Германия: скандал

 

Саррацин против сарацинов

 

Сараци́ны – кочующее разбойническое племя бедуинов.

Со времени крестовых походов европейские авторы

стали называть сарацинами всех мусульман.

 

Справка из Википедии

 В последней декаде августа в Германии разразился скандал: несколько немецких изданий анонсировали книгу известного политика и банкира Тило Саррацина «Deutschland schafft sich ab. Wie wir unser Land aufs Spiel setzen», что в переводе на русский означает «Германия самоликвидируется, или как мы ставим нашу страну на карту». Издания привели некоторые выдержки из книги. Сообщалось, что книга, выпущенная издательством DVA, поступит в продажу 30 августа. Интерес к книге столь велик, что купить ее можно только по предварительной записи. «Bild» по этому поводу писала: «Эту книгу будут читать все: и те, кто считает Саррацина пророком, и те, кто называет его провокатором».

 

Человек

 

Тило Саррацин родился 12 февраля 1945 в городе Гера, Тюрингия. Хорошее время и место выбрал для рождения. Может, этим объясняется его характер? На государственной службе Саррацин с 1975 года, с 2000 по 2001 работал в компании «Deutsche Bahn». С 2002 года по апрель 2009 был сенатором по вопросам финансов в берлинском Сенате. С мая 2009 года – член совета директоров Deutsche Bundesbank. Он член Социал-демократической партии Германии.

 

Был и ранее известен резко критическими высказываниями по адресу социальной, образовательной и, особенно, иммиграционной политики немецкого правительства. Призывал к снижению социальных выплат, утверждая, что получатели пособия по безработице могли бы жить менее чем на 4 евро в день. Большой резонанс вызвало его интервью журналу «Lettre International» от 30 сентября 2009 года. Он сказал тогда, что значительная часть арабских и турецких иммигрантов не может и даже не хочет стать частью немецкого общества: «Интеграция есть задача того, кто интегрируется. Я не обязан терпеть того, кто ничего для этого не делает. Я вообще не обязан терпеть того, кто живёт на средства государства, отрицает это государство, не заботится об образовании своих детей и постоянно производит на свет маленьких девочек-в-платках». Саррацин высказался за более жёсткую миграционную политику.

 

Тило Саррацин

Фото: own Work

Его высказывания вызвали критику многих политиков, представителей профсоюзов. Президент  Bundesbank-а Аксель Вебер от имени банка потребовал отставки Саррацина, но тот отказался. Тогда совет директоров банка ограничил полномочия Саррацина. 

 

Но прозвучали и голоса в его поддержку. Среди поддержавших Саррацина были бывший федеральный канцлер Гельмут Шмидт, бывший глава Германского промышленного союза Ханс-Олаф Хенкель, писатель и режиссёр Ральф Джордано, культуролог и философ Петер Слотердайк, социолог Некла Келек. Но, заметим, – ни одного действующего политика: им, действующим, положено непременно быть политкорректными…

 

Многие из поддержавших тогда Саррацина – люди с нестандартными взглядами, как бы выпадающие из своего окружения. Известно, например, что левые политики так просто рождаются политкорректными. Ну, сам Саррацин в СДПГ – явный выродок. Но Гельмут Шмидт – не просто его однопартиец, он был руководителем СДПГ и канцлером Германии. Тем не менее, он выступал за ограничение влияния профсоюзов, за уменьшение пособия по безработице. Мультикультурное общество он называл «иллюзией интеллектуалов», трудно сочетаемой с демократией. Он открыто называл ошибочным принятое в начале 60-х годов решение о приглашении рабочей силы из стран «с другой культурой», то есть из Турции. И, кстати, дед Гельмута по отцовской линии был евреем.

 

Ральф Джордано – еврей по матери, в годы нацизма был изгнан из гимназии и вынужден был скрываться. В своих фильмах и книгах выступает в защиту прав человека, против правого экстремизма. А социолог Некла Келек – турчанка по происхождению.

 

Книга

 

Из сказанного ясно, что уже само имя автора книги не могло не вызвать повышенный интерес в обществе. А газеты и журналы своими анонсами еще поддали жару. Если попытаться кратко суммировать изложенное в этих анонсах, содержание книги Тило Саррацина сводится к следующему.

