Отставка
ЛУЖКОВ! – Звонят колокола
обзор моих снов
Еще в августе – начале сентября, когда я отдыхал на море в Испании, приснился мне удивительный и странный сон. Приснилось мне, будто по федеральным российским каналам показывают фильмы-разоблачения многолетнего несменяемого и непотопляемого мэра Москвы Юрия Лужкова. Вывернули все его темные делишки буквально наизнанку, рассказали про истоки сказочного богатства дражайшей супруги его, про разрушение архитектуры Москвы, про самодурный стиль руководства последнего десятилетия, когда суды стали ручными, а всякие выступления оппозиции пресекались на корню. Признаюсь, проснулся я в холодном поту от этих разоблачений, как будто это я сам во сне побывал в шкуре Юрия Михайловича.
Проснулся и подумал про себя: «Приснится же херотень какая….» А потом стал размышлять – с чего бы это мне такие сны стали сниться? И понял – это я насмотрелся кина про белорусского «Крестного батьку». Конечно – и я писал уже об этом – странновато было смотреть такое кино российских телевизионщиков, потому что они говорят «Лукашенко», а в мозги почему-то упорно лезет совсем другой персонаж. Ну это ладно, хоть другая страна, Лукашенко чем-то достал «питерских», вот они и поквитались с ним таким не самым удачным способом. Но чтобы такого же рода сериал стали снимать про мэра главного российского города, «своего», так сказать, пусть чем-то и прогневившего пахана – нет, такого не может быть, это нарушение всех корпоративных законов, попросту говоря – закона стаи. Кроме того, такой фильм, будь он снят и показан по телевидению, будет означать, что он не только о Лужкове. А о любом из этой стаи и в первую очередь – о самом пахане. Нет, думаю, действительно, какая херотень приснилась!
Поэтому можете представить себе мое удивление, когда, вернувшись из отпуска, я узнал, что таки да: мой сон оказался вещим. Все это про Лужкова сняли и показали на радость российским зрителям прямо в прайм-тайм. Не с почестями проводили на пенсию, а уволили со скандалом, брутально, вытащив на всеобщее федеральное обозрение самое грязное белье. С формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ».
Весь сентябрь наблюдатели гадали, выдвигали различные версии, пытаясь докопаться до причин происходящего: вбивал клин между тандемом, что-то там 8 сентября не то сказал, не то что надо где-то напечатал. Ввиду неадекватности ситуации в стране в принципе, думается, гадать не имело смысла. Потому что это было именно гадание. На кофейной гуще. Любая версия могла оказаться верной, и так же могло статься, что ни одна из версий не верна.
Вообще, как можно что-то оценивать и анализировать, и делать выводы в условиях российских реалий, когда президент переименовывает милицию в полицию (реформа МВД, понимаешь!), всерьез предлагает обязать ментов – ой, простите, полицейских – зачитывать подозреваемым перед задержанием их права, а министр Нургалиев в развитие этой блестящей идеи выступает с инициативой обязать полицейских извиняться перед гражданами в случае, если доказано, что они, полицейские, были неправы. Прямо как в том бессмертном анекдоте: «Вася, ты неправ». Представляете себе извиняющегося мента? То бишь, полицейского? Наверное, это уже Нургалиеву в каком бреду приснилось. Ну а то, что этот бред был озвучен министром как законодательная инициатива, говорит о необходимости ее оценки не политологами, а психопатологами.
Но вернемся к Юрию Михайловичу. Наверное, теперь он очень пожалел, что должность мэра Москвы стала с некоторых пор назначаемой, а не выборной. Иначе – чихал бы он на «утрату доверия» Кремля. Быть назначаемым хорошо, когда начальство к тебе благоволит. Тогда можно и на доверие избирателей начихать. Вот он и начихал, а теперь начальство начихало на него.
Теперь Юрий Михайлович пытается рядиться в тогу мученика, этакого независимого в мыслях и поступках бесстрашного деятеля, не боящегося резать правду-матку, невзирая на лица. Буквально в день увольнения Лужкова, 28 сентября, журнал The New Times опубликовал текст письма, которое Лужков передал Дмитрию Медведеву накануне. Автор письма отверг все прозвучавшие против него обвинения, а атмосферу в стране, в том числе развернутую против него кампанию травли сравнил с 37-м годом: «У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года. Если руководство своими высказываниями только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной Думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда у нас есть только один руководитель, слова которого „ложатся в граните“ и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к „развитию демократии“?».
Вот так, невзирая на лица!
