США

 

Эта пошлая американская демократия

 

2 ноября в США состоялись так называемые промежуточные выборы, в ходе которых переизбирается весь состав (435 человек) нижней палаты (палаты представителей) Конгресса, 37 (примерно треть) членов верхней палаты (Сената), а также 37 губернаторов штатов.

 

Итоги выборов в цифрах таковы: в нижней палате Республиканская партия получила 237 мест – на 60 больше, чем в предыдущем составе, Демократическая партия – только 181 место, оставшиеся 17 мандатов достались, очевидно, независимым кандидатам. В сенате республиканцы сумели отвоевать только 6 мандатов и имеют теперь 47 сенаторов против 51 у демократов. То есть демократы сохранили в верхней палате большинство, но незначительное. Республиканцы также сумели отвоевать у демократов 11 губернаторских постов и потерять только 2. Правда, один из штатов, который демократы сумели отвоевать у них, очень важен – это Калифорния.

 

Результаты выборов расцениваются, как сокрушительное поражение демократов и лично Барака Обамы. Конгресс США, в отличие от парламента одной известной страны, это как раз место для дискуссий и даже весьма горячих дискуссий, в которых во многом определяется внутренняя и внешняя политика страны.

 

Имея устойчивое большинство в обеих палатах Конгресса, демократы во главе с Обамой могли править страной без оглядки на политических оппонентов. Но прошло всего 20 месяцев после инаугурации Обамы, и избиратели сказали: стоп, нам это не нравится. А через два года опять предстоят президентские выборы…

 

Обама «намек» уловил моментально. Уже на следующий день после выборов, 3 ноября, он заявил: «Избиратели дали нам знать: мы хотим, чтобы все ответственные в Вашингтоне работали вместе. Они хотят видеть прогресс, и это главный приоритет для меня на ближайшие два года». При этом он отметил, что за прошедшие с президентских выборов два года администрация под его руководством «добилась прогресса», однако, судя по всему, американцы этого не почувствовали.

 

Обама отметил также, что готов сотрудничать с лидерами обеих партий, чтобы «определить, как совместными усилиями мы можем продвигать страну вперед». Он признал, что это будет непросто, так как между республиканцами и демократами существуют большие разногласия по ряду ключевых вопросов. В частности, он заявил, что готов обсуждать с республиканцами вопросы реформы системы здравоохранения – одну из вызывающих наибольшие споры внутриполитических проблем в США. «Если у республиканцев есть идеи по поводу того, как провести реформы быстрее, эффективнее и без дополнительных затрат со стороны потребителей, я готов обсуждать некоторые из этих предложений» – сказал президент.

 

Будущий спикер нижней палаты Конгресса, республиканец Джон Бейнер заявил, в свою очередь, что новое республиканское большинство в Палате представителей станет голосом народа. «Прошедшие выборы – это референдум по поводу доверия к нынешним администрации и демократическому большинству в Конгрессе. Если игнорировать избирателей и их пожелания, чему мы были свидетелями на протяжении последних двух лет, то следует ожидать предсказуемых результатов. Мы видели, что правительство начинает руководить банками, страховыми компаниями, берется за выдачу займов студентам. Потом они взялись за наше здравоохранение».

 

Бейнер подчеркнул, что республиканцы будут, «засучив рукава», создавать новые рабочие места, сокращать госрасходы и реформировать деятельность Конгресса. По его словам, Барак Обама поздравил оппозиционную партию с победой и обсудил дальнейшие планы совместной работы.

 

То, как была на этих выборах достигнута победа республиканцев, а точнее – американского народа, очень хорошо показано в приведенной ниже (со значительными сокращениями) статье Владимира Абаринова. Объясним только, почему «восставшие» избиратели назвали свои акции «чаепитиями». Дело в том, что «Бостонским чаепитием» была иронично названа акция американских колонистов, которые в ответ на действия британского правительства и неуступчивую позицию британского губернатора в декабре 1773 года утопили в Бостонской гавани доставленные тремя кораблями 45 тонн чая, принадлежавшего Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.

 

«Чайная кампания» этого года, в свою очередь, может считаться символом американской демократии – обыкновенной, пошлой, без всяких красивых прилагательных вроде «народная», «управляемая», «суверенная»…

 

Надо признать, Обаме изрядно не повезло: стать президентом во время экономического криза – это для любого не подарок судьбы. Но и его политика, которую многие в США называли «социалистической», немало способствовала этому, пока еще «промежуточному», провалу. Если за последующие два года не случится чуда, он повторит судьбу другого президента – «миротворца», Джима Картера, которому американские избиратели не доверили второй срок управлять ими.

 

О вероятной победе республиканцев на президентских выборах 2012 года заявил 4 ноября в интервью корреспонденту итальянской «La Repubblica» видный деятель этой партии Джон Болтон. Примерно через год уже начнется многоступенчатая, по американским канонам, предвыборная кампания. Болтон заметил, что он размышляет о выставлении своей кандидатуры. Пару слов о нем. Он 1948 года рождения, значит, к выборам ему будет 64 года. В 2001 – 2005 годах занимал пост заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями, в 2005 –  2006 годах был послом США в ООН. В июне 2010 года вместе с рядом известных политиков основал международную общественную организацию «Инициатива друзей Израиля».