 

В книге приводятся и конкретизируются с привлечением статистических данных неоднократно ранее озвученные автором идеи о губительности демографической, социальной, миграционной и образовательной политики, на протяжении многих лет проводимой властями Германии. Так, нетто-коэффициент рождаемости (сколько дочерей приходится на каждую женщину) в Германии в настоящее время составляет 0,7. Это означает, что поколение внуков численно будет вполовину меньше поколения дедов. Ежегодная рождаемость в Германии уже сократилась с 1,3 миллиона в шестидесятых годах до 650 тысяч в 2009 году, и если так будет продолжаться, через 90 лет рождаемость упадет до 200-250 тысяч в год и, соответственно, в несколько раз сократится население страны. Хуже всего, что постепенно падает и средний интеллектуальный уровень немцев, потому что образованные женщины рожают все меньше или не рожают вообще.

 

Выкладки, понятное дело, для руководящих кругов Германии крайне неприятные, но возразить нечего: в книге объемом в 465 страниц содержится 538 подстраничных ссылок-примечаний и более чем полусотня статистических таблиц и диаграмм.

 

Далее лед, по которому ступает автор, становится более тонким. Он утверждает, что в Германии продолжают замалчивать существующие сложности, прикрываясь политкорректностью. Утверждать очевидные истины, к примеру, что тот, кто не учится, останется неучем, или что тот, кто переедает, станет толстым, считается неполиткорректным, безвкусным и даже аморальным, или, по меньшей мере, глупым, особенно среди тех, кто решился сделать карьеру в политике. К примеру, иронизирует автор, если ребенок страдает избыточным весом, виноваты в этом не родители с их небрежным отношением к воспитанию, а социальное положение семьи. Если турецкие мигранты в третьем поколении все еще не могут правильно говорить по-немецки, в этом, разумеется, виновато окружение, враждебно настроенное по отношению к интеграции иммигрантов в общество.

 

Доминирование политкорректного дискурса привело к тому, что людей вообще освободили от ответственности за свои действия, переложив все на обстоятельства, на общество.

 

Впервые затронута священная корова политкорректности, упомянут национальный фактор, хотя и несколько отстраненно – лед под ногами автора потрескивает, но еще держит. Но далее Саррацин пишет, что положение могли бы спасти иммигранты, однако не спасут, и прежде всего из-за преобладания среди них мусульман, которые в силу культурных и мировоззренческих особенностей и нежелания интегрироваться в немецкое общество не смогут компенсировать возникающий дефицит квалифицированных специалистов. Переселенцы из Турции, Ближнего Востока и Африки менее образованы, нежели мигранты из других стран, однако при этом более плодовиты.

 

«В культурном и цивилизационном аспекте их система ценностей и представления об устройстве общества являются шагом назад... Я бы не хотел, чтобы страна, в которой будут жить мои внуки или правнуки, была бы по большей части мусульманской, где на улицах говорили бы по-турецки и по-арабски, где женщины ходили бы в платках, а ритм жизни задавал призыв муэдзина с минарета», – цитирует Саррацина «Spiegel».

 

В интервью журналу «Focus», опубликованном в номере от 30 августа, он говорит: «В настоящее время доля мусульман среди населения Германии составляет около 5%, однако среди женщин в возрасте от 15 до 34 лет их уже 6,5%, причем на долю этой группы приходится 13,5% всех рождений в стране». В итоге, по его расчетам, через те самые 90 лет, когда население Германии резко сократится, оно, к тому же, будет наполовину мусульманским. Мусульманская иммиграция, считает он, создает в стране параллельное общество. «С иммигрантами из Восточной Европы, Индии и Вьетнама мы не испытываем ничего подобного. После первого поколения они неотличимы от остальных групп населения Германии».

 

Может быть, лед политкорректности, хоть и с трудом, но выдержал бы и эти пассажи Тило Саррацина, но затем он ступил в совершенно запретную зону – биологические (генетические) особенности народов. Обозреватель «Frankfurter Allgemeine» Кристиан Гейер в статье от 26 августа пришел к заключению, что, говоря о культурной идентичности и национальном характере, Саррацин на самом деле имеет в виду биологические, генетические особенности, которые якобы не позволяют тем же мусульманам быть достойными членами немецкого общества.

 

Масла в огонь буквально накануне выхода книги в свет подлил сам Саррацин в интервью «Welt am Sonntag», где он заявил: «У всех евреев есть определенный ген, и у басков есть определенный ген, который отличает их от других». Гены и национальная принадлежность – это очень скользкая тема, особенно по понятным причинам в Германии. Саррацин стал оправдываться тем, что прочел о еврейском гене у каких-то израильских ученых, однако это уже не спасло положения.

