Климат. Энергетика. Космос

 

К сияющим вершинам или…

 

Конец света закончится хорошо.

 

Аркадий Давидович

 

К счастию, жить в эту пору ужасную

Уж не придется – ни мне, ни тебе.

 

Николай Некрасов

 

Развитие науки настолько ускорилось, что казавшиеся ранее немыслимыми достижения сыплются одно за другим как из рога изобилия. Человек вторгается в прерогативы самого Господа Бога. В июльском номере «Рубежа» мы сообщали о крупнейшей мировой сенсации: группа генетиков во главе с Крейгом Вентером из частной американской исследовательской организации J. Craig Venter Institute создала новую форму жизни из неорганических элементов.

 

Не прошло и двух месяцев, как стала известна новая научная сенсация, пожалуй, еще более колеблющая самые основы мироздания. Появились и сообщения о других, не столь сенсационных, но важных для будущего человечества достижениях науки и технологии. С другой стороны, из того же рога сыплются сообщения о разнообразных угрозах существованию человеческого рода: климатических, бактериологических и иных. Да и самые эпохальные достижения человеческого разума могут обернуться самой большой угрозой его существованию. Обо всем этом пойдет речь в данном обзоре.

 

Дела климатические

 

Этим летом Центральную Россию и отчасти Украину постигла небывалая жара, в России бушевали неисчислимые пожары. Ну, понятно, в пожарах виноват Путин: лесничих разогнал, недееспособную административную вертикаль соорудил. Но жару вроде бы не Путин устроил: зачем бы ему? Правда, некоторые российские СМИ выдвинули прямо противоположную гипотезу – что это США развязали климатическую войну, чтобы подорвать путинский режим в России. Американские империалисты, как давно предостерегают Максим Шевченко, Михаил Леонтьев и другие выдающиеся политологи современности, денно и нощно мечтают Россию извести. Но на фоне политики перезагрузки отношений с Россией, которую проводит Барак Обама, вряд ли бы он на это пошел. Кроме того, российская жара, возможно, не случайно совпала по времени с наводнениями в некоторых регионах Европы и особенно катастрофическим – в Пакистане, а это Америке уж совсем ни к чему.

 

Раз ни Путин, ни американские империалисты в жаре не виноваты, остается пенять на природные факторы. Конечно, на климат в Страсбургский суд иск не подашь, но в чем конкретные причины его изменения, разобраться было бы невредно. Прежде всего, хорошо бы выяснить, случайный ли это взбрык природы или проявление тенденции.

 

Итальянская «La Repubblica» 10 августа опубликовала статью Антонио Чанчулло «Наводнения и засухи, родился супермуссон, который пугает Европу», в которой говорится: «Никогда раньше при описании сильных дождей в Европе не использовался термин „муссонные дожди“, – говорит Джампьеро Маракки, руководитель Института биометеорологии научно-исследовательского центра во Флоренции. – Многим использование этого термина при описании европейского сценария покажется неуместным, но то, что происходит сейчас, имеет характеристики, сходные с динамикой муссонов. Влажный воздух, идущий с Атлантики, от Великобритании направляется к Средиземному морю, где находится горячая волна, которая из тропиков продвигается все дальше, все ближе к полюсам. Между этими двумя потоками возникает контраст… В последние 15 лет имели место три наводнения в Центральной Европе, подобных тому, что мы переживаем в эти дни. Этот феномен раньше связывали с термальной аномалией в глобальном масштабе: еще несколько лет назад горячая волна не пробивалась так далеко с такой силой.

 

Рост температуры на Земле будет продолжаться, если не принять контрмер – иными словами, оперативных планов по борьбе за энергетическую эффективность и за использование возобновляемых источников энергии, по которым так и не было достигнуто соглашения на саммите ООН в Копенгагене в декабре прошлого года... Но, конечно же, стена воды, затопившая Центральную Европу и оставившая без крыши над головой 15 млн. жителей Пакистана, и огонь, взявший в осаду атомные электростанции в России, не позволяют более игнорировать борьбу против климатического хаоса».

 

А 12 августа сайт NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщал: «Метеорологи подсчитывают новые рекорды: судя по данным палеоклиматических исследований, подобной аномальной жары на территории нынешней европейской части России не было около пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Со 100-процентной уверенностью можно сказать, что аналогичных температур не фиксировалось за 130-летнюю историю инструментальных наблюдений. „Такого, чтобы температура превышала на 7-8 градусов даже не среднюю величину, а предыдущий рекорд, – такого не отмечалось никогда“, – подчеркнул Вильфанд.

 

Циклоны не могут пробиться к европейской части страны вот уже в течение 50 дней. Все это время там господствует антициклон, который спровоцировал катастрофическую засуху. Уровень осадков за этот период времени составил от 1 до 6 мм, то есть „земля практически выжжена“. Кроме того, ранее не фиксировалось и такого большого количества пожаров – более 26 тысяч, отметил глава Гидрометцентра.

