Ирак

 

Бери шинель, пошли домой

 

Хаим, залезь в бутылку!

Да, а как я оттуда вылезу?

 

31 августа в телеобращении, которое транслировалось из Овального кабинета Белого дома, президент США Барак Обама официально объявил о завершении боевых действий в Ираке и выводе всех американских боевых частей из этой страны. «Операция „Иракская свобода“ закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране. США заплатили большую цену за то, чтобы вверить будущее Ирака в руки его народа, – продолжил он. – Вписав эту замечательную главу в историю Соединенных Штатов и Ирака, мы выполнили свои обязательства. Теперь пора перевернуть страницу». И еще Обама добавил, что этот важный шаг должен «служить сигналом всему миру о том, что Соединенные Штаты Америки намерены поддерживать и укреплять свое лидерство в нынешнем столетии».

 

Тут, правда, осталось не совсем ясным, какой именно шаг должен «служить сигналом всему миру» – то ли ввод американских войск в Ирак, то ли их вывод. Ну, не будем мелочиться – посчитаем, что оба шага могут служить неплохими сигналами.

 

Обама напомнил, что согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части должны были покинуть Ирак до 31 августа 2010 года. «Именно это мы и сделали, – сказал он. – Мы вывели из Ирака почти 100 тысяч американских солдат. Мы закрыли или передали сотни военных баз иракцам. Мы вывели из Ирака миллионы единиц военной техники».

 

Правда, еще около 50 тысяч американских военнослужащих пока остаются в Ираке. Но их миссия будет теперь вспомогательной – оказание помощи местным силам безопасности, а также охрана работающих там соотечественников. И, конечно, самооборона в случае необходимости. Однако и эти части должны будут покинуть страну до 2012 года.

 

Но начальник Генштаба вооруженных сил Ирака, генерал-лейтенант Бабакар Зибари уже заявил, что вывод всех американских солдат к концу 2011 года будет преждевременным, поскольку вооруженные силы страны не смогут обеспечивать полную безопасность до 2020 года. Ну, будем посмотреть…

 

Войска из Ирака перебросят в Афганистан. «Однако, как и в случае с Ираком, мы не можем делать за афганцев то, что они в конечном счете должны сделать для себя сами, – заметил Обама. – Именно поэтому мы занимаемся подготовкой афганских сил безопасности, выступаем в поддержку политического решения афганских проблем». Президент сообщил, что в августе следующего года США начнут передавать афганцам функции по поддержанию безопасности в стране.

 

Насколько по-разному оценивают результаты операции США в Ираке даже в западном мире, покажем на примере двух публикаций. Колумнист левой британской «The Guardian» Саймон Дженкинс 1 сентября высказал мнение, «что иракская кампания носила политический характер и была исступленной гиперреакцией параноидального, чрезмерно милитаризованного американского государства на один-единственный, пусть эффектный, но несущественный теракт 11 сентября» (слова выделены мной – И. Д.).  

 

«Поводом к войне стала ложь, за которую ответственен Джордж Буш и его послушный личный секретарь Тони Блэр», пишет Дженкинс, имея в виду выдвинутые против Саддама Хусейна обвинения в причастности к терактам 11 сентября и намерении применить оружие массового поражения. – «Поскольку выяснилось, что это неправда, защитники Буша и Блэра выдвинули запасное обоснование, согласно которому Саддам был плохим человеком, и поэтому его свержение – это хорошо». Некоторые страны, такие как Германия, Франция, Россия и Япония, в эту ложь не поверили, напоминает автор. Особенно ценна здесь ссылка на Россию, из уст руководителей который исходит одна правда, чистая, как утренняя роса.

 

Дженкинс убежден, что западному руководству не дает покоя «слава былых триумфов» и оно «не хочет взять в толк, что другие страны имеют право самостоятельно решать свои внутренние вопросы». Он с удовлетворением заключает: «Тысячи бомб, 4 тысячи убитых солдат западных армий и почти триллион долларов не в состоянии превзойти „АК-47“, придорожные взрывные устройства, бомбистов-самоубийц и отвращение к оккупации. Народы иной культуры нельзя поставить под контроль за семь лет военного присутствия. Буш и Блэр думали иначе».