 

И лед под ногами нашего героя с оглушительным треском проломился, и он оказался в ледяной воде беспощадной критики и требований изгнания со всех постов и из всех организаций. Обвинения посыпались как из рога изобилия: Саррацин оскорбил мигрантов. Саррацин перешел черту. Он разжигает межнациональную и межрасовую ненависть. Его взгляды несовместимы с членством в СДПГ и с должностью члена правления Бундесбанка и т.д.

 

Мнения

 

Глава турецкой общины Германии Кенан Колат назвал заявления Саррацина «интеллектуальным расизмом» и призвал правоохранительные органы страны начать против него уголовное расследование. Глава Германского совета мусульман Аюб Аксель Кёлер заявил: «Тило Саррацин является воплощением мерзкого немца. У исламофобии в Германии есть теперь имя – Тило Саррацин». Интересно было бы посмотреть на реакцию мусульманской общины, если бы кто-то из немцев назвал одного из ее членов мерзким турком или мерзким арабом…

 

Министр по делам интеграции в правительстве Нижней Саксонии Айгюль Эзкан, которая стала первым выходцем из среды турецких мигрантов, занявшим министерский пост, заявила, что Саррацин «оскорбляет и огульно дискредитирует мигрантов». Между тем, она сама в апреле этого года, еще не успев вступить в должность, спровоцировала скандал, заявив, что распятия из школ Нижней Саксонии надо бы убрать.

 

Отметились и представители еврейской общины. Член Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер заявил, что Саррацин систематически порочит представителей национальных и религиозных меньшинств, в частности мусульман, и посоветовал ему перейти в неонацистскую NDP. По другому сообщению, он же в интервью агентству DAPD утверждал, что генетическая идентификация евреев ведёт к фашизму. Известный журналист Мишель Фридман в интервью газете «Bild» потребовал: «Довольно! Никакой терпимости подобной нетерпимости. Довольно оскорблений и провокаций, нам не нужны проповедники ненависти, тем более в Бундесбанке».

 

Многие представители социал-демократов потребовали от Саррацина уйти добровольно из партии. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что не понимает, почему Саррацин еще в партии. Однако сам Тило Саррацин заявил, что был и остается сторонником социальной справедливости и «намерен унести партбилет СДПГ с собой в могилу».

 

Коллеги из правления Бундесбанка приняли решение просить об отставке Саррацина. Президент ФРГ Кристиан Вульф, единственный, кто может назначать и снимать топ-менеджеров федерального банка, в интервью каналу N24 дал понять, что готов подписать документы на увольнение. Ангела Меркель через пресс-секретаря кабинета министров Штефана Зайберта заявила, что «правительство считает, что имидж Бундесбанка как внутри страны, так и за рубежом серьезно пострадал из-за высказываний Тило Саррацина». Она также заявила, что «замечания о еврейском гене являются совершенно неприемлемыми».

 

Апофеоза скандал достиг 30 августа, в день официального выхода книги Саррацина в свет. Перед залом в Берлине, где проходила пресс-конференция, на которой он представлял книгу, собралась толпа активистов, требовавших, чтобы автора вычистили из рядов СДПГ и Бундесбанка. На этой пресс-конференции, как и ранее в обстоятельной статье на страницах «Frankfurter Allgemeine», книгу Саррацина мужественно защищала, не боясь гнева турецкой общины, уже известная нам социолог турецкого происхождения Некла Келек.

 

Она отметила, что тезисы, высказанные автором, должны стать предметом для дискуссии, однако  политический класс Германии, на который направлена критика Саррацина, ничего обсуждать не желает. Обвинения в расизме Келек связала с тем, что критики не знают, о чем говорят, ибо самой книги не читали. И сам автор, отвечая на вопрос, как он относится к критике Ангелы Меркель в свой адрес, ответил: «Не могу себе представить, что Ангела Меркель, с ее напряженным графиком работы, успела прочитать мою книгу».

 

И в самом деле, ситуация до боли напоминает хорошо знакомые нам, бывшим советским, прецеденты: «Я книгу Пастернака не читал, но гневно осуждаю…» В тот же день  состоялось телевизионное выступление Тило Саррацина в ток-шоу Райнхольда Бекмана. Позицию многих политиков в стране он назвал страусиной, исходящей от их нежелания признавать очевидные проблемы в обществе. Отвечая на вопросы, он старался приводить конкретные статистические данные из своей книги. Аргументация его оппонентов – заместителя председателя СДПГ Олафа Шольца, председатель фракции «Зеленых» в бундестаге Ренаты Кюнаст и уже известного нам министра из Нижней Саксонии Айгюль Эзкан на этом фоне выглядели настолько бледно, что на них и бумаги жалко.

