Мультикультурная Европа

 

Европа просыпается?

 

Роясь в старых газетных вырезках, я наткнулся на статью «Европеизация ислама или исламизация Европы?» Александра Крылова в октябрьском номере 2007 года «Еврейской газеты». Вспомнилось, что тогда (а это было всего три года назад!) многое в этой статье показалось преувеличением. Например, такое утверждение: «С годами во многих школах стало невозможным преподавать историю Холокоста, теорию происхождения жизни, развития видов и человечества, а также ряд других предметов, которые казались совершенно неприемлемыми для юных мусульман и их родителей». Но в сентябрьском номере «Рубежа» этого года я сам привел конкретный факт: в Нидерландах в 20% школ при изучении истории по той же причине вынуждены опускать тему Холокоста!

 

А вот еще лучше – статья Акселя Ровольта и Виктора Вайца «Моббинг в школах Германии: повод – отсутствие акцента», опубликованная на сайте Deutsche Welle 20 октября этого года. Вот из текста статьи: «“Картошечник“, „свиноед“, „немецкая шлюха“ – это далеко не полный перечень оскорблений, которые дети из немецких семей вынуждены выслушивать из уст своих сверстников мусульманского происхождения. Особенно часто это происходит в классах, в которых немцы остались в меньшинстве, сообщают газеты».

 

Пикантно уже то, что в некоторых школах немецкие дети оказываются в меньшинстве. Это означает, что целые городские районы стали преимущественно мусульманскими. Оскорбления на национальной почве всегда отвратительны. Но когда дети в собственной стране подвергаются оскорблениям с национальной подоплекой (за то, что говорят по-немецки без акцента!) – это вообще что-то запредельное. В некоторых районах Мюнхена, например, уже давно опасно говорить по-немецки.

 

Каких только «благодарностей» не удостоилась Европа от своих мусульманских граждан за то, что приняла их. Жуткие теракты в Мадриде и Лондоне и необходимость затем тратить огромные средства и усложнять жизнь своим жителям ради предотвращения новых «благодарностей» подобного рода от своих новых граждан. Периодические погромы, устраиваемые мусульманской молодежью в пригородах Парижа и в других городах Европы. Охота на неугодных писателей, журналистов, авторов карикатур, порой кончающаяся убийством, как в случае голландца Тео ван Гога.

 

Не отличающиеся терпимостью к другим, мусульмане весьма чувствительны к случаям нетерпимости к ним. И, естественно, на каждый такой случай тут же слетаются европейские политкорректоры. Александр Крылов в цитированной выше статье приводит несколько таких случаев. Например: «Популярный в Бельгии католический священник, настоятель церкви Святого Антония Падуанского в Шарлеруа, был обвинен властями страны в расизме за то, что в своей проповеди указывал на угрозу исламской экспансии в Европе. В своем выступлении по местному телевидению он назвал каждого ребенка-мусульманина, рожденного в Европе, „бомбой замедленного действия для детей европейской культуры, которые вскоре станут здесь меньшинством“». 

 

Священник этот родился в семье сирийских христиан, вероятно, арабов, в турецком Курдистане, и не понаслышке знал, что означает быть христианином в мусульманской среде.  Во всем мусульманском мире христиане подвергаются притеснению и преследованиям. 4 ноября итальянская «La Stampa» опубликовала статью Джакомо Галеацци «Существует опасность того, что нынешнее столетие станет веком мученичества христиан». Автор пишет: «Будущее христиан можно назвать рискованным, их бегство из исламских стран является неопровержимым фактом». Христианские храмы то в одной, то в другой мусульманской стране разрушаются. А мечети и минареты в христианских странах они хотят сооружать беспрепятственно.

 

Но Европа, кажется, начинает просыпаться. В той же Бельгии, а за ней и во Франции власти осмелились инициировать принятие закона, запрещающего мусульманкам находиться в общественных местах в парандже или другом закрывающем лицо одеянии (кстати, в Нюрнберге я только вчера встретил женщину, закутанную так, что один нос торчал). В сентябре в Швеции, собрав более 5% голосов, в парламент впервые вошла партия «Шведские демократы», выступающая за резкое ограничение притока иммигрантов, особенно из мусульманских стран. В Швейцарии на референдуме большинство избирателей высказалось против строительства минаретов в стране. Такие же результаты дал мартовский опрос общественного мнения в Австрии.

 

В Германии, как мы знаем, остро поставил вопрос о нежелательности мусульманских иммигрантов Тило Саррацин, получивший поддержку большинства населения. Запрета на иммиграцию в Германию турок и арабов потребовал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. На него, конечно, набросились некоторые политики из ХДС. Но даже канцлер Германии Ангела Меркель, ранее осуждавшая взгляды Саррацина, под влиянием, очевидно, настроений избирателей, скорректировала свою позицию. Выступая 17 октября в Потсдаме на встрече с молодежным крылом ее партии, она заявила, что «попытки построить мультикультурное общество в Германии, в котором представители различных культур будут „жить в полном согласии“, полностью провалились». Она также призвала иммигрантов приложить большие усилия для интеграции в немецкое общество.

