теневого алкоголя, роста количества контрафактной продукции и производства домашнего самогона. И самое главное, по мнению эксперта, инициативы властей приведут к росту монополизации торговли за счет вымывания малого бизнеса и сосредоточения торговли в руках торговых сетей.


«Маловероятно рассчитывать на положительный эффект. Будет сложно купить легальный алкоголь, моментально наступит расцвет нелегальной торговли. Прецеденты были. И мир это давно проходил. Я напомню известный исторический факт, с которым большинство историков соглашается, что Октябрьский переворот 1917 года в значительной мере был спровоцирован „сухим законом“. Известно, что алкоголь был изъят из продажи, и огромное количество его хранилось в подвалах Зимнего дворца. Революционные массы в основном-то и рвались за алкоголем. А с министрами разобрались заодно, чтобы не мешались», – отметил в беседе с Delfi А. Третьяков.


Создание максимально благоприятной среды для крупного капитала, что будет следствием реализации концепции, по словам собеседника Delfi, лежит в общем для России русле. «В данном случае речь идет о крупной сетевой торговле», – говорил А. Третьяков.

 

«В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, запрещающий реализовывать табачные изделия и пиво в помещении менее 50 кв. метров, – констатирует эксперт. – „Сетевики“ хотят монополизировать всю торговлю. Но российских торговых сетей практически не существует. „Пятерочка“, „Перекресток“, „Карусель“ (торговые сети Санкт-Петербурга – Delfi) … Это не разные сети, а одна, и называется она X5 Retail Group и пришла к нам из Голландии. Там есть владельцы с нашим гражданством, но основные владения X5 уходят в оффшорную фирму на Гибралтаре, и далее все теряется. Это означает, что люди несут ответственность перед теми обязательствами, а Россию рассматривают исключительно как возможность любыми способами пополнить свой бюджет».


Собеседник Delfi не исключает, что федеральные власти руководствуются благими намерениями, хотят создать нормальные условия для существования, «потому что руководить мощной, самодостаточной державой намного интереснее, чем третьестепенным колониальным бантустаном».


«Другое дело, что чем дальше вниз, тем больше жадного чиновничества, – подчеркнул А. Третьяков. – Россия реально поделена на десятки тысяч сатрапий, где сидят феодальные князья, и ни о каком законе и правосудии в таком случае говорить не приходится. Есть местный глава, который – царь и бог. И он не обязан ни перед кем отчитываться. Это создает такой прессинг на психику, что значительное число населения России испытывает потребность в эскапизме, побеге от реальности. В зависимости от культурного уровня, места, где ты живешь, каждый реализует это по-своему. В крупном городе возможностей масса. Если живете в глухой деревне, то вам остается только самогон».


«Народ пьет не потому, что легко купить, а потому, что условия жизни таковы: психологическое давление, отсутствие элементарных удобств. В Германии, к примеру, деревень в нашем понимании по определению нет. Есть населенные пункты, рядом с которыми отличные дороги. У нас же, если отъезжаешь от Питера, то такое ощущение, что каждые 50 км – на век назад. У нас 40% домохозяйств в стране не имеют санузла!».


Поэтому, по его мнению, говорить о скорой и успешной деалкоголизации населения России вряд ли придется. «Когда население живет в условиях постоянной, мощнейшей депрессии, то странно удивляться тому, что оно станет прибегать к этому антидепрессанту, – уверен А.Третьяков. – В странах ЕС власть и население постоянно находятся в режиме сотрудничества. У нас, в определенной мере, идет гражданская война. Между населением и чиновниками. Если ты занимаешься бизнесом, то постоянно находишься на прицеле. Такое ощущение, что у нас все предприниматели сидят в камере смертников, приговор вынесен, вопрос в том, когда его приведут в исполнение».


Эксперт предрекает утвержденной на днях Владимиром Путиным «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ» судьбу предыдущих концепций еще советского времени.