 

Кстати, в начале июня с разрешения министерства внутренних дел Германии были опубликованы результаты исследования Института криминологии (KFN) как раз Нижней Саксонии, согласно которым выяснилось, что верующая мусульманская молодежь в Германии отличается наибольшей склонностью к преступлениям и насилию.

 

Возвращаясь к ток-шоу, отметим, что по итогам голосования, проводившегося в ходе телепередачи, 70 процентов телезрителей поддержали Саррацина, заявив, что «никакой черты» он «не перешел». И в целом, общественное мнение Германии оказывается скорее на его стороне. По данным опроса, проведенного по заказу газеты «Bild», 42% опрошенных высказались за увольнение Саррацина с высокого поста в Бундесбанке, 34% выступило против. Сенсацию вызвал электронный опрос издания: около 90 процентов немцев хотели бы видеть Тило Саррацина канцлером, считая, что он единственный политик, открыто выразивший общественное мнение. В день презентации книги на улицы Берлина вышло около 200 человек, которые настаивали на правоте автора книги и требовали всенародного обсуждения поднятых в ней вопросов.

 

Гены

 

Могут сказать: популистские заявления всегда имеют большие шансы найти одобрение большинства населения. Но в данном случае Саррацин действительно во многом прав. Конечно, утверждать, что поведение человека на 80% определяется генами и только на 20% воспитанием – это преувеличение. Арабы, как и евреи, – семиты, и вряд ли их геномы сильно отличаются друг от друга, чего нельзя сказать об их системах ценностей, менталитете и пр. Тут огромную роль играют религия, система воспитания.

 

Не стоило, видимо, Саррацину, чтобы не давать козырей невежественным оппонентам, вдаваться в вопросы генетики, тем более, находясь в Германии. Достаточно ему было сказать о различиях в жизненных практиках большинства представителей тех или иных миграционных групп: какая разница, чем эти различия вызваны – генным фактором или воспитанием?

 

Но вообще-то шарахаться от этого фактора только потому, что его во зло использовали нацисты, тоже не стоит, иначе можно впасть в другую крайность и объявить генетику «продажной девкой империализма», как это сделал товарищ Сталин (или это у него кибернетика была «продажной девкой»?). Генетика ныне – одна из важнейших наук, и не в последнюю очередь она изучает геном человека.

 

В портфеле нашей редакции уже некоторое время находится подборка статей на эту тему. В этих работах обнаруживаются интереснейшие вещи! Давно известно, что народы Юго-Восточной Азии, в частности китайцы, на дух не выносят алкоголь. Как оказалось, у них нет гена, который отвечает за его утилизацию. Но почему надо думать, что эта особенность генома азиатов влияет только на физические характеристики их организма? Можно не сомневаться в том, что прямо или опосредованно она оказывает влияние и на психические, поведенческие особенности людей желтой расы.

 

Среди указанных работ несколько посвящены сравнению генома разных групп евреев между собой, а также с геномами окружающих народов. Выяснилось, что наборы генов у большинства групп евреев существенно ближе друг к другу, чем к наборам народов, среди которых они живут. Караул, расизм, Освенцим!?

 

В этих исследованиях принимали участие и израильские генетики, а также еврейские ученые из других стран. Одно из них, видимо, попало на глаза Тилу Саррацину, и из него он сделал вывод, что «У всех евреев есть определенный ген». Ничего обидного в этом замечании для евреев нет! Как только найдется в газете место, мы опубликуем результаты этих генетических исследований, и вы в этом сами убедитесь.

 

Люди, которые выступают от имени еврейского сообщества Германии и за одно лишь упоминание «еврейского гена» клеймят Саррацина «фашистом», просто невежественны. Вслед за ними десятки авторов называют его юдофобом и  антисемитом. Едва ли не единственный, кто верно оценил ситуацию – это Алексей Широпаев, который свою статью на эту тему, опубликованную на одном из российских сайтов, озаглавил так: «Т. Саррацин – жертва политкорректной лысенковщины». Точнее не скажешь.

 

Описав перипетии скандала, Широпаев заключает: «Знакомые советские методы борьбы с инакомыслием: исключить из партии, выгнать с работы... Парадокс: нормативы политкорректности, похоже, все более сближают страны ЕС с Советским Союзом эпохи позднего Сталина, когда гонения на генетику сопровождались политическими обвинениями в „фашизме“ со всеми вытекающими…  Не пора ли где-нибудь в Германии поставить памятник академику Лысенко – печально знаменитому сталинскому борцу с генетикой?».