 

Свою кандидатуру на этих выборах, в качестве независимого кандидата, собирается выставить нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Староват – в 2012 году ему будет 70 лет, к тому же – еврей. Любой еврей на посту президента США – это для Израиля бедствие: ему же каждый день надо будет доказывать, что он печется об интересах США, а не Израиля.

 

Но, думается, победа Блумбергу не светит. Избрав на этот пост темнокожего кандидата, американцы доказали, что они лишены предубеждений. Но теперь они долго будут избегать экспериментов, отдавая предпочтение «стандартным» кандидатам: белым, англосаксам или около того, мужчинам...

 

И последнее – как отнеслись к переменам на американском Олимпе в разных странах. В Китае и Израиле они встречены с удовлетворением, в России – с огорчением. Удовлетворение израильского руководства, думается, объяснять не надо. В Китае традиционно предпочитают республиканскую администрацию демократической, склонной уделять больше внимания вопросам прав человека. А как же Россия, которая тоже не очень жалует заботу демократов о правах чужих человеков?

 

Тут особая статья: нынешняя демократическая администрация США так увлеклась «перезагрузкой» отношений с Россией, что готова даже лучше республиканцев зажмуриться, когда дело идет о правах человека в России. Вот, 8 ноября Джон Носера на страницах «The New York Times» выразил свое возмущение тем, что госдепартамент США никак не отреагировал на судилище в Москве над Ходорковским и Лебедевым…

 

Израиль Зайдман

 

Демократы споткнулись на демократии

 

Два года назад Америка оказалась фактически в однопартийной системе. Получив контроль над Белым Домом и обеими палатами на Капитолии, демократы мигом забыли обещания работать сообща с республиканцами и загнали противников в глухую резервацию. Важнейшие законы, определяющие социально-экономическую политику страны на поколения вперед, принимались исключительно голосами фракции большинства.

 

Но демократия – это не власть большинства. Это власть народа, а народ – это и большинство, и меньшинство. Республиканцы не пролезли в Конгресс тихой сапой. Их тоже выбрал народ. И народ взбунтовался.

 

Ранней весной прошлого года на авансцену вышло оппозиционное консервативное движение «Чаепитие». «Чайники» заявили о себе шумными и сумбурными акциями, в которых поначалу никто не увидел серьезной политической силы. Летом, когда законодатели по традиции отправились в свои избирательные округа встречаться с населением, «чайники» являлись на каждую встречу демократов и изводили их каверзными вопросами и гневными обличениями, главным предметом которых была реформа здравоохранения. Демократы нервничали, срывались на крик и хамство, обзывали «чайников» нацистами.

 

Сегодня уже ясно, что «Чаепитие» – по-настоящему народное, низовое, массовое движение, то, что по-английски называется «корни травы» (grassroots). По последним опросам, сторонниками «Чаепития» считают себя 19 процентов американских избирателей. Такой третьей силы в Америке не было давно.

 

Кандидаты «чайников» участвовали в выборах под республиканским флагом. Вожди Республиканской партии этому не особенно радовались: им никак не удавалось взять движение под контроль, а анархистов, пусть и своих союзников, партийные боссы не любят и смотрят на них с опаской. «Чайные» кандидаты стремительно набирали популярность и выигрывали первичные выборы у ставленников руководства партии.

 

В общем, «чайники» внесли неразбериху и нервозность в избирательную стратегию республиканцев. Но в конечном счете именно они обеспечили республиканцам победу. Ключевым фактором этих выборов была явка. «Чайники» мобилизовали консервативный электорат, а либералы и молодежь, голосующая за демократов, остались дома.

 

Эйфория 2008 года иссякла. Антикризисный план Обамы не работает. «Мы уже начали политику перемен и добились результатов – дайте нам возможность продолжать», – говорили демократы. «Такие результаты нам не нужны – хватит с нас ваших перемен», – отвечали им.

 

Для того чтобы получить большинство в нижней палате, республиканцам нужно было выиграть дополнительно 39 мест и не отдать ни одно из имевшихся у них 178. В том, что эта задача будет выполнена, не сомневался практически никто из экспертов. Но что она будет перевыполнена – этого многие не ожидали. Новички-«чайники» теснили ветеранов повсюду, независимо от того, за кандидата какой партии штат голосовал на президентских выборах. Такого успеха партия не знала с 1938 года.

 

Битва за Сенат была более упорной. В первом часу ночи стало известно, что демократы сохранили контроль над Сенатом, хотя и лишились квалифицированного большинства в 60 голосов, позволяющего им игнорировать мнение меньшинства.

 

Теперь президенту будет гораздо сложнее работать с Конгрессом. Его реформаторские планы неизбежно подвергнутся коррекции. Но и республиканцам придется разделить ответственность за положение дел в стране. К тому же у них в тылу появилась малоуправляемая и энергичная фракция «чайников».

 

Владимир Абаринов

Грани.ру, 3 ноября