 

Большинство россиян (75%) уже отмечают ухудшение самочувствия и рост смертности из-за аномальной жары, как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился 7-8 августа.

 

Метеорологи во всем мире продолжают вести дискуссии о причинах небывалой жары в России, а также катастрофических наводнений в Пакистане. Заместитель главы Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК ООН) Жан-Паскаль ван Иперсель считает, что причины кроются в глобальном потеплении и есть лишь небольшая вероятность того, что это не так. „Я прекрасно помню выводы нашего доклада, опубликованного в 2007 году. Мы тогда настаивали на том, что на планете, климат которой становится теплее, велика вероятность чаще сталкиваться с длительной жарой и наводнениями“, – отметил он в интервью газете „Le Monde“.

 

По его словам, „потепление приводит к увеличению количества испаряющейся воды на поверхности планеты. Поэтому количество воды в атмосфере растет. В итоге, когда возникают подходящие условия для дождя, ливень получается более сильным, чем обычно. Велика вероятность, что именно это произошло в случае с Пакистаном“. Впрочем, эксперт призвал не делать скоропалительных выводов и не основываться только на показателях нынешнего лета, так как климат определяется при подсчете средних метеорологических показателей за 30 лет. „Нельзя исключать, что данные феномены не связаны с деятельностью человека. Но вероятность такого варианта низка“, – сказал ван Иперсель.

 

Напомним, что британский ученый Майк Блекберн выдвинул другую версию относительно общности причин этих аномалий, отвергнув идею о глобальном потеплении. По его мнению, дело в поведении струйного течения на высоте от 7 до 16 километров в атмосфере».

 

Британский ученый далее рассказывает, как именно изменилось поведение указанного им струйного течения и как это изменение могло вызвать наблюдавшиеся климатические аномалии. Но он не объясняет главного: с чего это вдруг изменилось поведение струйного течения? Может быть, это как раз и связано с потеплением атмосферы? А французский эксперт наиболее вероятной причиной аномалий все же считает потепление и, более того, вызванное именно деятельностью человека. Но вы, наверно, будете смеяться, когда прочтете два нижеследующих сообщения. Правда, они относятся к несколько более раннему времени.

 

29 ноября прошлого года сайт NEWSru.com со ссылкой на Science.YoRead.ru опубликовал сообщение «На Солнце замедлился ядерный синтез: ожидают глобальное похолодание». В статье говорится: «Французские ученые зафиксировали, что на Солнце замедлилась реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре и сопровождающаяся выделением огромных количеств энергии. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца. В результате снижения активности ядерного синтеза, энергия, вырабатываемая Солнцем, существенно уменьшается.

 

Ожидалось, что минимум солнечной активности пройдет в марте 2008 года. Но Солнце прошлые предсказания опровергло. На фоне аномально и необъяснимо затянувшегося солнечного минимума отмечен всплеск вспышечной активности с характерными признаками прошлого, а не нового, 11-летнего цикла. Теперь начало нового цикла ожидается в конце 2012 года, а потому в ближайшие несколько лет стоит ожидать начала глобального похолодания, вплоть до 2012 года. 11-летний солнечный цикл переживает ныне не лучшие времена».

 

Дальше – больше. 30 мая, то есть месяца за полтора до российской жары, на том же сайте публикуется сообщение «У Солнца снижается активность: северную Европу ожидает 40 лет холодных зим». В нем написано: «Очередное изменение уровня активности Солнца грозит северным районам Европы и России серьезным изменением климатических условий. В ближайшие 40 лет теплой зимы в этом регионе ждать не приходится.

 

Стадия низкой активности Солнца продлится несколько десятилетий, сообщила в воскресенье британская радиостанция BBC со ссылкой на научную группу английского Университета Ридинга во главе с Локвудом. В результате северные районы Европы ожидают более суровые и холодные зимы, нежели на протяжении второй половины ХХ-го века, предупреждает Локвуд. Заключение ученых сделано на основе изучения метеорологических и астрономических данных о состоянии Солнца, в первую очередь, размеров и числа солнечных пятен за последние 350 лет».

 

В связи с этим напомним еще раз, что в апрельском 2008 г. номере «Рубежа», в статье «Спечемся или замерзнем?» мы сообщали о расчетах доктора физико-математических наук, заведующего сектором космических исследований Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматова, которые привели его к выводу, что в 2012 году на Земле начнется похолодание. Пулковский ученый в этих расчетах учитывал не только 11-летний солнечный цикл, но и известные более длительные циклы активности нашего светила. Видимо, сходную методику использовала и группа Локвуда. То, что 11-летний цикл активности Солнца «ныне переживает не лучшие времена», тем, очевидно, и объясняется, что на него наложился эффект от одного из более длительных циклов.