 

Мусульмане

 

Что касается мусульман, то у Саррацина к ним две основные претензии: сильно нагружают социальную систему Германии и плохо интегрируются в немецкое общество. У одного из моих лечащих врачей среди медицинских сестер есть одна турчанка. Она лучше всех берет кровь из вены. Вероятно, она остается верна своей религии, но в остальном, на мой взгляд, ее можно считать вполне интегрированной в немецкое общество. В прошлом году я лежал в одной из клиник, и моим лечащим врачом был, как говорили больные, араб. К этим мусульманам у меня и, думаю, у Саррацина никаких претензий нет. Но, говоря о тех, кто не может и даже не хочет интегрироваться в здешнее общество, он конкретизирует: «Это касается 60% турецкого и 70% арабского населения в Берлине». Надо полагать, эти выводы у него хорошо подкреплены статистическими данными, но если это касается даже только 30% тех и других, – это тоже много.

 

Тут я вынужден вступить в сложный и скользкий круг вопросов, связанных с миграционной политикой. Понимая, что навлеку на себя громы и молнии «политкорректоров», я все же рискну сказать: каждый народ вправе на своей национальной территории отстаивать выработанный им образ жизни, если только он не выходит за общепринятые нормы цивилизованного поведения. Если мы об этом договорились, тогда следует второй вывод: каждый народ, если он находит, что нуждается в притоке мигрантов, вправе устанавливать желательные их категории.

 

Если немцы убедились, к примеру, в том, что югославы или китайцы практически полностью интегрируются в немецкое общество в первом-втором поколениях, а половине турок или арабов это не удается и в третьем поколении, они вправе соответственно скорректировать миграционную политику. И никакого расизма в этом не будет.

 

Между прочим, профессор Бременского университета Гуннар Гейнзон в изданной в 2003 году весьма интересной книге «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen) высказал мысль, что для Германии предпочтительнее мигранты из Китая, а не из мусульманских стран. И никакого скандала по этому поводу не возникло.

 

Что еще отличает мусульман, так это повышенная чувствительность к обидам, реальным или мнимым, наносимым им и… полная нечувствительность к обидам, которые они наносят другим. Вспомним, какой шабаш поднялся несколько лет назад по поводу карикатур на пророка Мухаммеда: в некоторых мусульманских странах «за это» христиан убивали и даже сжигали. Художнику, рисовавшему их, до сих пор угрожают в его собственной стране! А в Нью-Йорке мусульмане настаивают на строительстве мечети в двух шагах от места, где их единоверцы одним махом убили три тысячи ни в чем не повинных людей, и не хотят считаться с чувствами родственников убитых.

 

Мусульман сейчас в странах Европы не более 4-5%, исключение составляет только Франция, где их, по разным данным, от 7 до 9%. Но они уже пытаются диктовать странам проживания свои условия. Ожидалось, что второе и тем более третье поколение иммигрантов будут все лучше интегрированы в европейское общество, и конфликты между ними и этим обществом постепенно сойдут на нет. Но реальность оказалась иной.

 

Российский исследователь Анастасия Понамарева в обзорной статье «Мусульмане Европы: прогрессирующий фактор страха», опубликованной в журнале «Индекс безопасности», 2007 г., №3, сообщает: «К третьему поколению принадлежат внуки первых иммигрантов, рожденные, выросшие и получившие образование в Европе, являющиеся гражданами европейских государств. Пройдя европейские образовательные учреждения, ежедневно подвергаясь воздействию европейских СМИ, они должны были бы проникнуться духом секулярной христианско-иудейской цивилизации Запада. Однако исследования констатируют обратное: склонность к радикальному экстремизму, обостренное восприятие принадлежности к умме» («умма» означает «весь исламский мир»).

 

В подтверждение автор приводит такие данные о британских мусульманах: «Почти треть из 320 тыс. молодых мусульман считает необходимым введение на Британских островах законов шариата. Подобных взглядов в возрастной группе после 55 лет придерживаются около 17%. Мусульманин, перешедший в другую религию, должен караться смертью, заявили 36% опрошенных молодых людей. Мусульман старшего возраста, разделяющих столь радикальные взгляды, существенно меньше – 19%. 74% молодых приверженцев ислама считают предпочтительным ношение женщинами хиджаба. Среди представителей старшего поколения такой точки зрения придерживаются 28%. 13% мусульманской молодежи заявили, что восхищаются такими организациями, как Аль-Каида, по сравнению с 3% в возрастной группе старше 55 лет. 58% всех опрошенных считают, что многие мировые проблемы являются результатом „наглой западной политики“».