Вообще-то, в письме Лужкова, которое, возможно, и стало последней каплей, решившей его судьбу (полный его текст перепечатываем ниже), много справедливого, точно подмеченного и даже нелицеприятного и отважного. О многом из перечисленного экс-мэром давно уже криком кричат «несогласные» и давно уже получают за это по башке от лужковского же ОМОНа. Все верно: и Дума давно уже не место для дискуссий, и «развитие демократии» в устах Медведева – пустое сотрясание воздуха, и нетерпимость к инакомыслию налицо… Вот только почему обо всем этом Лужков заявил, когда создававшаяся при его активнейшем участии система обернулась против него, почему он заговорил о «произволе», когда произвол коснулся его самого?
Нет, право, Лужков, бьющий в набат в связи с угрозой демократии, возвращением сталинщины (кто это, кстати, собирался развесить ко дню Победы портреты генералиссимуса в Москве, не помните?) – это премило. Это такой абсурд и зазеркалье, которые только во сне и могут привидеться. Вот, кстати, мне и приснился очередной сон с поистине апокалипсическим развитием сюжета.
Обиженный Юрий Михайлович последовал совету президента, который он вспоминает в своем письме к нему: «Кто не согласен, может идти в оппозицию». То есть, именно в нее и ушел. И не просто в оппозицию, а, страшно сказать, в оппозицию несистемную, так глубока была обида.
Поначалу Юрий Михайлович, как и обещал, подал иски ко всем «оклеветавшим» его федеральным каналам. Прежде такой послушный ему, московский суд теперь отклонил все его претензии к ответчикам. Тогда он и группа его поддержки (в основном, уволенные вслед за ним бывшие его подчиненные, а также ряд деятелей культуры) подали заявку в мэрию на проведение на Триумфальной площади «Марша несогласных сторонников Лужкова», но получили отказ. Причина – вполне уважительная: там ведь будут строить подземную автостоянку. Экс-мэр и его сторонники возмутились – нарушение их конституционных прав на свободу митингов! – и вышли-таки на Триумфальную. ОМОН разогнал этих «несогласных» с жесткостью, с какой не разгонялись акции каспаровцев и лимоновцев. Самого зачинщика акции поволокли в воронок, и уже на следующий день Басманный суд – какой же еще! – приговорил Лужкова Ю.М. за устроенные беспорядки и неповиновение законным властям к административному аресту на 15 суток и выплате штрафа.
Но и по истечении 15 суток этого узника совести не выпустили. За это время подсуетились прокуроры и предъявили экс-мэру ряд обвинений. В коррупции, злоупотреблении властью и т.д. Источником для открытия уголовного дела послужил доклад Немцова и Милова «Лужков. Итоги». Дело, как сообщили, будет рассматриваться Хамовническим судом. Некоторые издания даже поспешили окрестить Лужкова «московским Ходорковским» и посетовать, что арест экс-мэра не позволил тому встать во главе Объединенного оппозиционного фронта.
Сам процесс толком не помню, а проснулся я от возгласа «Встать, суд идет!». Так что, чем закончилось – так и не узнал. Проснулся, естественно, в холодном поту, как будто во сне я опять побывал в шкуре Юрия Михайловича.
Ну вот, проснулся я – а всемирная паутина уже полна откликов на отставку московского мэра. Самых разных. И самое замечательное в них – это радость части либеральных журналистов и политологов, что вот, наконец-то, президент России сделал первый самостоятельный шаг, без оглядки на «старшого» по тандему. Вот, например, Илья Яшин, член политсовета движения «Солидарность», пишет: «Отставка Лужкова – первое решение Медведева, которое внятно заявило о его самостоятельности. Это серьезная заявка на то, чтобы остаться в Кремле на второй срок». Михаил Касьянов: «Медведев впервые повел себя как самостоятельный президент». Борис Немцов: «Это первый случай, когда Дмитрий Анатольевич явно действовал самостоятельно. Путину конфликт Медведев-Лужков был выгоден, а снятие коррумпированного чиновника крайне нежелательно, поскольку рушится его система власти».
А вот почитайте ниже статью Александра Рыклина, где он очень живо, яркими красками описывает, как Лужков обратился за поддержкой к Путину и как тот благосклонно отнесся к его просьбе, потому Лужков и был такой смелый и чуть ли не вытирал ноги о Кремль, и бросал через губу – «Я добровольно в отставку не уйду» – но нашелся в стране человек, который переступил через путинское категоричное «нет», про которое Путин думал, что его «переступить невозможно». Рыклин оговаривается, что, быть может, «мы стали свидетелями нервного припадка… может, ужин с китайскими товарищами превзошел все ожидания, может, он уже в ужасе набирает заветный номер телефона, чтобы сказать, что бес попутал…», но главное вот это – совершил поступок против воли Путина! Отсюда уже делается вывод: «хочется верить что в России случился слом сложившейся системы, что мы уже живем в новой политической реальности».