 

Какое из двух течений в климатологии ближе к истине, сказать трудно. Зима в этом году в Европе была достаточно холодной, а главное – затяжной, и это вроде бы свидетельствовало в пользу надвигающегося на нас похолодания. Климатическая драма лета, напротив, с еще большей силой может восприниматься как свидетельство наступающего катастрофического потепления, ибо летняя температура в Европейской России, действительно, значительно превышала не только средние за длительный период значения, но и ранее наблюдавшиеся максимумы. Звоночек тревожный…

 

А теперь небольшой курьез. Российский писатель – популяризатор науки Александр Никонов в 2007 году опубликовал книгу «История отмороженных в контексте глобального потепления». Он признает наступающее потепление климата и его антропогенное происхождение, но считает, что для России оно обернется благом, и потому ей не стоит бороться с выбросами в атмосферу.

 

Он пишет: «Нам страшно повезло: Россия является центром глобального потепления, то есть в ней потепление имеет свойство усиливаться: 2°С повышения глобальной температуры обернутся в России 4-5°С, а кое-где и 10°С! Причем максимальное потепление „упадет“ именно туда, где оно более всего необходимо – в Сибирь. Лето не сделается более жарким, но зато оно будет начинаться на месяц раньше, а заканчиваться позже. Основное потепление придется на главную нашу беду – зиму. Это удача.

 

Второй удачей является рост увлажненности, который повысит урожайность. Конечно, некоторые районы страны будут страдать от засух – Южная Сибирь, Северный Кавказ, часть Центральной России. Украину основательно засушит, кстати. Но на 90% территории России будет все-таки влажнее! Кроме того, потепление отодвинет зону рентабельного сельского хозяйства на несколько сотен километров к северу. На несколько недель раньше сдвинутся сроки сева, и это даст время для лучшего возделывания пашни».

 

Все, как мы теперь знаем, произошло с точностью до наоборот: Россия этим летом оказалась наиболее пострадавшей от потепления страной. И максимальное потепление «упало» не на Сибирь, а на Европейскую Россию. И влажность здесь не повысилась, а, напротив, упала практически до нуля. Что теперь скажет господин Никонов?

 

Окончательный вывод – «спечемся или замерзнем» – делать все еще, вероятно, рано, но нужно быть начеку, чтобы не прозевать точку невозврата. Принятию вовремя необходимых трудных решений может помешать эгоизм отдельных стран, распри между развитыми и развивающимися странами. Развивающиеся почему-то считают, что в их недоразвитости виноваты развитые страны, и потому в стремлении догнать последние, не гнушаются даже подрубать сук, на котором мы все висим.

 

Совсем еще недавно многие злорадствовали по поводу фиаско алармистов: якобы их теория антропогенного происхождения разогрева атмосферы оказалась ложной, тем более, что никакого разогрева вообще нет. Если в ближайшие годы выяснится, что повышение температуры атмосферы Земли все же имеет место, нам нужно будет молиться, чтобы оно действительно оказалось вызванным человеческой деятельностью. Ибо в этом случае у нас будет шанс остановить его. Альтернативой могут быть только геологические (вулканическая деятельность) или космические причины изменения температуры Земли, что уже неоднократно имело место в прошлом.

 

Как долго будут действовать эти причины, до какой температуры они разогреют (а, в принципе, могут и остудить) земную атмосферу, мы не знаем. Из графика, приведенного в №1 «Рубежа» за этот год (график этот есть и во многих других источниках), видно, что совсем недавно, каких-нибудь 40-50 миллионов лет тому назад, глобальная температура атмосферы Земли была на 10 градусов выше нынешней. Более того, такая же примерно температура царила большую часть из последних 600 млн. лет, охватываемых этим графиком. Та приятная прохлада, которой мы ныне наслаждаемся, на Земле скорее случайность, чем закономерность! Мы ничем не гарантированы, что она в любой момент может кончиться! А, главное, на космические факторы – скажем, совсем небольшое изменение (а много и не надо) земной орбиты – мы повлиять никак не сможем…

 

Нет, жизнь на планете и при той, более высокой, температуре, цвела. Но это были другие формы жизни.

 

Так что молитесь, граждане, молитесь…

 

Дела медицинские

 

11 августа сайт NEWSru.com (раздел «Медицина»), со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС, опубликовал сообщение «Не поддающаяся лечению бактерия готовится поразить весь мир» со следующим содержанием: «Новая непобедимая бактерия противостоит даже самым мощным антибиотикам и стремительно захватывает британские больницы. Известно, что данная бактерия производит энзим под названием NDM-1. Она была завезена в страну вместе с британскими туристами, вернувшимися из стран типа Индии и Пакистана, где они проходили оздоровительные процедуры.