 

Но флагманом антиисламского сопротивления в Европе по праву следует считать голландского политика Гирта Вилдерса. Его многие считают экстремистом, но экстремист он очень своеобразный. С 1998 года он являлся депутатом парламента Нидерландов от либеральной Народной партии за свободу и демократию. Но в 2006 году он вышел из нее и основал новую Партию свободы, которая осталась на вполне либеральных позициях и отличается от Народной партии практически только более жесткой позицией по отношению к исламу. Поскольку пресловутая политкорректность, как известно, является продуктом либералов, Гирта Вилдерса можно считать пост-политкорректным либералом или либералом, не лишенным здравого смысла.

 

Созданная им в 2006 году партия уже в том же году на выборах в парламент Нидерландов получила 6% голосов. На муниципальных выборах 3 марта 2010 года партия заняла второе место в Гааге и первое – в Алмере. На парламентских выборах 9 июня 2010 года партия получила 15,5% (почти 1,5 млн.) голосов и с 24 мандатами стала третьей партией в парламенте. В июле 2010 года Вилдерс заявил о намерении создать международное антиисламское движение.

 

20 января 2010 года в Амстердаме начался судебный процесс по обвинению Вилдерса в разжигании ненависти к мусульманам, поскольку он назвал Коран источником исламского терроризма. В апреле 2008 года суд уже рассматривал иск к Вилдерсу от Нидерландской исламской федерации по обвинению в призывах к насилию и не нашёл в его высказываниях нарушения закона. Прокуратура Нидерландов и сейчас требует прекратить его судебное преследование, так как в его высказываниях об исламе не находит состава преступления.

 

Чтобы вы могли более конкретно оценить «экстремизм» Вилдерса, мы предлагаем вам (к сожалению, из-за недостатка места с некоторыми сокращениями) текст его выступления в Берлине 2 октября этого года. В интернете размещены несколько его переводов на русский язык. Мы воспользовались переводом Павла Слободяника из Эссенa, размещенном на сайте журнала «Мы здесь».

 

Гирт Вилдерс: «Ислам – это идеология»


Дорогие друзья, я очень рад сегодня быть с вами в Берлине. Несмотря на мой напряженный график работы, я с удовольствием приехал в Берлин, потому как считаю, что Германия также должна сохранить свою национальную идентичность и противостоять исламизации. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что исламизация Германии неизбежна. Она хочет, чтобы немцы адаптировались к этой ситуации. Лидер христианских демократов, канцлер Германии сказала, что «всё большее количество мечетей будет неотьемлемой частью нашей страны».

 

Друзья мои, мы не должны принимать эту ситуацию, как неизбежную, не попытавшись изменить ее. Это наша обязанность, как политиков, – сохранить нашу идентичность для наших детей. И я здесь потому, что идеи Международного Альянса Свободы невозможно осуществить без сильного немецкого партнера, поддержки со стороны Германии.

 

Дорогие друзья, завтра – День немецкого единства. Завтра будет ровно двадцать лет, как немецкий народ объединился, подтолкнув коммунистическую систему к полному распаду. Этот день важен не только для немцев, он важен и для всей Европы. Германия является крупнейшей демократией в Европе, ее экономическим двигателем.

 

В 1848 году Маркс выпустил свой Коммунистический манифест с известными словами: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма». Сегодня по Европе бродит другой призрак – призрак ислама. Эта опасность тоже носит политический характер, Ислам – это не религия, как думают многие. Нет, ислам – это идеология. И понимание этого является очень важным (здесь и далее слова выделены, по-видимому, переводчиком текста. – И.З.).

 

Фламандский профессор Урбен Вермюлен, бывший председатель Союза арабистов, считает, что ислам, в первую очередь, «является правовой системой, а не религией». Американский политолог Марк Александер считает: «Одна из наших больших ошибок – считать, что ислам является мировой религией. Ислам – это политика, и ничего более. И ислам не остановится перед Западом, пока Запад не будет исламизирован...».

 

Это не просто заявления противников ислама. Исламские ученые говорят о том же самом. И не может быть никаких сомнений в этом для тех, кто читал Коран, Суры и Хадисы. Пакистанский исламский мыслитель Абдул Ала Маудуди писал: «Ислам является не только религией, но революционной идеологией джихада, Ислам ведет революционную борьбу против всех государств, народов на нашей Земле, которые выступают против идеологии и программы ислама...».