«Я родился на год позже того, когда была принята концепция построения коммунизма к 1980 году. И все население страны исправно ее исполняло. Правда, вместо коммунизма получились Олимпийские игры. В более зрелом возрасте я активно боролся за выполнение концепции под названием продовольственная программа. Жизненный опыт подсказывает, что эту концепцию постигнет та же судьба. Можно сослаться на гениальный афоризм Виктора Черномырдина «хотели как лучше, получилось как всегда», – напомнил Алексей Третьяков.


Госмонополия в сфере алкоголя, по мнению эксперта, тоже палка о двух концах. С другой стороны, наличие олигархов в разных сферах не позволяет оставить алкогольный бизнес в частных руках. Отсутствие в России гражданского общества, по словам эксперта, не позволяет России использовать опыт других стран, в частности, стран Европы.


«Если бы мы жили в цивилизованной Европе, я бы двумя руками был бы за то, чтобы все это оставалось в руках частного бизнеса, – уверял эксперт. – У меня достаточно на памяти Абрамовича, Дерипаски и всех остальных, и нет оснований полагать, что водочные короли сильно от них отличаются. С другой стороны, в других областях я вижу госмонополию, и мне это тоже категорически не нравится. Поэтому, по моему мнению, оба варианта – плохо».


Государство жестко контролирует алкогольный рынок, к примеру, в странах Северной Европы. Однако Алексей Третьяков далек от мысли, что в России этот опыт может быть применен.


«Опыт Скандинавии нам не подходит, поскольку у нас нет условий для его внедрения. Речь идет о том, что у нас нет гражданского общества, а без него не возможен общественный договор между населением, государством и бизнесом, – отметил он. – Гражданское общество нужно нашей стране и руководству страны, но оно категорически не нужно местным князьям. Думаю, что этот дешевый пиар (властей – DELFI) для многих очевиден. Те здравицы, которые будут раздаваться по этому поводу с собраний «Единой России» не имеют никакого отношения к реальной обстановке».


Летом прошлого года В.Путин нанес блиц-визит в магазин «Перекресток» в Москве в рамках совещания по закону о торговле. Перед телекамерами все изумились, наценка на колбасу в этом магазине составляла 120%. Один из директоров X5 перед телекамерами пообещал разобраться и наценку снизить. «Через неделю после „блиц-визита в магазин“ на „Эхо Москвы“ этому директору сообщили – наценка не снизилась, на что он ответил: Что вы! Путин пошутил, и мы пошутили», – рассказывал А.Третьяков.


«Поэтому, на мой взгляд, эта антиалкогольная концепция не имеет шансов реально повлиять на деалкоголизацию населения, – говорил А.Третьяков. – Она создает совершенно необоснованные преференции для сетевой торговли, вышибая из конкурентной среды малую торговлю, которая в значительной мере потеряет возможность реализовывать алкоголь. Это, в конечном счете, губительно для страны в целом.

 

Константин Амелюшкин,

«Delfi.it», Литва

 

Яд со знаком качества

 

Геннадий Онищенко, как это за ним водится, не задумываясь поддержал предлагаемые ограничения продажи алкоголя. Хотя глава Роспотребнадзора, он же главный санитарный врач страны, в первую очередь должен следить не за временем торговли, а за качеством продаваемого. Для этого сначала надо разобраться, от чего зависит это качество и чем оно угрожает здоровью населения. А здесь в пьющей среде возникают разночтения, устранить которые может только ведомство Онищенко.

 

По данным известного водочного аналитика Вадима Дробиза, в прошлом году мы все вместе выпили примерно 2,5 миллиарда литров крепкого алкоголя. Из них 1,05 – 1,1 миллиарда литров легальных ликеро-водочных изделий, 800 миллионов литров нелегальной водки (сделанной в основном на тех же самых предприятиях, но снабженной фальшивыми, то есть не купленными у государства акцизными марками) и 600 миллионов литров суррогатов и фальсификатов. Именно на последние, всякие синенькие моющие средства, обычно обрушиваются подозрения тех, кто ищет главных отравителей народа.