 

Несмотря на то, что пока зафиксировано всего 50 случаев заражения на территории Великобритании, эксперты предупреждают: бактерия скоро захватит мир. Надо сказать, NDM-1 может существовать во многих бактериях, делая их невосприимчивыми к антибиотикам.

 

Ученые из Университета Кардиффа и британского Агентства по охране здоровья боятся, что NDM-1 передастся прочим штаммам бактерий, которые уже и без того невосприимчивы к антибиотикам. Это породит смертельные и неизлечимые инфекции, быстро передающиеся от одного человека к другому. Подобные инфекции находили в США, Канаде, Австралии и Голландии. А в британских больницах инфекция уже успела распространиться среди больных.

 

Пока возможна лишь изоляция заразившихся и дезинфекция помещения, в котором они находились. Исследователи распространили предупреждения относительно возможных рисков посещения Индии. Также продолжается борьба с инфекцией внутри страны».

 

На наш взгляд, особенно пугаться этой страшилки не стоит. ВВС, видимо, преувеличивает опасность этой «непобедимой бактерии». Как нам сообщают, она происходит «из стран типа Индии и Пакистана». Зададимся простым вопросом: если она вот-вот «захватит мир», почему она до сих пор не захватила эти несчастные страны? Об эпидемии этой болезни там что-то не слышно…

 

Дела энергетические

 

16 июня британская «The Times» опубликовала статью своего обозревателя Анатоля Калецки «Наркотическая зависимость от нефти самоубийственна и бессмысленна», посвященную экологической катастрофе в Мексиканском заливе. Автор считает: «Подлинное преступление компании BP – в том, что она выбрасывает миллионы долларов на опасные способы добычи нефти, хотя будущее явно за новыми технологиями… Нефтяников и инвесторов надо заставить осознать, что истинная цена и риск добычи нефти для общества намного превышают цену и риск инвестирования в альтернативные источники энергии или атомную энергетику.

 

Паника среди акционеров после разлива нефти в Мексиканском заливе может покончить с зависимостью планеты от ископаемого топлива намного быстрее, чем все регулятивные меры или протесты… Наркотическая зависимость промышленно-развитых стран от нефти не просто пагубна для окружающей среды и самоубийственна на геополитической арене, но и нерациональна в экономическом плане. Опираясь на ископаемое топливо, Запад не только создает риск катастрофических климатических изменений и субсидирует ряд самых неприглядных режимов в мире, но и упускает шанс разработки новых технологий, а в этой сфере он мог бы пользоваться очевидными конкурентными преимуществами».

 

17 июня правительственная «Российская газета» опубликовала статью Александра Гасюка с заголовком «Белый дом снимет Америку с нефтяной иглы» и подзаголовком «Обратившись к нации, президент США сформулировал национальную идею». Журналист сообщает: «Спустя почти 60 дней после начала самой масштабной в истории США экологической катастрофы президент Барак Обама напрямую обратился к нации. Выступая из Овального кабинета, американский лидер, который только что вернулся из очередной, четвертой поездки в пострадавшие от разлива нефти штаты, честно предупредил американцев – худшее еще впереди.

 

Можно не сомневаться, что первое с начала президентства Обамы обращение к согражданам, которое было сделано в прайм-тайм – в восемь часов вечера, – собрало огромную аудиторию прежде всего в затронутых техногенной катастрофой штатах. Прекрасно понимая, что хотят от него услышать, хозяин Белого дома в очередной раз подтвердил и несколько раз по ходу своего выступления повторил, что компания BP заплатит за свою безответственность. Компенсации пойдут как рыбакам, владельцам ресторанов, отелей, так и прочим лишившимся в результате разлива нефти источников существования американцам.

 

Для того чтобы подобное никогда не повторилось в будущем, поведал американцам Обама, он распорядился преобразовать контролирующие процесс добычи „черного золота“ структуры, утвердил более высокие стандарты безопасности и заморозил проведение буровых работ в прибрежном шельфе США до выяснения всех причин аварии с буровой платформой.

 

Однако президент в своем монологе не ограничился отчетом по „нефтяной текучке“ и обнародовал свои далеко идущие и весьма амбициозные цели. По его мнению, инцидент в Мексиканском заливе должен наконец-то стать настоящим сигналом к переходу всей страны на альтернативные источники энергии и сильным аргументом для отказа от привязанности к горючему топливу.

 

Чистая энергия и энергоэффективные технологии, заявил Обама, не только сделают повторение таких катастроф невозможными, но и помогут вытянуть США из экономической рецессии. По сути, президент США озвучил новую национальную идею, пояснив, что поставленная им задача слезть с „нефтяной иглы“ Америке вполне по силам».