 

Что касается расходов на эту войну, Обама в одном из выступлений назвал сумму в 751 млрд. долларов, а вместе с Афганистаном, сказал он, это составит примерно 1 триллион. Некоторые независимые эксперты считают, что вместе с косвенными расходами и потерями сумма будет раза в 4 больше.

 

А теперь – мнение немецкой консервативной «Die Welt», изложенное в статье «США вернули иракцам их страну» в номере от того же 1 сентября: «Правительства Ирака и США приветствовали официальное окончание американской военной миссии в Ираке. „Ирак теперь суверенный и независимый“, – заявил иракский премьер Нури аль-Малики. Однако многие иракцы задаются вопросом: к чему приведет независимость? Оснований для пессимизма достаточно: за последние недели число терактов снова возросло. Многие сомневаются, что иракский аппарат безопасности в состоянии поддерживать стабильность в стране. К тому же по прошествии шести месяцев после парламентских выборов политикам так и не удалось сформировать правительство.

 

С другой стороны, в долгосрочной перспективе вырисовывается позитивная тенденция. По сравнению с периодом разгара гражданской войны число случаев насилия сократилось на 90 процентов. В Ираке насчитывается 1,3 миллиона абонентов стационарной телефонной сети (во времена Саддама Хусейна таковых было не более 800 тысяч), а также 20 миллионов сотовых телефонов. 1,7 миллиона иракцев имеют доступ в интернет. Экономика Ирака – одна из наиболее быстро растущих в мире. Объемы производства нефти достигли предвоенного уровня, а электроэнергии вырабатывается на 40 процентов больше, чем при Саддаме.

 

По итогам недавнего опроса, две трети граждан хотят демократии. А парламент, при всей его медлительности, принял в последние годы ряд важных законов. Так или иначе, Ирак считается образцом развивающейся страны, достигшей впечатляющих успехов. Американцы вернули иракцам их страну. И теперь граждане Ирака сами должны что-то сделать».

 

Иногда можно услышать, что США воевали в Ираке из-за нефти. Но если взять даже названную Обамой минимальную сумму в 751 млрд. долларов, затраченных на эту войну, за эти деньги можно было в течение десятилетий скупать всю иракскую нефть. А что получили американцы в итоге? «Коммерсант» 28 августа сообщал: «На тендерах, организованных новыми иракскими властями, многие нефтяные месторождения получили отнюдь не американские компании. Сильны оказались позиции российских нефтяников». Натуральные лохи – эти пиндосы: имея в оккупированной стране 160-тысячную, до зубов вооруженную армию, не уметь выиграть какой-то паршивый тендер!..

 

Ну и последнее. Война США (или коалиции, возглавляемой США) в Ираке длилась более 7 лет. Кампания интернациональной помощи СССР Афганистану продолжалась около 10 лет. Сравнимые сроки. Сравним самые главные итоги обеих кампаний. СССР потерял в Афганистане около 15 тысяч военнослужащих убитыми, США с союзниками в Ираке потеряли 4419 человек. Афганцев в ходе интернациональной помощи погибло, по разным данным, от 1 млн. до 1 млн. 300 тысяч человек. Потери иракского населения очень недружественно настроенный к США Дженкинс из «The Guardian» оценивает в 100 тысяч человек. Из 15-миллионного населения Афганистана более 5 млн. в ходе той войны стали беженцами. В Ираке из 31 млн. населения, по данным того же Дженкинса, беженцами стали 2 млн. человек и еще столько – внутренними беженцами.

 

В Афганистане после вывода в 1989 году советских войск успокоение так и не наступило. Как будут развиваться события после вывода из Ирака американских войск, мы увидим.

 

И. Давидович