Евросоюз и его жители

 

До чего дошел прогресс…

 

8 июля на сайте NEWSru.com было опубликовано сообщение, которое мы воспроизводим.

 

Британия вслед за ЕС может поддержать экономный вариант Бельгии

по избавлению от тел умерших

 

Бельгийские предприниматели, планирующие растворять тела умерших и смывать их в канализацию, надеются получить одобрение на уровне Евросоюза.

 

Так как новый метод избавления от тел менее затратен, чем захоронения на кладбищах или кремация, и для полного растворения тела в щелочном растворе требуется не больше 3 часов, то это может заинтересовать страны ЕС, которые стремятся как можно меньше наносить ущерб окружающей среде.

 

Как пишет британская Express, если такой закон Евросоюзом будет принят, то подобная процедура может быть поддержана и в Великобритании.

 

Однако подобный способ избавления от тел умерших, несмотря на минимум затрат, все же очень неэкономичен, так как не использует возможности, которые дают останки человеческого тела. Из них, к примеру, можно делать очень хороший компост, как предложила биолог из Швеции Сюзанна Вииг.

 

«Изначально природой было задумано, что умершие остаются лежать на земле, становятся добычей животных и постепенно превращаются в почву», – говорит она. Поэтому тела умерших людей следует превращать в компост, на котором их родственники могут вместо памятника вырастить цветы, которые и есть самый лучший памятник.

 

Для создания такого компоста останки умерших замораживают при температуре минус 196 градусов, затем при помощи механической тряски их превращают в крупнозернистый порошок, который высушивают и очищают от примесей металлов. В итоге от тела весом 75 кг остается около 25 кг гранулированного порошка светло-розового цвета, который можно использовать в качестве удобрения.

 

Изобретение Сюзанны Вииг уже запатентовано в 35 странах.

 

Идея Вииг явно имеет большой экономический потенциал. Власти города Йонкепинг на юге Швеции приняли решение перестроить старый городской крематорий по плану биолога, так как ее изобретение оказалось выгоднее строительства нового крематория. Аналогичную установку собираются соорудить в Нидерландах.

 

Наш вклад в науку (или технологию?)

 

Метод, который заканчивается смывом в канализацию продукта, полученного из останков человека, считаем совершенно неприемлемым. Во-первых, по экономическим соображениям: ценный продукт не должен пропадать. Во-вторых, если родственники умершего хотят почтить его останки, они должны идти к унитазу?

 

Метод Сюзанны Вииг уже лучше, но и его можно значительно усовершенствовать. Сюзанна считает, что цветы, выращенные из останков человека – это лучший ему памятник. Но достаточно задаться вопросом: а сколько будет существовать этот памятник?

 

А почему нельзя из гранулированного порошка нежно-розового цвета, полученного из останков человека, выращивать деревья? Это будут намного более долговечные памятники, и вообще тут раскрываются широчайшие перспективы.

 

Деревья эти будут выращиваться не на кладбищах, а в городских парках и скверах, да просто на улицах. Владелец дома и члены его семьи, естественно, могут быть высажены на своем земельном участке. Сложнее будет с квартиросъемщиками. Можно предвидеть возникновение в связи с этим новой отрасли права, что поможет разрешить проблему перепроизводства юристов.

 

Затем, будет, видимо, разработана таблица, в которой будет расписано, из кого какое дерево можно выращивать. Например: из важного чиновника – дуб, из фальшивомонетчика или политика – липу, из красивой и доброй женщины – березку или акацию. Ну, если дама была не слишком тяжелого поведения – тогда, скажем, камыш. Из Нобелевских лауреатов и других покойников, оказавших особенно большие услуги человечеству, будут расти эвкалипты и другие многовековые деревья. Это будут памятники на века, не то что какие-нибудь цветочки.

 

И это будет немного похоже на индийское поверье о переселении душ.

 

Но, если целью является максимально рациональное использование человеческих останков, то деревья – это тоже еще не совсем то, что нужно. В последнее время нет недостатка в прогнозах грядущего продовольственного кризиса на планете. Исходя из этого, следует полученный из останков людей гранулят использовать, например, в тепличном хозяйстве для выращивания овощей. Или в качестве добавки в корм для птицы.

 

Само собой, в условиях острого дефицита продовольствия родственники умершего будут пользоваться преимущественным правом на получение выращенных таким способом овощей или мяса птицы.

 

А на следующей стадии продукт этот, опять же, попадет в канализацию и оттуда уже включится в естественный круговорот веществ в природе, как мечтают первооткрыватели этой утилитарной технологии. Но на пути к этому останки покойника успеют еще раз послужить человечеству.

Мне неохота возиться с патентованием, но желающим охотно дарю изложенную идею – патентуйте!

 

Мне, правда, как-то некстати вспомнилось, что кто-то из русских писателей, моих старших современников (если память мне не изменяет, это был Федор Абрамов, но, возможно, и кто-то другой из «деревенщиков»), писал, что первобытное существо тогда начало превращаться в человека, когда стало хоронить своих умерших сородичей – вместо того, чтобы оставлять их останки на растерзание диким животным. Чудак, видно, был этот писатель – начисто лишенный рационализма…

 

И. Зайдман