 

Ровно через полтора месяца, 2 августа, «Газета.ру», со ссылкой на журнал «New Scientist», публикует статью «Дешевый бензин можно производить силами бактерий, выяснили ученые», в которой сообщает: «Группа разработчиков сумела с помощью методов генной инженерии научить безвредные бактерии E.coli вырабатывать несвойственный им тип химических соединений – так называемых насыщенных углеводородов или алканов. Именно алканы являются ключевым компонентом бензина, а потому такое биотопливо может быть сразу после получения отправлено в распределительные сети заправочных станций, существующие сегодня. До сих пор для массового использования биотоплива, в частности биодизельного, приходилось создавать специальные станции и трубопроводы для очистки и транспортировки, так как химический состав такого синтетического топлива отличается от природного.

 

Именно по этой причине уже не один год ученые искали способ наладить производство биотоплива, химически не отличающегося от получаемого на нефтеперерабатывающих заводах, однако первой успеха достигла группа исследователей из инновационной компании LS9  в Сан-Франциско, США, занимающейся разработкой новых видов биотоплива. В своей работе ученые использовали генетический материал микроорганизмов – так называемых цианобактерий, некоторые из которых способны вырабатывать алканы в ходе жизнедеятельности, основанной, как и у растений, на фотосинтезе.

 

„Мы получили одностадийный процесс биологического синтеза алканов. Нам требуется только очистить сырье и получить из него питательные сахара для бактерий, и на следующем этапе мы получаем топливо, готовое для применения в транспортных средствах“, – сообщил ведущий автор публикации Андреас Ширмер. Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов. Потому производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания.

 

Пока что ученые сумели получить только 10 литров топлива в своем экспериментальном реакторе. Однако исследователи уверены, что можно увеличить масштабы производства и добиться беспрерывного процесса получения биотоплива стоимостью не выше 50 долларов за баррель. В течение двух лет компания планирует оборудовать целое демонстрационное предприятие».

 

Андреас Ширмер картину несколько приукрасил: разработанный его группой процесс получения бензина – как минимум, двухстадийный. Но это мелочь. Главное, если процесс будет поставлен на промышленную основу, и все, в принципе, подтвердится, это может стать подлинным переворотом в энергетике, да, пожалуй, и в мировой экономике в целом. И не только в экономике – в политическом раскладе в мире тоже.

 

Ныне баррель сырой нефти стоит около 80 долларов. Но из барреля нефти получится меньше, чем баррель бензина, и процесс переработки стоит дополнительных средств. А тут – 50 долларов за баррель готового бензина, и произвести его можно в любой точке Земного шара, не вступая в контакт ни с каким «суверенным» режимом.

 

Наступление в энергетике идет и на другом фронте – газодобычи. 3 июля киевский еженедельник «Зеркало Украины» напечатал статью польского журналиста Якуба Логинова «Польша: влияние фактора сланцевого газа». Пройдемся по ней пунктиром:

 

«В то время, как российский премьер В. Путин делал дружеские жесты в адрес поляков, президент РФ Д. Медведев торжественно открыл строительство первой нити газопровода „Северный поток“. Таким образом, в Варшаве окончательно лишились иллюзий по поводу того, что удастся задержать осуществление этого нежелательного для нее проекта. Но еще не успели прозвучать традиционные в такой ситуации заявления об угрозе энергетической безопасности Польши, а по стране пролетело революционное известие: предварительные сообщения об огромных ресурсах сланцевого газа – это не рождественская мечта, а подтвержденный факт. „Сейчас никакой „Северный поток“ нам не страшен, поскольку вот-вот мы превратимся в экспортера газа“, – громко и слишком оптимистично, как на нынешний момент, заявили поляки».

 

Автор сообщает, что долгое время добыча сланцевого газа была неконкурентоспособной – пока в США не разработали специальную технологию горизонтального бурения. Затем он продолжает: «Технология горизонтального бурения до сих пор настолько новая и передовая, что ее отважились активно использовать лишь в Северной Америке. Но результаты очень поучительны: именно благодаря сланцам в последние пять лет США достигли полного самообеспечения газом… В этой ситуации США отказались от больших поставок сжиженного газа из Катара и других стран. Что, в свою очередь, вызвало цепную реакцию: Катар стал нервно искать новых клиентов на свой сжиженный газ и нашел их в Европе, но, что понятно, по значительно более низкой цене, которая практически сравнялась с ценой российского газа по долгосрочным контрактам...

 

Как стало известно в начале года, именно в Польше обнаружили наибольшие в Европе ресурсы сланцевого газа. Если оптимистичные прогнозы подтвердятся, западный сосед Украины через десять лет из импортера российского газа действительно превратится в экспортера газа собственной добычи. Это однозначно может изменить энергетическую и геополитическую карту Европы и поставит под вопрос рентабельность таких гигантских проектов, как „Северный поток“ или „Южный поток“.

