Перспективы

 

Куда движется Россия?

 

Здесь вам не тут.

 

Виктор Черномырдин

 

В июльском номере «Рубежа» в статье «Сложить лапки или все же барахтаться?» было высказано такое предположение: «В ближайшее время показателями того, куда движется Россия, будут две вещи. Первая – как пройдут два подряд митинга на Триумфальной площади в Москве 31 июля и 31 августа. И вторая – чем закончится процесс Ходорковского – Лебедева». С тех пор прошло два месяца, и, на мой взгляд, уже можно сказать, «куда движется Россия».

 

После митинга 31 июля, который власти разгоняли с меньшей свирепостью, чем обычно, Людмила Алексеева, одна из руководительниц «Стратегии – 31», высказала предположение, что в следующий раз, как ей кажется, власти уступят. Да и Эдуард Лимонов не раз высказывался в том духе, что власть уже гнется, надо не прекращать нажим на нее, и она сдастся. Ага, держи карман шире.

 

Тон следующему побоищу задал сам национальный лидер. Во время своего 11-дневного путешествия на «Ладе-Калине» по Дальнему Востоку Путин в интервью корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову сказал по поводу мероприятий оппозиции: «Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет – не имеете права. Вышли, не имея права, – получите по башке дубиной». Предшественник Путина на посту премьер-министра России выражал свои мысли гораздо ярче, афористичнее. Крылатое выражение Черномырдина стоит сделать первой статьей Конституции России, и сразу все будет ясно.

 

Сказано насчет «по башке дубиной» было 29 августа. 31 августа милиция на Триумфальной действовала в соответствии с этой инструкцией – гораздо жестче, чем 31 июля. Этот момент в ответах Путина отметили все, а вот другой, на мой взгляд, более важный, пропустили. Журналист продолжал наседать все с тем же вопросом, и Путин, видимо, раздражившись, выдал сокровенное: «Я же понимаю, к чему вы ведете. Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно» (слова здесь и далее выделены мной – И. З.).

 

К этому стоит присовокупить приведенный в «Le Figaro» 23 августа ответ директора Левада-Центра Льва Гудкова на вопрос об ответственности руководителей регионов за недавние массовые пожары в России и их последствия: «Возможно, губернаторы и будут наказаны, но только через какое-то время. Таков метод Путина: рубить головы через несколько месяцев после кризиса, чтобы не создавалось впечатление, что он идет на поводу у народа. Именно так было с Георгием Боосом, губернатором Калининградской области, сегодня расплачивающимся за январские демонстрации».

 

Не уступать, ни в чем не уступать оппозиции, народу – в этом вся суть путинской «суверенной демократии».

 

Так что на первую часть нашего прогноза мы получили исчерпывающий ответ.

 

Что касается второй части – относительно процесса Ходорковского – Лебедева, то, хотя процесс еще не кончился, ответ на него Путин тоже дал. В том же интервью корреспондент у него спросил, следит ли он за вторым процессом. Путин страшно удивился: «Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!»

 

Можно ли поверить, что российская прокуратура по собственной инициативе затеяла этот второй процесс над Ходорковским и Лебедевым? Процесс, который позорит Россию на весь мир? Процесс, за который всех причастных к нему, того и гляди, объявят не въездными во все приличные страны?

 

Вообще, лицемер Владимир Владимирович непревзойденный: Шевчука он не знает, о том, что Триумфальную площадь закрыли на реконструкцию, он узнал только от корреспондента, и о втором процессе Ходорковского – Лебедева он, честное слово, узнал ну просто случайно…

 

На недавнем заседании клуба «Валдай» вопрос относительно этого процесса Путину задал главный редактор польской «Gazeta Wyborcza» Адам Михник. О его реакции Михник рассказал на «Эхе Москвы». По его словам, этот вопрос взволновал Путина больше других, он даже «изменился в лице, и он говорил про Ходорковского как про убийцу, бандита». Он опять, как в 2009 году в ходе телевизионной «прямой линии», сказал о Ходорковском, что у него «кровь на руках».

 

Путин имеет юридическое образование, и не может не понимать, что тем самым он грубо нарушает презумпцию невиновности. Раздражение, которое он не может скрыть каждый раз, когда ему задают вопрос о Ходорковском, и вот это фактическое обвинение его в соучастии в убийстве красноречиво говорят о том, что обвинение, которое Ходорковскому и Лебедеву прокуратура шьет в Хамовническом суде, просто смехотворно, именно поэтому Путин пытается подкрепить его обвинением в убийстве.

 

Михник, один из создателей польской «Солидарности» и весьма авторитетный в Европе человек, лично побывал на процессе Ходорковского – Лебедева в Хамовническом суде в октябре прошлого года. После этого он заявил, что политические мотивы дела «стопроцентно очевидны», а само оно – тест для президента и премьера РФ. Смехотворность выдвигаемых на этом процессе обвинений стала особенно очевидной после показаний, которые дали в суде в качестве свидетелей бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, ныне действующие высокие должностные лица, непосредственные подчиненные Путина, Герман Греф и Виктор Христенко.