 

Какая-то часть родившихся в Европе молодых мусульман не просто восхищается террористами, но и сама вовлекается в террористическую деятельность. Известно, что многие участники самых масштабных терактов в США, Англии, Испании были выпускниками западных университетов из числа мусульман.

 

6 сентября глава Федерального ведомства по уголовным делам Йорг Цирке в интервью «Tagesspiegel» сообщил, что в Германии проживает более 400 исламистов, представляющих угрозу для внутренней безопасности страны. Часть из них прошла обучение в террористических лагерях на территории Афганистана и Пакистана. Да, они составляют незначительное меньшинство среди нескольких миллионов живущих в Германии мусульман, но могут наделать больших бед. Оно нам надо, если можно иметь других мигрантов, с которыми этих проблем не будет?

 

Особая статья – отношение европейских мусульман к евреям. В июле 2007 года во Франкфурте-на-Майне араб с криком «Я убью тебя, проклятый еврей» напал на улице на раввина, ранив его ножом в живот. А в августе этого года в Ганновере на уличном празднике около 30 мусульманских детей и подростков с криками «Евреи, вон!» закидали камнями танцевальную группу еврейской общины, сорвав мероприятие.

 

В Швеции, где издавна своего антисемитизма хватало, теперь ситуацию еще обостряют 450 тысяч мусульман (из 9-миллионного населения). Особенно нетерпимое положение сложилось в Мальме, где мусульмане составляют четверть населения. В 2009 году там была сожжена старинная синагога. Еврейские кладбища неоднократно осквернялись, а евреи, одетые в соответствии с религиозной традицией, подвергались нападениям на улицах города. Многие еврейские семьи покинули город.

 

Из Франции Виктория Мартынова сообщала в прошлогоднем сентябрьском номере «Еврейской газеты»: «Более 3000 евреев уже покинули Францию из страха перед исламским фундаментализмом. Уже и французы-неевреи задумываются, а не поискать ли им местечко для себя в Новом свете, уезжают в Канаду, Австралию…»

 

Но самая «пикантная» новость пришла месяца полтора назад из Нидерландов: там примерно в 20% школ при изучении истории учителя стали опускать тему Холокоста, ибо против нее протестуют учащиеся-мусульмане и их родители. Большую наглость представить трудно. Это не ваша страна, не ваша история. Как вы смеете указывать, что здесь следует и что не следует изучать школьникам?

 

Так ведут себя мусульмане в европейских станах, когда их здесь всего несколько процентов. Что будет, когда их станет 20 – 30 – 50%? А до этого, судя по расчетам Тила Саррацина, не столь уж много времени понадобится…

 

«Политкорректоры»

 

Но еще больше, чем наглость нидерландских мусульман, возмущает бесхребетность нидерландских властей.

 

А вот другой случай, к евреям никакого отношения не имеющий. В середине июля этого года Национальное собрание Франции подавляющим большинством (336 «за», 1 «против») одобрило законопроект, запрещающий ношение женщинами в общественных местах паранджи и другой одежды, скрывающей лицо. В сентябре, как ожидается, законопроект будет одобрен верхней палатой – сенатом, и закон вступит в силу.

 

Айман аль-Завахири – второй человек в «Аль-Каиде» после Усамы бен Ладена, подверг французский законопроект резкой критике и призвал мусульманок во Франции всеми силами противиться его исполнению, «даже если это будет стоить потери работы, штрафов, или лишит их доступа к образованию». Аль-Завахири – египтянин по происхождению и врач по профессии. В самом Египте или, по крайней мере, в Каире и других больших городах, большинство женщин, очевидно, давно не носит паранджу, и я что-то сомневаюсь, чтобы этот поборник мусульманской строгости требовал от них снова надеть ее. А живущих во Франции мусульманок провоцирует на нарушение закона страны проживания. Зачем? А чтобы показать этим неверным, кто в доме хозяин!

 

А хуже всего, что среди самих «неверных» царят разброд и шатания. В Национальном собрании Франции законопроект, как было сказано, прошел подавляющим большинством голосов, но – уточним – большинством принявших участие в голосовании депутатов. Большинство депутатов от Социалистической партии Франции просто отказалось принять в нем участие: видно, политкорректность не позволяет. Против законопроекта выступили правозащитные организации. И нет уверенности, что Конституционный суд не признает его антиконституционным…

 

А еще закон о запрете на ношение паранджи осудила американская администрация. «Мы не думаем, что допустимо регулировать в законодательном порядке то, на что люди имеют право согласно своим религиозным убеждениям», – заявил пресс-секретарь Белого дома Филипп Кроули.