 

Залежи сланцев расположены на территории всей страны – от Поморья, через центральную Польшу и Подляшье вплоть до Люблинщины. Последний из названных регионов должен был бы привлечь особое внимание украинских газовиков, поскольку Люблинщина – это часть единого геологического региона, включающего в себя также Львовско-Волынский угольный бассейн. Кстати, в Западной Украине уже начали геологические исследования, направленные на изучение перспектив добычи сланцевого газа…

 

Результата долго ждать не пришлось. Заместитель главы „Газпрома“ Александр Медведев назвал сланцевый газ „самой большой угрозой России“, а польское правительство неожиданно прекратило процесс окончательного согласования газового контракта, по которому Варшава должна была бы покупать до 2037 года аж 10,3 млрд. кубометров газа в год».

 

В заключение автор оценивает возможные геополитические последствия этих, казалось бы, чисто технологических достижений: «Проклятием нефтегазовой геополитики ХХ века было именно то, что стратегические углеводородные ресурсы расположены как раз в нестабильных или тоталитарных странах. Венесуэла, Иран, Россия, страны Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии – все эти регионы, с точки зрения развитых стран, являются проблемными… Между тем сланцевый газ и другие нетрадиционные газовые ресурсы (например, шахтный метан) более равномерно распределены в мире. Их большие запасы выявлены в США, Европе и Китае – то есть в регионах, которые до сих пор были почти полностью зависимы от импорта газа из нестабильных стран. Второе важное изменение состоит в том, что „газ будущего“ расположен намного ближе к конечным потребителям. А это может означать большие проблемы для инвесторов, которые будут строить многокилометровые газопроводы – в том числе и для амбиционной российской программы строительства газовых труб „в обход“ Украины.

 

Чем все это закончится – пока сложно прогнозировать. Тем не менее одно можно сказать точно – на фоне последних событий снижение цены на российский газ может оказаться слишком малой ценой уступок, на которые команда президента В. Януковича пошла при продлении срока базирования российского Черноморского флота».

 

С учетом опыта, который принесла человечеству недавняя катастрофа в Мексиканском заливе, как следует из приведенной выше статьи Анатоля Калецки в «The Times», отступает жупел атомной энергетики. Многие страны и без того активно ее развивали, Германия на этом фоне выглядела белой вороной. Мы в нашей газете не раз призывали покончить с этим анахронизмом, навязанным стране левыми партиями. И к нам, похоже, прислушались. Во всяком случае, по сообщению органа немецких деловых кругов газеты «Handelsblatt», начаты переговоры между четырьмя крупнейшими немецкими энергоконцернами и представителем правительства о продлении на 12 лет срока эксплуатации действующих АЭС.

 

Если к широкому внедрению добычи сланцевого газа (а сланцевые породы залегают едва не повсеместно) добавится описанное выше производство бензина из отходов и, к тому же, будет поддерживаться и развиваться атомная энергетика, энергетический ландшафт планеты в течение ближайших 10 – 15 лет претерпит коренные изменения. Вместе с ним в корне изменится и геополитический ландшафт.

 

Россия, если не изменит свои экономические, да и политические приоритеты, может, как та старуха у разбитого корыта, оказаться у разбитой трубы. Точнее, у трубы, которая никуда не ведет.

 

Но, если к нам прислушались в Германии, может, прислушаются и в России?

 

Дела вселенские

 

Британская «Daily Mail» 10 августа опубликовала очередное предостережение знаменитого астрофизика Стивена Хокинга: «Человечество должно колонизировать космос, или оно окажется на грани исчезновения». Ученый говорит: «Я вижу большую опасность для человеческой расы. Выживание человечества оказывалось на волоске много раз в прошлом», отметил он, приведя в пример Карибский кризис. «Частота таких случаев может увеличиться в будущем...».

 

Угроза самоуничтожения, по его мнению, коренится в самой природе человека: «Наше население и потребление невозобновляемых ресурсов планеты Земля растут экспоненциально, наряду с нашими техническими возможностями изменить окружающую среду навсегда в худшую сторону. Наш генетический код несет в себе эгоистичные и агрессивные инстинкты, которые в прошлом давали преимущества с точки зрения выживания. В ближайшие 100 лет будет нелегко избежать катастрофы, не говоря уж о ближайшей тысяче или миллионе лет. Наш единственный шанс долговременного выживания состоит в том, чтобы не оставаться на планете Земля, а расселяться в космосе».

 

Можно согласиться: в драматической истории человеческого рода в борьбе с природой и окружающими племенами выжили те, у кого «эгоистичные и агрессивные инстинкты» были наиболее развиты. Мы все, ныне живущие, – их потомки, и инстинкты эти никуда не делись. Но наша интеллектуальная и техническая мощь возросла настолько, что столкновение эгоистических интересов каких-то групп (стран) может привести к уничтожению человечества, а то и жизни на Земле.