 

Али Сина, иранец, бежавший из страны, проживающий в Канаде, отмечает, что есть одно золотое правило, лежащее в основе любой религии: «Ты должен относиться к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». В исламе это правило относится только к единоверцам, но не к «неверным». Али Сина говорит: «Поэтому я против ислама, не потому, что это религия, а потому что это политическая идеология, которая прикрывается знаменем религии....».

 

Если бесстрастно изучать исламскую историю, то видно, что целью Мухаммеда изначально было подчинение себе, своим идеям собственного народа, а затем – победа и правление всем миром.
После его смерти была разработана специальная правовая система, которая оправдывала любые репрессии в отношении тех, кто не исповедует ислам. Шариат и сейчас является основным законом для Ирана, Саудовской Аравии, других исламских стран, кроме того, Организация Исламской конференции в своей Каирской декларации провозглашает, что «все права и свободы должны подчиняться шариату». Это огромный политический орган, кроме того, крупнейший блок в Организации Объединенных Наций. И ее представители пишут отчеты о так называемой исламофобии в странах Запада, обвиняют нас в нарушении прав мусульман. Другими словами, они ищут соринку в нашем глазу, не замечая бревна в своих собственных глазах.

 

Прежде, чем я продолжу, и для того, чтобы избежать ненужных недоразумений, хочу напомнить, что говорю об исламе, а не о мусульманах. Я всегда провожу четкую границу между народами и идеологией, между исламом и мусульманами. Есть много умеренных мусульман, но идеология ислама не может быть умеренной и имеет глобальные задачи. Его цель: ввести исламские законы по всему миру. Способом достижения этого является джихад. Хорошей новостью для нас является тот факт, что многие мусульмане в Германии, Нидерландах и других странах не следуют законам шариата, не говоря уже о том, чтобы участвовать в джихаде.

 

Но есть и плохие новости. Те, кто готовы встать на путь джихада, готовы использовать все возможные имеющиеся у них средства для достижения своих идеологических, революционных целей.

 

Уже упоминавшийся выше американский политолог Марк Александер утверждает, что природа ислама мало чем отличается от тоталитарных политических идеологий – таких, как национал-социализм и коммунизм.

 

Существует еще одно поразительное сходство между этими тремя идеологиями – это ненависть к Западу. Но у политиков стран Запада начисто отсутствует понимание этой опасности. Что случилось с человеком Запада, если мы повторяем эту ошибку снова и снова?

 

Нет лучшего места, где можно было бы подумать над эти вопросом, как в Берлине, бывшей столице Третьего Рейха, в городе, который более сорока лет находился под властью немецких коммунистов, прикрывавшихся словом «демократия».

 

Когда граждане Восточной Европы протестовали против коммунизма в 1989 году, их вдохновителями были диссиденты Владимир Буковский, Вацлав Гавел и другие, которые смогли донести до людей мысль, что можно жить иначе.

 

Давайте посмотрим на горькую правду: мы потеряли способность видеть опасность и понять истину, потому что мы более не ценим свободу. Большинство политиков сегодняшней Европы способствуют исламизации. Они приветствуют каждую новую мечеть, исламскую школу, исламский банк, исламский суд, они рассматривают ислам равным нашей собственной культуре. И вопрос «Ислам или свобода?» не имеет для них никакого значения.

 

Станем ли мы повторять роковую ошибку Веймарской республики? Неужели мы поддадимся исламу, потому что наша приверженность свободе уже мертва?

 

Нет, этого не произойдет, мы не такие, как фрау Меркель. Мы не принимаем исламизацию, как неизбежность. Мы должны сохранить нашу свободу, а то, что благодаря нашим политикам мы потеряли, должны снова вернуть. Вот почему мы должны поддерживать политические партии, стоящие на страже Свободы. Именно для этого был создан Международный Альянс Свободы.

 

Как вы знаете, меня пытаются судить в Нидерландах. В понедельник я должен идти в суд и там мне придется провести много времени в течение ближайших месяцев. Причина суда надо мной – в том, что я свободно высказываю свое мнение об исламе в речах, статьях, фильме «Фитна». Я живу под постоянной охраной полиции, потому что исламские экстремисты хотят убить меня и в то же время меня судят потому, что я высказываю свое мнение об исламе. Меня пытаются судить, потому что у нас в стране нет такой свободы, как в Америке, у нас в Нидерландах нет Первой поправки, которая гарантирует людям возможность выражать свое мнение и, таким образом, стимулировать общественную дискуссию. В отличие от Америки, граждане в национальных государствах, входящих в Европейский Союз, все чаще и чаще должны задумываться над тем, что и где сказать и имеем ли мы право говорить вообще.

 

Нам не позволено говорить, что наша культура превосходит другую – это рассматривается, как дискриминационное заявление. Нам через СМИ и школы постоянно навязывают точку зрения, что все культуры равны и ни одна культура не превосходит другую, нас давят постоянным чувством стыда за нашу историю, и мы должны забыть о собственной идентичности. Всё это – политика, проводимая левыми сегодняшней Европы. Они хотят, чтобы мы настолько сильно испытывали чувство вины за собственную идентичность, чтобы навсегда отказались от борьбы за нее.