 

31 августа ливийский лидер Муамар Каддафи в Риме, куда он прибыл с государственным визитом, устроил в ливийском культурном центре, расположенном, кстати, рядом с Ватиканом, вечеринку, для участия в которой были приглашены 500 актрис и красивых молодых женщин. И Муамар обратился к ним с призывом переходить в ислам. Одна из итальянских газет, возмущенная такой наглостью, задалась вопросом: «Интересно, что бы произошло, если бы европейский глава государства отправился в Ливию или другую исламскую страну и стал бы там призывать граждан принять христианство?» Итальянские власти промолчали…

 

Скончавшаяся в сентябре 2006 года знаменитая итальянская журналистка и писательница Ориана Фаллачи, яростно боровшаяся против сдачи западной цивилизации исламистам, в своей книге «Ярость и гордость» описала такой случай: «На Ватиканском соборе 1999 года, который был посвящен обсуждению взаимоотношений между христианами и мусульманами, известный исламский ученый, обращаясь к ошеломленной публике, заявил с безмятежной наглостью: „Используя вашу демократию, мы захватим вас, используя нашу религию, мы будем господствовать над вами“». А 15 апреля 2008 года «la Stampa» в статье «Обещание „Хамаса“: „Рим будет исламским городом“» сообщила о выступлении в мечети Газы авторитетного религиозного деятеля и члена палестинского парламента от «Хамаса» Юниса аль-Асталь, где он сказал: «Рим будет аванпостом исламских завоеваний. Очень скоро, если на то будет воля Аллаха, Рим будет завоеван, как был завоеван Константинополь, так говорится в пророчествах нашего пророка Мухаммеда».

 

Нашелся государственный лидер, который, вопреки правилам политкорректного этикета, осмелился выступить против, говоря словами Фаллачи, «сдачи западной цивилизации исламистам», против их наглости. Один из наших читателей и авторов переслал нам текст выступления австралийского премьер-министр Кевина Радда. Мы проверили, оно есть на многих сайтах. Вот выдержки из этого выступления:

 

«ИММИГРАНТЫ, А НЕ АВСТРАЛИЙЦЫ, ДОЛЖНЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ...

 

Примите это или не принимайте. Я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем отдельных людей или их культуру. После террористических атак на Бали, мы испытали перенапряжение патриотизма большинства австралийцев.

 

Наша нация развивалась в течение двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов мужчин и женщин, искавших свободу. В основном мы говорим ПО-АНГЛИЙСКИ, не по-испански, не по-арабски, не по-китайски, не по-японски, не по-русски или не на каком-то еще языке!

 

Мы будем принимать ваши верования, и не будем спрашивать, почему. Единственное, о чем мы вас просим чтоб вы воспринимали наши, и жили в гармонии и мирно наслаждались этим с нами.

 

Это – НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ, и НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и мы предоставляем вам возможность пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать, и вам причиняют колики НАШ ФЛАГ, НАШИ ОБЕТЫ, НАШИ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ или НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободы: ПРАВОМ УЕХАТЬ. Если вы здесь несчастны, тогда УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла вас»...

 

Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить – пример, достойный подражания.

 

8 сентября британская «Independent» опубликовала статью Роберта Фиска «Волна преступлений, которая позорит весь мир». Статья обширная и жуткая, щадя ваши нервы, приведу из нее относительно «терпимые» выдержки: «Одна из последних табуированных тем – убийство как минимум 20 тыс. женщин в год во имя так называемой „чести“,.. Ради „чести семьи“ женщинам отрубают головы, сжигают их, побивают камнями, режут, убивают электротоком, душат и хоронят заживо… Газета 10 месяцев проводила расследование в Иордании, Пакистане, Египте, секторе Газа и на Западном берегу Иордана… В Иордании и Египте известны случаи, когда мужчины насиловали собственных дочерей, а затем, когда те беременели, убивали их ради чести семьи… Human Rights Watch давно осуждает полицейских и судебную систему Палестинской автономии за почти полную неспособность оградить женщин сектора Газа и Западного берега реки Иордан от убийств „из чести“. В 2005 году старший брат задушил свою 17-летнюю сестру за то, что она забеременела, причем от родного отца. Ранее девушка заявила на отца в полицию, но его даже не допросили…»

 