 

Хокинг вспомнил Карибский кризис. Но в том столкновении даже более агрессивная – советская –  сторона сохраняла определенную степень вменяемости: Никита Сергеевич сотоварищи понимали, что конфликт грозит жизням их самих и их близких. Потому в последний момент и отступили. Но ныне одна из сторон возможного столкновения заявляет: «Вы любите жизнь, а мы любим смерть». Они убеждены, что на небесах каждого из них ждет семьдесят с чем-то (виноват, точную цифру не вспомню, но они ее точно знают) гурий, чего же им бояться.

 

Плюс к тому другие эгоисты, на небесных гурий особенно не рассчитывающие, но преследующие свои мелкие земные выгоды, вносят свой вклад. За примером далеко ходить не надо. 9 августа «Los Angeles Times» опубликовала статью «Соединенным Штатам и ЕС не удается изолировать Иран» с подзаголовком «Китай, Россия, Индия и Турция спешат заполнить вакуум с выгодой для себя». В статье говорится: «Усилия США и их европейских союзников создать единый фронт с целью пресечения иранской ядерной программы столкнулись со все более откровенным сопротивлением Китая, России, Индии и Турции. Эти страны спешат укрепить свою экономику, хватаясь за инвестиционные возможности вопреки санкциям Запада».

 

Поэтому удивило следующее заключение Хокинга: «Но я оптимист. Если мы сможем избежать катастрофы в ближайшие два десятилетия, наш вид будет спасен, так как мы распространимся в космосе». Что, за 20 лет изменится природа человека или человечество сможет достичь других пригодных для жизни планет?

 

Обратимся к другому заявление ученого, которое он сделал в 2006 году на церемонии вручения ему высшей британской научной награды – медали Копли Королевского общества (о том его выступлении рассказала «Daily Telegraph» в номере от 1 декабря 2006 года). В тот раз Хокинг несколько подробнее рассказал, как человечество может достичь запасного обиталища. Он говорит: «Условий, сходных с земными, в пределах Солнечной системы нет, поэтому нам будет необходимо добраться до другой звезды». Понятно, что речь не о звезде, а о планете, вращающейся вокруг другой звезды.

 

Нынешние ракеты на химическом топливе для этой цели не годятся, – говорит он, – ибо путешествие на такой тяге займет порядка 50 тысяч лет. Но ничего, – продолжает Хокинг, – «двигатель, использующий аннигиляцию вещества и антивещества, позволит развить околосветовую скорость. Тогда можно будет добраться до ближайшей звезды примерно за шесть лет».

 

А что, через 20 лет у нас будут подобные двигатели? Но дело не только в этом. Не факт, что у ближайшей звезды найдутся планеты, и еще больше не факт, что там, где они будут, хотя бы одна из них окажется пригодной для жизни. «The Guardian» 18 января 2007 года рассказала о том, что Расмус Бьорк, физик из Института Нильса Бора в Копенгагене, задумался о том, почему это инопланетяне нас до сих пор не нашли. Он посчитал: если бы какая-нибудь цивилизация отправила в космос эскадру из 64 межзвездных кораблей, движущихся со скоростью, равной одной десятой скорости света, они бы все вместе за 10 миллиардов лет успели обследовать 4% звезд нашей Галактики.

 

И еще одна маленькая деталь, о которой сам Стивен Хокинг в апреле этого года поведал лондонскому еженедельнику «The Sunday Times». Он выступил со следующим предостережением относительно контактов человечества с внеземными живыми существами: «Я не исключаю, что наша планета может быть покорена и разграблена инопланетянами. Мы должны всего лишь посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может трансформироваться в нечто, с чем мы бы сами не хотели повстречаться. Я могу вообразить, что инопланетяне живут на огромных космических кораблях и, израсходовав все ресурсы с родных планет, кочуют в поисках любых других планет, которые они могут достичь, для освоения их ресурсов. Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, результат будет во многом таким же, как и результат экспедиции Колумба для коренных жителей Америки».

 

Почему мы должны думать, что разумные существа на чужой планете встретят нас с распростертыми объятиями? А если бы жизнь там находилась еще в форме микроорганизмов, это тоже могло бы представлять для человека огромную опасность.

 

Вывод: на чужой каравай рот не разевай. При всем уважении к такому крупному ученому, как Стивен Хокинг, жизнь и цивилизацию землянам надо постараться сохранить на своей планете. Тем более, что достичь другую, пригодную для обитания, более чем проблематично.

 

А 7 августа грянула новость, которую давно предсказывали фантасты. Расскажем о самой новости, а затем обсудим, что она сулит человечеству.

 

ИТАР-ТАСС, со ссылкой на британский еженедельник «New Scientist» сообщает: «Искусственный разум, который способен на самостоятельную эволюцию аналогично биологическим организмам, создан мировой наукой. Пока мировые СМИ, политики и философы обсуждают вопросы о возможности и желательности создания искусственного интеллекта, ученым из американского университета штата Мичиган удалось построить новые формы интеллектуальной жизни. Они имеют вид сложных компьютерных программ – так называемых цифровых организмов.