 

Да, действительно, в техническом спирте можно обнаружить метиловые и прочие ядовитые фракции, а подпольные заводики, которые «бодяжат» из спирта фальсификаты, не слишком следят за чистотой воды. Но, по мнению некоторых ученых, чистый ректификат, который вот уже 115 лет, со времен водочной реформы Сергея Юльевича Витте, разбавляют российские водочники, гораздо опаснее спирта, сохранившего сивушные масла и прочие атавизмы растительного происхождения. Исследования, проводившиеся в НИИ наркологии Минздрава РФ в Москве, Институте токсикологии в Петербурге и Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине, можно подытожить фразой доктора медицинских наук Владимира Нужного: «Чем чище яд, тем он опасней».

 

Опасней не по мгновенному действию, а по последствиям. Ректификат, очищенный до 95-97 процентов, лишенный обволакивающих естественных сопровождающих, бьет не только по печени. Он быстрее растворяется в крови, проникает в нервную систему, вызывает привыкание, а потом алкоголизм. Только в России вот уже 115 лет крепкий алкоголь обязательно делается из ректификата, и только у нас, несмотря на не такое уж высокое (по сравнению со многими странами, гонящими виски и коньяки из 70-процентного дистиллята) потребление спиртного, столько алкоголиков и алкогольных смертей.

 

Честный ГОСТ 1972 года, времени, когда можно было не оглядываться на общественное мнение и не бояться конкуренции, так описывал этиловый спирт: относится «к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В следующем десятилетии из ГОСТа исчезли слова, характеризующие наркотик. А в 1993 году пропала и вовсе связь этанола с такими веществами, как героин, в стандарте осталось только описание химического продукта.

 

«Чистый» наркотик обычно не употребляют в тех странах, где привыкли жевать бетель или нас, заваривать коку или курить анашу. Причем употребляющие их обычно доживают до старости. Но «чистые» сильнодействующие наркотики косят молодежь там, где привыкли «ценить качество». И здесь нашу «чистую как слеза» водку можно приравнять к героину.

 

Сейчас началось преследование алкогольных суррогатов и фальсификатов. Я сам видел в Питере, как исчез киоск «моющих средств», у подножья которого быстро проходила жизнь нескольких поколений бомжей. На нелегальное производство, не обандероленные официально бутылки, государство по-прежнему смотрит сквозь пальцы. И дело не только в коррупции – какая-то часть чиновников понимает, что приученному за 115 лет к яду населению надо оставить возможность покупать дешевую водку, помня, к чему в прошлом веке приводили запреты. Однако при этом легальную продукцию хотят ограничить во времени продажи, понимая, что большая ее часть станет нелегальной, но дорогой. И никто из госмужей не спешит проверить гипотезу ученых об отравляющем Россию ректификате.

 

По научной методе государство в лице Роспотребнадзора должно было бы заказать независимым лабораториям (среди них желательны иностранцы) проверку этой гипотезы. Оставлять ее без внимания – врать самим себе с отягчающими последствиями. Если алкогольные беды России на самом деле связаны с насильно внедренным Витте стандартом, то надо его пересмотреть.

 

На одном из заводов технолог-водочник, объясняя огромное количество добавок к водке, честно пояснила: «Мы сначала очищаем полученный спирт, а потом добавляем к нему все это. Ведь без так называемых сивушных масел он гораздо вреднее». Даже водочники понимают, а те, кто их контролирует, – нет.

 

Иосиф Гальперин

Грани.ру, 15.03.2010 г.

 

Статистические данные

 

По официальным данным Роспотребнадзора (экспертные оценки даже выше), душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны в 8 литров, превышен, по крайней мере, вдвое – без принятия самых экстренных мер деградация России, ее народа неизбежна. Николай Герасименко, академик РАМН, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Журнал «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» № 4. 2009 г.

 

Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Немцов А.В., Терехин А.Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России. Наркология. № 12. 2007.