 

Ситуация точно описывается выражением «Казнить нельзя помиловать», Путин в явной растерянности: где ни поставь запятую, все плохо получается. Чем дело кончится? Боюсь, очередную подлость придумают…

 

Естественно, всех интересует вопрос, будет ли Путин баллотироваться в 2012 году в президенты. Корреспондент «Коммерсанта» в том дорожном интервью сформулировал этот вопрос не без изящества: «Вы уже давно во власти. Вы считаете, что есть вещи, которые должны сделать только вы и никто другой?»

 

Если отбросить всю словесную шелуху, с помощью которой Путин уходил от прямого ответа, сущностная часть его заключалась в следующих словах: «У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, как что-то рушится и пропадает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться».

 

Но настырный корреспондент не отставал: «Но все то, о чем вы говорили сейчас, вы говорили и десять лет назад, когда вышла книжка „Разговоры с Владимиром Путиным“». Понимать следует так: если ты за прошедшие десять лет мало что сделал, не лучше ли тебе отойти в сторонку и дать попробовать свои силы другим?

 

А Путин ответил: «А это долгий процесс! Для того чтобы наладить это, нужны десятилетия». Из чего совершенно очевидно: он и не мыслит оставить Россию без своей отеческой опеки.

 

Участники дискуссии в клубе «Валдай» тоже пришли к однозначному выводу, что Путин собирается в 2012 году вернуться в президентское кресло. Его 11-дневное турне по Дальнему Востоку, демонстрацию личного участия в тушении пожаров они расценили, как начало его предвыборной кампании.

 

О «пожарной» деятельности Путина Манфред Квиринг писал 13 августа в «Die Welt»: «Путин издал абсурдное распоряжение – установить на месте строительства жилья для погорельцев камеры наблюдения. Он сам лично будет контролировать, чтобы никто не воровал и не отлынивал от работы. И это называется – Россия на пути к мировой державе? Вместе со сгоревшими лесами в огне растворились иллюзии эффективности путинской „властной вертикали“…»

 

А по поводу дальнейших перспектив России автор считает: «Нет ни политической альтернативы, ни личности, способной перенять ответственность в эту минуту. Да и желает появления новой силы лишь меньшинство. „Верхи“ сегодня в России „уже не могут“. Но вот „низы“ еще пока „хотят“ эту власть и не жаждут альтернативы. Они тешат себя надеждой, что управляемый Путиным тандем как-то выправит курс, да и пожары как-нибудь сумеет потушить. По крайней мере, с приходом дождей это точно произойдет. Тогда все ошибки этого лета будут сметены со стола, как крошки, и в марте 2012 года Путина вновь изберут президентом. В том случае, конечно, если в России не случится еще какая-нибудь катастрофа».

 

Другое мнение высказал 7 сентября в британской «The Times» Тони Хэлпин: «Едва возвращение Путина станет очевидным, чиновники начнут игнорировать Медведева, и Россия погрузится в стагнацию. ЕС перестанет делать вид, что Россия движется к демократии, оппозиция утратит надежды на политические реформы. По чисто российской иронии судьбы, тяга к стабильности, которая побуждает Путина вернуться в Кремль, может спровоцировать социальный взрыв».

 

Кто из двоих авторов прав? В упомянутой выше статье в июльском номере «Рубежа» была приведена следующая информация: «Июньский опрос Фонда общественного мнения показал, что рейтинги обоих тандемократов с января снизились на 10 пунктов. Такого еще не было…»

 

Но то была минутная слабость того, что условно можно назвать российским общественным мнением. 25 августа «Левада-Центр» опубликовал результаты всероссийского опроса, проведенного 20 – 23 августа. «Уровень одобрения населением действий Дмитрия Медведева в августе составил 73%, а Владимира Путина – 78%». В августе в России был самый пик пожаров, десятки людей сгорели, сотни умерли в городах от вызванного пожарами смога. Ну так в этом местные неповоротливые чиновники виноваты. Кто этих чиновников ставил и кто фактически ликвидировал лесоохрану – об этом люди не думают, а часто и не знают. Но зато на экранах телевизоров все видели, как Владимир Владимирович лично с самолета тушил пожар, а теперь велел видеокамеры поставить, чтобы он мог опять же лично следить за вороватыми и нерадивыми чиновниками. Лично – это большое дело, что еще со времен Гарун аль-Рашида и Бориса Ельцина (раннего) известно.

 

Да и отходчив русский народ, не такое еще своим правителям прощал. Как Манфред Квиринг писал: «сметут как крошки со стола». Главное, чтобы стабильность была, пусть это будет даже стабильность катастроф и терактов…

 

Но вот что интересно. Буквально через несколько дней после опубликования результатов опроса Левада-Центра, 1 сентября, «Московский комсомолец» опубликовал статью Леонида Млечина под заголовком «Три четверти хотят уехать из России». Автор пишет: «Неприятный сюрприз преподнесли социологи. 73 процента опрошенных сограждан признались, что хотят уехать из России… Бьюсь об заклад, что те, с кем беседовали социологи, вовсе не собираются покидать родную страну. Так что же означает эта массовая готовность уехать? С моей точки зрения, это форма отчаяния, раздражения, ощущения безнадежности».