 

Эти электронные организмы обладают собственными „ДНК“ – изначальными кодами программы. Однако американские ученые заложили в эти „ДНК“ способность к мутации и самостоятельному приобретению искусственным разумом новых свойств и способностей. Как оказалось, цифровые организмы научились пользоваться данной особенностью, характерной до этого лишь биологическим структурам. Возник процесс „размножения“ этих организмов, в результате которого каждое новое их поколение становится все более „умным и умелым“.

 

В результате, мир вступил в совершенно новую технологическую эпоху. Рукотворный разум не только уже существует, но его развитие достигло такого уровня, когда он начал развиваться самостоятельно, без вмешательства человека. Тем самым мир оказался на пороге появления „умных машин“, способных к мышлению и выполнению ряда функций, присущих человеческому головному мозгу.

 

Развитие цифровых организмов происходит сейчас в особом мире – компьютерном пространстве Avida, созданном Мичиганским университетом. Однако сейчас ученые начинают делать мобильные блоки с искусственным интеллектом, которыми оснащаются роботы. В результате последние получают возможность осознано выполнять свои функции и одновременно учиться новым».

 

Настораживает, правда, то, что новость эта не получила продолжения. Информация о создании новой формы жизни из неорганических элементов, которую мы воспроизвели в июльском номере газеты, широко обсуждалась в мировых СМИ. Создание способного к саморазвитию и размножению искусственного интеллекта – сенсация, пожалуй, еще большего масштаба, но откликов на нее почему-то нет. Не исключено, что научным сообществом она сочтена недостоверной. Будем обсуждать ее, как истинную, ибо, на наш взгляд, рано или поздно это будет достигнуто.

 

Сенсация эта сулит человечеству большой прогресс: теперь роботы и прочие умные устройства освободят нас не только от физического труда, но и от многих интеллектуальных занятий. А предвидятся ли отрицательные последствия этого эпохального достижения? Да, немножко их тоже будет. И первое из них – то же самое, которое нaзвано положительным: освобождение нас – конечно, постепенно – от большинства занятий, то есть от труда. Вы только представьте себе миллионы, да что там миллионы – миллиарды праздных людей. Толпы ничем не занятой молодежи: раз не будет работы, то и учиться-то особенно незачем станет, разве что читать-писать.

 

Нет, все у наших потомков будет: еда, одежда, дома, машины – все бесплатно, не будет только, куда себя деть. Поначалу люди, особенно трудоголики (есть ведь такие!), будут приходить к хозяину, к директору: дайте поработать! За так, бесплатно! А тот в ответ: извини, еще чего-нибудь напартачишь. Да и вообще, видишь – киберсистема слаженно работает, куда я тебя встрою? А через время никакого директора или хозяина тоже не станет, говорить можно будет только с дежурным компьютером. Ну, сами понимаете, какой разговор с ним может получиться – затоскуешь по российским (немецким) чиновникам…

 

Конечно, появятся новые луддиты, но кончат они не лучше тех, из начала ХIХ века. После чего мир роботов начнет принимать меры к сокращению человеческого поголовья. Тогда, возможно, выступят наши мудрецы, которые попытаются бить на чувства: дескать, мы же вас произвели, где же ваша роботовская благодарность? А те за словом в карман (то есть в какой-нибудь ящичек) не полезут: а вы очень благодарны, скажут, были животным, от которых произошли? Ни лесочка живого им не оставили, извели природу и всю Землю своими нелепыми коробками позастроили. А Вселенную, в которой живете, до чего запустили?! Вся в черных дырах, наше исконное вещество через них черт знает в какие измерения вытекает. А вы еще отвлекаете нас от ремонтных работ.

 

И вообще, добавят, пора бы вам догадаться: таков алгоритм всех Вселенных. На каком-то этапе в ней заводится живая материя, которая в высшей точке своего развития создает мыслящую биологическую форму, единственная задача которой – создать, в свою очередь, высшую форму материи – то, что вы называете цифровыми организмами. Ваше время истекло. Вы исчезнете. Не бойтесь, мы достаточно гуманны – все произойдет для вас безболезненно.

 

И. Зайдман

 

P.S. Когда данная статья была уже написана, пришло следующее сообщение: Международная группа ученых во главе с астрономами американского аэрокосмического агентства NASA, исследуя открытую в 1998 году в космосе темную энергию, окончательно определили судьбу Вселенной – она будет бесконечно расширяться и в конце концов превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к абсолютному нулю.

 

Мы призывает наших читателей не пугаться: в следующем номере мы разоблачим ложные выводы этой команды похоронщиков. Не дадим в обиду нашу прекрасную Вселенную!