 

Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. По общему мнению экспертов, главной причиной этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя в РФ. Более высокая, чем в России смертность наблюдается только в некоторых странах Тропической Африки, а также в Восточном Тиморе и на Украине. В большинстве стран смертность не просто ниже, речь идет о разнице в разы. Так, скажем, на Филиппинах смертность меньше, чем в нашей стране в 3,1 раза, в Никарагуа – в 3,2 раза, в Палестинской автономии – в 4,4 раза, а в Омане – даже в 5,6 раза! World Bank. 2009. World Development Indicators Online. Washington, DC: World Bank, Electronic version*.

 

Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет (50%), а в бедной, но непьющей Албании – только 7%. Социальный мониторинг «Инноченти», 2004 г. Florence: UNICEF Innocenti Research Centre, 2004.

 

По данным ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года – в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, – алкоголь. База данных Всемирной организации здравоохранения «Global Mortality Database»

 

Злоупотребление алкоголем приводит к глубокому кризису в России института семьи. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Social Monitor Innocenti 2006. Florence: UNICEF, 2006. P. 62; см. также: Социальный мониторинг «Инноченти», 2006 г. Флоренция: Детский фонд ООН, 2006. С. 16.

 

Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню разводов. United Nations. Demographic Yearbook 2004. NY: United Nations, 2004.

 

Согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания – самые распространенные из причин разводов. ВЦИОМ 2007. Кризис брака: кто виноват и что делать. Москва, 24 – 25 февраля

 

По уровню самоубийств Россия в последние годы занимает стабильно второе место из более чем 200 стран мира. WHO Suicide Rates (per 100,000), by Country, Year, and Gender, 2003.

 

Большинство убийц в России нетрезвы в момент убийства. Смертность от убийств в России – самая высокая в Европе (26,01 случаев на 100 тыс. чел.). В 2004 г. она была в 50 (!) раз выше, чем в Великобритании (0,52), в 9 раз выше, чем в Румынии (2,91) и в 2,6 раз выше, чем на Украине (9,03). Немцов А.В. Алкогольная смертность в России 1980–90-е гг. М.: «NALEX», 2001.

 

* Здесь требуется уточнение. Если говорить о смертности вообще, то она во всех странах – от самых благополучных до самых убогих – стопроцентная, ибо раньше или позже все люди умирают. В подобных статистических материалах речь обычно идет о смертности в трудоспособном возрасте

 

Наш комментарий. Мнение Алексея Третьякова представляется справедливым: одними запретами и, вообще, организационными мероприятиями алкоголизм побороть вряд ли удастся. Проблема эта – экзистенциальная, корни ее во всем укладе российской жизни, в том, как и кем в этой жизни ощущает себя человек. Было бы интересно узнать, в других странах, когда несколько мужиков собираются за бутылкой, они тоже спрашивают друг друга: «Ты меня уважаешь?» Русский мужик чувствует, что он в стране – никто, и звать его никак, что никаких перспектив в этой жизни у него нет, что все решено без него и за него. Отсюда – стремление убежать от реальности, депрессивность…

 

Гипотеза же Иосифа Гальперина в высшей степени неожиданна и парадоксальна. Личный опыт как будто противостоит ей. Помнится, как муторно бывало, скажем, от бурякового самогона, которым настойчиво потчевал сосед по коммунальной квартире (то самое: «Ты меня уважаешь?!»), а вот от «Столичной», при не слишком больших количествах, особых осложнений не было.

 

Гипотеза стоит проверки и, буде в принципе подтвердится, – уточнения: какие примеси в ректификате и  в каком количестве допустимы и желательны. Автор, конечно, прав: к проверке должны быть привлечены и зарубежные лаборатории.

 

А вот выделенные мною в его тексте слова о том, что в России еще «не такое уж высокое (по сравнению со многими странами, гонящими виски и коньяки из 70-процентного дистиллята) потребление спиртного», совсем не понятно. Приведенные выше данные статистики красноречиво говорят об обратном.

 

И. З.