 

Если коротко изложить дальнейшее содержание статьи, причина этих настроений – в отсутствии у большинства населения жизненных перспектив, возможностей для самореализации, огромный разрыв между богатыми и бедными в нынешней России, отсутствие социального лифта и т.п. Об этом сегодня пишут многие. Да, но как все это сочетается с высокими рейтингами тандемократов? Тут, вероятно, самое время вспомнить о «загадочной русской душе». Ибо вряд ли где еще возможно такое сочетание…

 

С таким народом можно делать все, что угодно, развивать страну только не получится.

 

В июльском номере нашей газеты мы привели, и не в первый уже раз, подборку мнений людей демократических убеждений на тему, что же надо делать, чтобы избежать краха России. Одни, как Леонид Радзиховский, считают, что лучше ничего не трогать, ибо любые честные выборы в России приведут к победе национал-фашистов. Другие, как Андрей Пионтковский и Виктор Шендерович, отстаивают мнение, что, если пустить все на самотек, путинский режим рано или поздно приведет к социальному взрыву, и тогда уж точно придут к власти те самые национал-фашисты или национал-коммунисты, что почти одно и то же.

 

А вот Аркадий Бабченко, военный обозреватель «Новой газеты», 3 сентября в Гранях.ру опубликовал статью «Партизаны», в которой рисует картину близкой – «через пару-тройку лет» – гражданской войны в России. Исходным пунктом его рассуждений служат участившиеся в последнее время случаи отстрела милиционеров, а кое-где уже и прокуроров и прочих силовиков. Да вот, послушайте его самого:

 

«Россия разобщена настолько, что у нее нет не только общего лидера, но и общего врага. Одни ненавидят Путина, другие Каспарова, третьи таджиков, четвертые кавказцев, пятые американцев, шестые демократов, седьмые коммунистов. Но милиция – это такой универсальный враг, которого ненавидят все. Партизаны ткнули в силовиков пальцем и сказали: „они“… Кто такие „партизаны“, чего хотели и какими мотивами руководствовались, на самом деле уже совершенно неважно. Важно, как эту историю восприняло общество. Приморские партизаны обналичили одну простую идею – „мочи ментов, спасай Россию“. И страна эту идею приняла. Зачем, для чего, что дальше – никто такими вопросами не задается. Потому что милиция – та нижняя ступень власти, до которой можно дотянуться руками… А дальше в России будет то, что происходит сейчас на Кавказе. Так, как мы живем сегодня, не хотят жить уже не отдельные группы экстремистов, сепаратистов и прочих недовольных. Так не хочет жить уже все население. В итоге воевать будет попросту не с кем – стрелять в затылок начнут из каждой подворотни».

 

Однако: «Беда в том, что это будет не либерально-демократическое освободительное движение за право человека жить в своей стране достойно, как многим, вероятно, хотелось бы. Это будет националистически-религиозное движение. Потому что туда, где нет внятной идеологии, обязательно приходит мракобесие. В отличие от демократически ориентированной части общества, которая действовать не готова и не способна, национально-ориентированные силы не только боеспособны, но и хотят действовать. И таких людей предостаточно. Ячейки, способные организовать, поднять и повести людей, я встречаю в каждом городе. Партизанским синдромом болеет уже чуть не пол-России… И если на Кавказе мы имеем национально-исламистское движение, то в России, если ничего не изменится, получим национально-православное».

 

То есть опять получаем тот самый вариант прихода к власти в России самых реакционных сил, причем в сроки, когда демократические силы, при нынешнем противодействии властей, никак не успеют развиться до такой степени, чтобы предложить стране альтернативный вариант устройства.

 

Насколько реальна страшилка, нарисованная Аркадием Бабченко? Конечно, он лучше знаком с ситуацией в российских регионах, чем мы здесь, и также, вероятно, чем Пионтковский с Шендеровичем в Москве. Но иногда мне кажется, что силы и воля русского народа настолько подорваны, что он даже на «бунт бессмысленный и беспощадный» не способен.  То есть отдельные бунтики, возможно, будут – то в Приморье, то в Калиниграде, то еще где-нибудь, но слиться в один большой бунт они вряд ли смогут: понятие солидарности в русском народе почти уничтожено. Демократические силы в России, надо признать, в обозримой перспективе тоже к власти прийти не смогут.

 

Какой же видится выход? Только верхушечный переворот, возглавленный той частью элиты, которой не безразлична судьба страны и которая начнет ее постепенную демократизацию и реальные реформы. Но есть ли в российской элите достаточно сильная прослойка такого рода, не ясно. Недовольные скорее убегут на Запад.

 

Что будет, если таких сил в элите не найдется? Остается только вариант Радзиховского: будет Россия «гнить-погнивать и гнилья наживать». До каких пор? Очевидно, пока не вмешаются некие внешние силы. Вряд ли их будет заботить сохранение целостности России…

 

И. Зайдман