Вот именно, что «хочется верить». Только этим «хочется верить», то есть выдачей желаемого за действительное, и объясняется тот удивительный в наших политических реалиях феномен, что российские либералы регулярно преисполняются радужными надеждами на перемены. На чем эти надежды зиждятся? Какая самостоятельность, ребята? Вы что, всерьез полагаете, что Путин был против, а Медведев, пусть в нервном припадке, пусть охмуренный ужином с китайскими товарищами, но совершил вот такой безрассудный поступок? Вспомните, как он не смог уволить Мутко после того, как публично заявил о таком намерении! Не смочь уволить спортивного начальника и отважно уволить всесильного Лужкова, которого «крышует» Путин?
И ошибается Рыклин, когда так характеризует экс-мэра: «Не похож Юрий Михайлович на бесшабашного вояку, пуще всего пекущегося о личной чести. Он опытный, искушенный, циничный и беспринципный царедворец». Царедворец-то он циничный и беспринципный, и дело тут, конечно, не в чести, а в гоноре и обиде: так поступить с ним, с всевластным хозяином Москвы! И ведь от кого обиду терпеть приходится! – Как заметил Илья Барабанов, зам. главного редактора The New Times, Лужкова «с позором увольняет человек, который, когда Лужков принял Москву, был никем и тусовался где-то в окрестностях юрфака ЛГУ». При таком раскладе любой мало-мальски честолюбивый человек может взъерепениться и «совершенно отвязаться» (формулировка «близких к правительству источников»).
Илья Яшин, которого я цитировал выше, свое высказывание о самостоятельности Медведева закончил так: «Очень интересно, как публично прокомментирует эту ситуацию Путин». А Путин долго ждать и не заставил. Он прояснил ситуацию в тот же буквально день, когда сняли Лужкова. По сообщению РИА «Новости», премьер констатировал, что «отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации». При этом Путин особо подчеркнул, что Медведев, увольняя подчиненного Лужкова, «действовал в строгом соответствии с законом». Ну что, будем дальше смаковать подробности того, как младшенький по тандему решился на самостоятельный шажок?
Да, и вот еще такое прозвучало из уст Путина относительно кандидатур на пост мэра Москвы: «Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение». Не правда ли, это звучит многообещающее для уверовавших в самостоятельность Медведева?
По версии Юлии Иоффе, изложенной ею в статье в «The Foreign Policy» (см. на соседней странице), «Путин решил, что Лужкова надо сместить, и отправил Медведева делать грязную работу: этот шаг не просто устраняет могущественного соперника, но позволяет ему самому не замарать рук в схватке, которая оказалась кровавой». Думается, эта версия ближе других находится к истине.
Другое дело, что все эти события ведут к разбалансировке системы, расшатыванию устоев (Рыклин прав, когда пишет, что по нормальному Лужкова нужно было отправить на пенсию или перевести на другую работу по тихому, с почестями и благодарностями за многолетний труд на благо...), тем более уже объявлено, что громким снятием Лужкова дело не ограничится – его и дальше будут продолжать «мочить» по всем федеральным каналам. Все это со временем может вызвать непредсказуемые последствия и даже обрушение вертикали.
Но если допустить, что есть хоть малейшая вероятность того, что президент Медведев действительно проявил некую самостоятельность, тогда – извольте, вот вам еще один мой сон, приснившийся буквально накануне подписания номера в печать.
Видно, после очередного ужина с какими-нибудь идеологически близкими товарищами, то есть, с бодуна, Дмитрий Анатольевич, призвав к себе ближайших советников и соратников, заперся с ними безвыходно на три дня в одной из многочисленных кремлевских палат. Там они, дрожа и поминутно оглядываясь, как заговорщики, все три дня читали доклад Немцова и Милова «Путин. Итоги. 10 лет». На исходе третьего дня батюшка Дмитрий Анатольевич, чувствуя, что бес окончательно его попутал, с нехорошим тяжелым взглядом своей царственной рукой начертал на бумаге указ о досрочном прекращении полномочий… «в связи с утратой доверия»… нет, даже страшно вымолвить, кого именно…
Естественно, проснулся я в холодном поту. Как будто это я был в шкуре Медведева, и это меня путал бес. Но это все мой горячечный бред, конечно. Плод моей неуемной (и неумной) фантазии.
Вадим ЗАЙДМАН
P.S. Дальнейшая судьба уволенного Медведевым персонажа, по-видимому, приснилась или нафантазировалась уже Андрею Пионтковскому, и о ней он рассказал в своем блоге (см. ниже). Воистину, увольнение Лужкова рождает дивные сюжеты.