Исламисты отказываются принимать ценности западного образа жизни, но не стесняются внедрять в Европе свои, о чем свидетельствует автор той же статьи: «Убийства во имя чести также давно перекинулись на Великобританию, Бельгию, Россию, Канаду и многие другие государства… В Великобритании, например, пакистанец Мохамед Риаз сжег заживо жену и четверых детей за их западные привычки и сам вскоре скончался от ожогов. Скотланд-ярд признал, что необходимо пересмотреть более 100 случаев смертей, которые имеют сходство с убийствами „из чести“». Мы знаем, что случаи убийств мусульманских женщин братьями или отцами ради «чести семьи» имели место и в Германии. Решения о таких убийствах, несомненно, принимаются всей семьей. Способом борьбы с этим изуверством мог бы стать закон о депортации таких семей на их родину. Почему бы европейским парламентариям не инициировать принятие такого закона? Так это ж будет не политкорректно! К тому же они заняты более неотложными делами.

 

За примером далеко ходить не надо. 3 сентября немецкая «Die Welt» опубликовала статью, которую я привожу полностью в таком виде, как ее перевод дан на сайте Inopressa.ru: «Совет Европы хочет упразднить слова „мать“ и „отец“»: «В борьбе с сексизмом Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в гендерном отношении, и рекомендует всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от „сексистского языка“. Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штамп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали „пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами“. Швейцария, говорится в публикации, первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения исчезли слова „мать“ и „отец“. Отныне они именуются „родителями“».

 

Действительно, какое «пассивное и второсортное существо» – мать, давно пора изъять это слово из оборота, а заодно уж и «отца». Но изъять эти слова только из официальных документов явно недостаточно. Борьбу с этими гадкими сексизмами надо начинать с детства: запретить детям обращения «мама» и «папа» – только «родители». И не дай Бог «родительница», это же опять будет сексизм. И песни про маму запретить. Эти песни есть, вероятно, у каждого народа, через них сексизм впитывается с молоком матери. Ой, простите, сам впал в сексизм, надо говорить «с молоком одного из родителей»…

 

Но хватит, ёрничать тут можно до бесконечности. Если серьезно – это политкорректность, доведенная до маразма, причем маразма в последней стадии. С этим маразмом Европа будет двигаться к быстрому, но зато политкорректному вымиранию.

 

Заключение

 

Что мы имеем на данный момент в итоге? 5 сентября нюрнбергская «Sontagsblitz» вышла с заголовком на первой полосе «Саррацин уходит – дебаты продолжаются». В статье говорится, что «канцлерин Меркель предостерегает от табу на обсуждение поднятых Саррацином вопросов, но также и от того, чтобы связывать насилие в обществе с одной религией». Это что-то вроде «строгать, но строганным вниз ложить».

 

Что существенного в статье, так это объявление уполномоченной немецкого правительства по вопросам интеграции Марии Бёмер о том, что впредь правительство будет заключать с новыми мигрантами соглашения, предусматривающие обязательства обеих сторон. Непонятно только, почему, если спровоцированные книгой Саррацина дебаты признаны полезными, он должен уйти…

 

6 сентября «Financial Times Deutschland» писала: «Существует опасность, что дело Саррацина может взорвать нашу политическую систему. Редко пропасть между теми, кто правит, и теми, кем правят, бывала настолько очевидной. Такого не было ни в ходе дебатов вокруг помощи Греции и вокруг мер по стабилизации евро, ни даже после отставки президента Германии Кёлера. Так в чем же дело?

 

Реакцией на тезисы, четко сформулированные Саррацином в своей книге, стал у политиков обычный рефлекс политкорретности… Этот рефлекс остается полезным в конкретных случаях. Политики, однако, не заметили, что по сути Саррацин, в общем-то, прав… И если политики резко критикуют Саррацина, то у общественности создается впечатление, что тут предпринимается попытка заткнуть рот человеку, высказывающему всем очевидные истины. Более того, согласно результатам опроса общественного мнения, если бы Саррацин основал свою партию, то за нее проголосовал бы каждый пятый немецкий избиратель».

 

Далее газета категорически высказывается против отставки Сарацина с его поста в Бундесбанке. Завершается статья так: «Политикам, наконец, следовало бы продемонстрировать, что они принимают к сведению реальное положение вещей в обществе. Кроме того, политикам следовало бы четко сформулировать критерии отбора тех, кому будет позволено переселиться в Германию. Как это давно уже делается в Канаде и Австралии».

 

Это ровно то, за что мы высказывались выше. К сожалению, 10 сентября пришло сообщение, что Тило Сарацин под давлением политиков и руководства Бундесбанка вынужден был согласиться на отставку со своего поста в банке.

 

Свое мнение по этой теме мы постараемся через немецкие СМИ довести до сведения немецкой общественности.

 

Израиль Зайдман