 

Наши европейские левые не видят опасности ислама. Владимир Буковский утверждает, что после падения коммунизма Запад не разоблачил тех, кто сотрудничал с коммунистами. Буковский говорит, что холодная война была «войной, которую мы никогда не выигрывали. Мы никогда не боролись с коммунизмом так, как того следовало... Большую часть времени Запад проводил политику умиротворения советского блока...».

 

Ислам является сегодняшним коммунизмом. Левые и прежде закрывали глаза на коммунизм, а сейчас они закрывают глаза на ислам. Они используют точно такие же аргументы в пользу ислама, разрядки и улучшения отношений, какие использовали ранее.

 

В своем выступлении 11 сентября на месте трагедии в Нью-Йорке, где мусульманские террористы за два часа убили 3000 человек, я подчеркивал, что мы должны остановить те игры, в которые нам предлагают играть исламисты и их пособники, навязывая нам в качестве аргументов «вину Запада» перед исламом. Мы не должны принимать такие оскорбления. Прежде всего, западная цивилизация – самая свободная и процветающая на Земле и именно поэтому так много иммигрантов приехало сюда, а не наоборот.

 

Что бы ни случилось в вашей стране в прошлом, нынешнее поколение не несет ответственности за поступки предков. Но это также не может служить оправданием для вас, чтобы отказаться от борьбы за свою идентичность сегодня. Ваша ответственность – это избежать повторения ошибок страшного прошлого. Это ваша обязанность – стоять на страже, потому как вам, как и государству Израиль, как и вашим еврейским соотечественникам, угрожает идеология ислама. Веймарская республика отказалась от борьбы за свободу и была захвачена тоталитарной идеологией, что имело катастрофические последствия не только для Германии, но и для всей Европы, для всего мира.

 

Я счастлив быть среди вас сегодня, потому что через двадцать лет после воссоединения Германии новое поколение уже не чувствует вины в том, что они носители немецкого языка. Дебаты, которые вызвала книга уважаемого Тило Саррацина, только подтверждают этот факт. Саррацин предупреждает, что Германия может «самоликвидироваться», и автор призывает остановить этот процесс. Народ Германии не хочет упразднения своей страны, несмотря на все то воздействие, которое левые оказывали на общество. Как и другие народы, немцы имеют право оставаться теми, кто они есть. Немцы не должны быть французами или американцами, тем более турками, немцы должны оставаться немцами.

 

Мы должны понимать, что ислам расширяется в двух направлениях. Исторически сложилось так, что распространение ислама происходило только с помощью оружия или через массовую эмиграцию. И поэтому исламизация Европы продолжается все время, но, с другой стороны, Европа не имеет общей стратегии борьбы с исламской идеологией, потому как наши элиты продолжают утверждать, что мы должны адаптироваться к исламу, а не наоборот... 

 

От кого зависит немецкая национальная идентичность? Она зависит только от вас, и не мне определять ее. Однако я знаю, что немецкая культура, как и культура моей собственной страны, зиждется на иудео-христианских ценностях. Сегодняшняя Германия застроена мечетями, по улицам ходят тысячи женщин в платках и хиджабах. Сегодняшняя Германия уже не похожа на Германию Гете и Мендельсона, на Германию Шиллера, Гейне и Баха. И мы рискуем потерять эту Германию, потерять традиции и корни, рискуем перестать быть нацией. И если вы потеряете свою свободу, то свободу потеряет вся Европа.

 

23 года назад, когда уважаемый мною президент Рональд Рейган пришел к стене, разделяющей Берлин, он сказал: «Господин Горбачев, снесите эту стену!». Сегодня мы так же должны разрушить стены. Это не стены из бетона, но стены отрицания и невежества, стены, закрывающие от нас истинную природу ислама.

 

Мы говорим правду, и именно поэтому нашей партии избиратели отдали столько голосов. Большое количество голосов получают партии в Дании и Швеции, и теперь мы имеем возможность влиять на политические процессы вне зависимости от того, входим мы в правительство или находимся в оппозиции к нему. Президент Рейган показал, что, говоря правду, можно изменить историю. Не бойтесь, говорите правду! Защищайте свободу! Вместе мы можем сохранить свободу, вместе мы должны сохранить свободу, и вместе мы сохраним свободу!

 

* * *

К сожалению, в данном номере нет места для выступления Вилдерса в США, для речи в его защиту в суде рожденной мусульманкой Вафы Султан, для множества имеющихся в редакции других заслуживающих внимания материалов на ту же тему. Мы надеемся продолжить их публикацию в следующих номерах газеты.

 

Страницу подготовил И. Зайдман