Наш путеводитель

 

Ольга ГРИНЕВА

Испания глазами любителя природы*

 

* Окончание. Начало в №№ 6, 7. 

 

Те, кто едут отдыхать в Испанию, обязательно наведываются в Барселону столицу Средиземноморского союза и Каталонии. Расписывать достопримечательности Барселоны не хватит и десятка страниц, и чтобы до глубины познать этот город, нужно прожить в нем не одну неделю. В Барселоне много музеев и выставок, которые стоит посетить.

 

Город неразрывно связан с именем знаменитого архитектора Гауди. Его стиль и дух, кажется, пронизывают всю Барселону, и это на века. Гауди автор 18 неповторимых по красоте и оригинальности произведений, 12 из которых расположены в Барселоне. Наиболее известные из них Собор Святого Семейства, Парк Гуэль и дворец Гуэля, Дом Мила.

            

Парк Гуэль                                                                                                Дом Мила

Бульвар Рамблас артерия города, место, куда обязательно попадает каждый турист, приехавший в Барселону. Это улица-театр с множеством ярких цветочных павильонов и палаток, в которых продаются суверниры и другие товары на любой вкус. То тут, то там можно увидеть студентов-артистов, представляющих какую-нибудь необычную театральную сценку и музыкантов. А известно ли вам, что на бульваре Рамблас есть самый настоящий Птичий рынок? Заканчиваются ряды торговцев сувенирами и начинаются ряды с птичьими клетками, террариумами, аквариумами и ящиками, в которых сидят морские свинки, хомячки и черепахи. Кричат петухи, крякают утки, пресноводные черепашки, разомлев от тепла, залезают друг на друга и спят, квакают лягушки... Здесь стоит задержаться, чтобы увидеть голубей особой породы или сухопутную черепаху размером с маленькую собачку.

 

Раньше бытовало мнение, что Испания это прежде всего коррида, и без корриды Испанию просто невозможно себе представить. Национальный спорт, развлечение, ритуал и традиция, истоки которых спрятаны глубоко в прошлом... И тем не менее эпоха корриды, похоже, подходит к концу. Этический аспект издевательство над быками, которых выращивают в прекрасных условиях специально для корриды и посылают на верную, мучительную смерть, жестокое публичное убийство дебаты о необходимости запрета на проведение корриды не прекращаются среди населения и в правительстве.

 

Уже в 2007 году трансляцию корриды по испанскому телевидению существенно ограничили, а с 2009 года коррида проводилась в Барселоне крайне редко, только по специальному заказу и за очень большие деньги (экускурсоводы признались, что нередко заказчиками являются богатые туристы из России). Опросы населения показали, что почти 70 % испанцев равнодушны к корриде и не препятствуют запрету на это жестокое зрелище. Защитники животных, конечно, ликуют и борются за утверждение закона, полностью запрещающего проведение корриды. Кто-то видит в этом конец испанской культуры, а экономисты предвещают потерю миллионных доходов ведь на территории Испании существует более 1000 фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании быков исключительно для корриды. Да или нет этот вопрос будет решен в Испании в ближайшее время.

 Птичий рынок на Рамблас

Находясь в Барселоне, стоит посетить Барселонский зоопарк с большим разнообразием видов животных (более 500), некоторых из которых не встретишь в других европейских зоопарках. До 2001 г. в Барселонском зоопарке жила знаменитая горилла-альбинос Снежинка. Снежинка попала в Барселону в 1966 году в двухлетнем возрасте, стала символом зоопарка и за 37 лет проживания в нем получила прямо-таки мировую известность. К сожалению, по случаю тяжелого онкологического заболевания ее пришлось усыпить.

 

Барселонский Аквариум: казалось бы, здесь туристов никак не может ожидать что-то особенное. Аквариум есть сегодня почти в каждом городе, пользующимся вниманием туристов. Но Барселонский Аквариум поражает бесподобно оформленными за аквариумным стеклом различными уголками моря (коралловые рифы, пещеры, песчаное дно, заросли морских растений...) и гигантским океанариумом с движущейся дорожкой в стеклянном туннеле. Кажется, будто не люди смотрят на диковинных рыб, акул и скатов, проплывающих мимо, а обитатели океанариума равнодушно рассматривают посетителей. Барселонский Аквариум самый большой в мире и самый полный по тематике Средиземноморья, ежегодно Аквариум посещают почти 1,5 миллиона человек, зоопарк более миллиона. Совет туристам: экономнее купить билет, действительный на вход и в зоопарк, и в Аквариум!

         

На площади Каталонии

Кто-то начнет знакомство с Барселоной на площади Каталонии, а кто-то прощается здесь с этим волшебным городом, непременно пообещав вернуться. Площадь Каталонии называют сердцем Барселоны. Здесь располагается голубиное царство. Голуби на площади символ, традиция, принадлежность. Их кормят взрослые и дети, птицы не боятся, смело садятся на протянутые руки, подходят к самым ногам. Люди сидят на площади и отдыхают, покупают мороженое, сувенир на память или воздушные шарики, бросают голубям кусочки булки. Картина, излучающая мир и радость, ведь голубь символ мира.

 

Вечер в Барселоне это, конечно, знаменитые поющие фонтаны. Кажется, все туристы мира съезжаются именно сюда, чтобы слушать музыку и любоваться этим волшебным зрелищем. Пытаться словами рассказать о фонтанах то же самое, что описывать какое-нибудь из бессмертных полотен. Поэтому нужно просто приехать в Барселону и увидеть фонтаны своими глазами!

 

Заканчивая историю о нашем знакомстве с Испанией, хочется подчеркнуть одно из особых качеств испанского народа это умение быть счастливыми. Отдыхать, расслабляться и улыбаться, иметь беззаботный, радостный вид. Средиземноморская природа восхищает и дарит свое тепло и чувство умиротворения каждому. Поэтому тот, кто хочет отдохнуть душой, должен хотя бы раз побывать в Испании.

 

фото автора